1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. vladvar
    Благодарности:
    3.019

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.019
    Как говорит один уважаемый - монописуально, те же яйца, только сбоку.
    Как удобно так и делай. У меня в дачной один вдоль, второй поперёк (не хотел рисунок менять), а в домашней оба вдоль:hello:

Последнее редактирование: 07.11.25
  2. dan-riza
    Благодарности:
    2.220

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.220
    Зачем вы смешиваете греческие и латинские слова в одно? Это не верно :)

3. Сирыч12
    Благодарности:
    480

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Лучше вдоль, на заднице меньше отпечатков будет

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.973

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.973
    Я исходил из безотходности материала 2,25 по два раза на 2 полока и 1,5 на нижнюю ступеньку. :-метровая доска пола как раз и ушла:):super:

5. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Всем привет, темы обе части почти выучил :aga:. Наконец то подошел к конструкции полков. Вернее я их уже спланировал, но остался вопрос по крепежу досок между собой и перекрестному крепежу.
    Полки парящие на небольших кронштейнах через вагонку из нержавейки (основные кронштейны спрятаны за вагонкой и ПИР плитой - уголок опирающийся на пол). Полок Г образный ширина 810мм. высота в чистоте 830. И 1 нижний-выдвижной (для детей и стариков) ширина 400, высота 450мм. Каркас основного 50*150мм лиственница. каркас выдвижного лиственница 50*80мм.
    Обшивка термолипа или термоольха, еще не купил.
    Сборка досок каркаса будет будет как у @mumis (https://www.forumhouse.ru/threads/524277/), с запилами и на уголках поэтому остался вопрос - на сколько делать запилы у досок каркаса в торцах и перекрестных досок с учетом того, что буду усиливать уголками. Несущая 75мм на накладная 75мм? или нижнюю несущую оставлять на 100мм а верхнюю накладную на 50мм?
    Два отдельных каркаса не буду делать и ноги в переходе Г не будет. Несущей способности кронштейнов достаточно (их 8 шт.).
    @mumis у вас размер доски какой был и на сколько делали запилы?
    Пы. сы. отдельное спасибо @mumis @virus775 за темы:hndshk:, и @Уралец74 за фото и описание своего варианта креплений! Взял у вас идеи для парящих полков креплений к кирпичным пустотным стенам. :hndshk:
    P1153595_LI.jpg

Последнее редактирование: 05.12.25
  6. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Че то вообще никто не отзывается- все местные Гуру РБ молчат:aga:
    Вроде нашел ответ на свой вопрос крепления перекрестных досок - запил в четверть несущей! :cool:
    Т. е. у меня это 112,5/37,5, но для доски сверху, думаю маловато 37,5, поэтому думаю 100/50 будет в самый раз!
    Если кому будет интересно добавил фото кронштейнов для крепления парящих полков.
    Если кому интересно будет, потом выложу фото готовых. Посмотреть вложение 9474170
    photo_2025-12-08_14-10-45.jpg

Последнее редактирование: 09.12.25
  7. DamirMayorov
    Благодарности:
    2

DamirMayorov

Участник

DamirMayorov

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Парная в цоколе, перегородки кирпич, черновой размер до утепления и пароизоляции с обшивкой - 300*239. Потолок 225. Посоветуйте, каких размеров и как расположить полки. Изначально идея напротив входа сделать большой шириной 90 или 95 на высоте около 80 см, а справа шириной 70 со ступенькой на высоте около 30 см.
    Или видел совет сделать нижнюю узкую ступень, вторую широкую около 400 мм, чтобы на ней можно было сидеть, упираясь спиной в третий полок шириной около 70 см.
    Хочется и иметь возможность попарить и попариться лежа, но и иметь возможность посидеть компанией, а также чтобы попарились сверху сталевары.
    PS печь Куткин

Вложения:

• IMG_20260122_154918.jpg
  8. mumis
    Благодарности:
    677

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @DamirMayorov, ИМХО. От входа справа шириной 120см высотой по костяшки пальцев. Напротив входа высотой 45 см, шириной 60-70 см. Дополнительных ступеней не делать.
    К бане и к дому одинаковые подходы - делать так, чтобы было удобно себе любимому на конкретный возрастной промежуток. Удобством гостей точно заморачиваться не надо.
    Как пример... финны рассматривают сауну как место, в котором можно гостям переспать, если в доме места не хватает

9. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Я бы сделал полок буквой Г. Справа 100-110 см шириной и высота по костяшки пальцев (78-83 см) и нижнюю лавку (ступень) 40-45 см задвигающуюся или стационарную, высотой 40-45 см. Напротив входа ширина 100 см. и высота по костяшки пальцев (78-83 см), но без ступени и сделать мобильную, приставную-задвижную лавку. И согласен с @mumis "К бане и к дому одинаковые подходы - делать так, чтобы было удобно себе любимому на конкретный возрастной промежуток. Удобством гостей точно заморачиваться не надо."
    Если у вас будет настоящая РБ (возможности печи позволят), то все сталевары будут довольны высотой и шириной полков! Пусть попробуют высидеть на полках высотой по костяшки пальцев с температурой 70 гр с влажностью РБ:aga:

10. АкваВита
    Благодарности:
    240

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Всем привет, хочу переделать полки в парной. Обратился к мастеру, он предложил сделать парящие полки. У меня коммерческая баня, гости бывают разные, один раз сломали доски на полки, видимо прыгали. Мне нравятся парящие, но боюсь что когда нибудь они отвалятся, иногда по 10 человек могут залазить. Мастер сказал что слона выдержит. Кто делал себе парящие, подскажите мои опасения напрасны или все таки делать на каркасе в моём случае?

11. mumis
    Благодарности:
    677

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @АкваВита, Всё верно мастер сказал. Слона выдержат. Но если слон прыгать начнёт, то нет.
    Зачем вам парящие полки? Выложите в полкирпича подпорки и на них укладывайте деревянный настил. Пускай прыгают. Если настил проломят, то поменять его раз плюнуть.

12. DamirMayorov
    Благодарности:
    2

DamirMayorov

Участник

DamirMayorov

Участник

Благодарности:
    2
    Может посоветуете какую-то откидную версию полков для сталеваров в этом случае? Чтобы хотя бы сразу крепеж заложить, если будет необходимость в этом?
    Такой вариант напрашивается. Но раньше была паровая баня и бегающие к обливному ведру дети. Родственникам-сталеварам не хватало жара, норовили наверх залезть на такой полок с лавочкой.
    Сейчас думаю дверь оснастить шторкой верхней части, чтобы при выходе меньше пара уходило.
    Может есть вариант откидного полка, который нормально бы выглядел? Фото, схемы?

13. mumis
    Благодарности:
    677

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Ни в коем случае. Универсальность инструмента повышению его качества не содействует.
    Шторку прикрепить не сложно. У самого из брезента в проёме двери висит. Заметил что окна в КО чуть меньше потеть стали. Но на температурный в ПО режим шторка мало влияет.
    Лучше вложиться в утепление ограждающих конструкций ПО. Если стены, полоки и полы прогреты хорошо, то даже после залпового проветривания, вывести баню на сталеварный режим времени и дров много не требуется.
    Надо понимать что все покупные печи, это печи постоянного действия. Т. е. при продолжительных процедурах требуют подбрасывания дров.
    Раньше имел печь действия периодического, по белому, с парой тонн камней. "Сталеварам" часов на 6 хватало. Выливали на камни залпом ведро воды и сталеварились.

И в догонку... заметил что сталеварность у посетителей повышается по мере потребления горячительных напитков. Переводите их на чаёк, и сталеваров меньше станет)
    Сам я банщик-любитель. И из многих таких как я, могу выделить лишь пару реальных толстокожих сталеваров.

Последнее редактирование: 23.01.26
  14. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @mumis дело говорит, у вас видимо были проблемы с печью (не выдавала нужных кондиций) и (или) не хватает теплоизоляции. Но если вы настаиваете и вам откидные нужны, то поищите в этой теме или в 1 части темы. Видел такие, как в вагоне поезда со схемой даже вроде бы и даже 2 варианта люди выкладывали. Откидывание вниз и поднятие вверх.

15. АкваВита
    Благодарности:
    240

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    240
    В данный момент такие полки, буду переделывать. В принципе всё устраивает и полежать 4 человека может и посидеть 10 когда большие компании. Но все думаю может по другому сделать, может у кого то есть идеи?
    Screenshot_20260130-181924.png