1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирую мощный тепловой насос Воздух-Воздух, нужна помощь

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Иванченко23, 05.12.18.

1. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    Проектирую мощный тепловой насос Воздух-Воздух, нужна помощь
    Здравствуйте! Наконец-то приобрел свой собственный дом. Он одноэтажный с чердаком, построен из силикатапол 0.7 метров толщиной, высота потолка 3.5 метра. не утеплен.
    План дома:
    Scan0007.JPG
    Обведенные кружочком комнаты - основные жилые помещения где и хочется отапливаться. Живу в Одесской области украина. Газа нет, уголь дорогущий и некачественный да и неудобно.
    Опыт постройки маленького ТН на 4 киловата для квартиры был. он работал и вполне успешно. Сам я программист микроконтроллерщик и любые алгоритмы управления - запросто.
    Первый мой ТН был воздух-вода - я на техэтаже собирал теплый воздух со всего дома из ментиляционных коробов и охлаждал его. потому COP был 3 и зимой была плюсовая температура. В частном доме же такой халявы не будет :)
    Потому был надыбан нашару компрессор 1-п10 на 30 куб/м/час при 1400 обмин. есть двигатель 3 киловата с векторным частотником. Есть испарители от промышленных холодильных установок 10 киловатт при задании -20 на 134 фреон.
    Собственно компрессор на 22 фреоне был.

Что хочется - получить чтото около 8-10 киловатт тепловой мощности, минимально возможные затраты по свету и прямая конденсация без переходов в воду. Когда-то потом в далеком будущем будут теплые полы и тогда будет кожухотруб и все упростится.

Сейчас же хочется минимальными затратами на 3-5 лет сделать "времянку" - 4 внутренних блока от сплит кондиционеров 09...12 000BTU поставить в углу возле дымохода. они все получаются рядом. Соединить их в одну систему просто одним четверником по высокому давлению и тоже просто четверником по жидкостной магистрали и уже две трубы вести на улицу в подсобку где будет стоять двигатель, компрессор и собственно недалеко от компрессора - испаритель.

Понятное дело что на выходе компрессора будет датчик давления и частотник будет сбавлять обороты при вылете за 18 кг/см2, понятно что будет стоять трв (который есть) Danfoss TEX2 с наверное 6-й дюзой. и какой то небольшой ресивер до трв.
    Меня мучает вопрос дргуой - как согласовывать между собой 4 внутренних блока? что будет если мне нужен будет только один работающий внутренний блок. допустим я всем остальным отключу вентилятор - там конденсации происходить не будет, вырастет давление и обороты компрессора снизятся. но в жидкостную магистраль не пойдут ли пузырики несконденсированного пара?

И насколько целесообразно делать рекуператор чтоб переохлаждать зидкость перед трв парами из испарителя?

Или для согласивания прийдется перед каждым внутренним блоком ставить какой-то регулируемый вентиль и прикручивать автоматикой каждый теплообменник по жидкости смотря на температуру первой трубки каждого теплообменника?

Профиль температурного режима в прошлом году был вот таким
    Скриншот 2018-12-05 10.25.23.png

Заранее большое спасибо за внимание и помощь.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Зачем изобретать велосипед? Берите любой мощный полупром внешний блок, от 36 кБту. На ОЛХ предложений полно.

3. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    Повторяюсь - цена вопроса - у меня сичас основные вложения - выплаты по дому, ремонт крыши, обустройство водопровода и канализации. Денег реально не то что нет - их нет уже далеко наперед :) А вот компрессор, испаритель, внутренние блоки, трв, двигатель с частотником- есть :) и руки на плечах тоже вроде как растут. И вообще так не интересно - купить мультисплит тошибовский на 4 внутренних поставить и забыть...

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Самоделка выйдет дороже БУ сплита, 100%
    Спросите у @siligo)

5. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    Мне мой первый ТН обошелся в 4000 грн. за эти деньги я не куплю 3 сплита 9-тых никак. а тот ТН отапливал 3 комнаты и ещё и воду в бойлере грел. плюсом идет лучшая эффективность так как там был экономайзер-рекуператор и трв а не капилярка.
    не я не спорю - если покупать частотник на 4 киловата, асинхронник на 5 киловатт, компрессор на 30 кубов то это уже дохрена денег но они уже есть нашару доставшиеся. сплитов нашару достался только один - простенький сатурн-09. и его впритык хватает на одну комнату 1-3 на плане и при этом совершенно понятно что неинверторный капилярник не будет при -20 ничего испарять толком.

Не ну правда. я понимаю - переедь в москву и тут тебе будет центральное отопление но давайте не отходить от сути вопроса - как согласовывать разные внутренние блоки по фреону? клапана чтоль какие-то ставить или капилярки им вешать на выход?

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Продайте их и купите готовое изделие заводского изготовления

7. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Вот по простому

Вложения:

• Screenshot_20181205-131922_Chrome.jpg
    • Screenshot_20181205-131850_Chrome.jpg
  8. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Если поиграться, ХМ собираете традиционно, конденсаторы тройниками подключаете в трубу нагнетания. на выходе ставите сервисные краны, и в режиме балансирует температуру жидкости из каждого. они все должны работать одновременно

9. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    Тоесть вариантов у меня немного:
    1) балансировать вручную и работать они будут только вместе
    2) на каждый внутренний блок ставить ЭТРВ и электроникой делать то же самое - поддерживать температуру выходной жидкости
    3) купить готовое недоизделие в котором компрессор на исходе а протокол общения с инвертором зашифрован и взлому не поддается.

Может есть ещё какие варианты?
    Мне не подходит ни одного из этих трех вариантов -
    1 - не подходит т. к. ванную и не надо топить постоянно - достаточно зха пол часа до приема душа врубить нагреть и по окончании - вырубить. ну и аналогично - мастерскую нету смысла топить когда я на работе целый день. Нужна возможность отключать теплообменники.
    2 - не подходит - стоимость этрв просто конская хотя это дает просто нереальную свободу.
    3 - совершенно не подходит - я за открытые системы в которых я все знаю все понимаю и запчасти на дороге валяются. Спасибо за предложения но 30 сплит никак не решает проблему отопления 4-х комнат. Я точно так же могу взять и сделать мощный фанкойл к моему компрессору и греть одну комнату на 10 киловатт а как оно будет попадать в остальные - нипанятна. планировка дома немного дурацкая - половина комнат проходные.

Видится мне какой-то другой вариант: например - поставить каждому внутреннему блоку на выходе капиллярку на удвоенную мощность этого блока. скажем для 12-го блока - 5 киловатт. для 9-ки - 4 киловата. и после капилярки поставить соленоидный клапан. паровую магистраль высокого давления просто четверником соединить, а капилярка у каждого своя хоть и переразмеренная.
    тогда автоматикой на каждом клапане можно устроить некое подобие модуляции. скажем открывать на 1 секунду а закрывать на 4. тогда мощность на этом теплообменнике не сможет достичь и половины номинала теплообменника. ну а когда нужно будет протопить холодную ванную - клапан откроется навсегда и половина мощности компрессора и будет уходить в этот теплообменник пока давление конденсции позволяет. капиляры будут выполнять роль сглаживающего устройства. а соленоиды ж стоят недорого? и диаметр их проходного сечения можно брать поменьше т. к. там жидкость и под давлением 16 кг - пролетит легко а значит соленоиды ещё дешевле будут. Вопрос конечно с ресурсом этих клапанов но то уже совсем другая история. Ну и снова возникает вопрос - раз я итак могу поддерживать нужную температуру на выходе с конденсатора то зачем мне потом ещё один общий трв? Или таки надо чтоб он там механически за перегревом в испарителе смотрел?

А и да не обратил внимания - после 24 кондеры уже 380 а у меня только одна фаза. 380 нет и не будет никогда походу.

10. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Компрессор, конденсаторы, соленоиды, ресивер, трв, испаритель, компрессор.
    соленоидами клацай, давление частотником поддерживай. не забудь еще оттаивать четырехходовым,

11. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    Ну реверсить то вообще не вариант - реверсклапана мало того что нету тиак он ещё и нужен на огроменный диаметр. у меня испаритель уже с системой оттайки на тэнчике - это ж пром испаритель из морозильной камеры размером с вагон железнодорожный - там и вентилятор термоядерный и оттайка и петли для возврата масла и труба 32 мм диаметром на всас компрессора чтоб не терять давление на всасе. вот собственно как бы и все :) а перед/после клапанов не нужно капиляров каких-нить чтоб при открытии небыло резких перепадов давления а при закрытии - гидроударов?
    И поддержание давления в 18 кг/см2 на магистрали нагнетания - это здравая идея? А скажем если у меня будет только один внутренний блок нагружен наполовину ... скажем 2 киловатами а остальные вообще закрытые - то компрессору прийдется то крутиться с частотой 100 об/мин например ему не поплохеет? смазка там охлаждение? и надо ли на мотор вешать какой-то маховик? всетаки на оборотах это один режим работы а на низких частотах то поршень легко идет то упирается 18 килограмами - ремней не хочу - выточку на токарнике переходник с вала мотора на вал компрессора через демпферную резинку.
    Допустимо ли с компрессорами поршневыми использовать рекуператор и подогревать газы со всаса жидкостью на вхо в трв? может оно и пузырьки несконденсированого пара таки доконденсирует? И ещё ж какой вопрос - может возле разветвления на 4 блока тоже поставить ресивер литра на два чтоб опять же небыло гидроударов при закрытии клапанов?

12. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Добро пожаловать в тему "Народный контроллер"
    Как раз не хватает некоторых алгоритмов для воздушных ТН...

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    С такими вводными дешевле и лучше б/у пром сплит системы не получится. Но Вы все равно не послушаете и будете делать, угробите кучу времени на стыковку компонентов, пайку, переделку, фреон, инструмент. Успехов желаю искренне

14. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Присоединяюсь к Михаилу. Вам советую найти сервисантов из торговых центров, рынков, и пройти с ними в живую по их системам, посмотреть как у них стыкуются магистрали, и компоненты. На форуме с таким металлоломом еще ни кто не колхозил.

15. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    Да паять я умею :) трубогибы труборезы вальцовка все есть :) и фреона 22-го балон на 8 кг есть немного начатый. и роторник вакуумный есть. ну чесслово.
    Пообщался тут с одним местным холодильщиком - говорит - идеально - на жидкостной линии каждого конденсатора - вешать по ETS 6 - 14 и ними крутить по температуре переохлаждения каждого конденсатора.
    Второй вариант говорит - по паровой линии каждого конденсатора поставить по EVR 3 и ними симулировать ШИМ по той же температуре переохлаждения. Мне кажется клацающие постоянно клапана долго не протянут? спросил почему не EVR2 но по жиддкости - грит - гидроудары и т. д. - с паром под давлением будет мягче работа и никаких капиляров на выход не нужно - пусть все упирается в основной ТРВ ТЕХ2 перед испарителем.
    Я нашел EVR 3 по 400 грн и ETS 6-10 по 600 с катушками... все было бы хорошо но ETS 6-10 всего на 2.6 киловатт по жидкости а значит больше 9-ки внутреннего блока - не поставить. ETS нравится плавностью работы но недоразмеренный получается. чисто под 9-ку - 3 киловата по теплу. ж всего. 12 блок будет недогруженым а я хотел пару 12 и пару 9. в работе постоянно будет один 9 и один 12 почти на полную, Остальные подключаться по обстоятельствам будут. я ж правильно понимаю что ETS 6-10 при конденсации 18 bar мне на жидкостной магистрали уже не более 5-ти позволит сделать в полностью открытом виде и там уже основному трв работы не будет? И вообще есть ли смысл в том TEX2 когда у меня все конденсаторы будут управляемые? ещё один датчик давления на всасе и всех делов. температурных датчиков всеравно накрутится дофига.