Прошу прощения, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ разрешение на строительство для ИЖС получать теперь не надо.
Теперь застройщик будет направлять уведомление о планируемом строительстве (формы утверждает Минстрой и их ещё нет). Текст закона можно прочитать на кремлин. ру
P. S. Только в пятницу я нарисовал СПОЗУ, а ее уже не надо предоставлять
1
Ура, получил согласование по Новой Москве! Как уже писал ранее, что планировал отвезти документы на Брянскую 9 (Мосгорстройнадзор).
Как подсказали добрые люди, привез следующий комплект документов:
1. Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ижс или садового дома- 2 экз.
2. Копия паспорта (страница с фото и прописка) + оригинал с собой взять, если заявитель другое лицо (доверенность).
3. СПОЗУ - 1экз.
4. Копия ГПЗУ - 1экз.
5. Согласование Росавиации оригинал (показать) + копия (ее забирают).
6. Выписка из ЕГРН (оригинал) не больше 3-х месяцев. (я заказал свежую через МФЦ, получил 11 сентября и в этот же день поехал и сдал)
Ответ пришел сегодня 13 сентября, что планируемые строительные параметры соответствуют установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке по почте (в уведомлении указывайте обязательно) оригинал заберу лично. Всем спасибо за поддержку и удачи в получении всех согласований.
Сегодня забрала "заветное" согласие собственноручно в администрации.
Подавала 10 дней назад на uslugi. mosreg. ru, через форму для РНС, но вместо заявления приложила уведомление. Исполнитель долго ругалась, но сделала эпичное согласие, о его содержимом наверное можно слагать легенды...
Забирать живьем пришлось потому, что электронно уведомление как будто бы не прицепилось (хз, так ли это), и в МФЦ мне распечатали только РНС, которое сформировалось автоматически в ответ на запрос РНС.
Вот как согласие выглядит в исполнении Красногорской администрации: Посмотреть вложение 6067685
(мой кадастровый номер там отсутствует, зато есть кадастровый номер участка, через который доступ к моему)
1. Этап первый - пишем Уведомление о планируемом строительстве/реконструкции (3 раб. дня):
В "бумажном носителе"(форма будет утверждена Минстроем в ближайшие дни) пишем:
1. ФИО и данные паспорта и данные о месте регистрации (она же прописка).
2. Кадастровый номер земельного участка, на котором будете строить/проводить реконструкцию, кому он принадлежит, виде разрешенного использования
3. Описываете параметры своего будущего домика.
4. Пишете клятвенное обещание, шо не будете домик делить на квартиры.
5. Указываете адрес, как с вами связаться (электронный или почтовый)
К заяве (Уведомлению о намерении) прикладываем:
-копии правоустанавливающих документов на землю (не обязательно, могут сами запросить в росреестре)
- если строительство/реконструкция в "исторической зоне" (у меня да, то нужно приложить описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома + "графическое описание".
И все.
Уведомление подаем лично, на бумажном носителе, в мэрию или через МФЦ, можно через почтовое отделение
2. Этап второй - - получаем Уведомление о соответствии/ или несоответствии (7 раб. дней, "историческим" - 20 дней)
Отказать в выдаче Уведомления о соответствии могут только если:
- параметры будущего домика не соответствуют предельным параметрам;
- на земельном участке нельзя строить домики;
- заяву подал не собственник земельного участка.
Других оснований для отказа нет.
Страшилка для мэрских:
если в указанный срок (7 раб. дней) заявителю не отправлено "несоответствие", то он автоматом получает право строить.
Уведомление о соответствии действует 10 лет и переходит к новому владельцу зем. участка.
Если в процессе стройки параметры объекта решено изменить (бывает!) - снова подаем Уведомление.
3.Этап третий - отправляем УВЕДОМЛЕНИЕ О ЗАВЕРШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА (не позднее 1 месяца со дня окончания).
В "бумажном носителе"(форма будет утверждена Минстроем в ближайшие дни) пишем:
1. ФИО и данные паспорта и данные о месте регистрации (она же прописка).
2. Кадастровый номер земельного участка, на котором построили/провели реконструкцию, кому он принадлежит, виде разрешенного использования
3. Указываете, что домик не разделен на квартиры.
4. Указываете адрес, как с вами связаться (электронный или почтовый)
К заяве (Уведомлению о завершении строительства) прикладываем:
-технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома; (8 тыр. у любого кадастрового инженера, диск + бумажный вариант);
- соглашение о долях, если долевая собственность (в интернете много образцов)
- квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию (350 или 2000 руб в зависимости от строительства или реконструкции)
Уведомление подаем лично, на бумажном носителе, в мэрию или через МФЦ, можно через почтовое отделение.
у конторы 7 рабочих дней на ответ на ваше Уведомление о завершении строительства
4.Этап четвертый - получаем УВЕДОМЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ ПОСТРОЕННЫХ ИЛИ РЕКОНСТРУИРОВАННЫОБЪЕКТА (7 раб. дн.)
Мэрия:
-осуществляет проверку соответствия параметров по документам;
-проверяет путем осмотра объекта.
- отправляет застройщику уведомление о соответствии или несоответствии.
5.Этап пятый - документы направляют в Росреестр для кадастрового учета и регистрации прав (не позже 7 дней после получения УВЕДОМЛЕНИЯ О ЗАВЕРШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА)
Если мэрские тормозят - можно отнести в МФЦ самим.
Внимание!:
Счастливые владельца разрешений на строительство могут пропустить первые два этапа. Но остальные три этапа с 14.08.2018 обязательны и для них.
Самостройщик? Сдавайся! Тебе - амнистия до 01.03.2019 г. - пиши Уведомление о "планируемом" строительстве/еконструкции, далее по этапам, зарегят.
Данное положение исправляет ситуацию с "предыдущей" дачной амнистией, которой... не было. Точно так же, как и нет "настоящей".
Поясню.
До июля 2016 года в законодательстве содержалось два разных положения, которые устанавливали, что:
а) РнС на землях ЗНП с ВРИ ИЖС и ЛПХ не требовалось для регистрации жилого дома. Его можно было зарегистрировать по декларации. (218-ФЗ);
б) РнС на землях любых категорий с ВРИ "Ведение дачного хозяйства" и "Ведение садоводства" не требовалось совсем (ГрК РФ) - ни для строительства жилых домов, ни для строительства нежилых домов. Такие дома можно было зарегистрировать по декларации (218-ФЗ).
Многие застройщики разницы в этих двух положения не видели. А и правда - результат-то вроде один и тот же - построил без РнС и зарегистрировал. Красота!
Однако в начале июля 2016 года для первых халява закончилась, т. к. в 218-ФЗ (наш пункт "а") внесли изменения, убрав положение, что дом можно зарегистрировать по декларации, и Росреестр (вот гады!) начал требовать РнС, и, при его отсутствии, - лепить отказы. Получить же вожделенное РнС при построенном доме получалось далеко не всегда и не у всех. ОМСУ отказывали в его выдаче, и отказывали правомерно. Таким бедолагам оставался один выход - приходилось признавать право собственности на построенный дом в судебном порядке, что само по себе весьма затратно.
Ситуация усугублялась тем, что параллельно по нашему пункту "б" у Росреестра единого понимания положений законодательства также не наблюдалось, что привело к тому, что люди массово получали отказы при регистрации жилых домов, что являлось, мягко говоря, не совсем законным. Нежилые дома Росреестр регистрировал спокойно.
Весь этот "бардак" надо было как-то разруливать. Так на свет появились нормы, которыми всем бедолагам, трактующим законы абы как, дали шанс до 01.03.2021 отделаться малой кровью и наконец-то получить законный шанс зарегистрировать свои жилые дома на землях, которые для этого хоть как-то предназначены.
Для исправления ситуации по отсутствию РнС на землях ЗНП с ВРИ ИЖС и ЛПХ (наш пункта "а") была введена в действие норма ст. 16 340-ФЗ:
Для исправления ситуации по регистрации жилых домов на землях любых категорий с ВРИ "Ведение садоводства" (наш пункт "б") были внесены изменения в ст. 70 218-ФЗ:
И вроде бы всё вокруг должно стать голубым и зелёным, жизнь наладиться и наступить всеобщее счастье и благоденствие... и вот уже на форуме многие дают советы начинающим застройщикам, что, дескать, на землях с ВРИ "Ведение садоводства" можно начинать строить дома... и даже жилые дома... без направления всяких там ненужных уведомлений о начале строительства... и ссылаются на процитированный выше п. 12 ст. 70 218-ФЗ...
В общем - стригут всех под одну гребёнку.
Простите за мой французский, но со всей ответственностью заявлю: Хрен там! Уведомление о начале строительства направлять необходимо! Это прямо установлено ст. 51.1 ГрК РФ! И никаких поблажек (кроме регистрации построенного дома на участках с ВРИ "Ведение садоводства") действующее законодательство не содержит! В 218-ФЗ так и написано: "При этом". Специально выделил. Это значит - при регистрации, и только.
Вот несколько вариантов, когда своевременное направление уведомления о начале строительства способно существенно нивелировать последующие риски:
1. Строительство жилого дома за счёт материнского капитала. Данное требование прямо установлено 256-ФЗ. Без получении уведомления о соответствии денег не получить.
2. ВРИ участка застройщика не соответствует ПЗЗ. Получаете объект самовольно строительства со всеми вытекающими последствиями, вплоть до сноса за ваш же счет. Даже в суде дергаться без шансов.
3. Участок попадает в одну из многочисленных ЗОУИТ. Тем самым на него накладываются ограничения по застройке - частичные или полные, что опять-таки может привести к последующему сносу свежепостроенного дома за ваш же счет. Может, конечно, и отбрыкаетесь в суде, но тут - как повезёт.
4. Нарушение отступов, плотности застройки и иных технических параметров градрегламентов - см. п. 3.
Конечно по п. 2, 3 и 4 информацию можно получить и из других источников - из ГПЗУ, ЕГРН, ИСОГД наконец. Но и тут есть нюанс. К сожалению, информация во всех этих системах не всегда является полной. Поэтому самый надежный выход - это своевременное направление уведомления о начале строительства (реконструкции) перед его началом. Получите отказ - ничего страшного, ведь отрицательный результат - это тоже результат, способный уберечь вас от лишних трат. А если вдруг ОМСУ (по недогляду или какой другой причине) всё-таки выдаст заключение о соответствии, то эта бумажка сохранит ваши силы, средства и нервы на 99% даже в том случае, если она была выдана ошибочно.
Так что, Уважаемые застройщики, особенно те, кто только собирается строить на участках с ВРИ "Ведение садоводства", взвесьте все "за" и "против", что называется, на берегу, и примите правильное решение.
Тем, кто бежит регистрировать жилые дома на днях, успевая до 01.03.2021, и не попадает в четыре пункта выше, можно было всё это не читать - к вам это многобуквие не относится. Вы - счастливчики.