1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор между Тополем, Куппер ПРО и Партнёром. Помогите определиться

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Maks1083, 26.11.18.

1. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Maks1083 как полагаете, - Гефест 15 на 60 кв. м. - нормально? Мне тут говорят что дёгтем зарастёт...
    На ваш взгляд Зота - есть стоящие котлы?
    Кажется ещё Партёр у нас не продаётся в городе.

2. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    15 кило на 60 метров правда многовато, хотя если прожаривать на дровах периодически, особенно на осине, то и ничего. У меня сейчас 34 на 110 метров, но есть ТА. У друга 24 кило на примерно 100 метров и тоже ничего.
    Зота ценник задрала немилосердно, не стоят они того. И Вы вроде углём топитесь, Зотовские котлы типа Мастера и Тополя не очень на нём работают - форма топки не та.
    И опасайтесь Зоты Мастера! Это тот же мой старый Дымок - обслуживать совсем не комильфо.
    Партнёр могут отправить из той же Мск. Или непосредственно с производителем связаться, они контактные, я общался с ними.

3. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Maks1083, насколько я понимаю Зота ВК тот же самый Тополь только с водяными колосниками, сейчас ещё раз глянула полное название Зота Тополь ВК, и, форма топки вроде всё как та же
    Ещё мне не даёт покоя вот что: как подсказали мне сейчас в соседней теме "В обычном котле топливо горит по всей поверхности в шахтнике только нижний слой." Но при этом в паспорте Зоты написанно что её можно использовать как котёл длительного горения засыпая под завязку, интересно - не расплавиться если столько угля одновременно гореть будет?

Последнее редактирование: 07.10.19
  4. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Как мы тут уже обсуждали, в Тополе ВК убрали жаротрубный теплообменник - всё тепло летит в трубу. И стоит он как чугунный мост!
    Тут стоит сделать отступление на счёт длительного горения. Изначально котлами длительного горения звали ПИРОЛИЗНЫЕ котлы, в которых физика и химия сжигания топлива сильно отличается. А Зотовцы, ради увеличения продаж, привлекают покупателей такими словосочетаниями, как "режим длительного горения", на самом деле такой режим достижим в любом котле - нахлобучиваем полную топку, придушиваем и вот Вам режим длительного горения. Одним словом - красноярцы лукавят.
    Ещё одно отступление: колличество угля в топке не влияет на максимальную температуру, а влияет на время горения. Я всё описывал, повторю. Расплавить котёл может и половина ведёрка угля, если котёл пластмассовый. Но половина ведёрка сгорит минут за 40, целое ведро будет гореть часа полтора-два, два ведра часа 4-6, три ведра не меньше 10-ти, держа установленную температуру. Т. е. зависимость не линейная. Углю нужна масса и слой, чтобы долго горел. СЛОЙ, его высота, имеет решающее значение. Потому под уголь надо выбирать котёл с ВЫСОКОЙ топкой. Посмотрите на чертежи того же Маяка или Лемакса - вертикальные. Зотовские Тополи, Дымки и Мастера имеют вытянутую ВДОЛЬ топку - больше для дров подходит. Рассыпьте ведро по площади, слоем сантиметров 5 - сгорит жарко и быстро. Насыпьте тоже количество на меньшей площади, но слоем 15 сантиметров - гореть будет не менее жарко, но гораздо дольше, да и сгорит полнее.
    Я уже описывал, как в Партнёре 24Т, загруженные 30 кг угля горели не меньше 14-ти часов, при прогревании дома, т. е. повышенные температуры. У него топка более универсальной видится, она почти квадратная и весьма объёмная, и для дров неплохо, и уголь прекрасно идёт.
    Из тех котлов, что я смотрел и пользовал сам, Партнёры мне больше всего понравились.
    А в шахтниках да, горит нижний слой, но сколько они обещают времени работы на одной закладке? 14 часов было?
    Повторюсь: большой объём не даст температур больше, чем объём малый, но гореть будет не линейно дольше. Намного дольше. В разы дольше.
    Кстати, ещё наблюдение. Партнёр когда был раскочегарен на всю катушку, когда дом уже прогрелся и термоголовы даже на 5-ке прикрылись почти все, осталась в работе пара радиаторов, львиная доля потока шла через перепускной клапан, тягорегулятор прикрыл поддувало и температура не зашла больше 93-х. Это с 30-ю кг угля внутри. Ничего не расплавилось. К тому же, это подтверждает газоплотность котла.

5. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
  6. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В общем скорее всего приобретём... Каракан 14, тему я конечно покурю, на первый взгляд не хуже остальных
    Вопросик; сталкиваюсь с термином "душить котёл" растолкуйте пожалуйста!

7. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Закрывать до минимума подачу воздуха на горение (т.е. закрывать поддувало). А, возможно, и шибер дымохода.

8. igor28111966
    Благодарности:
    25.873

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    25.873
    горящий котел (обычно полный дров или иного топлива) когда в доме становится слишком жарко или есть желание продлить время горения топлива душится шибером оставляя самый минимум и / или поддувалом ставя на регуляторе температуру поменьше. горит правда дольше Но зарастает внутри слоем отложений от плохого сгорания топлива. ну и дымит ес-но.

9. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Это который с чугунной плитой? И с примитивным теплообменником? Вернее которого почти нет... Точно уверены? Сейчас котёл с плитой стоит?

10. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Maks1083 да с чугунной плитой, да предыдущий наш тоже с плитой - расположен котёл внутри дома и на плите удобно держать кастрюлю с всегда горячей водой. Интересно ваше мнение о этом котле

11. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Моё мнение? Живьём я его видел, но особо не рассматривал. Не впечатлил точно. Как писал, теплообменник не развит. Площадь колосника небольшая, от дверцы на него уклон - будет ли уголь или другое топливо сползать вниз? Сомневаюсь, уклон не тот. И плита, как по мне, так это лишние потери тепла, потери топлива. Не будет ли через чур жарко в той комнате, где стоит котёл? Если Вам нравится, то ради Бога, но это точно не мой вариант.
    А лучше поищите отзывы об этом котле от реальных пользователей, наверняка на этом форуме таковые найдутся, почитайте, задайте вопросы. Может там не всё так плохо, как мне думается. ;)
    Я бы особое внимание уделил плотности дверок, как показала практика, это очень важно.

12. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    По теплообменнику Каракан напоминает Маяк. Я топил два дня Маяк, потом два дня Партнёр. Подряд, утром затапливал Маяк, вечером Партнёр. Соотношение мощности котла к площади дома примерно одинаковое. Так вот, Партнёр заметно быстрее набирал температуру, это к вопросу эффективности теплосъёма. Ну а то, что он лучше держал температуру, это уже вопрос газоплотности, тут у Каракана как дела обстоят, сказать не могу. Да и не присматривался к дверцам.

13. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
  14. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Maks1083 большущее спасибо за консультации! Хоть немного стала понимать в котлах, короче выбрали кво Сибирь пятнадцатый (то что будет обогревать помещение и варочная панель это плюс), внутреннее строение практически неотличимо от Гефеста, снаружи многое упрощенно до примитивизма.

15. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Дикий примитив за немалые деньги, но решать, конечно же, Вам.