1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал
    «Теоретиком» в банном разделе этого форума зачастую обзывают тех, кто «много знает», но при этом не имеет своей бани. Когда в дискуссии у очередного «практика» заканчиваются аргументы (или логика в их представлении), вот тут-то из рукава появляется крапленый туз под названием «есть ли у тебя своя баня?», а оппонент торжественно нарекается «теоретиком». При этом банный опыт значения не имеет. Мол, раз у тебя нет бани, то и знать о ней ты ничего не можешь. А значит, неправ...
    К сожалению, такова модель поведения довольно большого числа людей…

Думающему меньшинству посвящается

Желаю здравия всем присутствующим! Меня зовут Александр и я – «теоретик» :). Ник @Sache – это первые два слога моих имени и фамилии в аглицкой транскрипции. Своей бани у меня пока нет, она все еще строится в деревне неподалеку от Минска.

20181021_173646.jpg

Когда-то давно я пришел в печной раздел этого уважаемого форума за тем же, за чем приходят сюда практически все форумчане – я пришел набраться ума-разума и выбрать для своей бани хорошую печь. Пребывание на форуме оказалось полезным и интересным - я познакомился с замечательными людьми и узнал много нового для себя, а любовь к бане стала осмысленной и, можно сказать, перешла на другой качественный уровень. Мне жуть как интересны стали особенности конструкции и работы банных печей, а процесс выбора печи для своей бани перерос в процесс изучения бани как явления :). Низкий поклон всем тем, кто помогал и мешал мне в этом, как оказалось, не таком уж и простом деле. Искренне жаль, что многие из тех, кто повлиял на мое банное образование, уже здесь не пишут… Увы, художника обидеть может каждый :)...

Пришло время воздать форуму за науку. В этой теме я расскажу о том, как выбирал печь для бани, чем руководствовался и к чему пришел. Надеюсь, моя история поможет тем, кому придется, как и мне когда-то, постигать свою баню.

Многое из того, что вы прочтете, уже описывалось и обсуждалось, но разбросано по необъятным просторам форума. А что-то, возможно, покажется необычным даже для бывалых (чем банник не шутит :)). Что-то обязательно прозвучит банально, что-то вызовет одобрение, а что-то – несогласие. Это не должно никого смущать – я просто описываю свой путь, который, кстати сказать, все еще продолжается... Главное в моем повествовании то, что информация в меру моих скромных сил будет систематизирована и собрана в одном месте. И тем из вас, уважаемые читатели, кто ищет свою баню, возможно, будет о чем поразмыслить. Постараюсь писать не слишком заумно, ориентируясь на тех, кто только пришел на форум в поисках своей бани.

Этой темой я никого не призываю к дискуссии. Для дискуссий лучше выбрать другие, профильные темы. Данная тема – это обобщение моего личного опыта и описание моего взгляда на проблему. А в том, что выбор банной печи для многих является проблемой, легко убедиться по задаваемым на этом форуме вопросам. И ответы звучат самые разные... И разобраться в них порой отнюдь не легко. Мое повествование как раз и продемонстрирует пример подобного разбирательства.

Итак, друзья, устраивайтесь поудобнее! Всё вот-вот начнется…

PS: Заранее прошу прощения за неспешность повествования. След в истории негоже оставлять впопыхах :). Да и баню еще продолжать строить нужно…

20190202_114106.jpg

Лучшие ответы
    Atos
    Так, что правильная вентиляция под нос - штука полезная
    Полезная штука, это правильная вентиляция в бане, а вот вентиляция под нос, это самообман и лишения себя значительной части пользы от процедуры. Не пробовали в спорт зале кого-нибудь за вас штангу поднимать пристроить? Уж если тому кто парит воздуха хватает, то подлежащему то заниматься такой фигнёй не клицу. Ну самому то не зазорно в слабаках ходить?
  2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.473

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    @Sache, какую печь в баню решил ставить? Должна ли печь нагревать зону отдыха и смежные помещения и саму парилку своим корпусом, или чем думаешь обогревать все помещения бани? Должна ли печь иметь достаточного размера корпус, чтобы излучать мягкое ИКИ, или можно этим пренебречь если оно не нужно? Как быть с зимнем временем, будет ли Ваша баня в минус промерзать, или спец приборами поддерживаться в плюсе, или определенного вида (типа) печь сама не даст бане в минус зимой между протопками промерзнуть (например-как у меня), или как планируете решить данный вопрос, чтобы в бане зимой вода (при наличии) не замерзала? Должна ли будущая печь обладать необходимым запасом тепла чтобы полностью своим корпусом высушивать все помещения от влаги, или каким-то другим способом будет высушивать баню после парения? Полы деревянные или кафельные? Если кафельные, с подогревом или нет? Я к примеру только кафель без подогрева по кругу в бане на пол положил, так как деревянные полы постоянно пачкаются и грязные.

Последнее редактирование: 16.04.19
  3. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    @Олеган1981, не стоит бежать впереди паровоза :), негоже начинать читать книгу со середины :).

Все эти вопросы вы уже неоднократно задавали разным людям в разных, в том числе и в профильных темах... И получили довольно много дельных ответов. И если вы до сих пор не сделали никаких выводов, то и я тоже не смогу вам ничем помочь.

Если вы читали первое сообщение, то видели, что тема эта не для дискуссий. Тем более, что я не первый день на форуме и очень хорошо знаю, к чему приводят дискуссии с вами. Моя позиция, в том числе и по озвученным вами вопросам, станет ясна из дальнейшего повествования. Так что очень вас прошу, наберитесь терпения и просто читайте. Разумеется, если вам действительно интересно то, что я пишу... А если хотите высказаться, сделайте это, пожалуйста, в своей теме.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.473

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    Мне не нужны дельные ответы, у меня самая лучшая баня на Смоленщине-по крайней мере все посетители отмечают что похожих по крутости кондиций они ни у кого вообще не видели. Просто интересно как Вы реализуете мною поставленные вопросы-у меня все что я перечислил в посте выше все реализовано и работает. Если что-не стесняйтесь, спрашивайте, я тут флудить и не думал, а советом могу помочь.

5. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    О частностях мы, даст Бог, еще поговорим... А сперва я последую мудрому совету.
    1.jpg
    Друзья, какой бы банальной вам ни показалась следующая фраза, тем не менее в ней заключен немалый смысл. Первый ключ к правильному выбору печи для бани зашифрован в самом словосочетании «печь для бани».

Задумайтесь, ведь если нет бани, то и печь не нужна, верно? А коли нужна баня, то нужна и печь. Иначе говоря, сама по себе печь вторична, а первична именно баня. Конечно же, речь идет о бане, как о процедуре, или, как тут модно говорить, как о процессе.

Хотите выбрать подходящую печь? Ответьте самому себе, для чего именно эта печь должна подходить? Для какой бани? Максимально подробно определите для себя, какую баню вы хотите иметь. Не знаете? Тогда идите в баню :)! Да не в одну, а в разные! Сравнивайте и запоминайте свои ощущения. Впоследствии эти ощущения помогут вам и в выборе печи.

В этом месте можно было бы пуститься в рассуждения о том, какие бывают бани и из чего их строят, какой в каждой из них микроклимат, какое влияние на здоровье он оказывает… Все это, безусловно, очень и очень важно… Но! Сперва задумайтесь о том, для чего вообще вам нужна баня. Именно вам. Вот здесь и сейчас. С тем представлением о ней, которое сложилось у вас на данный момент.

В свое время я поступил именно так. В далеком (или не очень:faq:) 2014 году, побывав к тому времени довольно во многих банях и уже, как мне тогда казалось, кое-что понимая и кое в чем разбираясь, я даже описал это в одной из тем на одном из банных форумов:

«Но сначала нужно определиться с тем, что я хочу от бани?
    Я хочу:
    1. Помыться (в смысле очистить тело от грязи);
    2. Попариться (в смысле веничного массажа в подготовленной соответствующим образом парилке, приводящего к глубокому прогреву тела – замечательные надо сказать ощущения!). Хочу при этом иметь возможность создавать в парилке разные температурно-влажностные режимы (для разнообразия);
    3. Иметь возможность принятия дополнительных банных процедур (пилинг, массаж и т. п.);
    4. Пообщаться с друзьями и знакомыми.»

О как :). С тех пор прошло некоторое время и в данный момент подобный перечень «хотелок» я бы начал так:

Я хочу, чтобы в бане и после нее мне, моим близким и моим гостям было бы только хорошо и не было бы плохо.

Скажете, банальность? Ну да :), я же обещал :)]. Но это не просто банальность, а ключевая банальность для понимания бани.

На этом позвольте прерваться. Всем добра! За банальности отвечу чуть позже :)

Последнее редактирование: 16.04.19
  6. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    @Виктор Волков, @makarhunter, @Просто прохожий спасибо за поддержку! Уж и не знаю, смогу ли я вас чем-то удивить, ведь вы все - люди знающие. По большому счету я хочу на своем опыте показать пример выбора печи исходя из представлений о здоровой бане - бане, которая не наносит вреда. Судя по вопросам новичков, эта тема по-прежнему актуальна, несмотря на море доступной полезной информации на форуме...

Также хочу поблагодарить всех небезразличных к теме - ваше участие очень мотивирует :hndshk:

Печь я действительно разработал сам. Разработал - это, конечно, громко сказано. Скорее это компиляция понравившихся мне решений. Ну и от себя кое-что :). Вроде получилось реализовать задуманное :|:...
    Подразню маленько ;). Вот он, огонек в моей печи...

Огонь.jpg

О печи расскажу позже. Сначала нужно все-таки рассказать о предпосылках ее появления. Вот с этой фразы и продолжу...

Да уж, фразочка получилась в духе «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Кто ж поспорит… А между тем многое из того, от чего нам может быть плохо в бане, зависит именно от банной печи, ведь именно печь обеспечивает те экстремальные условия, в которые мы с таким удовольствием себя и помещаем... И первое, на мой теперешний взгляд, требование к банной печи должно быть «не навреди». Вообще говоря, это первое требование и ко всей бане в целом.

О том, как полезна баня, написаны километры слов. Но тут вот какое дело, написаны эти слова в большинстве своем рекламщиками и всевозможными пропагандистами (парочку таких «писателей» я знаю лично :)). Нет, не подумайте, что я отрицаю пользу бани. Но… как бы это помягче сказать… Официальная медицина никакой лечебный эффект за баней не признает (правда и откровенно не отвергает :)). А учитывая тот факт, что бани у людей в основном жаркие, с сухим воздухом и температурами под сотню и выше, – выдает довольно конкретные противопоказания. Я не медик, бравировать медицинскими знаниями не буду, а на бытовом уровне это звучит примерно так – не все бани одинаково полезны. Старожилы форума, задавшие себе труд разобраться во влиянии бани на наше самочувствие, подтвердят, что это именно так.

Таким образом, перед выбором печи нужно определить безопасные и комфортные для человека условия пребывания в бане. И выбирать печь, прежде всего обеспечивающую именно такие комфортные условия. Все остальное вторично.

Последнее редактирование: 17.04.19
  7. makarhunter
    Благодарности:
    17.595

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.595
    Таким образом отталкиваться надо от принципа " не навреди".

8. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Я считаю, что да, исходить следует именно от "не навреди". А, значит, нужно понимать, что может навредить. В какой-то момент этот вопрос стал для меня практически самым важным. Пока ты молод и здоров, тебе любое море по колено. А вред бани – он ведь не мгновенный в большинстве случаев... Накапливается постепенно, но в какой-то момент обязательно вылезет...

Итак, что же вредит человеку в бане?

- Перегрев организма (гипертермия)
    - Недостаток кислорода (гипоксия)
    - Сухой горячий воздух

Еще обезвоживание, но оно не имеет прямого отношения к печи, в то время как первые три «вредителя» зависят от печи напрямую.

Именно печь перегревает парную и нас с вами.

Именно печь «виновата» в повышении температуры, которое обуславливает в числе прочего дефицит кислорода.

Именно печь сушит и перегревает воздух в парной (а еще на стенках печи может сгорать органическая пыль с выделением в парную всякой бяки :close:).

Очевидно, чтобы баня была «здоровой» (буду называть так баню, не наносящую вреда человеку), нам нужно исключить постоянный перегрев организма, обеспечить поступление свежего воздуха, его подогрев и увлажнение. И в то же время создать необходимые условия для проведения банных процедур (микроклимат и тепловую нагрузку на тело). Вам это тоже очевидно :)? Если да – отлично! Вы на правильном пути :hndshk:!

Как избежать перегрева в бане, написано уже практически все. Резюме – желательно ограничить температуру воздуха в парной на уровне 60-65ºС (в зоне нахождения человека) и избежать наличия чрезмерно разогретых поверхностей. Мои изыскания на эту тему привели к таким цифрам:

- Деревянную обшивку бани не нужно нагревать выше 50-55ºС. Исключение – потолок и зона выше двери. В этих местах нас нет, и нагрев поверхности может быть больше, особенно в бане с так называемым «пирогом пара». Интересен также вариант прогрева бани «с потолка» при относительно холодных стенах, практикуемый, в частности, Виктором Масловым. Но это уже детали...

- Значительные по площади поверхности (например, стенки массивной печи, теплового щитка, «греющий» потолок и т. п.) не должны быть нагреты более 100ºС. Чем ближе они к полку, тем меньше должен быть их нагрев.

- Средние по размеру (например, отдельные элементы печей) – не более 150ºС. Меньше – лучше!

- Небольшие (стартовая труба дымохода и т. п.) – не более 200ºС. Меньше – лучше!

Разумеется, что чем больше площадь поверхности, тем меньше ее необходимо греть. Например, я предпочел бы иметь в парной деревянную обшивку 10-15 м2, нагретую до 50ºС, нежели стенку печи 2 м2, нагретую до 200ºС. Смысл в том, чтобы создать в парной низкотемпературный распределенный в пространстве источник тепла, совокупное тепловое воздействие которого на тело не превышало бы комфортных значений. Иначе возрастает риск перегрева организма. Я как-то испробовал перегрев на себе (при парении и просто при прогреве на "теплом" полке) и окончательно убедился в его неполезности.

Искушенные в банном деле люди предлагают провести такой эксперимент: закрыть глаза, расслабиться :) … и попытаться определить, откуда приходит тепло. Если определить не получается, значит все ОК и парная сбалансирована. Я не считаю этот эксперимент показательным, но в то же время при определенном опыте он действительно позволяет оценить ситуацию с перегревом парной. Так что при посещении разных бань стоит попробовать...

Вернемся к описанным выше рекомендациям для получения «здоровой» бани...
    Все ли указанные пожелания можно реализовать с помощью соответствующей банной печи? Ответ - да!
    Все ли предназначенные для так называемой «русской» бани печи позволяют это сделать? Ответ - нет. Далеко не все. Некоторые – только с доработками. К тому же, большинство из более-менее годных печей требуют для этого постоянного участия человека (что называется, «танцев с бубном»).

На этом этапе рассуждений можно сформулировать первый критерий для выбора банной печи:

Чтобы минимизировать вероятность перегрева, банная печь не должна иметь открытых (контактирующих с воздухом парной) поверхностей, нагреваемых более чем до 150 ºС

P. S. О перегреве организма и его последствиях можно почитать здесь. Там вообще много интересного можно найти...

9. chichic
    Благодарности:
    15.998

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.998
    Привет Саша! Спасибо за твою тему! Мы ее долго ждали;). Не хочу отвлекать тебя от повествования в общем, а лишь попрошу об уточнении.
    Вся банная печь, или все же та ее часть, что выше пола примерно на 50см (включая дымоход)?

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.473

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.473
    А разве воздух 60-65 ºС не нагреет до тех же температур деревянную обшивку?

11. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Привет, Юра! Спасибо на добром слове!

В конечном итоге это будет вопросом приемлемости тех или иных компромиссов. Не секрет, что идеальные пожелания зачастую противоречат друг другу и на практике, в конкретной бане, все их учесть иногда просто не получается. Например, если баня промораживаемая и дополнительных источников тепла в парной нет, то горячий низ поможет греть пол и выводить баню из "минуса". А как же быть тогда с горячим низом во время процедур :faq:. По-хорошему, надо бы исключить... Но проще закрыть глаза, ведь никто ж не умер ;). Если парная большая, и печь от полка относительно далеко, то и правда можно закрыть. А вот в маленькой парной я не стал бы ставить печь с открытым горячим низом.

Есть еще один момент, печь с горячими стенками является тепловым насосом, порождающим довольно ощутимый конвекционный поток, способствующий нагреву и перемешиванию воздуха в парной. В совокупности с "холодным" полом это с большой вероятностью будет приводить к постепенному снижению влажности и повышению температуры. Что, собственно, и наблюдалось в ряде случаев с одной вполне себе неплохой паровой печью с горячим низом ;). А с другой стороны, пол не холодный :)...

Кстати говоря, для вполне себе неплохой конкретной паровой печи с горячим низом есть, как мне кажется, элегантное решение, как использовать этот самый горячий низ в целях подготовки и просушки бани и в то же время убрать из парной чрезмерно нагретую поверхность. У себя тоже планирую его применить, правда, частично и в других целях, так как низ у меня будет не таким горячим... Чуть позже по ходу пьесы расскажу :). А пока, как говорится, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал :)]

12. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Следуя вашей логике, температура деревянной обшивки в суховоздушной сауне должна быть под сотню градусов...

Замерьте при случае в лучшей бане на Смоленщине температуру воздуха на одной высоте а) в центре парной, б) у самой стены над полком, а также температуру самой стены. И нам расскажите...

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Печей вполне достаточно. Банная печь КУТКИН, АКВА Куценко, Скоропарка, ТСП, печи в обкладке, ну может быть Жара не попадает:aga:, да и все саунные печи.
    @Sache, вообще это только часть проблемы и чтобы не тянуть кота за хвост и чтобы ты не изобретал велосипед, и сделанное мной более 10 лет назад.
    Для создания режима Русской бани необходимо ЧЕТЫРЕ составляющих, которые должна обеспечивать печь;
    1. Отсутствие конвекции вдоль раскалённых поверхностей.
    2. Закрытая каменка.
    3. Оптимальное инфракрасное излучение.
    4. Обеспечение этих режимов на время парения.
    Регулируемая конвекция обеспечивает универсальность печи и служит также для ускорения прогрева.
    Меньшие параметры температур "опасны", можно наступить на грабли ТСП, когда печь не способна греть парную без танцев или щитков. Лучше на время парения уменьшить мощность горения топлива или выстоять парную.

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.893

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    а поговорить?
    ну стоит рубить интересную тему на корню. В последнее время в печной ветке как то все затухло, ничего интересного, лишь продолжающиеся дрязги с перетягиванием одеяла на себя. А тут свежая тема, да еще и интересно описывается.
    в общем @Sache, продолжай в том же духе.
    Единственно я все таки не совсем понял почему во главу угла ставится именно печь? Ведь даже взяв изначально супер-пупер печь мы можем не получить бани, так как само помещение парилки оборудовано через... в общем не правильно... Как например, знаю категорию людей, для которых баня - это сруб, и все, ни печь ни кондиции в парной их не интересуют, главное что бы был сруб.

15. sergMinsk
    Благодарности:
    2.652

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    желательно смоляк.
    и каменка прямого нагрева.
    и таких был весь советский союз.
    ..
    заглохла не эта тема. тика
    заглохло строительство. закончилось.
    у тех людей кто вырос в совке.
    сейчас и строятся меньше и у молодежи другой опыт и взгляд на жизнь.
    ...
    поэтому всё идет по кругу. вот и эта тема -повторение непройденного и непрочитанного кем-то.

Статус темы:
Закрыта.