1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Слабоумие и отвага" или дачный домик в четыре женских руки

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Wooff, 12.04.19.

1. shusha
    Благодарности:
    41.702

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.702
    Так какой бюджет? Если каркас "женскими ручками" еще можно, то как СИП панели поднимать будете? Значит нанимать бригаду, а это дополнительный бюджет.
    Смотреться не могло. Без аккаунта картинки в темах не открываются. А без картинок сложно смотреть и учиться как надо каркас строить).
    Теперь, с аккаунтом) советую еще раз просмотреть темы "Правильная бытовка"
    https://www.forumhouse.ru/threads/450623/
    Там можно и вопросы задавать.

2. Megaleia_rufa
    Благодарности:
    17

Megaleia_rufa

Участник

Megaleia_rufa

Участник

Благодарности:
    17
    Все возможно, мы в 4 руки с мужем добротную каркасную сарайку 6на3 собирали из доски 40 на 150 с потолком 3м. без утепления за 4 дня сделали, это с учетом посадок и двоих детей. Что муж что я в бараньем весе. И стены поднимать вообще легче чем кажется.

3. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Wooff, бюджет озвучьте, и цены на материалы в близлежащих районах, и техника какая у вас имеется (в собственную машину чего-нибудь запихать можно?). Ямы на участке копали, чего там под плодородным слоем? Где-то рекламу видел в Кирове каркасы бытовок производят за недорого, не рассматривали как вариант два рядом поставить, и прибивать по одной досточке стойке. Ну, или как здесь советовали б\у вагончик, бытовка не рассматривали?

4. Annaspbjf2015
    Благодарности:
    28

Annaspbjf2015

Участник

Annaspbjf2015

Участник

Благодарности:
    28
    Стройте каркас!) Быстро и теплее, чем шпунтовка. Не обращайте внимания на тех, кто пишет, что невозможно научиться строить по форуму - очень даже возможно!) Это простые злопыхатели, которые сами ничего не умеют и вас хотят на таком же уровне удержать.
    Я была в похожем с вами положении и за 2 дня соорудила каркас сарайки 2х3. Все сама, только мама помогла поднять стены (в моем случае это было вообще не тяжело, но для стены 6 метров помощь будет уже нужна). Доска 100х50, крыша скатная.
    Все по форуму, но ошибок не избежала.
    Мои ошибки:
    1. когда поднимала стены сразу их прибивала намертво - боялась, что упадут обратно. Поэтому когда стояли 3метровые стены и нужно было между ними вставить 2-х метровые в одном месте у меня не сошелся размер и пришлось дорабатывать "такой-то матерью и напильником")
    2. Что такое укосины поняла только на месте, когда уже было поздно их врезать (ну или очень сложно). Но врезать укосины для женщины лучше, чем обивать ОСБ - лист очень тяжелый, я даже не стала замахиваться на такое. Если вам по силам ОСБ, то морочиться с укосинами не надо.
    3. Сразу продумайте весь конструктив. Я, когда уже поставила каркас, задумала поставить окно в сарайке. Это возможно, но лучше все продумать и сделать сразу.
    4. Берегите руки и себя. Опять же, я взялась за стройку без малейшего опыта - по отчетам форумчан и по видео. До этого ничего тяжелее письменной ручки не держала. А так как колотить пришлось много, то дала слишком большую нагрузку на руку, потом долго болел локоть. Но я и пилила, и колотила)
    Вот результат за 3 дня. IMG_20170622_184517.jpg По дням: 1 день - расчистка участка и нижняя обвязка + нарезка в размер (электричества на тот момент не было, пилила ножовкой). 2 день - стены + много-много колотить. 3 день - крыша. Довольно нудно все вымерять)

5. aka33
    Благодарности:
    11

aka33

Участник

aka33

Участник

Благодарности:
    11
    Может моя хронология и выводы помогут в принятии решения.

Строил из профилированного бруса 145*145. Внешние размеры 5,5*5,5. Стоит на сваях. Домокомплект запилен на производстве и выгружен на участке 25.03.

Процесс:
    1. сваи поставил осенью, когда начался сезон скидок.
    Далее делал в 2 руки

2 Обвязку делал из 150*200. 6-и метровый брус такого сечения естественной влажности - очень тяжелый.
    3. Лаги - 100*200. Значительно легче из-за их размеров, но не удобно делать одному. Нужна бензопила и сноровка ею ровно пилить.
    4. Собрал 4 венца. Тяжело и долго одному перебирать штабель с домокомплектом в поисках нужного бруса. Нужна низкооборотистая дрель и длинные сверла под нагеля и металлические стяжки. На дворе 12.04.
    Где-то на этом моменте появилось еще 4 руки для ускорения процесса, которые сверлили и поднимали брус.
    6. Где-то 24.04 были подняты стены (периметр и 4 внутри из того же бруса).
    Самое тяжелое: перебрать и разложить штабель, чтобы нужный брус был всегда вверху. Поднимать брус наверх, когда строение уже идет под крышу.
    Самое долгое: Сверлить отверстия под нагеля с нужным расстоянием, ловить дырки для металлических стяжек. Для строения 6*6 без внутренних стен где-то 16 отверстий на каждый ряд по периметру и 8 в углах.
    Самое дорогое: инструмент, стоит купить сразу полный комплект, чтобы потом не отвлекаясь на разъезды строить. У меня вышел где-то в 50к.
    Крыша: нужны леса покупные или купить доску и построить. Отсутствие страха высоты. Время потратил 8-10 дней в 4 руки.
    Полы и коммуникации: 15 -20 дней из них 5- электричество, 2-3 канализация, 4 - водоснабжение, чистовой пол - 3 дня.
    Покраска снаружи -2 дня
    Доп шлифовка изнутри - 3 дня
    Покраска внутри - 2 дня.
    Установка окон (5) и дверей (5): 10. Основное время заняло подготовка окосячки и поиск вариантов ее изготовления с опробированием каждого варианта самостоятельно. Начал со стамеской, перешел на бензопилу и закончил фрезером.
    Наблюдение:
    В жару держится прохлада, зимой полы холодные. Утепление 20см, потолка нет, сразу утепленная крыша. Необходима веранда со второй дверью, чтобы отсекать холод зимой. 2 обогревателя справляются с обогревом зимой. При "наездах зимой на выходные" нужно быть готовым, что первый день придется потратить на прогрев дома.
    Щелей нет, регулярно нужно протягивать металические стяжки. Смола внутри выступила в 1 месте, снаружи -больше.
    Если строить теплой весной или жарким летом нужно хранить домокомплект в тени и аккуратно сложенным, чтобы брус не повело. Искажения в несколько мм приведет к тому, что брус не войдет в пазы. Поэтому стены нужно строить очень быстро.

Последнее редактирование: 23.04.19