1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Распределительный щиток в доме 150м2 (3 фазы)

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Eugene159, 11.01.19.

1. Eugene159
    Благодарности:
    3.288

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Распределительный щиток в доме 150м2 (3 фазы)
    Исходные данные:
    Планируется дом 150м2. Собран ВРУ и установлен на трубостойке на участке.
    15 кВт, 3 фазы. Планируется заземление по схеме ТТ, с возможностью дальнейшего перевода на ТN-C-S.
    https://www.forumhouse.ru/threads/454431/

Что сделано:
    1. Составлен список потребителей.
    2. На плане расставлены точки подключения потребителей.
    3. Потребители разделены на группы.
    4. Нарисована схема ВРУ дома.

Получается очень большой щит. Эл. плита и резервный эл. котел добавляют объема. Возникает желание поставить газовую плиту... Освещение планирую все на LEDах.

Вопросы по потребителям, нужны ли:
    1. Кондиционер не совсем понятно, можно конечно заложить в схеме. Дом 1 эт, с холодным чердаком, жарко не должно быть. Если будет, то наверное канальный 2000-2700Вт в купе с ПВУ.
    2. Измельчитель пищевых отходов (диспозер) - это 500Вт. Наверное если будет центральная канализация, то смысл есть, а так не ясно.
    3. Система снеготаяния для крыльца и террасы. Терраса в зимнее время врятли будет использоваться, а вот крыльцо - ступеньки... 350вт на м2
    4. Подогрев ливневой канализации и водостока. Тут еще не разобрался. Ливневку планируется собирать под землей в дренажный колодец. 15Вт на м. п.

Остальные вопросы:
    5. Нужны ли не отключаемые линии, кто-нибудь пользуется и когда. Как мастер выключатель? На даче сделал, но в итоге выключаем все, но это дача.
    6. Делать ПВУ с рекуператором - отключаемой или нет. Если нет, то наверно нужно будет переводить в режим - никого нет дома, т. е. минимальный воздухообмен.
    7. Резервный электро котел нужен полной мощности в 15кВт или можно меньше для резерва. Если есть регулировка мощности у котла, то как регулируется.
    8. От генератора на линию поставить УЗО 40А 30мА и автомат B25 если генератор планируется на 5-5.5 кВт
    9. Сам генератор заземляем, но землю от него не берем
    10. Стоит ли террасу и/или крыльцо питать от генератора
    11. Как запитать мастерскую. Взять с двух фаз - это A+N, B+N, PE, т. е. 5жил или на одну повесить под один автомат на С20
    12. Куда обычно монтируются розетки для дренажных и канализационных колодцев
    13. Нужно ли питать Отопление - Слаботочка - Охрана от ИБП или еще что-то
    14. На схеме на вводе стоит 3 автомата 2P на каждую фазу, как поступить с нейтралью ну и дальнейшее деление и объединение для эл. котла и эл. плиты.
    15. Так как схема заземления ТТ, защищаем все УЗО и эл. плиту и резервный котел.
    16. Стоит ли разносить отопление со слаботочкой под разные УЗО.
    17. Сечение кабеля для духовки. У многих видел сечение 4мм2, но под автомат 16А нормально 2.5мм2 и 3500Вт нагрузки максимально.
    18. Какие автоматы для котла и плиты 4Р или 3P+N? Они как понимаю представляют из себя три однофазных потребителя, поэтому 4P.
    19. Нужен УЗИП или нет, сколько читал не понял. Вроде защищает, но с кучей но... Не встречал людей у кого от молнии пострадало что-нибудь. От ТП до моего ВРУ160м воздушной линии.
    20. Въездные ворота сделать не отключаемой линией или лучше не нужно - тогда придется из машины выходить... :)
    21. На многих схемах охрана/сигнализация стоит без УЗО, а как же безопасность.
    22. Рубильник для отключения линий - отключать только фазы, тогда есть рубильники размером 1М.
    23. Автомат 32А перед УЗО 40А - хватит ли 40А узо.

Также хотелось немного оптимизировать щиток по размеру и по цене...

Вложения:

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Заложите. Отдельный автомат и кабель к нему. Деньги небольшие, а если выяснится, что он таки нужен, будет намного сложнее потом.
    Это все ерунда в смысле потребления электроэнергии. Выведите в нужные места кабели, потом можно подключить к какому-то автомату. Или оставьте резервный автомат на наружный обогрев.
    В-общем - нет. Это усложняет схему, а при отъезде в отпуск пару раз в год можно и пощелкать автоматами. Заодно проверить работоспособность УЗО, что очень правильно.
    Ну отключить-то в любом случае можно автоматом в щите :)
    В котле все есть.
    УЗО не нужно. В остальном - да.
    Да.
    Нет. Кроме света.
    Зависит от требуемой мощности в мастерской. Не думаю, чтобы там больше 5 кВт потребовалось. Так что одну фазу.
    По месту. Куда кабели от насосов дотягиваются. Общий принцип - чем более сухое место для розетки, тем лучше.
    Это насколько денег хватает :) ИБП удовольствие недешевое.
    Категорически запрещено. Должен быть один автомат 3Р, а потом от него все как у вас.
    Да, все правильно.
    Да, стоит. Слаботочку вообще стоит делать совсем отдельной линией.
    Нормально. При хорошем кабеле все правильно.
    3Р. Ноль в трехфазной сети лучше автоматами нигде не прерывать.
    А это дополнительная мера безопасности. Может не сработать никогда. А может сработать и спасти оборудования на несколько десятков (а то и сотен) тысяч.
    Два раза в год возвращаясь из отпуска? :)
    Там все приборы класса 2, как правило. А сигнальные цепи идут на 12В. Опасности для человека никакой. А риск отключения при случайной сработке УЗО есть. Я ставлю без УЗО только если есть пожарная сигнализация, ее положено делать без УЗО.
    Вот это я сейчас не понял о чем речь. На схеме только один рубильник.
    Более чем. Если УЗО не ИЭК, конечно.

Там есть что оптимизировать, подробнее вечером посмотрю.

3. Eugene159
    Благодарности:
    3.288

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Да место под автомат оставлю, а так там тащить никуда не нужно будет, он в том же помещении будет. Хотя нужно посмотреть наружный блок откуда питание берет.

Автомат не проблема. Для системы снеготаяния для крыльца и террасы нужно будет еще греющий кабель закладывать... В профильных темах спрошу.

При отъезде - да, я планировал чаще - уходишь из дома и вырубаешь все не нужное.

Как же без УЗО? Генератор будет возле хозблока на улице, от него подземный ввод в дом.

Имел ввиду как раз свет.

Самое мощное это станок - 2.5кВт и пылесос 1.5кВт - они вместе работать будут. Т. е. сделать линию под автомат С20 кабелем 3*4 и на месте уже поделить на линии со своей защитой.

Возможно просто розетку со стороны фасада заложить и все, а дальше через переноску когда нужно будет.

Где запрещено? Тут мы рассматривает как три линии по 220. У меня нет трехфазных нагрузок. Если ставить один автомат, то надежность серьезно уменьшается в случае короткого замыкания его может вырубить и все в доме погаснет...

А может спалить дом и нужно делать 1-2-3 тип УЗИП. Еще надо ставить только под определенный тип заземления.

Разобрался, там рубильник нужен 3P, они размером в 2 модуля есть

Буду благодарен.

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.525

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.525
    Если будет КЗ, вырубится 3П АВ в ЩУ и всё равно "всё в доме погаснет". Три 2П АВ на вводе совершенно бессмысленны.

5. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Ну это решать вам.
    УЗО защищает то, что за ним находится. Ведь после включения генератора в линию все УЗО остаются на своих местах и защищают потребителей. Зачем еще одно?
    На, но только 25. Зачем себя заранее ограничивать?
    Нет. Это вводная линия 380. У вас и УЗО трехфазное... Вот после него делите фазы как хотите.
    Ну и, как уже сказали, при КЗ выбьет автоматы в любой конфигурации.
    Может. Это все вероятности. Причем малые. И вопрос защиты от них - это вопрос кошелька и веры в удачливость. Я бы потратился на защиту от пожара и угарного газа. Это вот вероятности куда выше, чем ПУМ.
    Насчет определенного типа заземления в первый раз слышу. Впрочем, могу чего-то не знать.

Про схему.
    1. Все УЗО 10 мА стоит делать вторым уровнем (т.е. сначала 30 мА, а под ним 10 мА).
    2. УЗО 10 мА на стиральную машину не обязательно
    3. Избыточность автоматов на розетки налицо. Достаточно 1 автомата на 2-3 комнаты. Вот по свету все в порядке.
    4. А вот розетки кухни 28-29 я бы распределил более равномерно, просто по их числу по двум автоматам.
    5. На котел - автомат С6, больше там не надо.
    6. Сушилку с стиралкой - на 1 автомат, вполне хватит. Зачем два кабеля тащить?

В целом все очень разумно. Большой дом требует большого щита :)

6. Eugene159
    Благодарности:
    3.288

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Не факт, может и не выбить. На даче в ВРУ стоит С32, а в доме B25 - вырубает второй. Тут правда оба на 32А.
    Если я поставил один автомат вместо 3х, то что будет если сорвать домофон или другое устройство на 220 снаружи дома и сделать КЗ. Дом будет обесточен?

7. Eugene159
    Благодарности:
    3.288

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Только если утечка будет на отрезке от УЗО генератора до щитка дома - это 20м. Противопожарное УЗО в щитке ставим и тут тот же смысл, только не селективное.

тогда 3*6 заложить, а автомат не проблема.

Я как понимаю проблема может быть у котла и плиты, т. к. туда подаются 3фазы и при отключении автоматом 4P может возникнуть 380, поэтому стоит поменять на 3P+N.
    С вводными автоматами такой проблемы нет, там тупо сработает УЗМ. Я правильно понимаю?
    Как же при системе ТТ ставится вводный автомат 4P в ВРУ? Я что-то не догоняю...

13-1.jpg 55-1.jpg 56-2.jpg

Защита от пожара - это когда извещатель сразу отправляет сигнал на пульт пожарным. Остальное - это максимум разбудить ночью. Угарный газ если только в котельную.

1. Так и есть, вторым уровнем.
    2. Почему не обязателен, сухое помещение?
    3. Можно розетки коридоров и чердак раскидать, Комнаты разделены для удобства, а так можно объединить все 3 комнаты, там особых нагрузок нет, то что есть отдельно вынесено.
    4. 29 - это чайник он отдельная линия, 28 это остальное, там максимум 1.5кВт будет в пике. Делить по другому не очень удобно, чайник + резерв 1шт - отдельная линия они рядом, а остальные по другой стене отдельной линией и шлейфом/параллельно.
    5. Скорее всего так и будет, я просто еще с отоплением не совсем разобрался (в плане нагрузок), что там в итоге будет.
    6. В теории должно хватить одного, но С16, а если сушилка будет не 1000Вт... :)

8. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Тогда, во-первых, надо ставить УЗО прямо на генератор. Во-вторых, для защиты кабеля он должен быть с землей. А тогда у нас получится, что заземление генератора будет объединено с заземлением дома.
    Зачем 3х6? 3х4 вполне достаточно.
    При отключении автоматом 4Р 380 может возникнуть где угодно. И 3Р+N это не исправит. Ставьте просто автомат 3Р.
    А не надо вообще никогда ставить автоматы 4Р :) Система заземления тут ни при чем.
    Сработает.
    По всей этой дискуссии - я вообще не понимаю, зачем рубить N в трехфазной сети. Фаза по нему прилететь не может.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.525

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.525
    Поставьте ВН, после него фазные 2П УЗО и в параллель с ними 4П УЗО и 3П АВ на условно трёхфазную нагрузку. Дополнительные 2П АВ на фазы совершенно лишние.

10. Eugene159
    Благодарности:
    3.288

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    УЗО рядом с генератором. Зачем земля, кабель и так в земле, в крайнем случае землю добавить но, к дому не подключать.

Если 25А длительное время + 20м удаленность... 6ка мне кажется более надежной в этом случае.

Я окончательно запутался... Во многих реализованных схемах на форуме стоят именно 4P. Тут например @Avs7153 говорит, что только 4P (ситуация как у меня)

11. Eugene159
    Благодарности:
    3.288

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Но тогда, в случае перегрузки по фазе, сработает автомат С32А в щитке...

12. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Я чего-то вспомнил одну старую историю. Не у меня, а у моего коллеги, с которым сейчас вместе работаем, было лет 7 назад. Вызов - дикий перекос фаз по дому. Проверяет. Автомат, ABB нормальный. Вводной. Один полюс при сработке автомата вылетел. То есть автомат взводится, нормально, а один полюс не включается. И представляете... именно он был нулевым. К счастью, нагрузка по всем фазам была какая-то по дому, ну и перепугаться они быстро успели.

Второй случАй вот прямо неделю назад был. Выгорание полюса на переключателе Hager SFT440. К счастью, фазового. Ставили мы же, полгода назад. Почему сгорел, непонятно. Ясно одно - не из-за плохого контакта провода. Я, как всегда, прощелкал момент, чтобы его сфотографировать нормально, уже сдал по гарантии. Осталось только фото подключения для Hager, чтобы показать, что нагрева провода не было. А там есть плавление пластика уже внутри.
    IMG_20190108_120544_1.jpg
    Я к чему - логика в 4Р автоматах на трехфазные нагрузки при подключении к однофазной сети есть (о чем и говорил @Avs7153). Но есть и опасность их использования при трехфазной сети.
    Выход только в использовании генератора на одну из фаз, отключая остальные.

Кабель в земле, и что с того? Он от земли замечательно свой оболочкой изолирован :)

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.525

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.525
    Даже если такая перегрузка будет (что надо ещё постараться устроить), с большой вероятностью. он всё равно сработает.

14. Eugene159
    Благодарности:
    3.288

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    С резервным котлом вообще не проблема. Вероятность как раз малая по двум причинам.
    1. Т. к. котел нагружен только зимой, то на улице отрицательная температура, а время срабатывания теплового расцепителя увеличивается
    2. Внутри стоит B32, а снаружи С32 - разные кривые срабатывания.

Бегать на улицу зимой в труселях уж очень не хочется :)

15. Eugene159
    Благодарности:
    3.288

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Тут нужно мне разобраться в физике процессов, не совсем понимаю пока.

Перебили кабель и/или человек каким-либо образом контакт имеет...