1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Парочка схем вентиляции с рекуперацией для одноэтажного дома с утепленным подпольем

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем АльтИстЭн, 10.02.19.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.285

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.285
    Идею с подвалом/ подпольем считаю бредовой до сих пор. Для невнимательных: там описан требующий расчета отдельный "погреб", даже промораживания которого не приведут к печальке фундамент дома. Опять же там до 4кВт тепла забирались, Вам только на подогрев приточного воздуха столько может понадобиться.
    И Вы никак не реагируете на адекватные имхо вопросы не про идеи, а про физику и экономику их воплощения. Тот же самый погреб для монтажа внешнего блока можно построить и теплоизолировать от мороза, но во сколько это обойдется и какой эффект экономический пусть за 15лет будет (дольше система без капремонта вряд-ли проживет)? Не, я понимаю, что при желании и наличии бюджета можно построить что угодно, но смысл экономический будет ли? Да, попытку расчета видел, но это лишь первое приближение имхо к более-менее точному расчету и в них (расчетах) не увидел условий, для которых расчет делался. И имхо "конь в вакууме" посчитан, к реальности цифры отношения не имеют.

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    @Gaser, Когда Вы научитесь, правильно формулировать свои вопросы (а не валить все в одну кучу и вопросы и эмоции и хамство).
    Когда смените свой высокомерный стиль общения, и начнете относиться уважительно к своим оппонентам, вне зависимости от их позиции и уровня образования. Это показатель культуры общения, а также требование правил ФХ.
    Вот тогда я начну Вам отвечать, а пока Вы в игноре для меня.

Если Вы считаете, что мои расчёты не отвечают реалиям, то явите для нас (остальным читателям тоже) пример более точного расчёта.
    Вот тогда будет видно, что Вы решили всё-таки " надеть трусы".

Последнее редактирование: 21.02.19
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.285

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.285
    Если Вы желаете получить меня манерам, то идите далеко, опоздали на много десятилетий.
    Много чести от Вас мне не надо, не отвечайте мне, да и я не буду тратить время более.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Судя по активности обсуждения, можно сделать вывод, что среди форумчан вопросы вентиляции стоят на последнем месте.
    Сделал вытяжку на кухне и в туалете и достаточно.
    Никчему себе голову ломать и деньги тратить на разные системы с рекуперацией и т. п.

Попытки критики местными спецами без элементарных расчётов или логических построений на основе физических законов - смешны и являются флудом в лучшем случае.

Но все же в надежде, что это могут увидеть самостройщики с нормальным инженерным образованием, представляю ещё одну схему вентиляции с рекуперацией.
    Точнее сказать, это система воздушного отопления с вентиляцией и рекуперацией и является развитием второй схемы на основе кондиционера установленного в подполье.

IMG_20190301_164021.jpg
    По сравнению с предыдущей схемой, в неё добавляются ещё три элемента: ТО, ЦН, и ГК.
    ТО - это теплообменник- калорифер,
    ЦН- циркуляционный насос,
    ГК- грунтовый коллектор, представляющий собой ПНД трубу уложенную в грунт.
    Кто немного знаком с отоплением на основе теплового насоса, поймёт суть идеи.

Процесс теплосьема такой же как и предыдущей схеме, только воздух подполья прежде чем попасть в наружный блок кондиционера, предварительно подогревается в ТО теплом земли.
    Площадь теплосъема определяется потребностями дома на отопление.
    ЦН прокачивает незамерзающий теплоноситель по контуру ГК- ТО.
    В ТО теплоноситель остывает отдав тепло холодному воздуху подполья, а ГК вновь подогревается теплом земли.
    А воздух подполья с температурой равной температуре грунта попадая в кондиционер охлаждается.
    Тепло отнятое у воздуха в испарителе кондиционера, посредством внутреннего блока попадает в дом, обогревая его.
    В подогреве воздуха подполья участвует и воздух вытяжки и теплопотери через пол (как и в предыдущей схеме).
    Фактически подполье выполняет роль теплового коллектора, суммирующего все тепло поступления, а кондиционер возвращает все теплопотери обратно в дом, т. е. является рекуператором.

Вот в кратце все. Кто заинтересовался и что-то не понял спрашивайте.

Последнее редактирование: 01.03.19
  5. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Схема давно уже вышла из разряда бюджетных, на эти деньги можно сделать несколько многоступенчатых рекуператоров. Смысл так заморачиваться, охлаждать подполье, рисковать с промораживанием грунта, весной бороться в нем с диким количеством конденсата и сопутствующими проблемами?

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Вы не очень внимательно прочитали. Это не только вентиляция с рекуперацией но и воздушная система отопления дома.
    Если не сложно приведите пжл цены (или ссылки) на рекуператоры и приплюсуйте к ним цену СО, а потом сравните их с со стоимостью бытовых кондиционеров пользующимся спросом у населения.

Если будет правильный расчёт системы отопления, то никакого риска замораживания грунта.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Хочу обратить внимание читателей на важный момент при разработке вентиляции.

Надо помнить, что вы оплачиваете все теплопотери (а не только через вентиляцию), а потому надо рассматривать проблему теплопотерь при вентиляции в комплексе и с отоплением, и с утеплением.

Поэтому уже при проектировании дома надо увязать их вместе. Что и пытаюсь я сделать в своих предложениях.

Собственно говоря, все эти ухищрения нужны если у вас нет магистрального газа.
    При наличии газа рекуператоры, супер пупер окна и прочее теряет свою актуальность.
    Эти затраты быстро не окупятся (или вообще не окупятся)

И чтобы снизить затраты при электро отоплении, или снизить трудоёмкость при дровянном отоплении нужно стремиться построить энергоэффективный дом. и максимально использовать даровое тепло.

На мой взгляд без больших первоначальных вложений можно использовать:
    1. Тепло поддомового грунта, которое накапливается летом.
    2. Тепло от солнца в ясную погоду, которое получается при нагреве металлической кровли.

В начале отопительного сезона его бывает не очень много, но в конце весной (а иногда и зимой), его много.
    Если освоить эти два источника дарового тепла, то можно значительно сократить затраты на отопление.

Решать эту задачу в лоб не эффективно. Очень дорогие ТН и СК вакуумные и пр.
    Поэтому они не получают широкого распространения у нас в стране.

Вот я и пытаюсь с минимальными затратами использовать эту тепловую энергию.

Воздуховод соединяющий чердак с подвалом, позволит направить тепло от солнца в ТН, а далее в дом.
    ГК это ПНД труба, которая закладывается в грунт под домом при планировке пятна застройки.
    Если потребности дома по теплу будут превышать возможности поддомового грунта, то закладывается дополнительный контур вне пятна застройки.

Теплопотери через пол и вытяжку, опять же попадают в ТН и возвращаются обратно в дом, а не теряются безвозвратно.

Самое сложное устройство это кондиционер (родной брат холодильника), который уже получил широкое распространение. Есть специалисты по монтажу и обслуживанию.

И что тут непонятного и крамольного (Если только вы не испытывает ко мне личную неприязнь, что даже кушать не можете)?

Последнее редактирование: 01.03.19
  8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Кого серьёзно интересуют вопросы воздушного отопления, можете ознакомиться с СО в моей теме

https://www.forumhouse.ru/posts/23565124/.

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.561

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.561
  10. leshak
    Благодарности:
    497