Лучшие ответы

Подскажите, пожалуйста, на фото это если я правильно понимаю у меня виноградный клещ (зудень) или я ошибаюсь? Ни как не могу его побороть, а началось всё с красной смородины.
  1. Arsenal&Natalya
    1

За выходные дни имел огромное удовольствие пообщаться с более чем двумя десятками начинающих виноградарей, и сильно удивил почти неизменно повторяющийся вопрос: а когда и чем надо защищать виноград? В прежние годы такого не было. Порадовался, честно! И пообещал, что постараюсь сделать сводную простую табличку.

Когда-то давно писал, что надо смотреть по фенофазам, и что составить календарь обработок по датам невозможно. Это правда. Но по фазам развития и температуре всё же можно и нужно ориентироваться.
    Ещё зимой начинал делать сводную таблицу по основным болякам и самым рисковым периодам их возникновения. А встречи последних трёх дней побудили ее доделать.

Вашему вниманию сводная таблица с перечнем основных грибковых болезней винограда по фенофазам (в формате pdf). В ней же указал действующие вещества, которые могу помочь защитить виноград.
    Таблица составлена из записей, когда-то взятых с сайтов различных компаний (Сигнента, Байер, БАСФ, Дюпон), а также из атласа болезней плодовых культур и винограда, из книг о виноградарстве с описанием болезней и методов борьбы с ними, и других источников. Но не с попсайтов! Это принципиально! :)
    С миру по нитке, - всем нам сводная таблица.
    Всем друзьям, кто поможет аргументированно дополнить или подправить сведения в сводной таблице, буду очень благодарен.

ЗЫ Понимаю, что есть и другие болячки, типа церкоспороза, армилляриоза, и других, но они на виноградниках еще более редкие гости, чем выделенные во вторую группу.
    ЗЗЫ Огромная просьба читать внизу под таблицей мелкий шрифт. Хоть и не банковский сотрудник, но самое "хитрое" тоже заныкал в примечаниях
    ;)

#1690 Arsenal&Natalya, 25.05.20
  2. Arsenal&Natalya
    2

Решил сделать обновление старой таблички про защиту винограда. Уже традиция вырисовалась. С 2016 каждые 2 года обновлять
    :)
    Может кому пригодится вкупе с предыдущей таблицей 2020 года о рисковых фенофазах и погодах.
    Также в этот раз решил сделать и в формате рисунков, понимая, что не все могут на смартфонах открывать формат pdf

Традиционная просьба, если есть поправки, дополнения в таблицу, с готовностью внесу изменения и дополнения. У меня ж не семь пядей в башке, есть люди поумнее и поопытнее.
    Буду благодарен всем за советы и обоснованные поправки.
    Всем здоровья!

Защита винограда 2020 стр.1.jpg Защита винограда 2020 стр.2.jpg #2009 Arsenal&Natalya, 03.07.20
  3. Vad_70
    3

Я был одним из тех, кто "мучал" Сергея вопросами. Нашел отличную табличку
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Q4zwakc8dgx4B_XzlRmP9615xGxaiXUBuCo6hvxnq5w/htmlview#
    Надеюсь, поможет

#2155 Vad_70, 24.07.20