1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с конденсатом в загильзованном "по дыму" дымоходе для газового котла

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем PovezZzlo, 12.11.18.

1. PovezZzlo
    Благодарности:
    30

PovezZzlo

Живу здесь

PovezZzlo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Ortodox, точно! Я не упомянул про утепление:flag:. Смотрите, Труба у меня проходит из цоколя по внутренней стене дома. Далее выход на холодный чердак и затем уже улица. Так вот, по улице труба утеплена минватой. Т. е. сделан каркас из профиля вокруг трубы и туда уложена вата. далее все это обшито профлистом (фото приложил). А вот что касаемо холодного чердака, руки не дошли пока его утеплить, но сделаю это. Я понимаю, что это и есть причина образования конденсата именно в точке прохождения трубы из теплого помещения на чердак. Сместить эту точку можно, но уже сам факт разгерметизации и течи в трубе не дает спать спокойно. Ведь все равно конденсат будет...выше, на выходе возможно и все равно он потечет... я так понимаю все будет зависеть от температуры на улице.

Вложения:

• IMG_0670.JPG
  2. Ortodox
    Благодарности:
    15.569

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.569
    Нержавейки более 400 видов.
    Наиболее распространёнными являются три группы нержавеющей стали:
    Аустенитные, мартенситный и ферритные.
    А для дымоходов нужно не просто нержавейка, а кислостойкая. Их тоже несколько видов.
    Тут на форуме об этом тоже говорено-переговорено.
    Кстати тут и спец есть, который специализируется именно на дымоходах. Очень грамотный в этих вопросах.
    Хотите прикол стереотипного восприятия.
    Все знают, что если нержавейка, то она типа не магнитится. Но вот ферритные стали обладают магнитными свойствами.

В общем ваш прораб в данном вопросе видно был не совсем компетентен.
    Может строитель он и хороший, но всё-таки есть узкоспециализированные вещи.
    А знать все нюансы на уровне спеца не может ни один строитель.
    Но если такой вдруг и есть, то я перед ним могу только снять шляпу.
    :hello:

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.569

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.569
    Абсолютно верно.

Да, конечно. Выше по дымоходу.

Есть такая вероятность. Точка росы в дымоходе может смещаться туда-сюда в зависимости от уличной температуры. Наибольшая вероятность это зонт установленный на оголовке дымовой трубы. Если он расположен очень низко. Расстояние между зонтом и трубой не достаточное.
    На нём, в этом случае конденсат образуется очень интенсивно.

И мне бы не дал. Знаете что, я выше писал
    и
    Так вот. Вам лучше проконсультироваться с ним.
    Вот в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/395331/page-88
    Вот у него.
    https://www.forumhouse.ru/members/33427/

4. PovezZzlo
    Благодарности:
    30

PovezZzlo

Живу здесь

PovezZzlo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Ortodox, спасибо за наводку! Алексей Телегин безусловно крутой в этом деле. Я читал или правильней сказать смотрел его темы когда-то. Но тогда я вообще далек был от стройки. А сейчас обязательно перечитаю.
    ЗЫ: про прораба: до недавнего времени, все никак не мог вспомнить, кого он мне напоминает...но озарение пришло однажды)

Вложения:

• main_Тайна_третьей_планеты.avi_001331.453.png
  5. Ortodox
    Благодарности:
    15.569

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.569
    Ну прежде, чем продать всё это
    он умудрился где-то капусту на всё это нарубить.
    Так что совсем не дурак. А то что проныра, так в свете сегодняшнего дня таких проныр, как Веселчак У, расплодилось, как у дурака махорки. Деловые люди бабки делают. Я вот например не умею, так и не смог научиться. Мне, идиоту, просто тупо стыдно бывает.

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.244

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    2016-09-16_16-14-03.png DSC_1102 (1).JPG
    Утепление не исключает образование конденсата, он все-равно будет... меньше, но будет. Особенно на котлах с управляющей автоматикой с циклической работой горелки (режимы "стоп - старт").
    Собирать по конденсату лучше не в случае чьего-либо невежества, а в любом случае. Ни один нормальный производитель в здравом уме не сделает сэндвич со сборкой по дыму, в противном случае утеплитель очень быстро превратится в труху.
    Чтобы дымовые газы просочились через стыки, нужно повернуть вспять законы физики или заткнуть наглухо оголовок дымохода. Это же очевидно.
    Сами себе противоречите - ни в одном РД это не написано. Кто рекомендует?
    Если ось основного канала чуть завалится в сторону бокового отвода тройника, то стекающий сверху конденсат запросто может попасть и в газоход подключения к котлу... как следствие, возможны подтеки в котельной.
    Про утечку дымовых газов уже высказался выше - это невозможно при наличии тяги, а если ее нет, то и эксплуатация системы невозможна в принципе. В качестве примера на подобные опасения всегда привожу принцип работы регулятора тяги, который, по сути, является дыркой размером с кулак в дымоходе - негерметичная подвижная заслонка:
    регулятор тяги 2.jpg регулятор тяги.jpg
    Ну и еще пример с дыркой в дымоходе из ролика известных на форуме личностей. Смотреть с 1.50 смотрим по ссылке

Последнее редактирование: 14.11.18
  7. PovezZzlo
    Благодарности:
    30

PovezZzlo

Живу здесь

PovezZzlo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Кстати, может кто с ходу ответит по поводу канализационных труб в вентиляции, собранных не по "конденсату" как в моем случае. Сейчас конденсат по ним стекает до конца вниз, т. е. уплотнительные резинки внутри соединения работают. Стоит ли переживать, что в будущем они потеряют свои свойства и соединение даст течь где-то в трубе?

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.569

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.569
    Именно. Что и происходит при неправильном расположение зонта.

Ну наверно тот, кто и вам рекомендовал по конденсату. Я только за.
    Элементы дымохода необходимо монтировать таким образом, чтобы конденсат свободно стекал вниз по внутренней стенке трубы. Стыки и соединения элементов дымохода должны быть герметичны, чтобы исключить просачивание конденсата в них или через них. Это касается и двустенных дымоходов, где попадание конденсата внутрь может привести к повреждению теплоизоляционного слоя.
    Герметичны и ещё раз герметичны.
    Что там ещё?
    Монтаж элементов дымоходов должен производиться профессионалами в соответствии с Правилами пожарной безопасности в РФ ППБ 01-93, Сводом правил СП 7.13130.2009 «Отопление, вентилляция, кондиционирование»
    СП 7.13130.2009 «Отопление, вентилляция, кондиционирование»
    Он про печи. Меня этот вопрос в данном контексте абсолютно не интересует, хотя со сводом ознакомлен.
    ППБ 01-93 Ну есть тут
    1.5. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ.
    Опять про печи.
    Так что это не наша тема.
    Кстати про понятия "по дыму", "по конденсату" тоже ни слова.

Это уже теории заговора, а если открыть газ, а через час его поджечь, то дом ваще к едрене-фени разнесёт. А если Санта-Клаус заткнёт дымоход своей задницей, а датчик тяги не сработает, то все разом зажмурятся. Зачем нам доводит разговор до абсурда.

Регулятор тяги и газовые теплогенераторы вещи ваще не совместимые.
    Для эффективного функционирования котлов, работающего на дровах, угле или других видах твердого топлива, необходимо корректировать интенсивность горения, вот там и ставят регулятор тяги.

Ещё раз. Я за то, чтобы сделано было по уму и если по уму это собрать "по конденсату, то и собирайте "по конденсату".
    Но понятие такое во всех регламентирующих документах отсутствует, как и понятие "по дыму".
    Человеку собрали и он переживает, что собрали неправильно, что не "по конденсату".
    Я ему объяснил, что может быть и желательно было так делать изначально, но если собрали по дыму, то никаких нарушений в этом нет, так как данных "технических понятий" и рекомендаций собирать именно так, ни в одном РД нет.
    Я привёл справочное пособие выше, так там во всей книге ни разу не встретилось этих определений.
    Герметизация, материал, пожарная безопасность, защита от влажности, теплозащита, конструктивные особенности, отклонения, отступы, вид исполнения, уклоны, горизонты, высота, разряжение, подпор, индивидуальные, коллективные, это да есть.

В общем надо собирать дымоход из шамота. Они стык в стык собираются:)]
    Никаких по дыму, по конденсату.

Кстати, никаких инструкций на дымоходы на сайте нет. Да и быть не может.
    Это сборная конструкция.

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.244

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Если говорить о газоплотности, то это понятие в принципе не совместимо с модульными системами дымоудаления, если в них не используются силиконовые уплотнители, рассчитанные на избыточное давление. Намазанный прямыми или кривыми руками герметик, рассыхающийся от времени и тепловых расширений, гарантом газоплотности быть не может. Сборка по дыму тоже не может обеспечить достаточную газоплотность или герметичность.
    В обсуждаемой инструкции требования к герметичности излагаются в совершенно понятном контексте: "чтобы конденсат свободно стекал вниз по внутренней стенке трубы"
    Ну и картинка там же с зеленой галочкой и красным крестиком вроде как совсем не двусмысленная. Вам же в голову не придёт собирать канализационные трубы вверх ногами.
    И кстати, это и есть инструкция с сайта производителя, которая ещё есть (должна быть) и в бумажном виде (спрашивайте у дилеров).
    В СП 42-101-2003, как Вам известно, тоже ничего про это нет, но есть инструкции производителей, законы физики и настоящие специалисты, а не "универсальные" строители. Говорить о том, что эти строители ничего не нарушили, собрав через *опу дымоход, конечно можно, но попробуйте эту ситуацию переложить на себя. Вы же спец, вроде, в этой теме, но рассуждаете как дилетант (уж извините) - сборка дымохода по конденсату (особенно для гильзы основного канала и уж тем более газового котла) для специалиста это как "Отче наш"...
    Насчёт теории заговора и жопы Санта Клауса - с жопой сложнее, а течь конденсата в котельных видел.
    Регулятор тяги и фрагмент ролика - это просто пример того, как работает дымоход с дыркой в стволе и как аргумент против страшилок, далеких от физики...
    Вообщем собирать надо с умом и знанием дела, а это ПО КОНДЕНСАТУ. Вы бы себе как собрали?

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.569

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.569
    Мажьте только прямыми и таким, чтобы дооооолго не рассыхался.
    Мне про канализационные трубы не придёт. Ни вниз, ни вверх. Не моя поляна.
    Да и потом там всё в одну сторону течёт.
    Хорошая картинка, но не инструкция.
    Должна быть. А вот нету! А картинка это не инструкция.
    А я и не говорил, что не нарушили. Они нарушили самый главный принцип. Не знаешь как, не делай.
    Вы что же такой настойчивый. Что вы мне всё тут пытаетесь доказать. Что сделано не рационально, не по уму. Так я это знаю. Но это не является каким-то нарушением, чего-то там.
    Да согласен, я согласен. Уже раз пять повторил.
    Ещё раз, сделано не по уму, не правильно, но это не нарушение каких-то требований и стандартов, ибо таких требований и стандартов нет. Но однозначно, что лучше изначально было делать именно так, как вы говорите.
    Но вот не собрали. Вопрос был в том, а не пошлют ли его с такой сборкой те же пожарные.
    Так вот. Не пошлют. Ибо нет у них соответствующего регламента и стандарта.

О регуляторе тяги говорить уже не будем. И то хорошо. Про указанные на сайте РД тоже. Вы поняли, что печи к данной теме не имеют отношения.
    Газоход по дыму (ввод по прямым углом, так что никакой конденсат из дымохода в него не попадёт, а образование конденсата в помещении, в газоходе исключено, да там и температура соответствующая), а дымоход по конденсату.
    А вообще-то я уже ответил на этот вопрос.

11. Anatolevi4
    Благодарности:
    39

Anatolevi4

Участник

Anatolevi4

Участник

Благодарности:
    39
    Всем привет. На днях столкнулись со следующей неприятной ситуацией. За малым не сгорел коттедж из-за таких же рукозадых мастеров. Дом строился не нами.
    Расклад такой: печь дровяная с дымоходом собранным по дыму. Диаметр 180мм. Труба нерж. От печи до потолка утеплёна базальтовой ватой, далее внутри асбестоцементной трубы, которая обложена кирпичём идет сквозь второй этаж, чердак и соответственно на крышу.
    Вообщем вчера при растопке загорелся фольгинированный базальт, той части которая идет от котла до потолка. Благо были огнетушители и вовремя все потушили. При осмотре пришли к следующим выводам: конденсат и в большей части смолы стекая по наружной части дымохода пропитали базальт и в определенных условиях воспламенились.
    Исправлять будем переборкой дымохода. Будьте внимательны.

12. PovezZzlo
    Благодарности:
    30

PovezZzlo

Живу здесь

PovezZzlo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Anatolevi4, да уж. Хорошо, что все обошлось у Вас. У меня в родительском доме лет 15 назад была похожая ситуация. Дом тогда отапливался дровяным котлом. Кирпичный дымоход, загильзованный асбестоцементной трубой и утепленный минватой загорелся на стыке двух труб. Все это произошло на холодном чердаке 2-х этажного дома. Стык труб насколько я помню был обмотан какой-то негорючей тканью (возможно асбестоцементной), которая со временем прогорела. Далее смолы уже напитали минвату плюс разрушилась сама кирпичная кладка трубы и все это полыхнуло и перекинулось на деревянную стену на чердаке. Отец тогда вообще случайно на чердаке оказался и успел потушить.

13. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Что-то Ваши пятна на фото на конденсат не похожи. Во-первых их два почему-то,во-вторых они не коричневые, в-третьих они пахнут или нет? По второй картинке внутри трубы тоже чистые почти, без подтекст.

14. PovezZzlo
    Благодарности:
    30

PovezZzlo

Живу здесь

PovezZzlo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Они не коричневые потому что котел еще не запущен. Конденсат появился когда собирали котельную в цоколе и топили газовыми пушками там. Запускать планируем весной.

15. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Две страницы обсуждают конденсат, а котел ещё не подключён. Может примыкание крыши к трубе протекло, может ещё что-то.Ну например Ваша стекловата напиталась водой, начали пушками греть, ледок растаял и протекло, пароизоляция то не проклеена на примыканиях к стене. Или ещё что-нибудь,но никак не конденсат, это сразу видно.

Последнее редактирование: 06.02.19