1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Оптима 103. Опыт строительства - 3

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем El-len, 13.01.19.

1. Valia2201
    Благодарности:
    162

Valia2201

Живу здесь

Valia2201

Живу здесь

Благодарности:
    162
    ТП не любим, поэтому у нас только в прихожей, ванных комнатах и гардеробной на 2 этаже.
    Исходя из этого:
    В ванных комнатах - 22-500-800 считаю, что этого достаточно, вкдь там ТП и полотнцесушители.
    1 этаж: в кухне и гостевой - 22-500-1000; в гостиной - 22-500-1200 и 22-500-1000 у выхода на веранду, итого на 1 этаже 5 шт.
    2 этаж: б. спальная - 22-500-1200; м. спальная и кабинет - 22-500-1000, холл между спальными - 22-500-800. Итого на 2 этаже 5 шт.
    Цоколь: в котельной - 22-500-800, в большом зале 3 шт. - 22-500-800.
    На площадках лестничных и под лестницей 3 шт. - 22-300-800. Всего: 17 шт. Пусть будет :)]. Дом тёплый .Сейчас радиаторы включены только на 1 этаже и в котельной. На 1 этаже - +17, в остальном доме - +14, работать комфортно.

2. Jonik-Red
    Благодарности:
    88

Jonik-Red

Участник

Jonik-Red

Участник

Благодарности:
    88
    Бош 6000 обычный турок, вернее это Будерус с шильдиком Бош и сделан в Турции, сравнил бы его с Протермом Гепард, только покрасивее и запчасти на порядок выше чем у Протермов. Все зависит от системы отопления, если только теплый пол? Я бы рассмотрел низкотемпературный (конденсационный) тот же Протерм например или Вайланд, но цена уже повыше будет, если радиаторы, то и Бош пойдет) Если смешанное, то тоже Бош или Протерм, но через гидрострелку. И не завышайте мощность котла, на наш дом 18кВт это максималка! У меня Протерм Гепард 12кВт стоит, только теплые полы, через гидрострелку и коллектора, хочу конденсационный котел, потому как в пол более 40 градусов подавать нельзя, а для обычного газового котла это минимальная температура и большая вероятность сгноить теплообменник на низких температурах (образование конденсата в камере сгорания), для конденсационного это благо. Ставьте тот котел, у которого сервис в вашем городе лучше!

3. Jonik-Red
    Благодарности:
    88

Jonik-Red

Участник

Jonik-Red

Участник

Благодарности:
    88
    Готов поспорить! У нас только теплые полы, третья зима, Сибирь, проектная температура -33. Стоит комнатный термостат, дома +24, на полах примерно +26, кайф! В настоящее время на улице -36 уже неделю, все отлично, полы работают хорошо. Коротко: Котел Протем Гепард 12кВт, теплые полы 2 этажа Упонор диаметр 20мм уложено 680 метров (примерно 11-16кВт, зависит от температуры подачи и скорости теплоносителя). Была проблема с инерцией, решено программированием термостата. Котел запускается 2 раза в сутки, работает примерно от 3 до 5 часов в зависимости от наружней температуры. Температура пола очень комфортная и стабильная. В чем спор? в целесообразности радиаторов! У нас пол на первом этаже железобетон и керамическая плитка, второй этаж железобетон и ламинат, если мы поднимем температуру радиаторами, то пол не успеет прогреться и мы поимеем комфортную температуру воздуха, но холодный пол и смысл теплых полов? Забетонировать деньги в пол и ходить в тапках? У нас сейчас разбег температур от+23,5 до +24,5 градусов, пол еле тепленький. Зачем при наличии теплого пола гемор с радиаторами? Это может быть оправдано лишь возможно видом топлива? При наличии газа и прочего стабильнотемпературного отопления, теплый пол благо! Если грамотно настроить алгоритм работы котла предотвратив и предугадав инерцию, мы решаем все проблемы. И конечно нужно учесть возможность установки низкотемпературного котла (конденсационного) это еще увеличит температурную стабильность. Расход газа с применением нагрева воды 220-300 куб. м. в зимний месяц.

4. Jonik-Red
    Благодарности:
    88

Jonik-Red

Участник

Jonik-Red

Участник

Благодарности:
    88
    Может в котле и нет ничего, но он работает нормально при перепадах серьезных, полностью отоплялся таким 3 года, всё выдержал. Сейчас стоит как резервный, отличный котел! 6кВт, вывозил на ура! но конечно на пределе.

Последнее редактирование: 08.02.19
  5. El-len
    Благодарности:
    58.370

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    58.370
    Так спорить и не буду, благо конечно. :hndshk: Просто изначально условия у нас другие. Газа у нас нет и не предвидится. :( И ТП только на 1 ом этаже, т к в силу множества факторов перекрытие сделано деревянное. И ещё и электросети могут подлянку подкинуть в виде сильной просадки напряжения. Поэтому должна быть возможность быстро поднять температуру в доме, а с этим один ТП не справится. К тому же трубы к радиаторам уже в стяжке. :)

6. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    @Юля555, у нас котёл протерм скат 18, никаких дополнительных реле мы не покупали. Пашет уже несколько лет. Мы довольны)

7. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    @El-len, отопление у вас очень хорошее, мне кажется с большим запасом. У нас никакого утеплителя в стенах нет, тёплых полов нет, только электрокотёл (не на полную мощность) и печка через день или по выходным (смотря когда приезжаем). Температура комфортная. Платим в месяц за электричество не больше 6 тыс в самые морозы .

8. daPofigKakoiNik
    Благодарности:
    54

daPofigKakoiNik

Участник

daPofigKakoiNik

Участник

Благодарности:
    54
    Добрый день всем Оптимистам. Задумали свой домик построить, долго выбирали проект. Остановились выбор на проекте к-197. в прошлом году залили фундамент в сентябре. плиту.
    Лишь только в ноябре прошлого года наткнулся на вашу тему. прочитал уже 3 темы. это вроде как 4. я даже про то что надо расширить ту часть где лестница узнал поздно. делать что то уже поздно. но... у нас плита залита сразу и под дом и террассу. длинна плиты 13 метров а ширина 8,6метра. сейчас думаю, может оттяпать какую то долю террасы в пользу дома, чтоб сделать пошире лестничный марш. то есть не 2 метра шириной (длинна так и будет 2.1) а 2,4 метра. выиграю ли я от этого что то? и просьба всем, кто ложил плиты перекрытия между 1 и 2 этажами, скажите можно ли так делать или нужно под лестницу заливать монолитный отдельный участок. наткнулся на такой вариант. думаю а почему бы и нет. что думаете? спасибо.

Вложения:

• 040-pustotnye-plity-19ce22ad10.jpg
  9. avatagil
    Благодарности:
    1.050

avatagil

Живу здесь

avatagil

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    @daPofigKakoiNik, я думаю можно, только я бы связал эти две плиты уголками (сваркой), а также с боковыми.

10. AlekseyGru
    Благодарности:
    66

AlekseyGru

Участник

AlekseyGru

Участник

Благодарности:
    66
    @daPofigKakoiNik, так делать нельзя. Плита должна опираться только двумя короткими краями. При наличии третьей опоры в середине или консольном опирании (как на фото) она сломается, может даже под собственным весом. Это обусловлено наличием арматуры только в нижней части плиты. При перекрытии этажа плитами в лестничном проеме надо уложить швеллера, потом по ним залить монолит. Есть много информации по этому поводу на форуме.

11. cafed11
    Благодарности:
    558

cafed11

Живу здесь

cafed11

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Слушайте AlekseyGru он правильно написал и еще добавлю. что если террасса неотапливаемая, то я бы единую плиту делать бы не стал. Теоретически можно просчитать прогиб и сопротивление единой плиты при разнице температур и сил морозного пучения, но для этого необходимо провести геологические изыскания и найти хорошего инженера (не архитектора) проектировщика, который это сможет сделать, проще разделить фундамент.

12. daPofigKakoiNik
    Благодарности:
    54

daPofigKakoiNik

Участник

daPofigKakoiNik

Участник

Благодарности:
    54
    Спасибо за информацию. действительно, нашел в интернете по поводу Монолитного Участка для лестницы.
    а что касается картинки, получается фирма сделала ишь бы по быстрее, а хозяин и не в курсе? но тогда уже наверное давно кирдык этой площадке. а может и нет.
    надо мне опять перечитывать, искать, кто из вас делал плиты перекрытия + монильтный участок. поделитесь информацией. я пробегусь еще раз по вложениям. вполне возможно кто-то выкладывал и не во вложениях. спс

уточните. фундамент уже залит. разделить уж точно никак. вы предлагаете от террасы мне отказаться? мне супруга этого не простит. это ее мечта. выход из кухни на террасу... и представляете какой длинны дом будет. 13 метров по наружной стене. куда мне такой.

Последнее редактирование модератором: 14.10.20
  13. Vitek777
    Благодарности:
    833

Vitek777

Живу здесь

Vitek777

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я укладвал 2 швеллера вдоль плит, перпендикулярно также приварил швеллер. заливал керамзитобетоном. фоток нет, но если надо могу нарисовать

Нашел фото

Жутко становится смотря на старые фотки. Сейчас я бы точно не начал строить дом)

Вложения:

• DSC06179.JPG
    • DSC06197.JPG
    • DSC06611.JPG
    Последнее редактирование модератором: 14.10.20
  14. El-len
    Благодарности:
    58.370

El-len

El-len

Благодарности:
    58.370
    У меня 3 года как залит фундамент единый дом+крыльцо+терраса. Заливался по конструктиву вот из этой темы: https://www.forumhouse.ru/threads/408122/. Но у нас грунт очень сложный, и угв в ноль, и торф, и плывун. Если бы терраса и крыльцо были залиты отдельно, то в моих условиях точно б все пошло вернее уже уехало друг от друга. Не нужно отказываться от мечты.
    Что касается лестницы - ну, скажем так, половина участников темы не расширяла проем под нее и не жалуются. Нормальная достаточно удобная лестница. Да, можно сделать еще удобнее и просторнее, но по большому счету вполне достаточно и этой.
    Вот плита после заливки:
    19.JPG
    Причем если бы сейчас меня спросили, что бы я изменила по прошествии нескольких лет, то это была бы ну совсем не лестница, а терраса. Я бы ее сделала не выступом, а во всю длину дома.

Последнее редактирование: 13.02.19
  15. El-len
    Благодарности:
    58.370

El-len

El-len

Благодарности:
    58.370
    Виктор, :)]:hndshk: мы тоже совсем не представляли себе весь масштаб сего бедствия. Но согласитесь - это же так здорово, свой дом! Да еще и бОльшей частью - своими руками. :super: