1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 5х6. Муки выбора: двухэтажный или с мансардой

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем KIA72, 04.12.18.

1. KIA72
    Благодарности:
    4

KIA72

Участник

KIA72

Участник

Благодарности:
    4
    Дом 5х6. Муки выбора: двухэтажный или с мансардой
    Добрый день!
    Планирую построить дачу из СИП панелей, чтобы приезжать круглогодично на выходные. Планирую размером 5*6м, 2 этажа (теплый контур) и холодный чердак. Почитал форум, есть некоторые опасения что при сильном ветре его будет «потряхивать», т. к. он будет маленьких габаритов и высокий (2.8м+2.5м+2м (чердак).
    Нужен совет, может изначально моя идея провальная и при таких размерах его будет «потряхивать» и нужно пересмотреть планировку.
    Чтобы уменьшить эти риски, планирую винтовые сваи сделать высотой не более 30 см (участок более-менее ровный, перепад 20-30 см). Нужно ли делать обварку столбов?
    Рассматриваю также вариант фундамента на забивных сваях.
    Если пересматривать планировку дома, то видятся следующие варианты:
    1) устройство вместо полноценного 2 этажа мансардный (при таком варианте считаю, что если сборщики «накосячат» в коньковой части крыши, то буду иметь проблемы, также уменьшается пространство 2 этажа, возможно есть еще отрицательные моменты).
    2) сделать одноэтажный дом и холодный чердак (согласен, что это снимет многие проблемы, но дети просто мечтают о втором этаже, вместе с ними сидели изначально рисовали дом, они для себя нарисовали комнаты и если пойти таким путем, то представляю, как они расстроятся и со всем из этого вытекающим).
    Прошу совета что можно сделать, чтобы при первоначальных параметрах дачи, сделать ее более устойчивой. Если это невозможно, как посоветуете поступить с конструкцией дома.

Заранее спасибо!

2. kord
    Благодарности:
    5.573

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.573
    Ветровую нагрузку можно и снизить, сделав рядом с домом террасу. Применив Ваш вариант с мансардным этажом. Придумав крышу с учетом розы ветров.
    Но как мне кажется, Вы не с того края на воду дуете.
    Наиболее правильное решение использования СИП технологии - мансардный этаж. Чердака не будет. Но дом будет компактнее и красивее. А вот от косячной работы или проекта - никто не застрахован. Но если вы предупреждены - то и отслеживайте этот момент особенно тщательно.

Ну и поточнее разъясните пожалуйста Ваш термин "потряхивать". Где то ощущали подобное?

3. Rostis
    Благодарности:
    1.428

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Если бы на момент моей стройки существовало предложение по забивным жб сваям, то я бы остановился именно на них. Нынче, когда лазаю под дом, наблюдаю точечную коррозию СВФ, особенно у свай по периметру. И это меня не радует. Там, где два года назад откопал границу свай земля/воздух почистил и покрасил, местами краска облезла и ржавление идёт, как и шло. Возможно краску пучением грунта пообдирало. Моё мнение непрофессионала - свф из стальных свай покрытых антикором/краской, это фундамент для баньки/сарайки но не для дома.

4. KIA72
    Благодарности:
    4

KIA72

Участник

KIA72

Участник

Благодарности:
    4
    ощущение что его потрящивает, вибрация.
    Спасибо, буду думать вариант с мансардой.

5. KIA72
    Благодарности:
    4

KIA72

Участник

KIA72

Участник

Благодарности:
    4
    Читал об корозии на форуме, поэтому и рассматриваю вариант с забивными сваями. Фирма предлагает оцинкованные сваи, но это не панацея. Риски с забивными сваями связан с тем, что мини сваи (150*150) не изготавливают на большых заводах, а делают на мини производствах, т. е. есть определенный риск нарваться на некачественные столбы. С учетом советов здесь, уже буду определяться с фундаментом.

6. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Правильно. Мансардник при небольших размерах выглядит лучше :)

2117877995.jpg

Представьте, как полноценные 2 этажа были бы - несуразная башня

Всё вышеизложенное - сугубо личное субъективное мнение :)

7. KIA72
    Благодарности:
    4

KIA72

Участник

KIA72

Участник

Благодарности:
    4
    Продолжу разговор: как относитесь к такому виду мансарды с использованием СИП технологии. Интересует: больше можно накосячить при сборке мансарды по данной конструкции, чем при стандартной мансарде.

Вложения:

• 52ab0ad29e0fa2ef50c5d0832eeb5625.jpg
  8. Bofry
    Благодарности:
    1.295

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.295
    5*6 в два этажа, Вы наверное шутите, начните рисовать планировку. Не забудьте учесть толщину стен и место под лестницу на второй этаж, что у Вас останется? С высотой стен 2,8 комнатки будут похоже на лифт.
    Размер моей бытовки 6*4,3. Там стены 50мм, места впритык, это точно не дом.
    IMG_20170618_205739.jpg
    Если бюджет ограничен, смотрите в сторону хорошего одноэтажника с двускатной крышей, тут в разделе есть такие дома. В будущем сами утеплите второй этаж и не будете переживать за конструктив, что-то в таком стиле https://www.forumhouse.ru/posts/22676716/
    Ещё можно рассмотреть вариант дома с большой гостиной, односкатной кровлей и вторым этажом не во весь дом, типа такого https://www.forumhouse.ru/posts/22613635/, или такого https://www.forumhouse.ru/posts/22925095/

9. al7eks
    Благодарности:
    4.548

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.548
    Если бюджет ограничен то мансардное да, но размеры побольше. Но все зависит от бюджета. Вам сначала надо понять. Выберите проект и разошлите по фирмам. Но думаю меньше 1,1- 1,2 милиона трудно будет построить нормально

10. KIA72
    Благодарности:
    4

KIA72

Участник

KIA72

Участник

Благодарности:
    4
    Рассматриваю вариант строительства дачи и приеза туда на выходные. Не вижу смысла строить дачу больших размеров.
    вот как вариант такая планировка. Считаю, что для переночевать 1-2 раза в неделю, самое оно
    жду советов, а то строительные фирмы обрывают телефон)

Вложения:

• Снимок.JPG
    Последнее редактирование: 04.12.18
  11. MakSer
    Благодарности:
    90

MakSer

Живу здесь

MakSer

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А вариант обычных буро-набивных свай не рассматриваете? На мой взгляд - самое то :super: .

12. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Детям тесно не будет? Нам тоже сначало было хорошо в маленьком домике пока дети не подросли, потом пришлось строить еще один. А торопиться не надо, дом строиться на долго. А строительные фирмы ни куда не денуться.

13. Rostis
    Благодарности:
    1.428

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    После обвязки свай в раскос профильной трубой, явления похожие на описываемые у меня исчезли.
    Но вибрации есть при энергичной ходьбе босиком по мансарде. Междуэтажка у меня сделана из СИП 174мм. распиленных пополам. (по 625мм) соответственно, шаг балок 545мм. Перекрытие прочное. Но по стукопередаче и вибрациям - дрянь. Много чего я понаписал в моей теме-слёзнице
    Некоторые мои горевания там, спорные. Но для начала стройки полезно ознакомится.

14. KIA72
    Благодарности:
    4

KIA72

Участник

KIA72

Участник

Благодарности:
    4
    Буронабивные хороший вариант, но есть минус - близко грунтовая вода. поэтому при заливке качество может пострадать.

15. KIA72
    Благодарности:
    4

KIA72

Участник

KIA72

Участник

Благодарности:
    4
    Вот именно хочу поторопиться, пока не выросли и с охотой будут ездить на дачу, потом вырастут и их туда палкой не загонишь (гулянки, дискатеки, тусовки). У каждого будет своя комната, я в своем детвсе о таком мог только мечтать)