1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Buderus Logamax U072, Ошибка 3С - конденсат в трубках Пито, постоянно

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем volma, 08.01.19.

1. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    У меня НЕТ этого оборудования. ;)
    Т. е. Вы уверены, что проблемы с конденсатом вызваны только собственными косяками потребителей?

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.575

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.575
    Ну если он не доработал напильником, то и получил на выходе паравоз (именно с "а").
    А по чертежам должен быть теплогенерирующий аппарат.
    А кто виноват - Басманный суд разберётся.

3. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Мне это все напоминает поведение пятиклассника, которого просят решить задачку про бассейн и трубы, но он не может ни решить, ни честно сказать, что не может, ни просто помолчать. Тогда он переходит в наступление: "Да какой ещё бассейн, да почему в него все время что-то течет, да что это за задачник у вас такой дурацкий... "
    Предлагаю прикрыть очевидно бредовую, ни на чём не основанную версию "заказчик сам виноват, потому что Бош - это круто". Тут было достаточно много продуктивного обсуждения, идей, предложений и обмена опытом. Если больше идей нет, можно просто помолчать.

4. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Я уверен только в том что вижу собственными глазами. На смонтированных мною котлах, или спроектированных мною системах - такая проблема встретилась один раз.
    Остальные случаи, которые мне встречались, не мой монтаж...
    1. А вы внимательно все перечитайте и проверьте все возможные перечисленные пунктики в вашем случае, а вдруг? Если ничего не нашли, тем более пишите производителю, не в АСЦ, а именно производителю.
    2. Напишите письмо производителю, с фото и с актами от АСЦ, и дергать его раз в день, вдруг они не знают об этой проблеме. Авось что-то в конструкции котла поменяют, следующим за вами пользователям добро сделаете. А тут на форуме посылать в школу можно кого угодно и сколько угодно. У себя бревно под веком для начала поискать не хотите?

P. S. Поймите меня правильно, я никакого отношения ни к Бош-Термотехнике ни к АСЦ не имею, просто пытаюсь отбиться от особо рьяных адептов теории что Бош Газ 6000 говно.

5. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Осталось подраться нам :)]
    Своё мнение о попадании, образовании жидкости в трубках я сказал раньше. Вчера гонял снова на 072-ой котёл по той же причине. Что сделал, а почти ничего :) выломал решёточку центральной трубы на оригинальном оголовке, ночь прошла спокойно. Сегодня приехал и чуток удлинил центральную трубу, посмотрим что будет

Вложения:

• 20190207_091356.jpg
  6. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Немного ужасов.
    Этот котёл за десять лет вообще не знал, что такое конденсат, но пришли холода под 30-ть продолжительностью более недели и на, но тут не конденсат, а жидкость попавшая через всас, Хозяин вовремя не убрал лёд

Вложения:

• 20190206_192504.jpg
  7. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Выкладываю фото головка моего котла, первый год были сосули, потом я уменьшил мощность котла до 8кВт и вот восьмую зиму ни капельки с конца :)]
    Структура дымохода:
    1. конденсатосборник.
    2. один метр коаксила в верх на холодный чердак.
    3. поворот на 90 градусов.
    4. метр коаксиала горизонтально.
    Все комплектующие оригинальные одного бренда.
    Надеюсь, что я помог кому-нибудь из вас :hello:

Вложения:

• 20190207_110930.jpg
  8. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Если уж пошла такая пьянка, давайте разбираться на конкретной СО, с конкретным котлом, с конкретной проблемой, озвучена в названии темы.
    Пусть ТС ответит на ряд вопросов, просьба "соболезнующих" не вмешиваться со своими тараканами в ходе обсуждения и поиска решений, если захотите после разберем и ваш конкретный случай. Просьба тех кто в теме оказывать посильную помощь в поиске решения поставленной задачи.

1. Какие теплопотери дома (считали вы или кто-то)
    1.0. площадь дома, одно/двух этажка
    1.1. пирог наружних стен,
    1.2. утепление кровли,
    1.3. утепление пола,
    1.4. общая площадь остекления.
    1.5. регион застройки.
    1.6. в доме сейчас живете или нет.
    2. Вид СО комбинированная или только радиаторы, или только ТП
    2.1. Есть или нет ТП, их площадь, есть или нет на них узел подмеса.
    2.2. Мощность всех радиаторов. Способ их подключения, однотрубка, двухтрубка, лучевая.
    3. Установка котла в отдельном помещении, на кухне, на веранде...
    4. Дымоход: раздельный, по схеме С52, длина L1-…, L2-…, Материал, диаметр отводящего дымохода.
    5. Мощность котла, одноконтурный/двухконтурный.
    6. На каких температурах сейчас работает котел?
    7. Управление котлом по комнатному термостату, с ОТ или просто вкл/выкл. Есть/включен погодозависимый режим?
    8. Давление газа входящего в дом.
    8.1. Производилась настройка газового клапана при ПНР?

Сразу отмечу, все что буду писать далее будет основано на моих собственных наблюдениях, знаниях. Все предположенные/предложенные выводы/решения будут сделаны на расстоянии путем гаданий и предположений. Но если @volma, очень захочет, то сможет разобраться и решить проблему с этим котлом или понять что данный котел ему не подходит и заменит оборудование.

Последнее редактирование: 07.02.19
  9. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Трудно сказать, когда человек шутит, когда издевается, а когда действительно хочет помочь. Я, с вашего позволения, не буду отвечать на эту анкету, надеюсь вы и сами понимаете насколько непрофессионально ставить диагнозы по интернету исходя из этих параметров. Есть такая великая кинокомедия Данелия "Не горюй", там врач, рассматривая анализ мочи на свет, определял со скольки ступенек упала пациентка. Не будем заниматься плагиатом...
    Все, что относится к делу, я давно сообщил. Причины тоже, в общем-то ясны: слишком короткая труба забора воздуха (<1 м) + продолжительная работа котла на низких мощностях (отопление в дежурном режиме, в доме постоянно никто не живет). Вот в этоом видео товарищ (как-то афилиированный с Бош Россия), открытым текстом признает, что обе эти причины могут приводить к образованию конденсата, а образование конденсата, в свою очередь, может приводить к останову котла. Зачем же копать в какие-то глубины - причины понятны...

Далее он предлагает и методы исправления, которые включают в себя
    1. Установку конденсатоиспарителя
    2. Утепление сигнальных трубок

Т. е. по факту, представитель Бош сообщает нам, что,
    1. хотя Будерус, вроде бы, и не публикует никаких технических условий, ограничивающих минимальную длину заборной трубы, слишком короткая труба может быть причиной. (Что такое "слишком короткая" - не определено количественно)
    2. хотя Будерус, вроде бы, и не регламентирует режим эксплуатации котла на малой мощности, но такой режим тоже может приводить к остановам. (Что такое "малая мощность" и что такое "длительная эксплуатация", опять же, количественно нигде не определено.)
    3 Устранить проблему можно произведя МОДИФИКАЦИЮ(!) котла: врезка испарителя или утепление трубок.

Если вы мне хотите доказать, что можно было это все предусмотреть - конечно можно было, но я не могу предъявлять претензии своим проектировщикам и монтажникам, если они использовали только стандартные, описанные в документации производителя варианты подключения, и не нарушили никаких тех условий. Не удивительно, что я как пользователь не сильно доволен таким положением дел, потому что крайний в этой истории - я. Хотя в остальном котел меня полностью устраивает.

10. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Зря проектировщикам не хотите предъявить свои претензии, есть подозрение что именно они запроектировали котел с избыточной мощностью с закрытой камерой сгорания, тем самым нарушив технические условия использования подобного оборудования (не утверждение, а только подозрение). И заметьте, любой производитель не обязан за проектировщика подбирать оборудование. Он и так уже об этом побеспокоился - выпустив котел с разными максимальными мощностями. В моей деятельности конденсат в трубках пневмореле встречаю не только на этой модели котла, но в большинстве случаев это схема дымохода С52 (из инструкции U072) и котел в два раза мощнее чем теплопотери здания.

Но дело ваше, я искренне хотел вам помочь разобраться в этом вопросе и конечно-же не пытался вас заставить беспрекословно выполнять мои рекомендации, т. к. диагностику котла я не смогу произвести на расстоянии. Ну раз уж вы решили что нет необходимости - я откланяюсь.

11. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Общая пл. помещений 175 м кв, строительный объем 1041 м куб.
    Как видите, объем больше среднего для односемейного дома - потому что у меня это такой однообъемник - практически нет подшитых потолков, и есть второй свет.
    Поэтому, я и сказал, что даже такие подробные вопросы не дадут вам полной картины. Важна не столько площадь, сколько объем отапливаемых помещений. Площадь остекления - ну у меня она опять же очень большая, но все остекление выполнено или утепленным алюминиевым профилем 70 мм с толстым двойным стеклопакетом, или вообще стоечно-ригельной системой с теми же стклопакетами. Вам надо не просто площадь остекления, но и коэфициент теплопотерь, а потом это все еще и расчитать. Ну что, вы это будете делать что ли?
    При этом, я уже вторую зиму эксплуатирую этот дом и знаю, что у меня ни разу не было ни капли конденсата на окнах (даже на самом большом "окне" площадью 19.8 метров), дом хорошо прогевается, довольно равномерно по комнатам, остывает медленно. У меня нет никаких вообще проблем кроме остановов котла. Расход газа - 250-450 кубов в месяц в отопительный сезон.

12. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Фото трубы снаружи можете показать, близко и с панарамой окружщих сооружений.

13. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Готовой нет, на выходные сделаю. Но, как я уже вам писал - в вертикальном сегменте трубы проблемы с конденсатом не наблюдается. Там стоит конденсатосборник внизу, я его периодически осматриваю, практически всегда он пустой, иногда три капли там какие-то появляюнтся - это с трубы высотой 7 м.

14. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    А точно конденсатосборник, а не стыковочный элемент котла и коакс. трубы?
    Фото, артикул?

15. volma
    Благодарности:
    36

volma

Живу здесь

volma

Живу здесь

Благодарности:
    36