1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 7

Какие полипропиленовые трубы выбрать? - 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем WiMAXspb, 03.12.18.

1. WiMAXspb
    Благодарности:
    4

WiMAXspb

Живу здесь

WiMAXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Какие полипропиленовые трубы выбрать? - 2
    Продолжение обсуждения.
    Предыдущая часть темы
    - "Какие полипропиленовые трубы выбрать?".

Здравствуйте! Делаю ремонт в новостройке без отделки. Приморский район Санкт-Петербурга (на случай, если нужно отталкиваться от качества воды).
    В квартире из пола выходит сшитый полиэтилен 3\4, на который смонтирован отсекающий кран, далее надо делать.
    Хочу далее использовать полипропилен (в т. ч. потому что аппарат для сварки есть). Так вот, планируется следующая разводка: от крана идет труба 3\4 (25 мм) до магистрального фильтра, из него также 3\4 (25 мм) в коллектор, из коллекторов до потребителей уже 1\2 (20 мм). Из доступных в ближайших магазинах (разумеется, обошел не все, если кто-то из местных подскажет что-то более хорошее в районе, буду благодарен):
    1) Valtec;
    2) Valfex;
    3) Gradeon;
    4) Stabi;
    5) Fiber;
    6) FVPladt;
    7) Кросс;
    Что-то из этого белый полипропилен, что-то серый.

Нужна ваша помощь:
    1) для водоснабжения (горячего и холодного) какие трубы использовать: белые или серые? Почитал, что серые больше для отопления. Т. е. белых достаточно для любых ситуаций в городской системе водоснобжения, верно?
    2) Какие из перечисленных выше фирм стоит рассматривать при выборе труб, а какие откровенное барахло? Склоняюсь (чисто интуитивно) к Valtec, но решение не окончательное и готов пересмотрю его после ваших комментариев. Ну и разумеется интересует качество не только труб от этих фирмы, но и фитингов, уголков, переходников ППР-металл
    3) Честно признаться раньше никогда трубы не паял, предварительно потренируюсь. Но помимо пайки, я так понял, нужно торцевание труб, если использовать алюминиевое армирование. Прибора для торцевания нет, но опять же можно купить и потренировать. Вопрос: на сколько оправдано использование в городской квартире алюминиевого армирования или достаточно стекловолокна?
    4) Нужно ли при монтаже ППР труб в городской квартире использовать какие-нибудь компенсаторы для труб или расширение их будет в пределах квартире не настолько значительным (как в случае с алюминием, так и со стекловолокном), чтобы запариваться с компенсаторами?

Фух, вроде, все. Прошу прощения за длинный пост и очень надеюсь на ваши советы.

P. S. Может еще посоветуете какой фирмы коллектор взять? Хочу с регулирующими отводами, чтобы занижать напор для отдельных потребителей. Опять же склоняюсь к Valtec, но может есть что-то лучше? Tiemme, Aqualink, MPF (вроде, так), MasterProf (тоже не уверен) б FV-Plast, FAR, Minkor, Uponor.

2. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.204

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.204
    Не занимайтесь ерундой, поставьте на каждый радиатор термоголовки, толку будет больше.
    Если есть возможность откажитесь от ПП в пользу ПЕКСа от того же Упонора.

3. WiMAXspb
    Благодарности:
    4

WiMAXspb

Живу здесь

WiMAXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Имелся ввиду коллектор для водоснабжения, а не отопления.

4. Honda_M
    Благодарности:
    1.619

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Из вышеперечисленного (и знакомого) - FV Plast.
    Что белые, что серые трубы одинаково применяются и для отопления и для водоснабжения, разница только в красителе.
    На ГВС - достаточно стекловолокна, на ХВС - можно вообще применять неармированные трубы.
    Тепловые компенсаторы на водоснабжение по квартире не нужны.
    "Занижать" напор для отдельных потребителей совершенно не требуется, коллектор с кранами ставится только для возможности перекрытия отдельных потребителей.

5. WiMAXspb
    Благодарности:
    4

WiMAXspb

Живу здесь

WiMAXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответы! Смотрю сейчас, все фитинги не армированные, а просто полипропилен. Они нормально работают на ГВС?

6. Honda_M
    Благодарности:
    1.619

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
  7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    В частном доме, еще ладно, но в квартире точно не стоит, бо не слишком надежны. Лучше брать без встроенных шаровых отводов.

8. WiMAXspb
    Благодарности:
    4

WiMAXspb

Живу здесь

WiMAXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Планирую не шаровый, а вентильные краны. Тоже не надежны?

Сейчас еще что-то задумался, надеюсь подскажите. Из пола выходит труба из сшитого полиэтилена (наверно это полиэтилен, но она гнушаяся и немного прозрачная), по внешнему диаметру 25 мм. Чтобы не заужать от нее диаметр, мне нужно полипропиленовую трубу взять 25 или 32 мм?

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Аналогично. И в случае чего, придется менять весь коллектор, а не скажем один кран.
    Труба для подвода холодной воды, т. е ввод ее в дом? Если она, то 25 мм вам для развода по водопотребителям, вполне достаточно. Только не забудьте вводной шаровый поставить.

10. WiMAXspb
    Благодарности:
    4

WiMAXspb

Живу здесь

WiMAXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Речь про квартиру. Разводка лучевая из общего коридора в стяжке. Выходит в квартире из пола 25мм сшитого полиэтилена, а у него внутренний диаметр, на сколько я понимаю, больше, чем у такой же 25мм трубы полипропилена. Вот и думаю не будет ли из-за этого заужения до коллектора. Потребителям от коллектора раздавать буду 20 мм полипропиленом.

Считаю сейчас во сколько выйдет моя разводка и в комментариях на муфты (американки) FV-Plast жалуются, что металл к пластику крепится всего на 1-2 витках, якобы не наджено. Что думаете по этому поводу? Можно такое в МКД ставить?

Последнее редактирование: 03.12.18
  11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Да хватит вам ПП 25, бо в квартирах давление воды как правило вполне комфортное. И на выходе полиэтилена, перед полипропиленом шаровый и поставите. Он там к месту.
    Американки разные. Вот такие вполне себе нормальные.

3e3f71173a6d59ad82b4115639bf1080-300x300[1].jpg 275_big[1].jpeg vstavka-razbornaya-fv-plast-40[1].jpg
    Такие, за счет малого пятна контакта прокладки, чуть менее надежны. Но если применять фторопластовую прокладку, то и такие вполне.
    1058088[1].jpg

12. WiMAXspb
    Благодарности:
    4

WiMAXspb

Живу здесь

WiMAXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо огромное! И последний вопрос (не относящийся к полипропилену, но раз уж тут начали). У меня будет магистральный фильтр. У него на крышке пластиковый выход с резьбой (диаметр не знаю, но больше 3/4), на него накручивается комплектная американка с пластиковой накидной гайкой и выходом из металла на 3/4. Но эта деталь прямая. Сущесьвуют ли такие детали, но под углом 90 градусов?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.790

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.790
    Да, есть угловые американки. Вроде у Валтека видел, но могу и ошибаться.

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Можно попробовать присобачить американку от полотенцесушителя (1), но проще полипропиленовую.

JlQD0WIaa1[1].jpg valtec-vtp758[1].jpg

15. WiMAXspb
    Благодарности:
    4

WiMAXspb

Живу здесь

WiMAXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Полипропиленовая слишком много места занимает, отвод от фильтр почти в стену упирается.
    А можно металлическую гайку на пластиковую резьбу фильтра накручивать, это допускается?