1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли? - 2

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Юзеф, 01.04.19.

1. ВладимирК
    Благодарности:
    4.997

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.997
    Ткните, плиз, пальцем в пост в этой теме, где кто-то советует ставить столбы в лунку глубиной 500 мм.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Достаточно подробно все изложено в этой теме

3. ВладиславХ
    Благодарности:
    534

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Вернитесь на несколько страниц назад - именно эту глубину в качестве доказательств кривизны установки некими умельцами и альтернативы мне парировал оппонент когда я только рассказал про свои столбы - тыкать назад и искать - мне самому = лень...

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Да нет, это Вы сами придумали:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27268869/

5. TulaRoman1982
    Благодарности:
    21

TulaRoman1982

Участник

TulaRoman1982

Участник

Благодарности:
    21
    8 тысяч за куб? Я брал гранитный самый дорогой, с доставкой обошёлся около 2800 за куб

Уважаемые форумчане, всем привет)
    Отдельное спасибо всем, кто отозвался на мои вопросы, ваши ответы существенно облегчили принятие окончательного решения.
    В моем случае решающую роль сыграла зима а так же необходимость через две недели иметь 200 метров готового забора, поэтому очевидным вариантом было бутование, которое избавляет от необходимости ждать пока раствор наберёт хоть какую-то прочность, перед монтажом профлиста, да ещё при отрицательных температурах.
    С другой стороны, меня, как теоретика, очень смущала вероятность того что забутованный щебнем столб будет болтаться как карандаш в ведре)
    Здесь я низко кланяюсь в ноги Витьку65 за его тему про забор, которую я подробно изучил ещё год назад. Решил сделать пробный столб и чтобы не мелочиться поставил сразу столб для ворот 80х80 в землю на 1.8 метра в лунку диаметром 200 мм.
    Скажем так- столб стоит пинцец как крепко, я при весе за 100 кг резко толкая и дёргая за верхушку ничего с ним сделать не смог. Столб сопротивляется по ощущениям точно так же как и забетонированый.
    Ещё удивил факт - 10 литров щебня в лунке диаметром 200 удерживают 4 метровый столб 80х80 со стенкой 3 мм, строго вертикально практически без трамбовки.
    Ещё важный факт-гранитный щебень оказывается надо применять не только из за его прочностных характеристик и большого количества циклов заморозки, но оказывается при бутовании фракцией 20-40 и расклинцовывании отсевом, куски гранитного щебня очень хорошо друг за друга цепляются, типа расклинивают друг друга. Насколько я понял у гранитного щебня этот показатель тоже один из лучших.
    Земля у меня очень плотная глина, на тридцать двухсотых лунок уже порвано два удлинителя шнеков, резцы на шнеках за 10-15 лунок стачиваются в хлам, поэтому сомнения в прочности, при заглублении на 1.5 метра, отсутствуют.
    Подземную часть столбов покрыл битумным праймером, пришлось конечно повозиться с обезжириванием. Наверное всё-таки на праймер надо нанести битумную мастику для гидроизоляции трубопроводов, пока бурятся остальные лунки, но что то мне уже лень)
    Как то так)

6. TulaRoman1982
    Благодарности:
    21

TulaRoman1982

Участник

TulaRoman1982

Участник

Благодарности:
    21
    Однозначно надо мастырить какую-то шляпку над щебнем для защиты от осадков. Бетонная мандула на гравийной подушке для меня неприемлема ввиду высокой трудоемкости и отрицательных температур.
    На ум приходит что то типа гнутого конуса из тонкого металла с квадратным отверстием вверху размером под заборный столб и диаметром юбки внизу около 300 мм. Надо пошерстить Авито на предмет наличия изощрённых загибателей металла)

7. TulaRoman1982
    Благодарности:
    21

TulaRoman1982

Участник

TulaRoman1982

Участник

Благодарности:
    21
    И да простят меня адепты бутования, но было бы лето и время на набор прочности раствором- всё таки забетонировал бы. Но у меня грунты непучинистые абсолютно. У соседа даже профлист ВКОПАН В ЗЕМЛЮ НА 5 СМ) и хоть бы хны)
    Я же теперь буду ждать, как быстро под повреждённый при трамбовке праймер залезет ржавчина и на сколько хватит моих ТУ шных столбов со стенкой 1.6 мм хе хе

8. TulaRoman1982
    Благодарности:
    21

TulaRoman1982

Участник

TulaRoman1982

Участник

Благодарности:
    21
    Хм, друзья, появился ещё такой вопрос- распашные ворота 4х метровые, соответственно створка 2 метра длиной и высотой тоже 2 метра. Зашивать буду профлистом. Достаточно ли будет воротные столбы 80х80х3 забутовать на 1.8 метра и никак их друг с другом не связывать? Дополнительно морально готов увеличить глубину лунки до 2-х метров)
    Ещё остаётся вариант при заглублении на 1.8 метра, оставлять 2.2 метра над землёй и соединять по верху съемной перемычкой (столбы у меня уже нарезаны по 4 метра). Какое сечение перемычки тогда выбирать? Аналогичное воротные столбам?
    Очень не хочу перемычку, хочу не париться и тупо забутовать столбы на 2 метра)

9. ВладимирК
    Благодарности:
    4.997

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.997
    @TulaRoman1982, Перемычка между воротными столбами необходима, т.,к. несмотря на толщину стенки металлический профиль имеет некоторую эластичность и под весом воротин будет непременно изгибаться. Решают эту проблему не только перемычкой, но и креплением воротных столбов диагональными профилями к соседним столбам. У меня перемычка была сделана из сваренных между собой двух профилей 20*40. Сейчас роль перемычки выполняет ферма навеса.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @TulaRoman1982, То, о чем я твержу постоянно, испытано на практике:)

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @TulaRoman1982, Есть несколько решений этой проблемы. Одну из них изложил @ВладимирК. Добавлю, фермную конструкцию можно оформить в виде двускатной крыши, что может служить и украшением и защитой от осадков. Еще один вариант, это крепление фермой основания столбов в грунте, раз он непучинистый. Но, как мне кажется, наиболее интересный и практичный вариант, это каркасный навес для парковки, совмещенный с воротными стойками. Это и пространственная жесткость конструкции, это и практическая польза.

12. TulaRoman1982
    Благодарности:
    21

TulaRoman1982

Участник

TulaRoman1982

Участник

Благодарности:
    21
    Решено, буду делать съёмную перемычку сверху и как говорится:
    - Любись оно конём)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    И все таки, рассмотрите вариант с навесом. Рано или поздно, придете к необходимости оного.

14. TulaRoman1982
    Благодарности:
    21

TulaRoman1982

Участник

TulaRoman1982

Участник

Благодарности:
    21
    О да, мечты о финальных работах, таких как благоустройство участка, дорожки, газоны, оформление въезда и площадка для машин)
    Но пока необходимо обеспечить проезд грузового транспорта и одновременно сделать долговечные ворота с наименьшими трудозатратами. Съёмная перемычка для меня сейчас это то что надо, учитывая её решающую роль в усилении столбов.

15. TulaRoman1982
    Благодарности:
    21

TulaRoman1982

Участник

TulaRoman1982

Участник

Благодарности:
    21
    О да, мечты о финальных работах, таких как благоустройство участка, дорожки, газоны, оформление въезда и площадка для машин)
    Но пока необходимо обеспечить проезд грузового транспорта и одновременно сделать долговечные ворота с наименьшими трудозатратами. Съёмная перемычка для меня сейчас это то что надо, учитывая её решающую роль в усилении столбов.