1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

STM32. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 03.12.18.

1. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    не вопрос ;)

2. Sersch55
    Благодарности:
    5

Sersch55

Участник

Sersch55

Участник

Благодарности:
    5
    Закинул на мегу гебер файлы Контроллера чтобы самим заказывать, и инструкцию по установке. Посмотрите может нужно чтото доработать?

3. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
  4. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
  5. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Обновилась программа контроллера теплицы. На дисплей выведена информация об текущем IP адресе модуля WiFi.
    Иногда роутер изменяет IP адрес модуля WiFi, поэтому что бы узнать новый адрес необходимо подключать контроллер к конфигуратору ПК, что очень неудобно. Сейчас информация об IP адресе расположена в верхнем левом углу дисплея.
    Информация о текущей версии прошивки перенесена в центр внизу дисплея.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Героически ищем себе трудности :) Если роутер изменяет IP-адрес модуля - то ты замахаешься каждый раз менять IP в приложении под Android, что НЕ ЕСТЬ ВЕРНО.

Чтобы этого не было - надо просто в настройках роутера сделать этот IP - арендованным, и всё. Делов - на две минуты, любая китайская роутер-железка поддерживает это на уровне прошивки ооочень давно.

7. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Привет Дима! :hello: У себя я, конечно, привязал IP адреса в роутере по МАК адресам. Но это только на моих стационарных теплицах. Есть парни от "сохи", которые с трудом могут понимать что такое роутер, а уж тем более что то настроить в нем. Я не обо всех, но часто попадаются такие клиенты. Попытаться объяснить как настроить роутер бесполезно, и не нужно это мне. Проще сказать - "посмотри в верхний левый угол дисплея". Да и мне легче при настройке контроллеров, часто приходится менять ESP8266.
    К тому же без привязки роутер динамически раздает адреса. Включил/отключил контроллер, а IP адрес уже занят телефоном внуков или еще чем то. Ловить текущий как то не комильфо. Программа контроллера на твоем GIT имеет ошибку по работе с метеостанциями Misol (моя ошибка). Я не стал тебя беспокоить по этому поводу на основную работу программы она не влияет. Не думаю что работа с Misol кому то нужна кроме меня. У себя я все исправил и настроил приемники и конфигуратор ПК. Оказывается разные станции отправляют пакеты не одинаковые. И ID адреса могут отличаться. Программы приемников 433 мГц отличаются Я все настроил и протестировал два варианта пакета приемников.
    Кому это нужно, найдет информацию на форуме https://madeonline.ru/

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ещё раз: единственно правильным решением является аренда IP-адреса на роутере. Иначе потом запаришься отвечать на вопросы - почему приложение под Андроид не соединяется.
    Можешь мне отослать все изменения, выложу на гит, не вопрос.

9. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Я с тобой полностью согласен по этому вопросу. Конечно, лучше зафиксировать IP адреса в роутере. Но это для тех кто знает как это сделать. А кто не хочет изучить как это делаются, пусть бегают за IP адресами. Не будем лишать их такой возможности. :)]

10. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Жестоко. :)]
    Мне кажется в любом мало мальски нормальном роутере можно не только выдать ip адрес в аренду, а и зафиксировать ip за устройством по mac адресу. Аренда кончится если устройство не будет находиться в сети, и не факт что при следующем входе будет выдан тот же адрес.
    Я у всех постоянных устройств в доме, на даче, фиксирую адреса.

11. DUE_Sun
    Благодарности:
    11

DUE_Sun

Участник

DUE_Sun

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    В последние годы наблюдаю тенденцию - люди не хотят познавать что то новое, непонятное, не все конечно. Изучить инструкцию, понять как это работает невозможно сподвигнуть. Я посмотрел, мною написано достаточно инструкций, снято несколько видео. Как мне кажется, многое должно быть понятным. Я не могу быть объективным, потому что для меня есть вещи само собой разумеющимися.
    Но тем не менее задают вопросы, ответы на которые есть в моих материалах. Культурно "отшить" не в моих правилах, если обратились за помощью. Вот и ломаю голову, как говорил профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце" - "Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка.", то есть инструкция. :aga::hndshk:

12. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Мда! С микроконтроллерами засада и в Китае. Уже третий отказ из за отсутствия товара.
    Китайцы хитрят, оформляют на сайте своей почты отправку, получают трек номера, типа отправили. А сами ищут где найти товар. :mad: :faq:

13. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Все это так! Я несколько лет пытаюсь донести такую мысль, что контроллер теплицы- это такая штука, которая облегчает жизнь, как бы помягче сказать, выращивателям овощей.
    Это люди, которые ничего не знают о программировании, им это незачем, они овощами занимаются.
    Компьютер видели издалека у детей. Детки там кнопки нажимали. Какой роутер? Об этом вообще не слышали. У меня был один клиент, у которого вообще нет компьютера, только телефон. Мне пришлось самому конфигурировать контроллер под его требования.
    Да что далеко ходить, мой товарищ и сосед, в прошлом очень большой начальник на Севере, может на компьютере только новости читать. Но он очень любит выращивать овощи на пенсии.
    Занимаются теплицами люди среднего и более старшего возраста. Эта категория личностей обучается с трудом и с большой неохотой. И таких людей большинство. А молодым теплицы пофик.
    Если бы мы изготавливали свои изделия для IT работников - нет проблем, они сами все смогут подключить и настроить.

Поэтому у нас три варианта как поступить дальше:
    1) Нам пофиг что вы не изучаете. Ваши проблемы. - результат, все приехали, закрываем лавочку - клиенты отвалили.
    2) Методично и постоянно пытаться обучить своих клиентов как работать с контроллером - результат, замучают вопросами, и тут же будут забывать ответы на них. - А оно нам нужно? Закрываем лавочку иначе нервная система не выдержит общения с клиентами.
    3) Сделать систему максимально понятной неподготовленному клиенту, с ответами на все его вопросы на видном месте. Дружественный интерфейс и подсказки в нужных местах. Понятные и не сложные инструкции и видео. Да, согласен, сложно. Но можно попытаться сделать, авось получится.
    Результат - все, дело пошло. Хватаем паяльники и паяем новые контроллеры - нет отбоя от новых клиентов. Это я так - мечтаю. :flag:
    Да дело даже не в этом, не в продажах. Как показала практика доходов от продажи контроллеров с трудом хватает на новые задумки. Человеку (и мне так же) нужно чем то заниматься, приносить кому нибудь пользу (это рудименты из коммунистического прошлого, от которых сложно избавиться). Вот шлепаем пальцами по клавиатуре в поисках единомышленников. :hello::hndshk:

14. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Да, надо обучать. Только правильно - за деньги. Если человек заплатит за ответы на свои вопросы, то он уже не забудет про полученную информацию от Вас.
    Опять да. Лучше если это будет четкая пошаговая инструкция. Если клиенты не могут/ не умеют/(не хотят) читать и понимать инструкции, то опять таки их можно научить, только правильно - за деньги.

15. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Приветствую Вас! :hello: Давно не встречал на форуме. :hndshk:

Дело в том что и за деньги забывают. Более того если заплатят, то считают что обязан обучать одному и тому же снова и снова, а отказать в помощи не могу Проверено на практике. Но в основном не платят:)] Хорошо, что ночью с постели не поднимают со своими вопросами. :(

PS. А солнечная установка уже который год успешно работает (https://www.forumhouse.ru/threads/230922/page-30). Контроллер сделал, работает нормально, а вот с вращением все некогда заняться. Установил новые механизмы вращения, на днях получил с Китая новые концевики крайних положений. Надеюсь в Июле во время отпуска запустить ориентацию на солнце.