1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Buderus Logamax U072, Ошибка 3С - конденсат в трубках Пито, постоянно

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем volma, 08.01.19.

  1. Dmitribir
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    2.010
    Благодарности:
    1.045

    Dmitribir

    Живу здесь

    Dmitribir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    2.010
    Благодарности:
    1.045
    Адрес:
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    Так ещё, вдобавок ко всему прочему, выше сказанному, дымоход и вентиляция под общим козырьком?
    Тогда - вот она ПРИЧИНА!
     
  2. volma
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36

    volma

    Живу здесь

    volma

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36
    В этом котле по-моему стоит трубка Пито, меряет оответственно превышение давления, создаваемое потоком. И она тут не в самом вентиляторе, а в патрубке газоотвода. Надо его снять посмотреть, но по-моему там просто в одно из отверстий заливает конденсат снаружи, с внутренних стенок патрубка.

    http://thermo-tek.ru/catalog/product/4816-patrubok-podklyucheniya-ventilyatora-k-dymovoy-trube-s-trubkoy-pito-12-18-kvt-87186432420/
     
  3. volma
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36

    volma

    Живу здесь

    volma

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36
    Но все разделено сплошной вертикальной стеной. Т. е. я б не сказал, что "под общим козырьком".
     
  4. volma
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36

    volma

    Живу здесь

    volma

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36
    А к чему ещё "всему прочему"? Одни догадки пока и никакого четкого диагноза и метода лечения.
    Вообще, я точно знаю, что это не моя редкая проблема - встречается она довольно часто...
     
  5. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575
    Адрес:
    Москва
    Да, именно так. В нём и в Боше 6000.

    2xcq1t9r3b6sw4kwg4wswgc8g8k800.png

    2. Патрубок подключения вентилятора к дымовой трубе с трубкой Пито 24 кВт

    Вентури, Пито, Прандля. Всё-равно всему голова Бернулли.
     
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575
    Адрес:
    Москва
    Скворечники оставили для нормального дымоотведения, да ещё и сбоку, да ещё и решёткой с сеткой облепили.
    Плюс к уже имеющемуся
    Тяжеловато однако вентилятору преодолевать все эти пневмосопротивления.
    Трубу дымоотведения 80 мм от раздельной системы дымоудаления не выводят под козырёк дымового канала, да ещё вместе с вытяжной вентиляцией.
    Вот там у вас
    1191.JPG

    просто прекрасные условия для образования конденсата.

    А выводить вот так надо было.
    11915.JPG

    В инструкции указаны разрешённые виды монтажа дымоудаления для данного котла.
    Да и рисунки есть.

    И указание.
    Каждое дополнительное колено 90 ° на трубе отвода дымовых
    газов соответствует 2 м. У вас их три. Высота 9 метров.
    Итого 15 метров.
    То есть L2 - 15 метров. Предел разрешённого, а вы дополнительных пневмосопротивлений ещё намострячили.
    Это я не рассматриваю горизонтальный участок L1 с его коленом и длиной.
     
    Последнее редактирование: 27.01.19
  7. volma
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36

    volma

    Живу здесь

    volma

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36
    Да, вроде проектировщик все это считал, и длину и размеры боковых отверстий, даже решетки я брал с расчетом. Я обычно доверяю проектировщикам...
    Длина вертикали, на самом деле, там не 9, а < 7 метров, я подошибся, дал не длину трубы, а высоту конца.
    Кстати, у меня а вертикальной части трубы установлен конденсатосборник, я его проверяю периодически, емкость практически всегда пустая и даже сухая. Ну изредка лужица в пять капель появляется.
    IMG_20190127_131548.jpg
    Я думаю, что конденсат образуется, прямо около котла, в патрубке газоотвода, или м. б. в горизонтальном отрезке дымохода (хотя там уклон нормальный). Просто там сильно холодным воздухом все обдувается из воздухозаборника...
     
  8. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575
    Адрес:
    Москва
    Это да. Верно. Это отдельно. Там с связано с поступление холодного воздуха с улицы через трубу забора воздуха, выходящую через стену.
    Производители извращаются, чтобы решить проблему, то установкой конденсатосборников на трубках ПВХ (конструкции самые разные, вот этот на картинке народ прозвал "анальный шарик") или установкой какой-нибудь заслонки, отклоняющей направление холодного воздуха от этих трубок. Или специфических патрубком-переходником для присоединения труб забора воздуха, так же отклоняющим поток холодного воздуха.

    Рисунок3.png

    Рисунок1.png

    А о дымоотведении это тоже отдельно.

    Рисунок2.png

    Естественно. Трубы дымоотведения же у вас как вы говорили утеплёны.
    У вас в канале дымоотведения дымоход диаметром 80 мм, типа сендвич, проложен?
    Сужу по диаметру на фото.
     
  9. volma
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36

    volma

    Живу здесь

    volma

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36
    Спасибо всем за ответы!

    Хочу спросить спецов про то, что мне пока непонятно:

    1. Где всё-таки образуется конденсат?
    а. В силиконовых трубках между трубкой Пито и датчиком
    б. В газоотводных трубах и/или в трубке Пито, и оттуда стекает в силиконовые шланги?
    Мне кажется, что вариант б, потому что конденсата всегда в разы больше в одной силиконовой трубке, чем в другой. В той трубке, которая под давлением, конденсата почти нет. Разница между ними только в том, что трубка под давлением идет в трубку Пито, которая ориентирована отверстием вниз.
    Почему задаю этот вопрос - чтобы решить, в каком месте разрезать трубку и вставить конденсатосборник.
    2. Пару страниц выше человек посоветовал купить специальный бошевский ремкомплект. Там были металлические трубки и какой-то специальный конденсатоустойчивый патрубок газоотвода, я так понимаю? Вот этот патрубок - там что вообще? Действительно помогает?
    Мне один наладчик сказал, что это неефективное решение, далеко не всегда помогает...
    3. Последний останов был не с ошибкой 3С, а с 3Y. Не совсем понимаю какой процесс к этому приводит. Виноват тоже был конденсат. Но как, интересно, так получается, что вентилятор выключился, а разница давлений осталась? Что, капля запирает трубку под давлением?
     
  10. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575
    Адрес:
    Москва
    Я за "а".
     
  11. volma
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36

    volma

    Живу здесь

    volma

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36
    Кстати, есть ещё одна причина, которая, скорее всего, влияет в моем случае. Котел у меня до недавнего времени управлялся комнатным термостатом в релейном режиме. Дом довольно теплый. Недавно я перешёл на термостат с доступом через Интернет, и увидел по графикам температуры подачи, что горелка у меня включается 3-4 раза в сутки. Т. е. цикл такой: где-то 1.5 часа нагрева на Макс мощности, потом 6 часов остывания котла. За это время все там внутри выхолаживается поступающим воздухозабором полностью.
    Сейчас экспериментирую с погодозависимым управлением, теперь котел даёт где-то 3 такта в час. Возможно это снимет все проблемы с конденсатом.
     
  12. alex12101
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11

    alex12101

    Живу здесь

    alex12101

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Глазов
    Проблема точно такая же, котел будерос он же бош 6000. Замучился с этими ошибками (3с или 3y). Продуешь трубки нормально. А потом опять. Тоже стоит термостат комнатный. Бывает котел не работает 2-4 часа. Тоже думаю что за это время трубки выхолаживаются. Вчера металлические трубки поставил (какие нашел) посмотрим. Но мне кажется не поможет. Может утеплить их? Только как и чем?
     
  13. alex12101
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11

    alex12101

    Живу здесь

    alex12101

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Глазов
    А можно поподробнее, что значит 3такта в час?
     
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.925
    Благодарности:
    15.575
    Адрес:
    Москва
    На максимальной? Полтора часа?
    Может всё-таки на минимум модулирует.
    Три цикла (Вкл-Выкл)?
     
  15. volma
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36

    volma

    Живу здесь

    volma

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    36
    Ну, сейчас мой котел работает под погодозависимым управлением. В этом режиме у него цель - поддерживать постоянной температуру ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ (а не температуру в комнате, как это происходит при работе от комнатного термостата). Поэтому, если раньше у меня горелка включалась раз в 6 часов (за это время температура в доме падала на 1 градус), то теперь она включается раза 3-4 в час, хотя и на более короткое время.