РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предлагаю в данной теме поделиться своими собственными, чужими рецептами использования в бане таких средств, как соль, мёд, глина, масла и. для здоровья и "приятности", а также ощущениями от их применения. Для начала с позволения автора привожу весьма простой рецепт по использованию обычной соли Экстра. "...поделюсь рецептиком для общего применения как для женщин, так и мужчин не переходя на персоналии. Тк для каждого подбирается своя соль. Я беру "Экстру" мелкую 1кг, пластмасовое ведерко из под мороженого, пришлось перед поездкой в Одессу полакомиться мороженым, ради тары. Берешь эфирные масла цитрусовых - лимон, грейфрукт, мандарин, апельсин - они продаются в аптеках. Насыпаешь треть ведерка и капаешь по три капли каждого масла, потом еше такую часть, опять по три капли, и остальную соль и опять три капли, закрываешь крышкой и все тщательно колотишь как коктель. До парения за пару часов как минимум, чем больше времени тем лучше настоится и напитается, за день еще лучше. При втором прогреве до веника , немного прогрев кожу, начинаешь втирать, начиная со спины и заканчивая ногами, потом начиная с шеи переднюю часть, заканчивая ногами. Соль сухая, тело влажное и теплое при нанесении соли, соль тянет подкожную влагу, прочищая забитые поры и снимая отмерший слой кожи. За счет втирания и становясь влажной она держиться на теле. Я специально обратил внимание на второй прогрев до веников - пока кожа расспарилась и не тронута вениками. Снимаем отмерший слой за раз, а за второй раз снимем и живую. Такие процедуры делаются раз в неделю не более". ЗЫ. От автора ". Рецепт мой и подбирался он специально. Для расслабления и энергетического подъема. Он обычно применяется для первого знакомства с пациентом. Цитрусовые еще обладают бактерицидными свойствами. Потом при последующем посещении уже подбираю группу масел специально под него. Поэтому говорить, что оно постоянно одно и тоже не стоит. Для пожилых женщин это один набор масел, для более молодых другой, для мужской компании третий. Но первоначальный в основном один, и реакция на эти масла у всех разная - одних она бодрит, других - расслабляет. Есть описания и действия масел в тех или иных случаях и их влияние и их свойства. О маслах можно говорить долго. Мне когда то приснился запах, но к сожелению не могу пока его повторить, но стремлюсь к этому Буду рад если будут последователи применения." Александр - СПАСИБО за рецепт
" Берешь эфирные масла цитрусовых - лимон,грейфрукт, мандарин, апельсин - они продаются в аптеках. " Не очень верю в натуральность этих масел, хоть и в аптеке. Может, лучше для качества процедуры добавлять оливковое масло и натур-сок прям из плода того же лимона, апельсина.?
К слову о масле. На многих сайтах рекомендуется покрывать полки - финским средством. Я купил обычное Российское льняное масло и натер им доски полков, а заодно кедровый блокхаус, который использую в качестве подспинника. Получил отличный цвет, запах, кедр стал, как намыленный. Льняное масло при нагреве слегка полимеризуется и создает воздухопроницаемую пленку на поверхности дерева, а полки - легко моются. ЗЫ. Остатки я. выпил - по 2 столовые ложки в день - средство "от всех болезней" - мне от давления уже помогло Я всё сюда хочу твой совет по солевой процедуре перетащить. А у себя я "под соль" и топчанчик с подогревом смастерил гранитный
Собирайте испитый кофе, только от молотого зерна, а не суррогат. И попробуйте натереть тело после первой парилки. Работает и как скраб, и как питание коже- много масла в этом жмыхе, тело становится просто бархатным. Для всех возрастов, для всех полов.
Кофе - это хороший заменитель голубой глине. Как же эта глина трудно отмывается от дерева. Сейчас сделал в парной хороший водослив - отмывать можно все полки и стены Кёрхером.
Но глина хорошо работает на теле, если ей дать высохнуть на нем, что не очень удобно, надо на просушку в комнату отдыха выходить и сидеть там до затвердения. Но можно и просто как скраб-массаж использовать, но отмывается она и с тела трудно. А в кофейной мазилке можно и в парилке, и смешно негритятами побыть.
А кто парилку мыть будет после этого кофе? Тоже мазалась, правда из невыпитого кофе с добавлением ол.масла и порошка имбиря и корицы - кожа классная потом, но вот мужу было не до кожи моей - убирался и "вякал" (читай орал). А вот масочки всякие, чтобы не пачкать свое "детище-баньку" - запросто. И еще хорошо просто березовый веник к лицу прикладывать в парилке, а ноги потом в воде, где запаривали веник подержать. Жалко снега до сих пор нет
Поводу давления. Гипертоников в парной парят от головы к ногам, а гипотоников наоборот. Полки действительно лучше всего обрабатывать нашим, люняным маслом ну и скоблить хотя бы раз в год.
Для тех кто несильно заморачивается с уборкой После всякого парения, скрабанья и мытья можно на себя намазать: Геркулес(после кофемолки) залить кипятком чуть-чуть + оливковое масло+ мед. Кожа потом...
Приятель был в Сибири, привёз пакет с Чебречом, там ему дедулька сказал, что надо заваривать в термосе и потом уже смешивать с горячей водой. Я ничего подобного никогда не ощущал. Сейчас и мяту и эвкалипт стали заваривать в термосе. Раньше покупали финские масла, из них сейчас пользуем только иланг-иланг, т. к нет у нас его в натуральном виде. Может есть в подмосковье какой нераспостронёный аромат?
Что такое чебреч? Может, чабрец? Так он и в Подмосковье есть, места надо знать или на грядке выращивать . А сколько еще трав есть в природе, вы не представляете! Наших, российских. В чем вопрос? Вы ищете какой-то уникальный аромат масла или спрашиваете, что лучше использовать (название темы не вяжется с постом)? За ароматом - в магазин, масел десятки, а то и сотни. За травами - в аптеку или в поле Без разницы, что использовать. Хотите - настой, хотите - масло.
Ну вообще то именно ЧЕбрец, по крайней мере в словаре так. Да ищу, что то такое, ароматное. Наверняка, кто то, заваривает по своему и это обостряет аромат, кто то смешивает масла. Всё подряд заваривать нельзя (моё мнение), травка, травке рознь. Назавариваешь такого, что и позабудешь где выход из парной.
Пусть будет чебрец, не возражаю . Трав много. Можно ту же душицу заварить, мяту, мелиссу. Мы в деревне вообще на каменку травяной чай плескали, из нескольких трав . Смешивать... А чего ж не смешать, если аромат хороший и телу польза. По большому счету заварить что угодно можно. Только придется изучать лекарственные свойства трав. Вон хоть ту же крымскую розу можно заварить, но не для махания веником, а для расслабления. Я давно приноровилась даже в деревне использовать готовый масляный раствор "Для бани", покупала в "Новой заре". Смесь хвойных ароматов. Оооочень нравится. Лениво мне возиться с приготовлением натуральной настойки