РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Готовлюсь к постройке небольшого загородного дома с встроенной баней. На данном этапе веду разработку конструктивного проекта. Хочу по возможности многое учесть, чтобы было меньше сюрпризов/ разочарований. Хотелось бы услышать от спецов аргументированную критику/предложения. Материал стен дома - газобетон. Дом будет с постоянным отопление теплыми полами по всей площади (в том числе и в бане). На данном этапе отопление электричеством (мощности позволяют), в дальнейшем - подключение газа. Баня будет располагаться внутри теплого контура. Стены бани как и дума газобетонные: 1 стена - стена дома толщина 400, (выходит на улицу), три остальные стены внутренние перегородки из газобетона 200 толщина. Размеры парилки ВхШхГ 2х1,8х2,5 (на короткой стене печь, на длинной вход). В качестве печи планирую Ферингер Ламель Мини с закрытой каменкой. В качестве стартового дымохода - Ферингер с теплообменником. Теперь ряд вопросов по отделке и утеплению и инженерии: 1. Правильно я планирую пирог утепления стен? Пенотерм НПП ЛФ 10 мм прямо на стену ГБ (или SPU Sauna) - вертикальная рейка (для создания вентзазора) - чистовая отделка (доска 30 - 50) 2. Пенотерм НПП ЛФ возможно крепить непосредственно на ГБ, нужно ли делать дополнительно какую-либо пароизоляцию? 3. Есть ли опыт применения Пенотерм НПП ЛФ и какой? 4. Правильно ли я планирую пирог утепления потолка? Чистовая доска или вагонка - Пенотерм НПП ЛФ 10 мм - балки перекрытия крыши бани - фанера (для организации инженерии на крыше парилки) На крыше парилки планирую установить бойлер для горячей воды комбинированного нагрева (от электричества и со встроенным дополнительным теплообменником). Вот такой на 160 литров Drazice: https://www.dzd.cz/lang/ru/ohrivace-vody-bojlery/kombinovane-ohrivace-vody/vodorovne#okcv160 Планирую его подключить к теплообменнику на стартовой трубе печи. Длина трассы от теплообменника до бака порядка 2-х метров. Вопрос: возможно ли такое подключение без использования насоса? Какие системы безопасности нужно установить, а может и не нужно? Вкратце пока это первые вопросы. Надеюсь, что будут еще. Заранее спасибо за ответы.
После написания первого поста пришла в голову такая мысль, а не сделать ли 3 стены парилки из бруса? Четвертая стена все равно останется из газобетона, а вот остальные? В сущности у меня получается объем парной внутри объема дома. Так скажем отдельный куб внутри куба. По моим соображениям, в случае использования бруса на 3-х стенах можно отказаться от утепления/изоляции и сразу смонтировать отделку парной. Либо обработать брус и не делать никакой отделки. Единственное что смущает в таком варианте - что брус будет трескаться и его может повести. Какие будут соображения на этот счет?
1) сделайте полоток нормальной высоты, что за высота такая 2м ? У меня клаустрофобия от таких помещений развивается 2) потолок 10мм утепления это бред 3) не надо пристраивать брус к газобетону. 4) не мучайтесь со стенами, изнутри не утепляют. Я бы плиткой выложил все стены. (У меня одна стена выложена плиткой)
В парилке РБ не нужно выше 2 метров потолок. По утеплению 10мм согласен что ошибся. После сегодняшних расчетов получается полностью вложить коробку из бруса 150х150 в объем дома. Плитки в парной точно не будет, только дерево
Кто вам сказал про 2 метра ? У меня 2.65 получилось, я б добавил ещё сантиметров 20. С 2 метрами даже веник не поднять. Я 187 ростом. Тазик воды как на себя вылить ? Присесть ? Зачем вам туда брус корячить ? Обшейте вагонкой тогда и всё. Вопрос утепления ? Печь с запасом или пару поленьев лишних подкинуть. У вас всё-равно здание отапливается Сейчас плитка всякая разная, не отличить визуально от дерева. Предрассудки это всё. Имхо
Это Вы высокий, а мне -20 см. У меня 167, остальные ниже ) Как раз по высоте. Что касается бруса, так это технологичней. Так как если выложить стены -перегородки из ГБ, то нужно их утеплять, изолировать от влаги и отделывать деревом. В случае бруса- заказал в размер на производстве, на месте собрал. Отшлифовал и покрыл маслом. Имхо, по деньгам не дороже чем перегородки и отделка ГБ. Печь на 16м3, хотя, если потребуется, можно и подкинуть. Специально беру с закрытой каменкой, чтобы на долго аккумулировала тепло
Имхо, уж если строите из ГБ, то и стройте всё из одного материала. Эти перегородки из бруса будут то сохнуть, то наоборот. Будут какие то щели. Зачем усложнять ? Фольга/вагонка и вперёд ! У меня сосед 155 ростом, потолки у него 180 в бане. Всё завёт в баню попариться)
На сегодня проект в разработке у архитектора и Конструктора. Есть эскизы. Вот тут начал писать, если интересно посмотрите: https://www.forumhouse.ru/threads/464868/
Потолок 2 метра слишком низкий. Минимум 2,3м.Ферингер мини лучше не брать. Телескопический топочный канал доставит много неудобств. Да и слабая она. Классика экран Пройдите в тему про печи Ферингер, вам там более грамотно объяснят по выбору печи.
Господа, ложка меда в вашу бочку дегтя: 1. Высота обязательно выше 2м, иначе очень низкий потолок будет давить сверху, сидя на полоке рук не поднять, лучше 2,3, не меньше! 2. И потолок, и стены ОБЯЗАТЕЛЬНО обшить массивной доской-минимум сороковка (причем делать лучше с перекрытием стыков-хоть из горбыля можно. Чем больше дерева внутри, тем лучше выраснивается температура-если не хотите сауну получить с обжигающим эффектом. Причем полок тоже не из 30-ки делать-а лучше из 70-ки. Толстое дерево реально отдает свое накопившееся тепло человеку. Фольга в РБ-это источник вторичного излучения. приятного очень мало, ее прятать надобно!
Минимальная высота потолка в Русской бане: Рост парильщика плюс полметра над головой. Необходимо, чтобы парильщик стоял в полный рост и пар не обжигал ему голову. Чтобы вениками можно было достать потолка.
@Komrad, Доброго времени суток! У меня парилка в подвале, утепление по кругу 150 мм роквула, высота потолка в парилке 2.10, это прям впритык, печь Гефест, в моём альбоме есть фото. Удачи в строительстве.