1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Реконструкция парной под печь Скоропарка 3

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем spymf, 25.02.19.

1. spymf
    Благодарности:
    4.744

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.744
    Реконструкция парной под печь Скоропарка 3
    Приветствую всех любителей Лёгкого Пара! :hello:
    Задумал изменить свою парилку к лучшему, прошу форум поучаствовать!
    Итак, имею действующую парилку в доме. Парилка не граничит ни с одной внешней стеной дома.
    Что есть:
    Схематичный план:
    План_1.png
    Пол - Керамогранит на УШП, уклон к трапу.
    Стены - вагонка липа, зазор 25мм, фольга, минвата 100мм, газобетон 150мм.
    Потолок - вагонка липа, зазор 25мм, фольга, минвата 100мм.
    Печь - Термофор гейзер 2010
    Дымоход - сендвич около 12м.
    Полок - осина
    Дверь стеклянная.
    Вентиляция - Щель вокруг зольника печи, щель под дверью, неплотный притвор двери (уплотнитель быстро отвалился от высоких температур). :)

В такой конфигурации пользуемся уже лет 7-8. Для создания более менее годных кондиций, нужны танцы с бубнами. Если просто топить, получается суховоздушная камера :close:.

PANO_20190225_185653.jpg
    IMG_20190225_185825.jpg IMG_20190225_185839.jpg IMG_20190225_185912.jpg IMG_20190225_185937.jpg

Что хочу изменить:
    1. Печь - Скоропарка 2017. Варианта установки рассматриваю два:
    - на место прежней печи (не нравится колено дымохода, "фонящее" ИК). Плюс - топка из КО.
    - непосредственно под дымоходом (обозначен на схеме красной окружностью и цифрой 1). В этом случае топка из парной. Минусы - грязь от дров в парилке, уменьшение длины полока.
    2. Стены, потолок - массивный блок-хаус/горбыль из липы с лыком.
    - Вопросы: где лучше купить (цена), как монтировать (снимать вагонку и по обрешетке, поверх вагонки), как быть с щелями после усыхания (если смонтировать по вагонке, то наверное конопатить?), как крепить (нейлером в пласть 16 калибром?).
    3. Вентиляция - Думаю проложить воздуховод на улицу под потолком комнаты отдыха (отметил красным номер 2) - получится вентиляция по типу "басту" :faq:. В углу парной вертикальный короб с отверстиями внизу и в вверху с заслонками. Это будет отвод воздуха, а приток из КО под зольником печи. В КО есть возможность открыть окна для притока свежего воздуха.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    Приветствую. Почему не Скоропарка - 2012?
    Высота потолка?
    Наличие вентиляции в КО?
    Инструкцию по организации вентиляции в ПО из Руководства эксплуатации печи скоропарка читали?
    Лыко вам нужно для эстетики или для каких-то других нужд?
    Толщина утепления потолка не мала?

3. spymf
    Благодарности:
    4.744

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.744
    Скоропарка 2017 - т. к. мне не нужна печь с дверцей витра, нужна с обычной маленькой. Форма 2017 больше нравится. Суть то у них одна как я понял?
    Высота потолка 2330 (указал на схеме)
    Из вентиляции только окна, и вытяжка из санузла (стояк 10 метров). Под дверью санузла есть щель при закрытой двери.
    Инструкцию читал, там приток под печью из пола (реализовать у меня нет возможности, поэтому пишу про приток из КО под зольником) и отток в противоположном углу парной от пола и потолка (смогу реализовать вентканалом через КО на улицу - на схеме отметил красной цифрой 2)
    Лыко для эстетики.
    Утепление потолка хватает как мне кажется, т. к. парная в жилом доме и вокруг +22 всегда... над парной ещё два этажа дома. Но если это принципиально сильно критичный момент, то место там есть до перекрытия этажа, можно подразобрать и добавить...

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881

image (2).jpg
    сп -2012 баррель IMG_20170308_162316.jpg https://www.forumhouse.ru/posts/18606245/
    сп -2012 обычная в доме IMG_20190107_162602.jpg https://www.forumhouse.ru/posts/23371202/
    сп- 2012 в отапливаемой бане IMG_20190205_125848.jpg https://www.forumhouse.ru/posts/23371960/
    Для вашей Теплой парной (в 15 кубов) СП - 2017 избыточна.
    Пока вызывает вопрос только отсутствие прямого и отдельно притока в ПО. Почему ? При ваших условиях конкурентные вытяжки в виде стояка в санузле и дымовой трубы печи, могут не дать нормально работать Вытяжке в ПО ?

5. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Если решитесь на Скоропарку, то обязательно выполнение вентиляции по РЭ. Иначе, ничего хорошего не получится. А для СП-2017 - то с учётом модернизаций вентиляции как у питерских товарищей, либо у Романа Ефимова.

6. Bonifacio
    Благодарности:
    137

Bonifacio

Живу здесь

Bonifacio

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Исходя из особенностей Скоропарки, Вам, при такой конфигурации помещений будет очень сложно сохранить комфортный климат в КО. Пар будет проникать в КО даже при хорошо отрегулированной стеклянной двери с уплотнителем, открывать-то её все равно придется. У меня выход сделан в МО - на стенах всегда появляется конденсат.
    При такой организации вентиляции вполне может возникнуть обратная тяга из ПО через щель вокруг зольника.
    Может стоит рассмотреть перепланировку ПО?
    Например организовать вход через душевую комнату, печь поместить в левый верхний угол, затем ниже дверь и вдоль стены с КО длинный полок. Топить придется из ПО, но так мы не пускаем пар в КО. Вентиляция в душевой ведь имеется?
    Приточку к печи можно пустить по тому же маршруту что и вытяжку организовав забор воздуха по ниже. :)
    Конечно, не зная деталей, сложно советовать.

7. spymf
    Благодарности:
    4.744

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.744
    Действительно, сп2017 довольно крупная оказывается :ogo:, буду смотреть в сторону сп2012.

Ну вытяжку в санузле я могу полностью перекрыть. На дымоход буду по любому ставить шибер, ибо тяга дикая, а плотность дверцы и зольника у печи, не уверен, что идеальная.
    На приток открою окно в КО, и если этого будет не достаточно, то наверно можно поставить вентилятор на вытяжку из парной?

Видео производителя липы с лыком посмотрел, видимо такой трудоёмкий ручной процесс по окорению и естественная сушка оправдывают ценник в 4400 за м. кв., не знаю... Они монополисты?
    Но ни в ролике ни на канале не нашёл информации как монтировать этот материал.
    На форуме тоже не попадался хороший отчёт по самостоятельному монтажу, может плохо искал.

РЭ = руководство по эксплуатации? Ну так я описываю как могу сделать, вроде выполняются требования из руководства. Но отверстие в полу под печью не сделать точно. Дом стоит на УШП.
    Приток под зольником думаю максимально приближен к требованиям руководства?

Я не в теме, если не сложно ткните, пожалуйста, носом где посмотреть :hello:

Для меня это не проблема, КО вся в плитке, потолок подвесной ПВХ, за ним ЖБ перекрытие.
    Я там когда пиво варю, 100л кипит в течении часа... пара ууууууу... :)

Исключено :no:

Нет, при этом душевая от КО не отделена ничем.

Как вариант, но сдаётся мне, что притока из окна КО должно хватить...

8. kds77
    Благодарности:
    1.036

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Может не хватить, а может и не получится создавать нужный микроклимат. Рулетка. Лучше прислушайтесь к советам и сразу сделайте приточку, если сразу не сделаете, то или разочаруетесь в печи, не получив ожидаемые кондиции, или всё равно будете делать приточку позже. Всё время с открытым окном, я думаю, не очень будет комфортно.

9. spymf
    Благодарности:
    4.744

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.744
    А существуют ли количественные значения необходимого воздухообмена, чтобы предметно посчитать и спроектировать приток/вытяжку?

10. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Не надо ничего считать, всё уже посчитано за нас. 200кв см приток в парилку под печь и столько же в вытяжку в дальнем углу в 30см от пола. К морде печи отдельно для горения.

Ищите на форуме по словам Скоропарка. Роман Ефимов

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    @spymf, если Вы из Питера, то можете договорится с @pn2 (сейчас он временно здесь заблокирован) на его сайте http://pn2.ru/kontakty/ и в его тестовой бане с СП -2017 посмотреть альтернативный вариант вентиляции ПО https://www.forumhouse.ru/threads/466511/
    Но, как и остальные выше отписавшиеся товарищи, прошу вас продумать вариант отдельного притока в ПО. Что за смежные помещения у вас примыкают к ПО?

12. spymf
    Благодарности:
    4.744

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.744
    Да, уже думаю над притоком. Вытяжку скорее всего сделаю принудительную, тогда и сечение можно уменьшить будет.
    Смежные помещения там коридор и мастерская. Отметил цифрой 3 возможный вариант прокладки венткороба притока.
    План2_1.png
    Возможно ведь поставить печь на небольшой пьедестал, в котором организовать подвод воздуха под печь?
    И самое главное, начал читать и понял, что массив то в парной со скоропаркой уже зло! :ogo:
    Последний раз, когда "погружался" в тему, все ратовали за массивную обшивку ПО, поэтому запал на липовый горбыль.
    Получается сейчас можно оставить мою липовую вагонку и сберечь средства?

13. spymf
    Благодарности:
    4.744

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.744
    Ещё прошу толковых советов по организации полков в моих условиях. Может быть есть смысл поднять пол? Мой рост 180. Можно поднять пол в парной на 40см.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    @spymf, верной дорогой идёте. И вентилятором, и с притоком, и с обшивкой. :super:
    @kds77, дайте ссылку и фото на ваш короб под печь. Пожалуйста.
    По высоте полков: ответьте в процентах по времени, сколько вы будете кого-то парить и самостоятельно париться.

15. spymf
    Благодарности:
    4.744

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.744
    50/50
    если делать "низкий" основной полок для парения "клиента" вениками на существующем полу - мне кажется он низковатый получится, относительно высоты потолка.
    На высоком полке (как сейчас у меня сделано) парить высоковато получается...
    Вот и задумался о "подиуме" на котором можно разместить скамьи - полки удобной для парения высоты. И для прогрева без веников их высота будет имхо комфортной относительно высоты помещения.