1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Защита винограда от болезней и вредителей

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 17.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. темерник
    Благодарности:
    5.732

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.732
    Подскажите, пожалуйста, на фото это если я правильно понимаю у меня виноградный клещ (зудень) или я ошибаюсь? Ни как не могу его побороть, а началось всё с красной смородины.

Вложения:

• DSCN3151.JPG
    • DSCN3152.JPG
    • DSCN3156.JPG
    • DSCN3157.JPG
    • DSCN3155.JPG
    Лучшие ответы
    За выходные дни имел огромное удовольствие пообщаться с более чем двумя десятками начинающих виноградарей, и сильно удивил почти неизменно повторяющийся вопрос: а когда и чем надо защищать виноград? В прежние годы такого не было. Порадовался, честно! И пообещал, что постараюсь сделать сводную простую табличку.

Когда-то давно писал, что надо смотреть по фенофазам, и что составить календарь обработок по датам невозможно. Это правда. Но по фазам развития и температуре всё же можно и нужно ориентироваться.
    Ещё зимой начинал делать сводную таблицу по основным болякам и самым рисковым периодам их возникновения. А встречи последних трёх дней побудили ее доделать.

Вашему вниманию сводная таблица с перечнем основных грибковых болезней винограда по фенофазам (в формате pdf). В ней же указал действующие вещества, которые могу помочь защитить виноград.
    Таблица составлена из записей, когда-то взятых с сайтов различных компаний (Сигнента, Байер, БАСФ, Дюпон), а также из атласа болезней плодовых культур и винограда, из книг о виноградарстве с описанием болезней и методов борьбы с ними, и других источников. Но не с попсайтов! Это принципиально! :)
    С миру по нитке, - всем нам сводная таблица.
    Всем друзьям, кто поможет аргументированно дополнить или подправить сведения в сводной таблице, буду очень благодарен.

ЗЫ Понимаю, что есть и другие болячки, типа церкоспороза, армилляриоза, и других, но они на виноградниках еще более редкие гости, чем выделенные во вторую группу.
    ЗЗЫ Огромная просьба читать внизу под таблицей мелкий шрифт. Хоть и не банковский сотрудник, но самое "хитрое" тоже заныкал в примечаниях
    ;)Решил сделать обновление старой таблички про защиту винограда. Уже традиция вырисовалась. С 2016 каждые 2 года обновлять
    :)
    Может кому пригодится вкупе с предыдущей таблицей 2020 года о рисковых фенофазах и погодах.
    Также в этот раз решил сделать и в формате рисунков, понимая, что не все могут на смартфонах открывать формат pdf

Традиционная просьба, если есть поправки, дополнения в таблицу, с готовностью внесу изменения и дополнения. У меня ж не семь пядей в башке, есть люди поумнее и поопытнее.
    Буду благодарен всем за советы и обоснованные поправки.
    Всем здоровья!Я был одним из тех, кто "мучал" Сергея вопросами. Нашел отличную табличку
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Q4zwakc8dgx4B_XzlRmP9615xGxaiXUBuCo6hvxnq5w/htmlview#
    Надеюсь, поможет
  2. темерник
    Благодарности:
    5.732

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.732
    Общий вид. Опрыскивал неороном. Нашёл в старых запасах, срок годности ещё действует. До этого проходил хорусом, а через 10 дней абига пиком. С этим вредителем пытаюсь бороться с лета прошлого года. Пока он побеждает.

Вложения:

• DSCN3158.JPG
  3. Елена08
    Благодарности:
    2.241

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.241
    Вы не ошибаетесь, у меня эта зараза распространлась по всему виногдаднику. При выдвижении почек обработали коллоидной серой, сейчас на винограде уже листья, опять с этой бякой... Знаю, что серные препараты не выносят клещи, но нет ли на неё резистентности, не знаю... Чем обработать виноград ещё? Или опять же ей?! Сейчас уже видны кисти, готовящиеся цвести. Спецы, подскажите, пожалуйста!

Приобрела препарат Би-58, но сомневаюсь, так как прочитала о нём здесь не очень лестные отзывы, стоит или нет им опрыскивать? Ребёнок ведь будет есть...

4. темерник
    Благодарности:
    5.732

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.732
    Спасибо, что откликнулись, думаю вместе мы достучимся до гуру и дождёмся рекомендаций. Со своей стороны скажу, что любая сера или серосодержащие препараты работают только в диапазоне t от 19-22C. Я в прошлом году летом, когда клещь появился, при жаре за 30 днём брызгал ночью, когда было 25 - результат почти нулевой, так что когда холодно результат такой же. Слышал хвалят Би-58 Новый, уже купил, если после вчерашней обработки (в температурный режим попал) не увижу смерть клещей, то на следующие выходные буду пробовать Би-58. Но клеща нодо побеждать сейчас, иначе потом начнётся жара и всё, он сожрёт все листья. А какой сейчас может быть вред от препарата, если виноград ещё даже не цветёт, это всё сказки.
    Кстати, возник вопрос. Как должен выглядит лист или в целом виноград, если наступила смерть взловредных клещей?

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Мне посоветовали Актеллик и как профилактику от филоксеры. Вот какая бяка. Хорошо, что дома заметила и на дачу не увезла.

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Я буду профилактически фуфаноном обрабатывать. Сказали достаточно. Эту тварь по всему окну собираю. :)] Хорошо только заметила. Видимо сутки, двое как вылупилась. На земле, в горшке ещё много лазили.:mad: А мы её утопили.:)]Воду она не любит. Завтра поедет на экскурсию в МОИП.

7. темерник
    Благодарности:
    5.732

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.732
    Всем откликнувшимся и принявшим участие в обсуждении огромное спасибо. Со своей стороны докладываю, что сегодня прошёл второй день после опрыскивания серосодержащим препаратом от клеща с идеальным температурным режимом. Результат уже виден - отличный. Новый лист абсалютно чистенький. Если погодные условия не испортятся на выходных обработку обязательно повторю.
    За подсказку по Антеллику так же спасибо. Я где-то о нём уже слышал, но не обратил внимание. Если кто знает подскажите, а у него диапозон рабочих температур какой? У нас через пару недель жарищу обещают. До этого момента обязательно надо с клещём разобраться, иначе его потом уже не победишь, я это в том году прошёл.

8. Елена08
    Благодарности:
    2.241

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.241
    Прошло 2 недели после обработки винограда от клеща препаратом Би-58, листья чистые, надеюсь, мы его победили!

Вложения:

• 396a707e0629.jpg
  9. наталена
    Благодарности:
    10.045

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.045
    Уважаемые, посадила в этом году впервые виноград. Выбрала неукрывной сорт, вырыла яму метр на метр на два штыка лопаты, в нее на дно положила битый кирпич, в грунт добавила два ведра компоста и столько же торфа + доломитовую муку, потому что почва в том месте кислая.
    Сорт высажен Минский розовый.
    В мае был черенком с 20 см побегом, сейчас побег чуть больше метра.
    Но на нижних листьях появились коричневые пятна. Со временем они сливаются и лист засыхает. Брызгала хлорокисью меди - никакого эффекта. Помогите, пожалуйста, что это такое, как называется и как бороться.

Вложения:

• IMG_2015.JPG
    • IMG_2016.JPG
  10. темерник
    Благодарности:
    5.732

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.732
    Пожо же, что это у Вас поработала цикадка. Травите её серосодержащими препаратами. А так же у Вас наблюдается ранняя стадия хлороза. Внесите удобрение: суперфосфат и калимагнезию и сейчас уже ни в коем случае нельзя добавлять азот. Лоза уже должна не расти, а деревенеть. Старый лист лучше уже не станет, главное, что бы на молодой не перешло.

11. vini
    Благодарности:
    13

vini

Участник

vini

Участник

Благодарности:
    13
    Доброго всем времени, обнаружил на винограде вот такое "нечто". Скажите пожалуйста, что это такое и как с ним бороться.

Вложения:

• P5301802.JPG
  12. наталена
    Благодарности:
    10.045

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.045
    "Нечто" зовется щитовка. Сосущий вредитель. Пока ее мало, берем щетку и мыльный раствор и счищаем, счищаем, счищаем.

13. vlk69
    Благодарности:
    83

vlk69

Живу здесь

vlk69

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Люди, подскажите пожалуйста что случилось с моим виноградом? Три дня назад уехал с дачи всё было хорошо, а сегодня.

14. vlk69
    Благодарности:
    83

vlk69

Живу здесь

vlk69

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Вчера поговорил с соседями и оказалось, что три дня назад у нас прошёл сильный град. Последствия от него видны невооружённым глазом, побиты огурцы, помидоры, кабачки, картошка, свекла, капуста и даже укроп.
    Кто знает, подскажите пожалуйста может на винограде это не болезнь а тоже последствия града?

15. _stefan
    Благодарности:
    5.544

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.544
    Неравномерный полив, то пусто, то густо. Сорт неустойчив к растрескиванию. Можете избавиться от него.

Статус темы:
Закрыта.