1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТК Партнёр + открытая СО с ПЦ в двухэтажном доме. Личный опыт

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Maks1083, 26.11.18.

1. Maks1083
    Благодарности:
    329

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    329
    ТТК Партнёр + открытая СО с ПЦ в двухэтажном доме. Личный опыт
    Всем привет! :hello:
    Ломаю голову над выбором котлов себе и другу.
    У меня уже есть СО с ПЦ и ТА. https://www.forumhouse.ru/threads/302660/ Пашет в ней Дымок от Зоты. Хочу что-то помощнее, дабы заряжать ТА увереннее, и желательно с водоохлаждаемыми колосниками, для работы с торфобрикетами и, в перспективе, с антрацитом.
    У друга пока СО только намечается, я там главный проектировщик. По ходу и монтажник тоже:)] Дом у него 6х8, второй этаж несколько меньше, плюс веранда 3х8, в которой кухня-столовая. Планируется ещё одна такая веранда.

Рассматриваю себе Тополь-М 30, Куппер ПРО 36 или Партнёр 34Т. Другу Тополь-М 20 или 30, Куппер ПРО 28 или Партнёр 24Т.
    Продукцию Зоты знаю, сам юзаю, Тополь-М мацал руками в магазине. Топка глубокая, загружать и чистить удобно, но нет водоохлаждаемых колосников и маленький зольник.
    Продукцию Теплодара знаю, второму другу обвязывал Куппер ОК-30, проектировал и собирал всю систему. Проблем с котлом нет, выдержал два кипячения. Применительно к ПРО из плюсов водоохлаждаемые колосники, большая площадь топки, ёмкий зольник, но не так удобно загружать (дело привычки) и чистить.
    Продукцию Костра, так называется производитель Партнёра, не знаю. Живьём не видел, отзывов мало. Привлекают глубокая топка, водоохлаждаемые колосники, жаротрубный теплообменник и ёмкий зольник. Эдакая помесь Тополя и Куппера ПРО. Чистка, думаю, проблем не доставит.

В приоритете Куппер ПРО и Партнёр. Заочно второй. И дешевле обоих они.
    Кто-нибудь знает что-то о них? Может владельцы откликнуться?

2. DM174
    Благодарности:
    32

DM174

Живу здесь

DM174

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Что взяли в итоге?

3. Maks1083
    Благодарности:
    329

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Пока ничего, но остановились на Партнёрах.
    Только вернулся из деревни, неделю там был с женой и детьми. Отец уехал туда раньше нас на 5 дней, приехали в тёплый дом, дальше топка была на мне. Топил углём ДП и торфобрикетами. Котёл ЗОТА Дымок 20 кило, ТА на 1280 литров, 110 квадратных метров. Раз в два дня остановка котла с чисткой колосников, зольник опорожняю каждый подход к котлу, ибо он мал. Как-то раз попробовал почистить жаротрубный теплообменник...
    Исходя из увиденного:
    1. Тополь-М идёт лесом. У него нет водоохлаждаемых колосников, а у меня постоянно возникали ситуации или даже режимы, когда на колосниках оставался слой в 15 см раскалённых углей, а теплосъём был не существенным, даже дымоход не нагревается, а шуранёшь кочергой - она красная практически. И этот слой мог оставаться таковым часа 2, от торфа дольше гораздо. Плевал и загружал очередную порцию, причём её хватало уже на большее время, раза в полтора минимум. Чистка Дымка - отдельная песня, не расскажешь, надо петь... Забил на это большой, ржавый, толстый болт. Вот взять бы того инженера за уши или за другую часть головы, который придумал такую конструкцию котла и взаимное расположение теплообменника и дверцы, размеры жаровых труб и ерша оригинального для их чистки, купленного нифига не дёшево, да заставить вычистить котёл. Ох посмотреть бы на это... Уголь работал на номинале и из дымохода и котла всё былое выгорело и вылетело, а торфобрикеты именно евро сухие шо пипец, только зола в остатке, сажи нет вообще.
    Зола... Это ещё один пункт, по которому Тополь идёт лесом. Зольник его столь же мал, как и у Дымка. В Ашане нашёлся оцинкованный бак на 20 литров с двумя ручками и крышкой, самое оно для золы. Но когда пересыпаешь золу, особенно торфяную, она разлетается по всей котельной. А от торфа золы много... И делать это приходится часто ввиду детской ёмкости зольного ящика.
    Плюс ко всему, зола с плоских "жердей" колосника самостоятельно сваливается не охотно, с узких, треугольных или круглых будет сваливаться нормально.
    2. Купперы чистить не комильфо всё же. Как и грузить.
    3. Партнёр в живую очень понравился. Открыл верхнюю дверцу: вот тебе жаротрубный теплообменник с трубами приличного размера, больше Тополиных. Хошь чисть, хошь турбулизаторы ставь. Особенно 34-й, он выше и отдельная дверца для чистки.
    Загружать удобнее, чем Куппер, топка выше.
    В общем, возьмём по Партнёру.

4. Maks1083
    Благодарности:
    329

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Выбор сделан: заказали Партнёр 24Т и 34Т, плюс два тягорегулятора. В четверг должны привезти.

5. Maks1083
    Благодарности:
    329

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Итак, сегодня привезли. Впечатления в целом положительные, но есть несколько моментов...
    На 24-м нижняя дверца ооочень плотно закрывается, шнур должен умяться, да заслонка поддувала на ней тугая, под собственным весом не закрывается.
    Так называемый защитный экран в 24-м тоже как-то странно себя ведёт, может привычка нужна.
    На обоих котлах во всех пяти патрубках паршиво нарезаны резьбы. Вроде как должны мне дать метчики, прогоним. Но удручает это...
    ТЭНы выглядят не очень, Зотовские добротней, я со старого котла перекручу.
    В 34-м довольно большие щели между трубами колосника, мелкий уголь будет просыпаться. Хотя у нашего фракция хорошая.
    Топка у обоих внушительных размеров, у 24-го не сильно меньше. Торфобрикетов можно в оба котла нагрузить по многу, в 34-й килограмм 40 точно, а то и больше.
    В общем, будем посмотреть после монтажа...
    IMG_20190207_141507.jpg IMG_20190207_141527.jpg

Последнее редактирование модератором: 17.04.19
  6. igor28111966
    Благодарности:
    34.949

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.949
    не переживайте! только работа в течении некоторого времени покажет! по уплотнению - У меня на куппер про это уплотнение осенью просто достало прилипать! потом все норм. Это не первый ТТК поэтому знаю. Простите за вопрос который можно и адресовать и ко мне. Почему не выбрали шахтник типа таймень и итп?

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.019

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Если будут просыпаться угли, то можно типа решетки сварить, к примеру из арматуры, и положить либо на колосники, либо под колосники, надо пробовать, как будет лучше, просто сразу в голову пришли такие мысли. А так, выглядят котелки неплохо.

8. Maks1083
    Благодарности:
    329

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Ответ прост: бюджет, шоб его... И потом нет чёткого понимания, какое именно будет топливо. У меня более менее сложилось это понимание, у друга ещё нет. Но, как ранее писал, он товарищ умный и может что-то почерпнуть из чужого опыта, в данном случае из моего, т. к. я перепробовал несколько видов топлива, он побывал несколько раз у меня в деревне, своими глазами всё увидел, ощутил собственным телом:aga: Но всё равно будет постигать большинство на собственном опыте.
    Тоже уже подумал про решётку. Поживём - увидим. Дядька мой работает в фирме, что конструкциями из нержавейки занимается, всякие там перила, козырьки и прочее. Он как раз сварщик, вот думаю его попросить что-нибудь сваять из проволоки нержавеющей. Возможно, даже два-три варианта с ячейками разного размера.

Ммм... мыслЯ попёрла... Не совсем решётку. Вдоль труб, в промежутке между ними, просто продольная "жердь", по одной в каждый промежуток, которые соединены между собой 4-5-ю поперечинами, может даже 3-х достаточно, повторяющими окружность труб колосника, утоплены должны быть на половину или чуть больше. При чистке подцепил кочергой и вытащил совсем...

Завтра, по возможности, пофоткаю топки обоих котлов, выложу. Но уже сейчас понятно, что чистить их будет по кайфу:victory:

9. Maks1083
    Благодарности:
    329

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Парни на работе ржут: ты, говорят, котлы заказал, а привезли какие-то шкафчики для одежды...:)] В их понимании котёл, это что-то полусферическое, висящее над костром, где варится картошка с тушёнкой.:)] Или глинтвейн!
    Хотя уже привыкли к тому, что ко мне люди приезжают с ремонтом и доработкой предпусковых подогревателей, которые тоже котлами зовут.
    -Есть у вас кто котлами занимается?
    -Да, вон тот телепузик, Максом его зовут...

10. Maks1083
    Благодарности:
    329

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Ещё раз подошёл к котлам. На 24-м нижняя дверь абсолютно нормально закрывается, это я слепой - плёнка, которой он был обмотан, зажевалась под уплотнитель...
    Ишшо фотки:
    IMG_20190208_094404.jpg IMG_20190208_094422.jpg IMG_20190208_094503.jpg IMG_20190208_094519.jpg

Последнее редактирование модератором: 17.04.19
  11. igor28111966
    Благодарности:
    34.949

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.949
    Поздравляю! топка какая бааальшая! сколько можно напихать за раз. куппер в этом вопросе проигрывает. с трубами -перебор. но тем не менее не жалуюсь - приноровился. мож. моя практика чуть вам пригодится - когда летом привез перед установкой поснимал все наружние панели и устанавливал только голый остов. панели потом на место. жалко блин покоцать было.

12. Maks1083
    Благодарности:
    329

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Возможно, так и сделаем.
    Ещё обламывает отсутствие отверстия на левом борту для тягорегулятора, предлагается ввернуть переходник из комплекта с полтора на 3/4, в него регулятор. Удобно, конечно, слева, при открытии любой дверцы цепочка мешать не будет. Но у меня по компоновке слева как раз планируется выход из котла. Вот думаю, а что если ввернуть в котёл футорку, а на неё тройник или крестовину, в одно отверстие ввернём регулятор, из других выпустим жижу, в моём случае из одного в ТА, из другого в систему. Тройник или крестовину взять полутора дюймовую, дабы не заужать хвостом регулятора сечение. Можно ли так сделать?

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.019

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Попробовать бы завихрители воткнуть в трубы, они большие, надо чуть затормозить поток газов, как в Зоте Тополь например, или в Шапке, КПД поднимется малек, все же лучше, чем шибер прикрывать.

14. Maks1083
    Благодарности:
    329

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Всем привет! :hello:
    Жаловался я на резьбы, плохо нарезаны, футорки комплектные не вкручиваются. Посмотрел цены на метчики полтора и два дюйма, приторчал мальца... И тут сработало правило "не имей 100 рублей". В итоге два метчика у меня, до кучи ещё пара полдюймовых обоих номеров. Сказали с другом человеку доброму спасибо в виде бутылки хорошей конины...
    В итоге сегодня прогнали резьбы. И везде от руки! Просто краска в нитках! Только в 34-м полдюймовая резьба для термометра потребовала немного помощи инструментом, чуток стружки появилось. Теперь везде всё от руки заворачивается.
    Ну и в 24-м попытались "защитный экран" допилить, чтоб не вываливался при открывании, но отвлекли, пошли работать...

15. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    @Maks1083, сейчас какая-то беда с резьбовыми фитингами пошла. Я когда собирал обвязку БКН то столкнулся с тем что угол не накручивается на боченок, муфта не проходит по сгону и т. д. И это не в одном магазине а в разных. Такое впечатление что метрические резьбы и дюймовые, оборот а то и меньше и все встает. В итоге еле нашел магазин где все совпадало, накручивалось и прогонялось, закупился там.