1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Концепция "Баня без хлопот" от pn2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем pn2, 29.01.19.

1. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Концепция "Баня без хлопот" от pn2
    Те, кто давно интересуется темой русской бани и участвует в обсуждениях здесь на форуме знают, что я уже не один год работаю над темой упрощения получения хороших банных кондиций. На основании моих идей появился новый класс печей и натрубных устройств с Непрерывной ПароГенерацией (НПГ).
    Но баня это не только печь, это всегда комплексное решение по выбору матерала ограждающих конструкций, схем утепления и вентиляции, планировочных решений с учётом эргономики и пожарной безопасности. И если мы хотим, что бы получилось хорошо, то весь этот комплекс решений должен вытекать из какой то определённой концепции.
    Разумеется я далёк от убеждения которое навязывает известный нам господин из Литвы, что концепций может быть только две, его и неправильная. Когда я беру на консультационное сопровождение какой либо проект бани, то мне важно в первую очередь дать понимание, какие возможны принципиальные решения и что каждое из них за собой тянет. Таким образом фрмируется концепция соответствющая осознанным желаниям и представлениям будущего владельца бани.
    По сему не надо на меня наезжать, что я собираюсь навязывать этой темой кому-то своё понимание бани, но в тоже время оно, это понимание у меня сложилось и в какой то момент сформулировалось в простом названии "Баня без хлопот". Для меня этот факт является сигналом, что концепция уже достаточно оформилась, что бы о ней можно было говорить, что я собственно и собираюсь сделать в этой теме. :hello:
    Ещё одним немаловажным моментом, почему я начинаю эту тему является появление у меня бани на примере которой собственно можно и увидеть и попробовать решения и подходы укладывающиеся в мою концепцию. Что-то получилось удачно, что-то требует корректирвоки, но для того и создавалась эта баня, как опытный полигон для проверки различных решений и подходов.
    e7591b47-e33d-461d-9307-36df415ae713.jpg

2. Тарин
    Благодарности:
    1.340

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @pn2, Николай Николаевич про не теплоемкие стены будет информация?

3. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Разумеется будет, это ведь идеальное решение для концепции баня без хлопот, но думаю, что народ проникнется этим и начнёт так делать сильно нескоро. В этом плане моя судьба бежать впереди паровоза.
    Ну а пока буду совершенствовать концепцию в рамках минибруса.
    Вот на последней встрече с гостями сняли ролик где я собственно об этом рассказываю.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    Николай минибрус толщиной 5 см это и есть не теплоемкие стены?
    Если да, то по сравнению с чем, с брусом 10 см или доской 2 см?
    Удачи

Последнее редактирование: 02.02.19
  5. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Нет, это теплоёмкие стены, минибрус это сройка без хлопот и эксплуатация без щелей. Не теплоёмкие стены это пассивный ИК экран.
    20181128_130746.jpg
    При достаточной площади он ускоряет первичный прогрев помещения в 3-4 раза и в процессе принятия процедур в двое снижает теплопотери через стену в проекции экрана. За одно защищает стены от загрязнеия.

6. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.516

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    У меня баня из бревна, стена из бревна теплоёмкая. С бревенчатой стеной я не могу воспользоваться одним из главных чудес Скоропарки - быстрой сменой режимов.
    Бревно прогревается насквозь и уже никак не сбросить температуру в парной. Как не проветривай, через минуты опять прежняя температура.
    Делал бы баню сейчас, то делал как у Петрова с толщиной стены 5 см или как у Ефимова 2 см. Стена быстро нагревается и быстро охлаждается.
    Когда в бане семья, очень нужно быстро менять режимы, ребенку помягче, мне пожарче, жене помыться помягче, попариться пожарче. В обычной бане о таком и мечтать нельзя.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    У меня тоже сруб, но прекращение парогенерации и залповое проветривание выстужают баню. С 65 до 45 за пять минут зимой, думаю даже быстрее. Потом поднимется максимум до 50 градусов, но влажности то нет, поэтому не жарко. Так что свой сруб ущербным не считаю. Зато, если надумаю печь менять, то любую поставлю.

8. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.516

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    У меня сруб хорошо проконопачен, щелей нет, и бревно прогревается глубоко внутрь.
    А у знакомого узбеконопатка, весь сруб в щелях и тоже проблем с перегревом нет. У него сруб не успевает прогреться на всю глубину бревна и парная тоже быстро остывает. У тебя щели есть?

9. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    @pn2, Николай, хорошо бы в начале темы обстоятельно изложить заявленную концепцию "Баня без хлопот".
    Чтобы исходя из ее основных положений оценивать повествование.
    Пока это удачно подобранный слоган)
    Удачи

Последнее редактирование: 03.02.19
  10. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.516

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Николай Николаевич, хорошо бы, по простому, без никому не нужной обстоятельной воды, показать готовые решения Практика. Рассказать о преимуществах Ваших решений без сложной теории, которая нужна только завсегдатаям форума языки почесать.
    А то у нас на форуме теоретиков по бане со Скоропаркой развелось, (сами они без бань и/или без печки Скоропарки) пруд пруди. Одна вода в уши льется. Новичка направляешь в тему, а он заходит и тонет.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, вот что значит, когда люди не высовывают нос дальше своей темы!
    Бревно у которых прогревается насквозь!)
    Давно уже проведены испытания о прогреве массива дерева! С бурением отверстий для установки датчиков на разные глубины в массив и запечатыванием отверстия деревом.
    Реальная глубина прогрева не больше 20 мм. Как оказалось.
    Тема есть об этом! Читайте, и не будет бревно насквозь греться!
    Даже со Скоропаркой Конструктор законов физики не отменял!

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.731

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.731
    У меня герметиком все закрыто, до 85 градусов легко нагреваю за час, потом с прекращением парогенерации залпово быстро остужаю. Конечно не фанера, но морозный воздух берет свое. Стены горячие, но они только поддерживают установившуюся температуру.
    Не глянул тему, не тут пишем, хозяин ругаться будет.

13. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Подробнее можно? Из чего и как?

PS сам нашел
    Вопросы к pn2 (часть 2)

Тогда зачем все ратовали за толстую доску для обшива парной и гнобили вагонку. Оказалось, что вагонка самое то для печей НПГ? Как быстро меняются казалось бы устоявшиеся мнения...
    А где тема? (ссылку)

Последнее редактирование: 03.02.19
  14. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Боже, и после этого ты ещё заявляешь, что я тебе хамлю. Хамишь батенька ты на почве полной эмоциональной глухоты, это по научному, а по простому рабочекрестьянскому на почве Дремучего жлобства абсолютной бестакности.
    Человек говорит, что работает над темой несколько лет и наконец картинка у него сложилась и из неё выкритслизовалось определение и тут приходит такое 5_6 и говорит ты просто слоган придумал.
    Ёмкое название тем ценно, что определяет суть концепции. Концепция это не какя то фишка, не одно какое то готовое решение, это направление поиска проверки и отбора решенийесть вещи котрые уже получились, многое ещё надо дорабатывать, многое попробоватьв разных вариантах.

15. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Сергей, не бурчи и не гони волну. Да, дерево прогревается медленно, но не забывай, что с другой стороны оно остывает, так что толщина дерева имеет значение. Тут ещё играет роль, то, что Скоропарка, что С14, которая раньше у Кирилла была и тем более С 17 достаточно мощные печи и могут прогретьего сруб до этих самых 60 гр на теже самые 20- 30 мм, то у меня это уже половина толщины доски и если у меня запаса тепла в стене именно из за ускоренного остывания снаружи немного, то при проветривании, которое я делаю каждый раз выходя из парной у меня температура снижается градусов до40 - 45, то у него только до 55. Соответственно, я придушив горение могу остаться на 45 градусах, то у него температура в парной вырастает за счёт тепла от стен. Плюс разогретые стены ещё сильнее лучат ИК, что тоже даёт существенный вклад в нагрев тела.
    Надо Кириллу ИК экранов наклепать, что бы стены меньше грелись. Впрочем температура стен за экраном значения уже особого иметь не будет, поскольку реакцию на проветривание будет обеспечивать лицевая ткань экрана.
    А чему тут удивляться, новые печи, новые требования, раньше ратовали за стабильность, теперь гораздо важнее управляемость. Печь сама обеспечивает стабильность но в отличие от скажем кирпички в срубе, НПГ печи обеспечивают стабильность в идеале на любом желаемом и выбранном тобой уровне. Во всяком случае это то направление к которому они стремятся.
    Массив с металлическими печами был нужен, чтобы заместить тепло кирпичной печи на распределённое тепло стен и потолка и обеспечить стабильность температуры и влажности за счёт дерева. Для печей с НПГ это только мешает.