1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. MissGracia
    Благодарности:
    0

MissGracia

Новичок

MissGracia

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Хотела поинтересоваться у знающих людей: Мы в прошлом году купили участок. Долгое время не возделывался. Перекопали все трактором летом, а вот осенью не получилось... Не боронили землю. Подскажите, что необходимо сделать весной, чтоб упростить борьбу с вновь появившимися сорняками?

2. Drunia
    Благодарности:
    0

Drunia

Новичок

Drunia

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый!

Такой вопрос - стройка более менее завершена, участок распланирован, дорожки забетонированы.
    Вся территория после планировки - глина, после дождей - грязища по щиколотку.
    Сейчас после таяния снега - будет вообще како.

Есть мысль засыпать участок чем-то что-бы прикрыть глину. Опилки? Песок?
    В начале лета планирую завезти чернозем, разровнять, посеять газон.
    Чем порекомендуете закрыть глину? Или не суетится и сразу сыпать землю?

3. ASN
    Благодарности:
    1.942

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Если Вы планируете там чего-то растить (хоть и газон), то глина подойдет в качестве подложки (влагу не будет пропускать вниз). Можите сверху сыпать землю и вперед! Если же это двор\дорога, то всю глину, что сумеете добыть, желательно вывезти и выкинуть подальше.

4. Пилот1
    Благодарности:
    1

Пилот1

Участник

Пилот1

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Прочитал вроде все и все же нужны пояснения. Подскажите пожалуйста. Земля тяжелый суглинок (как тут читал можно сломать лопату когда подсохнет сантиметров 20 глубже глина). Осенью внести ничего не удалось. Что можно сделать весной? Чем улучшить структуру? Планируется садись овощи ну и прочее. Опил, торф, солома, навоз что лучше и примерно какие пропорции, что еще требуется там на счет кислотности и вобщем то для урожая

5. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    К сожалению фото участка не открывается. Какой у вас склон, если северный и довольно крутой, то сад будет вымерзать. Может зонировать подпорными стенками?

6. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Алексей-НН, загляните в эту тему, может найдете для себя что-нибудь интересное.https://www.forumhouse.ru/threads/58596/ и зайдите в раздел планировки участков в ландшафтном дизайне, там много о склонах. Можете просто в поиске набрать.

7. Пилот1
    Благодарности:
    1

Пилот1

Участник

Пилот1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! У нас с предыдущим автором есть небольшая разница. У нас участок ровный, и давно обрабатываемый предыдущими хозяевами. Вот только они обрабатывали не понятно как, чтоб из целины сделать такое

8. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Какую органику ни вноси - глина останется глиной (к тому же торф и опил окисляют почву). Мехсостав можно улучшить, только подмешав в глину песок.

9. Пилот1
    Благодарности:
    1

Пилот1

Участник

Пилот1

Участник

Благодарности:
    1
    Ну да если в эту глину добавить песок наверно и кирпичи можно будет делать а не покупать, ну мне так кажется.

10. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Смотря сколько добавить - если много, то кирпичи не получатся:)]. Как вариант - навозить откуда-нибудь верхний слой земли, обычно на стройках от него избавляются. Но это большие объемы, мои родители в свое время пригнали 25 МАЗов на 4 сотки площади. Сначала участок возвышался над соседними, потом постепенно "утонул". Но глина впоследствии нигде не вылезла.

11. Пилот1
    Благодарности:
    1

Пилот1

Участник

Пилот1

Участник

Благодарности:
    1
    Строек рядом нет. Значит только песок, этот вариант как даже и не распастивал

12. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    Весной можно просто поборонить, дождаться появления сорняков и затем обработать участок гербицидами, внимательно читать на упаковке использование, следить за концентрацией. Некоторые в малых дозах могут вести себя как стимуляторы роста растений, а так же в зависимости от этой дозы быть либо гербицидами сплошного действия, либо избирательного. Если будете проводить посадки культур в этом году, то лучше землю больше не перекапывать (чтобы не продвигать к поверхности новые семена сорняков), а вспахать как можно позже осенью, перед морозами. Спустя время после первой обработки сорняков гербицидами, до появления основных культур, по мере прорастания сорняков - обработку можно повторить.

13. Веснушкина
    Благодарности:
    91

Веснушкина

Участник

Веснушкина

Участник

Благодарности:
    91
    Освоение целины

Уважаемые форумчане! Помогите спасти мой будущий огород!)) Год назад купили 1 га земли - чистое поле, луговые травы, до нас просто косился на сено. 25 соток отвели под усадебное хозяйство ( остальное - выпас нашим лошадкам), из них 4 сотки отметили под огород. До сих пор ничего с ним не делали ( 1 раз скосили на сено). Пока я читала форумы, изучала вопрос огородничества (т.к. я наиполнейший чайник в этом деле – никогда раньше ничего не сажала (даже комнатные растения!)), муж взял и перепахал эти несчастные 4 сотки. Эдакой грубой полевой вспашкой (не знаю, как правильно называется), когда от земли остались огромные перевернутые пласты. Я даже не представляю, как к ним подступиться!
    Подскажите, что теперь с этим делать? Как помочь земле восстановиться? Если можно, то прям подробный список действий, что, когда? Хотела весной начать заниматься огородом, заложила компостную кучу, что-то думала весной сажать. Реально-ли это?

14. DimxXxka
    Благодарности:
    7

DimxXxka

Живу здесь

DimxXxka

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Освоение целины

если захотеть то все реально...
    я думаю надо было разрыхлить землю чтоб она пластами не лежала а была ровной землей...:hello:
    но это я так думаю

15. Djordj
    Благодарности:
    2

Djordj

Участник

Djordj

Участник

Благодарности:
    2
    Освоение целины.

Пласты надо разбивать лопатой, так куски меньше станут и часть корней травы выберите из земли. По крайней мере я так делал, перекопал два раза участок , коренья, траву выбрал, выбросил, и морковку посеял. Копал весной, после зимы пласты травы помягче стали. Ну или фрезой надо пройтись, но корни, траву всё равно придется выбрать.