1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Маленькая рыбная ферма, сделанная на коленке

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем dunduk_culinar, 11.04.19.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Только мутная вода, ещё не показатель её плохого качества.
    (это что касается выращивания рыбы)

2. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    "Мутная" - то есть вода с повышенной концентрацией взвешенных веществ. В УЗВ (по теории) это, оказывается, тоже один из важных параметров качества воды - высокая концентрация ВВ снижает производительность биофильтра, поскольку начинают развиваться колонии гетеротрофных бактерий. Так ли это на самом деле, мне в моих условиях проверить довольно сложно. Остаётся полагаться только на тесты по нитритам-нитратам и добиваться более качественной механической фильтрации. Тут вот поднял литературу по сеткам для барабанника и понял свою ошибку. 100-микронная сетка улавливает лишь 20 проц. взвешенных веществ, 50-микронная - уже до 50, лучший показатель у 30-микронной - больше 90 проц., но это в разы увеличивает потребление промывочной воды и менять сетку придется ещё чаще. Как-то так:)

3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.494

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    Может как то продумать что бы вода после промывки отстаивалась где то, верхний слой после осаждения опять в УЗВ? Тогда расход воды на промывку уменьшится. А реально при повышении расхода воды на промывку при более мелкой сетке Вы попадаете на серьёзный финансовый расход? Может забить, поставить 50ку и промывать чаще, а при полном забивании бактериальной плёнкой научиться её как то вручную очищать не снимая с барабана ?

4. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    В принципе, у меня барабанник так и устроен - его корпус стоит на ёмкости в 360 л, то есть вода после сетки падает в ёмкость, остатки грязи оседают на дне и на стенках, а более-менее очищенная вода через верхний отвод уходит в биофильтр.

Что до финансовых расходов - не думаю, что они существенно увеличатся, разве что сетку придется менять чаще. Проблема в другом. Промывочная вода берется насосом из биофильтра, потери этой воды компенсируются подсвежкой. Летом вода для компенсирующей подсвежки поступает из колодца, который метрах в 20-30 - это регулируется автоматикой. А вот зимой подсвежка заливается насосом через шланги из колодца в кубовую ёмкость, которая в помещении - автоматически не получается, потому что шланги, наружная арматура перемерзают. Кубовой ёмкости с компенсирующей подсвежкой при сетке в 50 микрон хватает примерно на неделю. Долить не проблема, если я на месте, но так бывает не всегда. То есть при 30 микронной сетке заготовленной подсвежки (она предварительно прогревается до +18) может не хватить.

Я пытался очищать сетку не снимая с барабана - практически нулевой эффект. Помогло только вымачивание в растворе уксусной эссенции в течение нескольких дней, о чем я выше написал.

5. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.494

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    Понятно, спасибо за развёрнутый ответ.

6. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Тем не менее три метра сетки в 30 микрон заказал. Посмотрим, что на практике получится:)

7. Alex9999
    Благодарности:
    9.043

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    Решение есть

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    ещё при "царе Горохе" напридумывали много разных способов и приборов (в качестве подсказки) например: "циклон"
    (Гидроциклонная установка двухступенчатой очистки воды производства компании ЦИКЛОН ПЛЮС достигает высокой степени финальной очистки - до 5 микрон!)

9. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    А вы с ними работали? Для загрязнений свойственных пруду какой тип установок больше подойдет?
    А то их там куча: https://hydrocyclone.net/products

Такого достаточно? https://hydrocyclone.net/products/gidrotsiklon_gtsp_100
    Или обязательно двухступенчатый? https://hydrocyclone.net/products/ustanovka_po_ochistke_vodyi

Последнее редактирование: 03.02.22
  10. WaTоr
    Благодарности:
    16

WaTоr

Живу здесь

WaTоr

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А лучше до барабанного фильтра отстаивать. Примерно так. У меня так вода возвращается в пруд из биоплато.

Вложения:

• img11.jpg
  11. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Привел в качестве примера первый попавшийся в инете. (это только про циклон... а ещё что?)
    А какой нужен для вас...тут надобно считать и знать кое какие параметры установки... (я же не гадалка)
    возможно, но не факт! Тут надо считать... (экспериментировать) что выгоднее тонкий или грубый фильтр, тогда до или после циклона (а может и без барабанного фильтра можно обойтись? :aga: а может вместо циклона ещё что...)

12. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Вчера допустил серьезную оплошность, когда перенастраивал таймер кормушки. Вместо того, чтобы сбросить одно из значений, я его просто обнулил. В итоге где-то в 00.00 часов в бассейн высыпалось всё содержание кормушки - недельная норма кормления.

Обнаружил это только утром. Барабанник забит кормом, в биофильтре какая-то мутная субстанция, рыба пока жива.

Насколько возможно, выгреб остатки корма сачком - думаю, удалось удалить где-то процентов 80-90 (корм - осетровый Коппенс), сколько успело раствориться - неизвестно.

Бассейн подключил к двум аэраторам, включая резервные. По дну бассейна прошёлся дренажным насосом с выбросом воды в канализацию. Из самого бассейна для начала Ссбросил тонны полторы воды, влил тонну свежей, подогретой, ещё тонну поставил на подогрев, чтобы потом ещё подменить воду в бассейне. Барабанник перестроил на двухминутный режим промывки. Больше пока ничего в голову не приходит. Химический состав воды проверю ближе к вечеру.

13. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Подключил резервный насос, увеличив скорость водооборота ещё на 50 проц. В биофильтр добавил 2 кг поваренной соли, чтобы снизить нагрузку нитритов на рыбу. Готовлюсь ещё сбросить тонну воды, заменив её подсвежкой. В промывочном лотке еще достаточно много полурастворенного корма.

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.494

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    Я это знаю, но не знаю насколько циклон вместим в систему автора.

15. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Посмотрел по ссылке. Это, может, вместимо в систему какой-нибудь промышленной УЗВ - прежде всего, по деньгам:) Правда, в коммерческих УЗВ все же используют барабанники.