Всем здравствуйте, товарищи форумчане! Начал я свою стройку с покупки участка в 2014 году. В этом году построил сарай, на данном этапе он функционирует как склад. Весной 2019 планирую "запустить". Для хранения запасов корнеплодов (для себя и для живности), закаток и прочего мне нужен был погреб. Было принято решение строить. Рано или поздно это все же случилось бы. Решено было строить все в "едином стиле", да и нравится мне уж очень натуральный камень. С 20 августа 2018 г. пошел в отпуск и понеслось.
20 августа. Купил и собрал бетономешалку. Ибо заказывать бетон не вариант. Нужно понемногу, но каждый день. Котлован решил копать экскаватором а не вручную...ибо только 10 августа я закончил колодец, спину стало очень жалко! Но экскаваторщик ретировался, наверное на более выгодный объект.
23 августа. Нашел нового тракториста. Старый ЮМЗ. Но справился почти нормально. На крепкую четверку. Стены получились косыми. Грунт суглинок, очень плотный, стрела трещала. Вырыл за 1.5 часа и отправился восвояси, подкинув мне работенки.
До вечера я ровнял дно и стенки котлована. Наружный размер я планировал 3000х3000х1500, вышло малость побольше ~3150х3100х1650/
28 августа. Не помню почему я ничего не делал почти неделю... но названию фото (состоящим и даты и времени) это видно... Из гидроизола склеил цельное корыто для так сказать 100% изоляции от грунтовых вод. Надеюсь прокатит.
29 августа. Принялся за заливку плиты пола. Погода издевалась на мной как могла. Дождь шел лишь там где я работал...на соседнем участке на расстоянии 50 метров было сухо и чудесно...солнце светило во всю силу...над моей головой мелкое облачко с которого лилось уйма воды. Все было запарафинено...
30 августа. Вырыл траншею под будущий входной "проем-портал", заармировал, гидроизолировал и залил. Получилась балка сечение 500х300 мм. В тот же день долил пол.
31 августа. Сделал ГИ спуска, выставил опалубку под ступени, заармировал и забетонировал, укрыл куском ГидроИзола и поехал довольный домой, ибо погода смиловалась.
Оставил все малость набрать прочности. Обильно поливал. 6 сентября. Выставил внутри 4 бруска и к ним на металлические уголки прикрепил скользящую опалубку. 7 сентября. Уехал за 170 км помогать родному брату делать кровлю на гараже. Сделали за 2 дня и улетел продолжать свою работу.
14 сентября. Все тем же путем движемся дальше. В одного работать тяжело. Камни и песок в начале участка бетономешалка ближе к погребу в итоге получается что один и тот же вес "перелопачиваешь" по 3 раза минимум, не считая подбора камней. Но я привык Жена благо не против моего увлечения, все таки для всех стараюсь. 10 августа у меня родился сын и она героически справляется самостоятельно, я лишь уставший прихожу домой и выношу коляску (5й этаж) и "вывожу" их на прогулку. А еще она находит время и балует меня вкусняшками. Спасибо ей. Ну и плюс ко всему выбираемся все втроем на шашлыкинг, хоть и не часто. Всем мира, добра и улыбок!
Каждый день фото не делал внутренний размер погреба получился 2600х2600 мм. 19 сентября. Немногим ранее приобрел себе фонарь с оголовьем, потому что темнеет очень рано. А судя только по усталости еще работал бы и работал. Залил армопояс по 3-м стенам переходящий в перемычку над входом. Бетон мешал 1:2:3,5. Арматура с выпусками для свода. 4 нитки 12 мм. Брошу пару панарамок для просто так...
Итак, на второй фотографии в последнем посте уже стоит опалубка-шаблон для торцевых стен. 23 сентября. Эти части стен были выложены по очереди и опалубка демонтирована. Начал поднимать стенки спуска в погреб. Вот нравится, устал, смотрю каждый вечере и задаю себе вопрос..."Надо тебе это, сидел бы на диване?!". А после смотрю на эту хоть не большую монументальность и понимаю что красиво, что для себя и на много лет...
27 сентября. До тех пор продолжал поднимать стенки спуска. Сделал 3 штуки кружала из отходов. Хоть материал и хлам но немного больше гвоздей и распорок и все
29 сентября. Ранним субботним утром прибыл на участок. Работал нонстоп весь день, чтобы завтра начать утро с заливки свода. Смонтировал кружала на 6 стоек из бруска 100х50. Стойки от бокового смещения зафиксировал дюймовкой в распор к стенам. На 3-ей фото видна вода - дождь старался весь предыдущий день и ночь. Выставив кружала начал набивать спрошной настил из 100 мм дюймовки. Застелил полиэтиленом и принялся вязать арматуру. Сетка получилась с ячейкой 170х280 (разумная достаточность), арматура 8 мм. Местами 10 и 12 мм. Сетка лежит на стульчиках пластиковых. Навозил песка и щебня к месту замеса. Вроде бы все приготовил и довольный уехал домой.