1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. EffStroy
    Благодарности:
    37

EffStroy

Созидатель

EffStroy

Созидатель

Благодарности:
    37
    Вот интересно, кто как считает - какая площадь дома на семью (ну , скажем банально муж, жена + 2 детей) считается для Вас оптимальной. С учётом финансовых реалий, конечно (а так каждый может сказать, были бы деньги и 500 метров бы построил... но их ещё и обслуживать надо ! :) ). Другими словами, какой дом Вы можете себе позволить и считаете, что этого будет достаточно для нормальной жизни.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Borisy4
    Благодарности:
    1

Borisy4

Живу здесь

Borisy4

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Нас четверо: я, жена, дочь и собака :). Заканчиваем строительство дома 170 кв.м. , считаем оптимальный вариант, даже одна комната пока будет пустовать. Но если будет еще ребенок, то в самый раз :)]

3. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Ну смотрите. Дом без детей площадью 60-80 квадратов убирается в одно лицо где-то часа за два (с учетом ванной). Увеличение площади на каждые 20 квадратов - прибавляет еще полчаса. И это только внутри дома. Учтите, что рядом с домом есть участок на котором газон, цветы, огородик (НЕ ДАЙ СИЛА!) по настоянию жены. Каждые три сотки газона по покосу с уборкой сена - час.
    Теперь учтите, что помимо этого есть необходимость в чистке всякого инвентаря, машины, дорожек.
    Вот и считайте сколько времени будет оставаться чтобы наслаждаться видом.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Porcupine
    Благодарности:
    35.333

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.333
    Считайте сами, ну если на коленке "почти по минимуму"
    1) 3 спальни метров по 14
    2) Гостиная, метров 20
    3) кухня/столовая - метров 12
    4) санузлы, котельная, кладовки и т.п. - еще метров 15 набежит
    5) тамбуры/холлы/коридоры - еще метров 10

Итого 14х3+20+12+15+10. То есть 100 метров это самый минимум :)

Вообще на такой состав семьи думаю оптимально 120-180 метров

5. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.902

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Самое интересное то, что те кто считает необходимым иметь дом площадью 100 и более м2, имеют городские квартиры 40-80 кв. м... и не плохо себя в них чувствуют.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.333

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.333
    а дом это не квартира, и сравнивать их не совсем корректно

7. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    На данный момент имею удобную(живу) для себя планировку

Теплая зона:
    1)Гостиная 5.8х7.2=41.76
    2)2 спальни по 3х4=12, в сумме 24
    3)род. спальня 4х5=20
    4)кухня 4х5=20
    5)коридор 3х4=12
    в итоге теплая зона занимает 117.76м2

Холодная зона:
    1) Неотапливаемая комната, летняя спальня 4х4=16
    2)Тамбур, лестничный пролет на чердак 4х4=16
    3)Котельняя-предбанник-санузел 4х2=8
    4)баня с парной 4х2=8
    в итоге холодная зона 48м2

в сумме ~165м2

И последнее, если бы не было бани, уложились бы 150м2, а вот проект все в одном уже вышло больше.

8. Putnikk62
    Благодарности:
    5.326

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.326
    Все подсчеты верны, но не хватает , ИМХО, например "мужской части" дома: гараж и типа мастерской в полу(или просто) подвале, это без изысков, ни спортзал ни биллиардную я не привожу, здесь чисто утилитарные вещи, ежели свой дом, то нужен какой то инструмент, плюс инструмент для обслуживания инструмента , ну то же точило к примеру. В соответствии с этим метров 200-250 вынь и положи.

9. EffStroy
    Благодарности:
    37

EffStroy

Созидатель

EffStroy

Созидатель

Благодарности:
    37
    Целью данного топика было выяснить "а как считает большинство" ? Потому, что для себя я считаю оптимальной площадь в 150-200 метров (причём ближе ко второй цифре), а тут выяснилось, что я в характерном меньшинстве...

Последнее редактирование модератором: 05.02.16
  10. EffStroy
    Благодарности:
    37

EffStroy

Созидатель

EffStroy

Созидатель

Благодарности:
    37
    Это подпись... Традиционно на интернет-форумах подпись ставится когда человек хочет довести до форумчан какую-то информацию, не прибегая при этом к явной рекламе. Причём подпись появляется (или исчезает) сразу на всех сообщениях человека, независимо от того, когда он их сделал (хоть год назад).
    Таким образом сейчас эта подпись есть, завтра я её изменю на "продаю свою любимую машину срочно" , а ценность топика от этого нисколько не изменится. Кому , конечно, он был интересен. Мне интересен. Поэтому считаю, что какие-то обиды и оскорбления в мой адрес неуместны.

PS К слову о птичках. Да, я работаю в области загородного строительства. О чём, собссно, чёрным по-белому написано в моём профиле. Да, форум помимо личных интересов, помогает мне в работе. Помогает наиболее полно и качественно удовлетворять потребности заказчиков. Ваши потребности, между прочим.
    Что в этом плохого - ума не приложу.

11. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    У меня "трёшка" 80 кв. м. Дом в 100-150 кв. м. считаю оптимальным, такой и буду строить. Тренажёрка, бильярд, сауна - а в ваших квартирах это всё есть? Или это предметы первой необходимости? У меня штанга на балконе (0.5 кв. м.),собрал-позанимался-разобрал, остальное лишнее, бильярд - а с кем играть? Одному не интересно, а гости раз в месяц. Сауна 6-8 киловат при электроплите весьма проблематично, или париться или готовить. Отдельно баню построить (у меня уже стоит), вот это дело, их и сравнить-то нельзя. Меня генеральная уборка в квартире припаривает, а убираться в доме в два раза больше по площади и вокруг него (зимой) ... Вот вам и тренажёрка, и фитнесс, и сауна.

12. bermakc
    Благодарности:
    885

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    885
    У меня на сегодня "четырёжка" 76 кв. м. Планировал домик вдвое больше. Надеюсь хватит :)
    Про бильярд в подвале тоже думал, а потом "забил" на него. Нахрена он нужен, если пару раз в месяц с гостями шалить? Я уж лучше это место займу под хозяйские нужды - садовую технику поставить, мастерскую сделать "хорошую".
    А гостей на газоне у пруда развлекать и днём и ночью! :)

13. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    Мы построили 200 жилых квадратов и 100 подсобных
    100 подсобных очень удобно, не нужно на участке ничего городить, не страшно что кто то украдет что нибудь из сарая, или угонит машину из гаража, не переживаешь куда положить хлам который жалко выкинуть, не гудит котельная под боком, не нужно до сарая/гаража чистить снег и одевать тулуп чтоб туда дойти... короче одни плюсы
    200 жилых квадратов многовато, но пусть лучше будет чем потом не хватит, тем более другой жилплощади нет и не предвидится, а обрекать своего ребенка на те мытарства которые я прошла в свое время я не хочу и если придется то с удовольствием выделю своему ребенку в пользование этаж на 100 метров.

14. Sand
    Благодарности:
    6.114

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.114
    Именно такие планы и были у меня:aga:
    Получилось:
    1-й этаж - крыльцо (для спокойного открытия входной двери во время дождя, ещё и для курильщиков, да и просто для красоты) - 8 кв.м., плюс прихожая с лестницей на второй этаж - 12 кв.м.:|:, плюс гостиная - 20 кв.м, совмещенная с кухней - 16 кв.м, плюс спальня на первом этаже(родительская или гостевая) - 14 кв.м., плюс санузел с небольшим подобием котельной - 10 кв.м.
    2-й этаж - балкон/лоджия - 8 кв.м., плюс спальня хозяина - 20 кв.м., плюс спальня детская - 16 кв.м., плюс спальня гостевая/детская - 14 кв.м., плюс санузел второго этажа 6 кв.м, плюс холл 2-го этажа с лестницей - 16 кв.м.
    Итого получается - 160 кв.м. Но, опять же, я строю дачу, а не дом для ПМЖ. Для ПМЖ можно отрезать красоту от моего дома - крыльцо и балкон. Получится порядка 140 кв. метров, это если без излишеств, мне кажется, можно уложиться.
    Сам живу в квартире, в панельном 16-и этажном доме, построенном по примеру хрущёвок. Трёхкомнатная квартира, общая площадь 53 кв.метра, а жилая, итого меньше - 38 метров(на три комнаты!), и ведь хватает::
    А помоему уже были похожие темы :hello:-
    https://www.forumhouse.ru/threads/36864/
    https://www.forumhouse.ru/threads/36208/

Кстати, кто-то как раз с форума и сказал эту фразу -
    На сколько большой у тебя дом - начинаешь понимать это тогда, когда начинаешь в нём убираться!::

15. EffStroy
    Благодарности:
    37

EffStroy

Созидатель

EffStroy

Созидатель

Благодарности:
    37
    Тут история такая, на мой взгляд...
    Свой дом (как место постоянного проживания, не "дача", конечно) - это как бы несколько другой уровень "бытия"... Ступенька другая.

Бетонные клетушки, в которых мы живём в городе, это унификация и оптимизация, вызванная неумолимым прогрессом и необходимостью урбанизации, чтобы сконцентрировать в одной географической локации миллионы "винтиков" - "рабочих лошадок" экономики. Венцом этих процессов являются японские капсульные отели.

Разве для Вас кухня или гостиная - предмет первой необходимости ? ;)
    Питаться можно в рабочей столовой, а гостей встречать сейчас как-то вообще выходит из нашего обихода. Про бильярд и сауну я вообще молчу - они на каждом углу сейчас.
    Жильё нужно строго для одной цели - ночевать. Проснулся - и на завод (офис, больницу, воинскую часть - не важно). Оттрубил "от звонка-до звонка" - велкам в капсулу спать, восстанавливать силы для следующего рабочего дня ;) ...

По мне частный дом это некое возвращение к корням. Это СВОЁ, понимаете ?
    В частном доме не выйдешь из двери и не увидишь, что, извините, кто-то нассал у лифта.
    Частный дом - это то, что можно оставить в наследство.
    Частный дом это куда хочется приглашать много друзей.
    Поэтому строить что-то "в обрез" у меня бы не поднялась просто рука (только если не как временный вариант).

А вдруг родителей надо будет забрать под свой присмотр ?
    А что если у детей своё гнездо сразу не задастся и им "под крылом" пожить придётся в уже "семейном" варианте...
    А гостей пригласить - я их в ночь домой выпровожу или в коридоре на полу стелить буду ?

Вот поэтому и получается, что помимо комнаты на каждого члена, ещё минимум 2-3 помещения спальных хорошо бы иметь "про запас".
    Сауны, бильярды, боулинги и прочее - безусловно, на любителя ... Кто не мыслит свободного времени без того, чтобы "погонять шары" или "попарить кости", ну какой смысл им отказывать себе в этом ?

Статус темы:
Закрыта.