Задача забора - обозначение границы территории Территория - 1 гектар Периметр 300 метров. На самом деле больше, но не будем закрывать полностью периметр. Тапками сильно не кидайтесь, только погружаюсь в тему. Планирую для такой задачи использовать: забивные опоры высотой 75 см (включая 15 см стакана) с квадратным стаканом 100х100 деревянные столбы из сосны высотой 1 метр 100х100, расстояние между опорами 2 метра 2 перекладины 20х100 длиной 6 метров Итого по стоимости: забивные опоры 150 штук ~ 53 т. р. столбы 150 штук - 14 т. р. (хвоя, 1 сорт, естественная влажность) или 29 т. р. (хвоя, строганный, камерной сушки) перекладины - 12 т. р. (хвоя, 1 сорт, естественная влажность) или 22 т. р. (хвоя, строганный, камерной сушки) Цены примерные, по дереву точно можно найти дешевле. Это первое что попалось в интернете. В целом психологический потолок цены на материалы для нас +-100 т. р. Собирать будем сами. Возможно закажем покраску, возможно закажем сделать дырки под перекладины в столбах. Сомнения и вопросы: Стоит ли использовать столбы и опоры 100х100, или может воспользоваться 70х70 или 90х90? Может можно как-то рассчитать подходящий диаметр опоры под столб высотой 1м? Какое дерево стоит использовать для столбов? Лиственница или сосна-ель, что-то другое? Обрезной или строганый брус лучше использовать для этой задачи? Может другого размера перекладины и не 2, а 3? Например, 3 перекладины 20х60. Как крепить перекладины внутри? Как массово сделать отверстия под перекладины внутри столбов? Или на париться и прикрепить сбоку? Пойдет ли расстояние 2 метра между опорами? Или лучше расмотреть варианты: Опоры 100х100, расстояние между опорами 1,5 метра Чередовать опоры по 100х100 с 70х70, расстояние между опорами 1,5 метра Нравятся конечно белые заборы, но стоит ли заморачиваться? Чем лучше покрыть, чтобы простояли десятилетиями и требовали обновления покрытия через бОльший период? Гвозди или саморезы? Какие-то особенности? С меня фото отчет после установки забора
@rommul, @rommul, самое долговечное, это лиственница. По соотношениям диаметра столбов и их высоты посмотрите в "Справочнике заборостроителя". Брус, естественно, лучше сухой строганный, так как он будет менее подвержен короблению. Количество перекладин зависит от эстетического восприятия, так как охранной функции такой забор не несет. Чем меньше расстояние между стойками, тем меньше прогиб прожилин. Их проще крепить внахлест, на гвозди или саморезы (только не черные). Если захотите пазы в стойках, то их проще делать фрезером.
@rommul, планирую сам такой. Что выяснилось на этапе сбора информации с родины забора: 1. Крепить можно и внахлест, гвоздями. Проще и быстрее. 2. Обычная хвоя, обработанная антисептиком (наш аналог ХМ11). Лиственница в данном случае перерасход средств. 3. Ни в коем случае не струганная-шкуренная. Обычная пиленая. Так лучше проникает антисептик и краска лучше ложится-как следствие-лучше защита. 4. Самая простая краска-известь. (Возможно с добавками) Отсюда и белый (классический) цвет. Минус-надо обновлять, плюс-дополнительная защита от болезней-жучков. 5. На родине забора ставят в землю (без металлических пяток), но там другие грунты (наверно). 6. Через 2 метра (имхо) самое оптимальное. Больше-прожилины провиснут), меньше-не красиво. 7. Вкапывают на 1/3 высоты. (примерно) И да. Главная задача таких заборов-визуализация границ в натуре и защита от разбегания скота. Никакой вандалоустойчивости он не несет. (если у кого пунктик на эту тему)
вот тоже заинтересовался этой темой. у меня такая идея - забивной стакан это жирно - профиль 100х100, нарезать и вкопать - брус на столб не 100х100, а 100х50 - доска 100х25 для накладывания на столбы поверх перекладин - перекладины 150х50 или 100х50 по вкусу не знаю будет работать такаякая инструкция или нет. и пока не понятно как защитить основание столба в стакане.
С другой сторонны - с металлическими стаканами одни хлопоты. скорее всего проще обработать брус 100х100 для долговечности и потом его менять по мере износа