1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Оптимальная площадь дома на одну семью - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 11.01.19.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    Оптимальная площадь дома на одну семью - 2
    Продолжение жарких обсуждений оптимальной площади на 1 семью
    Предыдущая часть и опросник - тут

2. rovduga
    Благодарности:
    82

rovduga

Энтузиаст соломенного домостроения

rovduga

Благодарности:
    82
    В свое время проглядел довольно большую часть предыдущей темы. Некоторые люди писали о разнице между проектированием квартиры и частного дома, но существенного развития эта мысль не получила. Хотелось бы немного развить ее, поскольку мне она кажется ключевой в выборе площади.
    Площадь дома, на мой взгляд, зависит прежде всего не от финансовых возможностей или состава семьи. Она зависит от образа жизни.
    Одни люди имеют участок 4 сотки и дом, по большому счету, единственное сооружение на участке. Другие люди имеют в своем распоряжении десятки соток, а то и гектар.
    Одни люди работают на работе с 9 до 6 и, приехав домой, никуда из него не выходят, отдыхая, общаясь с близкими или занимаясь хобби внутри. Или даже работают на удаленной работе или руководят бизнесом не выходя весь день из дома.
    Другие люди занимаются фермерством, хозяйством и заходят домой только поесть и поспать.
    Понятно, что первые и вторые никогда общего языка не найдут, так что тема заранее получилась не для определения оптимальной площади, а для накопления статистики.
    Нужно для начала ответить на вопрос, "по-деревенски" вы собираетесь жить или "по-городскому" (утрированно).
    Приведу в пример себя:
    Скоро покупаю участок, занимаюсь проектированием дома.
    По опыту прошлого хозяйства буду делать примерно так:
    Первый этаж:
    Кухня 12 м
    Гостиная-столовая 20-25 м
    Детская 8-12 м

Второй этаж:
    Спальня + кабинет 20 м
    Это дом для ПМЖ
    Итого 70 м, и это для нас мнооого

Баня у меня отдельная
    Гараж на 3 машины и трактор с ямой и подъемником отдельно
    Мастерская 100 квадратов отдельно

Дети у нас в семье дома не тусят ни летом, ни зимой.
    На кухне у нас традиционно только готовят.
    В детской ребенок/дети спят, в течении дня там почти не бывают.
    В спальню мы сами заходим, как ни странно, только поспать.
    В то же время, с прекрасно понимаю тех, кто строит дома 300 квадратов и больше. Человеку нужно творить, реализовывать себя. Я вкладываю себя полностью в создание фермы в несколько гектар, поэтому к вопросам постройки дома подхожу чисто практически. Но куда деваться человеку, у которого кроме дома ничего на участок не влезает? Остается реализовывать себя в постройке дома.
    Всем удачи.

3. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Можно еще и так сказать - от свойств личности. Это как один человек покупает небольшой телевизор и ему нормально, а другой будет брать по возможности больше. Но конечно и финансовые возможности и состав семьи тоже очень влияют. Например если бы у меня были неограниченные финансовые возможности я бы построил... нет, не большой дом, а парочку средних и несколько поменьше, в одном доме жил бы с семьей а другие для родных и гостей.

4. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Насчет детей вот мне не по душе подход когда считают нужно каждому ребенку отдельную комнату. А если семеро детей? Вполне нормально две детских - для мальчиков и девочек. А вот кухни люблю побольше, светлые, просторные, когда отдельно кухня отдельно столовая неудобно, каждый раз тарелки таскать, это приемлемо только если если в доме прислуга.

5. Valery30
    Благодарности:
    10.095

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.095
    Ну, для 7 две детских маловато. Да и для 3-5 две нормально, пока они школьники. Как бы то не осуждалось, сейчас типично, что молодые люди начинают интимную жизнь до свадьбы. И куда им деваться?

6. rovduga
    Благодарности:
    82

rovduga

rovduga

Благодарности:
    82
    Нормально это не значит оптимально. Вряд ли кто откажется купить за цену маленького кинескопа большую плазму. С домом обстоит дело несколько иначе.
    Все это на самом деле работает очень просто. Даже если ты (vasil78ru, не подумайте, что я обращаюсь к вам) ездишь на бентли и вместо салфетки за завтраком вытираешь губы стодолларовой бумажкой, все равно ты обычный человек, хомо сапиенс, немножко допиленная природой обезьяна, у тебя на самом деле такие же потребности, как и у других, пирамида Маслоу, вот это все. Для жизни тебе, по большому счету, нужно немножко пищи, тепла и место поспать. Остальные потребности - это уже опционально, это уже потребности с гораздо более высокой ступени пирамиды Маслоу, которая называется "Самооценка, потребность в уважении". У разных людей они выражены по-разному. Но, в любом случае, как только площадь дома выходит за минимум, предусмотренный Снипами, речь идет уже не о доме как об "укрытии, приспособленном для обитания человека", а как о некой статусной вещи - для себя или для других уже не столь важно.
    А обсуждать столь тонкие материи более уместно на каком-нибудь психологическом форуме, а не строительном.
    Напоследок скажу такую мысль.
    Одна из моих любимых поговорок: "Вдвойне прекрасно то, что бесполезно". Так вот, огромный домина это одна из немногих вещей в мире, с которыми это не работает.
    ИМХО

7. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Так если уж начали половую жизнь пусть начинают и сами решать свои вопросы в том числе и жилищные. Хоть даже и строят. Ничего такого в этом нет, молодые люди, у них времени и энергии больше чем у взрослых. Вот - 16 лет парень дом построил, сруб из брёвен, говорит просто захотелось (читал я где-то).

8. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @rovduga, так понимание особенностей психологического восприятия человека тоже важно учитывать в планировке и дизайне помещений, так что эти тонкие материи - и для строительного форума тема.
    Ну а насчет размеров - я с вами согласен.

9. Сергей-трофи
    Благодарности:
    123

Сергей-трофи

Живу здесь

Сергей-трофи

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Всем доброго времени суток. Не так давно приобрели участок в захолустной деревеньке на границе Московской и Тульской областей. Планируем строить дом-дачу для семьи с двумя детьми (оба мальчишки с разницей в возрасте 10 лет.) Дом планируем одноэтажный, каркасный, с возможностью круглогодичного использования в качестве дачи,(зимой по выходным, летом чаще). По предварительным прикидкам у нас получается порядка 80-90 м2. В доме планируется: прихожая, кухня-столовая совмещенная с гостиной, три спальни, один санузел, вынужденный коридор, и, возможно, какое-то подсобное помещение. Газа в деревне нет и, скорее всего, никогда не будет. Отопление планируем электрическое. При правильной планировке, места на мой взгляд, должно хватить. Или я ошибаюсь?

10. Valery30
    Благодарности:
    10.095

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.095
    Извините за интимные подробности, но в каком возрасте вы заимели личную жилплощадь?
    Со своей стороны сообщаю, что среди знакомых и друзей, одноклассников и однокурсников не знаю ни одного, который последовал вашему совету.

11. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @Valery30, У нас в 17- 20 лет было кое что... лучший вариант был у моего одноклассника, он построил себе на кирпичном гараже отца мансардную крышу и отделал в ней комнату.
    Но для нормальной интимной жизни когда любовь, серьезные постоянные отношения и в перспективе семья и дети отдельная комната в родительском доме мало подходит, так как молодым лучше всего жить отдельно от родителей. На это и нужно ориентировать детей - развивая в парне мужские качества самостоятельности, развития, умения действовать с расчетом на будущее. А вариант когда любимое чадо домой шлюшек водит в отдельную комнату мне вообще неприемлем.

12. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @Сергей-трофи, так вы планировку нарисуйте, и увидите как это будет. Лучше в какой нибудь программе, например SweetHome 3D. http://www.sweethome3d.com/ru/
    Комнат у вас много, они при такой площади небольшие будут. Но это же дача а не ПМЖ.

13. Valery30
    Благодарности:
    10.095

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.095
    Кое-что, это личная жилплощадь? Или наоборот при отсутствии её?
    Зачем такие крайности? Вариант, что уже решили жить семьёй это фантастика? Да и после свадьбы, что сразу есть личное жильё?
    Реализация вашего подхода уменьшит рождаемость, хорошо, если пополам, а может и болле.
    Нет у массы молодых людей собственного жилья, нет средств в начале жизни и семье дешевле содержать комнату в своём доме, чем оплачивать съем квартиры или ипотеку. Вариант комнаты со всех сторон экономически более выгоден.
    Но ничего не мешает при этом стремится получить - заработать отдельное жильё. И к тому времени будут внуки.
    Потому, при числе детей больше двух, лучше иметь для них не менее 3 спален.

14. shusha
    Благодарности:
    41.678

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.678
    В ответ можно сказать, что прежде, чем заводить кучу детей подумайте над тем сможете ли их обеспечить элементарными удобствами. А элементарные удобства в 21 веке это минимальное личное пространство.

15. rovduga
    Благодарности:
    82

rovduga

rovduga

Благодарности:
    82
    Семьи разрушает не идея обзавестись собственным жильем до создания семьи, а, напротив, проживание вдесятиром в одном пространстве вместе с родителями, в результате по чуть-чуть накапливаются разногласия, социальное напряжение, как итог потом удивляемся числу разводов.
    Главное ведь не сухая статистическая рождаемость, а чтобы дети росли в счастливой полной семье, чего у нас в стране как раз сплошь и рядом не наблюдается.
    Прежде чем создавать семью (жениться) и тем более заводить детей нужно позаботиться об отдельном жилье. Для меня привести жену в родительский дом было бы дико, будь он даже 1000м3.
    На то, что мои дети будут жить в моем доме, не рассчитываю. Скорее всего они вообще покрутят пальцем у виска и переедут в город. Ну и хорошо, у них ведь своя собственная жизнь.