1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Консультации по правилам и нормам устройства дымоходов для котлов. Есть вопросы? Спрашивайте! - 4

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 09.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    Указаны температуры уходящих газов.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Понятие о красоте у всех разное. Может будет хуже, а может и нормально. Может короб вообще делать не буду.

Тут соглашусь полностью, но я вначале сказал, что если что могу короб и демонтировать, но потом вспомнил, что выше короба сделан водораздел и подкладочный ковёр и черепица уложены по нему. Плюс вероятно надо будет ещё укладывать лист негорючего материала под кровельный элемент. Итого придётся разобрать большую часть кровли. Тут надо подумать что хуже, а что лучше будет.

На схеме написано "легковоспламеняющиеся материалы". Как думаете что они имеют ввиду?

На каком уровне его обычно устанавливают?

Но не с опорой на перекрытие, а на стены?

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Как не крути... Даже не касаемо красоты, менее функционально и хуже проветривается из-за хаотичных конвекционных потоков.
    Обычная ситуация.
    Многие думают после завершения и переживают что теперь все переделывать нужно.

Пересмотрел.
    Действительно, 60 мм для температуры 450 градусов и 150 мм для температуры 600 мм.

Но обратите внимание, короб проветриваемый, с постоянно циркулирующим воздухом.

В самой нижней точке дымовой трубы.
    Имелось в виду что установка элемента "промежутояная опора" возможно как на улице так и внутри здания.

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
  5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Да, спасибо, я к этому уже как раз пришёл. Получится только подставку надо как-то декорировать и сделать так, что бы об неё не спотыкаться, но именно так и планирую пока делать.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Можно вместо декоративной металлической накладки использовать листовой материал с возможностью облицовки плиткой?

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Попытайтесь.
    Думаю будет хуже и назавершенно.

8. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вот сегодня тоже осознал эту проблему. Вызвал кровельщиков, чтобы они в уровне кровли и выше убрали листы ОСП на коробе, а они посмотрели и сказали, что не могут, по причинам указанным в процитированном сообщении @DimaVSmith. Погода уже нестабильная то дождь, то снег и разбирать кровлю вокруг короба, ну совсем не хочется.
    Может кто-нибудь знающий подсказать насколько сильно нагревается труба атмосферного котла выше кровли? Мои мастера утверждают, что до 80-90 градусов и практически та же температура трубы будет и над крышей, т. к. метал нагревшись внизу равномерно прогреется в итоге по всей высоте дымохода и предлагают следующий выход: оставить ОСП выше уровня кровли, прикрепив к нему изнутри базальтовую вату толщиной 300 мм., а вату закрыть листом аквапанели (получится такая сэндвич стенка короба) и с учетом того, что сама труба будет замотана в два слоя базальтокартона по 5мм, считают, что это будет достаточная защита ОСП листа.

Как вы считаете, возможно ли при такой конструкции оставить ОСП листы на коробе выше кровли или придумать иной вариант их обработки/защиты? В чердачном пространстве я их уже поснимал.

@DimaVSmith, Вы что в итоге решили? Кстати, у меня труба дымохода одностенная, не сэндвич.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @Ack01, если у вас такой размер короба, что позволяет утеплить 300мм!, то у вас там получается соблюдение противопожарных расстояний. Нет? У меня короб 500х500 или 550х550 (точно не помню - надо мерить) и рассчитывал я его исходя из трубы 120 и неправильных(?) данных о расстояниях, хотя сейчас по условиям Шиделя вроде бы всё получается, но немного всё равно беспокоит.

Я тут позавчера из-за переживаний не мог заснуть и продумывал разные варианты и или оставлю короб, но проложу 50мм утеплителя и закрою его минеритом или всё-таки демонтирую короб и заменю на хорошую проходку через кровлю, если найду такую. Я посмотрел фотографии и вспомнил, что я сделал и в стропилах проём как и в перекрытиях 800х800 (в проекции), а под ОСП и короб сделал дополнительные доски прикрепив их к стропилам, поэтому если я решусь на переделку кровли, то могу заменить ОСП на негорючий материал в этих габаритах. Есть ещё вариант купить проходку для плоской кровли, а короб обрезать над кровлей горизонтально и герметично её установить, но это хуже т. к. 15-20см. короба наверное останется.

Но у меня в любом случае будет сэндвич, а не одностенная. Может и вам его поставить? Почему одностенная? У меня стройка остановлена до весны так что я пока не принял решения окончательно. Ещё подумаю, почитаю, с людьми поговорю. А вы отпишитесь о своём решении. Может вам тоже подождать благоприятных погодных условий и демонтировать короб заменив его на металлическую проходку?

Насчёт температуры вам никто точно не скажут - сошлются на то, что для разных условий и температур отводящих газов будет разная температура в том числе и на разных высотах. Для сэндвича с утеплением 50мм находил данные про коэффициенты от 0,15 до о, 25. Т. е. если внутри трубы 400С, то наружный кожух должен быть около 80С. Пока рассуждаю исходя из этих данных.

Это вид снизу на короб через проём в перекрытие над вторым этажом. Усиление обрешётки доской 50х100 плашмя для надёжного крепления короба.
    DSC_3889.JPG

Проём в перекрытии между первым и вторым этажом (металлические держатели для балок ещё не установлены).
    DSC_3910.JPG

Последнее редактирование: 24.12.18
  10. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Конечно я допустил описку: 30 мм. - это ширина профильной трубы из которой сделана верхняя часть короба. ОСП лист прикручен к ней снаружи и они предлагают эти 30 мм. заполнить базальтовой ватой и прикрутить лист Аквапанели теперь изнутри. Получится такая сэндвич-стенка.
    К сожалению мне этот вариант не подходит, т. к. и крыша не плоская и труба одностенная.
    Заменить на сэндвич не получится, т. к. уже все смонтировано и кроме того размеры кирпичной шахты в уровне основного этажа не позволят впихнуть в неё сэндвич-трубу нужного диаметра. По этой же причине в свое время и выбрал одностенную. Кроме того, вроде считается, что сэндвич - для наружнего дымохода, одностенная - для внутреннего, как у меня. Поэтому выбор пал на нее.
    Чтобы демонтировать короб мне придется разобрать кровлю вокруг него, т. к. к ОСП короба прикручены ОСП листы самой кровли и на короб заведен ковер, в общем все, как у Вас. Кроме того, без короба, куча вентканалов и две трубы дымохода от котла и газового бойлера, будут просто не эстетично смотреться. Сейчас это все выглядит так:
    20181111_124741.jpg
    А. У меня чуть иначе: короб начинается от пола чердака и сварен из металических уголков и профильной трубы над кровлей.

Вложения:

• 20181024_115549.jpg
  11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Мне кажется и в короб она не войдёт, а то можно было бы выше кирпичной трубы перейти на сэндвич. Сэндвич и для наружного и для внутреннего хорошо подходит. А с коробом вы похоже промахнулись, как и я. Собрать бы сразу из термопанелей и было бы нам счастье. а теперь пусть вам "профи" советуют что желать.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    А чем и о чём вообще думают заказчики доверяя кровельщикам лепить дымоходы?

Может нагреться выще 200 градусов, может накопитья и воспламениться сажа, копоть и пыть как внутри так и снаружи трубы.
    Эти чудаки пытаются вас снова уболтать...
    Предложите им застраховать ваш дом от пожара например на 10 миллионов... на 3 года.
    Раз они так уверены...
    Ну или раз они так уверены, предложите повесить на ниточке переброшенной через дымоход массивный топорик и положить под него свою "буйную головушку".
    Уверен, что сольются.
    Можно для предыдущего эксперимента предложить положить слой базальта на трубу и слой на шею.
    Вдруг согласятся.
    Может и нир чего не будет, но решать только вам, стоит ли этим рисковать.
    Дмитрий верно сказал:

13. kropis
    Благодарности:
    0

kropis

Новичок

kropis

Новичок

Благодарности:
    0
    Извините заранее, не встречал ли кто ссылку на норматив - расстояние от коаксиального дымохода до соседского окна

14. kropis
    Благодарности:
    0

kropis

Новичок

kropis

Новичок

Благодарности:
    0
    Получается, что дом на два хозяина (адреса разные), общее- только стена и кровля

15. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Дело в том, что непосредственно дымоход был смонтирован еще 2 года назад при возведении стен. А короб мной воспринимался исключительно, как декоративный элемент. Каюсь, не подумал предварительно обратиться за советом на форум, т. к. специалистов по дымоходам у нас в городе нет. Обычно их делают бригады, занимающиеся разводкой водопроводных труб, отопления и монтирующие котлы, вроде той, что работает у меня.

Но, теперь то мне что делать? Неужели нельзя этот ОСП лист верхней части короба пропитать каким-нибудь антипиренами, закрыть асбестными листами, если Аквапанели недостаточно, еще чем-нибудь или демонтаж части кровли единственный выход в этой ситуации?
    Расстояние от трубы до короба - 20-30 см.

Да они сами не знают, как правильно поступить. Просто предлагают разные варианты.

Ну, а вообще возможно надежно защитить ОСП лист от перегрева, сведя этот риск к минимуму, с учетом того, что от трубы до ОСП - 200-300 мм. расстояния?

Не совсем понял? Высчитаете, мне надо заменить одностенную трубу на сэндвич? Так это уже невозможно сейчас по причинам озвученным выше.

Последнее редактирование: 26.12.18
Статус темы:
Закрыта.