1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плавающая стяжка по Шумостопу - результаты

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Kerogaz1, 13.09.18.

1. Kerogaz1
    Благодарности:
    323

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Kerogaz1

Благодарности:
    323
    Плавающая стяжка по Шумостопу - результаты
    Добрый день. Хочу поделится негативным опытом по плавающей стяжке по плитам Шумостом К2 + С2.

В доме 73 года постройки с кирпичными внешними стенами была сделана армированная стяжка от 60 мм единым контуром по всей площади квартиры и были нарезаны деформационные швы, после чего на стяжку устанавливались перегородки по схеме С112 от Кнауф с Шумастопом внутри.

Работы велись фирмой, рекомендованной Акустик Групп в Санкт-Петербурге. Стяжка получилась ровная, аккуратная, недешевая (около 120 000 руб на 56м2 за работы с материалами)

Финишное покрытие пола - ПВХ плитка Таркетт на клей.

В результате получилась отличная шумоизоляция для соседей снизу, однако, в пределах нашей квартиры получился своеобразный барабан, который очень подробно переизлучает ударные шумы по всей площади квартиры (подвинули стул, рассыпали кубики, наливаете воду в ванну, отжимает стиральная машина).

Либо швы были нарезаны не на всю глубину, либо такие швы помогают только от трещин в ненужных местах.

В целом результат спорный - да, соседи нас не слышат, да, стяжка ровная, но вот ее свойство распространять звук огорчает.

Более подробно можно посмотреть в отчете по ремонту квартиры.

Решение вижу только одно - частично снимать напольное покрытие, заново нарезать швы и заполнять их каким-то виброизолятором, чтобы разделить площади, так сказать. Но процесс этот пыльный, недешевый, а ремонт закончили только полгода назад - переделывать ох как не хочется. Поэтому поздними вечерами, пытаясь заснуть в одной комнате, в то время как в соседней сын весело катает и кидает машинки по полу, мрачно вспоминаю "фирму-изготовителя".

P. S. В качестве дополнения про звукоизоляцию в рамках квартиры - как показал опыт, большую часть звуков пропускают двери. Себе поставил Волховец - есть уплотнитель, дверь тяжелая, все прилично, но и звуки она пропускает так же прилично. По контуру прилегание неплотное (хотя визуально все отлично, закрывается ровно и до конца) - вечером, зажигая свет в коридоре видны щели между коробкой и полотном. То есть по критериям установки двери - претензий никаких, а вот по критериям звукоизоляции - хреново.

Последнее редактирование: 13.09.18
  2. d-ash
    Благодарности:
    173

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    173
    @Kerogaz1, Если звуки разносятся по всей площади квартиры, значит швы нарезано неправильно. Возможно их нарезали после заливки стяжки и прорезали до арм сетки?

3. Kerogaz1
    Благодарности:
    323

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    323
    @d-ash, до какой глубины прорезали - этого не знаю, но судя по тому, как звуки передаются - скорее всего не на всю глубину.

4. d-ash
    Благодарности:
    173

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    173
    @Kerogaz1, Может быть финишное покрытие лежит поверх швов, и по нему передаются звуки?

5. Kerogaz1
    Благодарности:
    323

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    323
    @d-ash, на мой взгляд аловероятно - это ведь тонкое наборное покрытие, достаточно гибкое и упругое для такой прекрасной, четкой звукопередачи.

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    @Kerogaz1,
    Всяческий Вам РЕСПЕКТ, за откровенность рассказа :hndshk::hello:
    Далеко не многие на подобное способны :um:

Лично я почти не интересовался этой темой...
    Потому, что изначально (имперически)
    Предполагал примерно то, что Вы описали физически :um:

7. DariaPruss
    Благодарности:
    3

DariaPruss

Участник

DariaPruss

Участник

Благодарности:
    3
    @Kerogaz1

Спасибо Вам за подробный отчет!
    Скажите, пожалуйста, у вас стяжка какая была, полусухая или мокрая? Какой марки цемент? И если можно, общая высота пирога пола получилась?

Последнее редактирование: 13.09.18
  8. Nattaa
    Благодарности:
    52

Nattaa

Живу здесь

Nattaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Kerogaz1, деформационные швы делали не по технологии, может быть обратиться в эту фирму, которая делала, пусть исправляют под вашим руководством, все таки заплатили очень прилично, обидно... Возможно для них это будет открытием, пусть учатся

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Результат испытаний был -бег, топот наверху - слушатели внизу? ..
    Опишите, пожалуйста
    Или - и музыкой испытывали ?
    Или -при крике- громком разговор наверху или внизу?
    Спасибо!

10. Kerogaz1
    Благодарности:
    323

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    323
    @vasilii2, у нас в квартире маленький ребенок, который бегает, поздно ложится, бросает на пол игрушки. Внизу живет одинокая женщина около 60 лет, которая регулярно громко по вечерам смотрит телевизор. Я к ней иногда захожу в гости, помогаю по компьютерной части, то есть общаемся часто - так вот от нее претензий на "акустической почве" ко мне нет, у нас к ней так же. Единственная проблема - после нашего ремонта у нее по стыку плит перекрытия на потолке пошли трещины.

Может она тактично умалчивает, конечно, она достаточно вежливая соседка, но тут уж, как говорится - как есть.

11. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    А с этим источником снизу как стала слышимость после стяжки - ваши ощущения ?
    (Или -осталось от стен по методу С. Шумакова - а от стяжки поверхности не слыхать, как, например, у #59?).

Последнее редактирование: 14.09.18
  12. Kerogaz1
    Благодарности:
    323

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    323
    @Nattaa, в фирму я написал, да, жду от них ответа.

В процессе работы у меня на их счет претензий не было, расстались мы с ними на дружеской ноте, надеюсь на их поддержку и честное отношение и в гарантийный срок.

13. Kerogaz1
    Благодарности:
    323

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    323
    @vasilii2, после стяжки ничего от соседки снизу я не слышу.

Когда я разбирал старый пол, снимал паркет и лаги (которые, к чести строителей 73 года, лежали на ДВП и сделаны были из хороших, крепких и цельных досок), то находил хорошие дыры между плитами, которые впоследствии заделывались раствором. Дыры не насквозь - все же потолок у соседки снизу был заштукатурен, но тем не менее.

Вот если бы не звукопередача стяжки по площади квартиры - то вообще бы никаких претензий не было бы. И, скорее всего (к сожалению) и отзыв в этой теме я бы не создал, а ограничился бы общим описанием процесса в своей теме :)

Как будет ответ от фирмы-исполнителя, то отпишусь тут. Признаться честно, очень мне не хочется опять своих из квартиры выгонять, опять погружаться в атмосферу переделок и, опять же, тратить определенные средства, но текущая ситуация со звенящей стяжкой огорчает, а по вечерам раздражает.

14. Kerogaz1
    Благодарности:
    323

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    323
    @DariaPruss, я не присутствовал в процессе заливки стяжки, поэтому не знаю, каким методом ее заливали. Насколько я помню, шел разговор про классическую мокрую стяжку, а когда я приехал после работ, то песка около подъезда не обнаружил, так что скорее всего мокрая стяжка и была.

Стяжку заглаживали вертолетом, получилось очень ровно - прямо на нее впоследствии и укладывалась ПВХ плитка, без финишного ровнителя.

Общая толщина понятие растяжимое :) - по квартире был достаточно большой перепад высоты - около 10 см из-за неравномерности плит. Поэтому основание выравнивалось керамзитом, проливалось цементным молочком, потом укладывались плиты и заливалась стяжка "не менее 60мм" - как закреплено в договоре. То есть подводя итог - я не могу сказать, какая общая толщина получилась.

Марку цемента так же, увы, не помню, возможно, в договоре и прописывалось.

Фотографию снизу я снимал около унитаза - там нужно было менять фановый стояк, поэтому там пол заливали позже.

Вложения:

• IMG_20170804_092549.jpg
  15. Kerogaz1
    Благодарности:
    323

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    323
    Сейчас пообщался по телефону с сотрудником фирмы, которая делала стяжку и выяснилось, что шов делали кельмой до армирующей сетки.

Предлагают на стулья наклеить войлок, в комнату ребенка постелить пробковое покрытие. Штробореза с пылесосом у них нет, заморачиваться с этим они не будут.

На мой вопрос, отчего же изначально не сделали полноценные разделяющие швы на всю глубину пояснили, что надо было тогда ставить другую задачу, делать сдвоенный каркас и швы прорезать под стенами. Короче говоря - желания что-то делать, исправлять по Договору или делать за деньги, я у них не нашел, а из-под палки заставлять - себе дороже выйдет, сделают кое как.

Связался с другими ребятами, которые делали другую часть ремонта (санузел, электрику, обои) - с ними нашел общий язык и по-человечески попросил исправить ситуацию. На следующей неделе встретимся, оценим фронт на месте.