1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплять или нет кирпичный дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем betina, 23.10.09.

1. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
    Решил после долгих чтений и размышлений делать "каркасник", не по причине Ниф-Нифа , а по убеждению в оптимальности технологии . Процесс покупки материала в самом разгаре

2. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Никто здесь ничего не пиарит, но не стоит необосновано "катить" на силикатный кирпич.
    По поводу керамического (глиняного) кирпича могу сказать, что обискался хороший керамический кирпич на цоколь. Качество было такое, что смотреть больно было- в руках ломается, крошится, либо кривой весь. В итоге везли из г. Энгельс в Н. Новгород.

3. betina
    Благодарности:
    2

betina

Участник

betina

Участник

Благодарности:
    2
    Еще строят из того, что более доступно, в твоем регионе, допустим в моем регионе популярен силикатный кирпич, ввиду того, что в городе находятся два завода, выпускающие данный кирпич, а компании которые специализируются на привозном, накручивают нехилую маржу, допустим из питера привезти керамику 2НФ, стоимость с доставкой 12,50 руб/шт, а наши дельцы пытаются впарить по 14,50.

4. Илья87
    Благодарности:
    40

Илья87

Живу здесь

Илья87

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вообще замершая вода не испарятется, процесс перехода вещества из твёрдого в газообразное называется возгонкой и происходит с другими скоростями по сравнению с испарением из жидкого агрегатного состояния, для воды насколько я помню этот процесс идёт гораздо медленее.

5. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    Боюсь, что такие тонкости никому не интересны

6. cjrhfn1
    Благодарности:
    36

cjrhfn1

Живу здесь

cjrhfn1

Живу здесь

Благодарности:
    36
    пусть строит дальше, а вдоме сделает воздушное отопление.

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    Такое ощущение что вы не слышите или не понимаете что я пишу. Конечно, разница парциальных давлений падает с понижением разницы температур, но если ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность в доме остается постоянной. Но ведь при понижении температуры относительная влажность начинает расти, т.е. если из дома не удаляется влага, т.е. абсолютная влажность остается постоянной. Так что с отъездом хирурга пароперенос не прекращается, само понижение температуры в доме не прекращает пароперенос. Т.е. дом надо проектировать так (теплопрвоодность и пароудаление должны быть таковыми), чтобы когда дом закрывают и перестают топить, то температура в доме и влажность (абсолютная) падают одновременно, что не достигается точка росы. Дня 3-5 дом должен остывать до температур ниже нуля, за это время через стенки удаляется влага. Так что в правильном доме никакого конденста не будет. В случае с хирургом надо дом оставляя всего навсего проветирить хорошо, т.к. у него нет паропропускания через стены. Надеюсь, что большинству понятно о чем я пишу.

вы так люите букварь рассказывать, что, право я не знаю, что и отвечать на это. А я разве говорил что человек не выделяет пар в процессе жизнедеятельности? - более того, если прочитаете мои посты, то увидите, что я в отличии о вас не оперирую качественными терминами, т.е. я даже количество каждый раз выкладываю. Не надо рассказывать букварь, давайте дальше пойдем. Итак, конечно же, в теплом воздухе паров воды будет содержаться больше, при 20 град максимальное количество (при 100% влажности) достигает 17,3 грамм на куб - я даже посчитал сколько влаги будет во всем доме.

Итак, с чего это при протапливании на стенах начнет выпадать конденсат?
    Если в доме до приезда хирурга была температура пусть -10 град, то в доме даже при 100% влажности было менее 2 грамм на куб(лень смотреть, около того). И если начнем топить то с чего это вдруг "конденсат выпадет, т.к. стены холодные, ниже точки росы"
    Слышали звон . Итак, если температура в доме начнет повышаться, то при сохранении абсолютной влажности (2 грамм на куб) относительная влажность со 100% начнет уменьшаться, и при температуре 20 град тепла уже относительная влажность будет всего чуть выше 10%. И почему же при такой температуре и влажности воздуха вдруг выпадет конденсат на холодной стене, пусть даже температурой -10 град. Надеюсь, что смог объяснить, что если при -10 град в доме была 100% влажность (выше она не могла - надеюсь, что это понятно), то оттого что нагреем воздух в доме влаги больше не станет и конденсат на холодных стенах не сядет, т.к. количество влаги в доме не достаточно для выпадения конденсата при температурах выше -10 град.

Итак, у хирурга всего-навсего отсутствует паропроницаемость стенок и он не вентилируентт дом, покидая его, в итоге когда приезжает и топит, то вся неудаленная и замезшая влага тает от повышения темперауры и начинает течь, вот и вся причина плача стен. Это не конденсат выпадает (т.е. это не пар в воду превращается), это лед в стенах тает и превращается в воду. Так вот, если бы были открыты форточки, то даже замерзшая вода превратилась бы в пар и вышла улицу и при следующем протапливании стены бы не плакали.
    И вообще, давайте цифрами оперировать, а не только словами.
    И очень надеюсь, что большинству смог объяснить.

8. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    Дело в том, что стены долго нагреваются по приезду, процесс выделения влаги уже пошёл, а у стен температура всё ещё ниже точки росы. И весь пар тут же весь конденсируется на стенах и в стенах. Стена прогревается не вся сразу а постепенно изнутри наружу, и если внутренние слои уже прогрелись, то в более наружних они ещё ниже ТР, и пар будет конденсироватся в этих слоях. Т.е. наружу он практически не выходит. Ну а только мало-мальски дом прогрелся, а хирург уже уехал.
    Важен не ноль, а точка росы. Опять же он и нагрется не успевает, не то что "3-5 дом должен остывать".

Вы писали "Разница парциальных давлений создается за счет разной температуры в доме и на улице" я лишь уточнил, что сама по себе температура не создаёт разницу парциального давления

Выше я уже всё написал. У кирпичных стен довольно высокая теплоёмкость и теплопроводность, они не могут быстро прогрется.

Это если просто дом нагревать без людей, но хирург то уже там, с кучей друзей, и всем кушать хочется и выпить, вернее выпить и закусить. Короче, пошло поступление влаги в воздух.

Посчитайте сколько времени нужно протапливать котлом 30кВт кирпичный дом 200т, чтобы его стены нагрелись с -10 до +10.

Ладно сам

200000*0,88*20/3600=978кВт*ч
    если котёл 30кВт*ч, то 978/30=32,6часа и это в идеале, без учёта того, что идут постоянные теплопотери

9. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Что то все ушли от изначального вопроса утеплять или не утеплять кирпичный дом.
    Я думаю утеплять надо, но надо утеплять таким образом, чтобы утеплитель был снаружи и чтобы утеплитель был поропроницаемым, чтобы утеплитель не накапливал влагу. Толщину утеплителя определить по снипу.

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    вы нисколько не хотите читать и вникать. Итак, до приезда хирурга температура воздуха в доме и температура стен стали равны, пусть -10 град. Т.е. в доме влажность воздуха будет такой, что конденсат не будет выпадать на стенке с температурой - 10 град. И почему когда затопят вдруг выпадет конденсат? Ведь для выпадения конденсата нужно либо температуру стенко понизить, либо влаги в доме прибавить. Так что, еще раз гвоорю, у хирурга не конденсат течет (не пар в жидкость превращается), а лед тает -вот плачут стены.

так никто и не говорит быстро! За счет высокой теплоемкости кирпичные стены и остыть не могут мгновенно и поэтому на них при наличии даже небольшого пароудаления (через вентиляцию или стенку) не выпадет конденсат. Так для уменьшения теплопрводности кирпичной стенки надо утеплять, о чем и вся тема.
    И еще, ну пусть они приедут хоть в шестером, так вот, за ЦЕЛЫЕ сутки они надышат 5,4 кг воды, а за 6 часов например, надышат всего 1,35 кг паров. Так вот, чтобы эти 1,35 кг +0,2 кг (оставшиеся в дома при - 10 град) при темпераутре 20 град дадут не более 80% влажности. С чего это при 80% влажности должен выпасть конденсат? Так вот, если дом НОРМАЛЬНО ТЕПЛОИЗОЛИРОВАН и не закутан в полиэтилен, то нет причин для выпадения конденсата. Строить надо грамотно, а не обвинять стены. Конденсат пофиг на чем выпасть, на кирпиче, на дереве, на стали - нужны условия для выпадения конденсата и всего лишь, материала стены тут нипричем. А ведь еще когда надышат опять же за счет разницы парциальных давлений стены должны начинать удалять влагу. И всё это мы считаем без вентиляции - так что, еще раз, у хирурга стены плачут не потому что КИРПИЧНЫЕ стены, а потому что снаружи чем-то стены покрыты или внутри стен утеплитель не пропускающий влагу. Вы бы всё же почитали, что я пишу, и расчеты бы посмотрели. А еще лучше, раз уверены в том, что конденсат должен выпасть - покажите расчетами (цифрами), а то ваши рассуждения это просто слова.

так и мы про утеплять или нет:)
    Абсолютно согласен, единственое что утеплитель еще снаружи всё равно надо от атмосферных осадков защишщать, так вот, если обшивать пароНЕпроницаемыми материалами, то надо делать вентилируемый фасад.

ну и задачи вы придумываете? Вы скажите сперва зачем надо наружную стену зимой при -10 град нагревать до +10 град? Это что за такой вид извращения иметь теплые стены снаружи?
    Надо прогревать только внутреннюю сторну стены, а с наружи стены долждны иметь температуру близкую к уличной. Вы же задачу ставите и решаете когда у вас утеплителя как бы нет. Еще раз, я всё это время пишу, что дом китрпичный должен быть нормально утеплен. Итак, надо греть никаие не 200 тонн. Если внутрення часть стены до утеплителя в один кирпич будем считать, так вот только эту часть и надо греть, при размере дома 10х10 и высоте потолка 3 м это будет 2,4 тыс кирпичей, и кирпичей не полнотелых, т.е. вес их будет всего 5 тонн, добавим чтолько же за счет пола и столько за счет потолка (условно теплоеемкость пола и потолка примем равными и равными теплоемкости стен). Итого, 15 тонн, а не ваши 200 тонн. Так что перед тем как решать задачи (считать) надо еще правильно ставить задачу. Так чтогреть надо раз в 12 меньше. Ну почитайте же вы что я пишу, такое ощущение, что вам хочется ...:|:

а вообще, конечно же, иметь дом, где пол и потлок имеют в 2 раза большую теплоемкость, чем несущие стены, это верх глупости при проектировании дома. Если стены несущие должны быть И ПРОЧНЫМИ в том числе, то пол, потлок и внутренние стены (не несущие) в сумме могут иметь теплоемкость меньше, чем теплоемкость несущих стен.
    ПыСы. А другие меня понимают? Мне кажется что я вполне ПОНИМАБЕЛЬНО объясняю

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    ну вот, и меня почти убедили что силикатный кирпич можно использовать :)]
    Итак, у силиатного кирпича мне нравилась всегда геометрия (плоскость хоршая), и еще пишут что звукоизоляция у него лучше. Так вот, начинаю подумывать о возможности использования для ВНУТРЕННИХ ненесущих стен в полкирпича. По моему отделочных работ (не гипрок если) , т.е. затрат должно быть меньше. И если даже полнотелый красный на ребро ставить смысла не вижу (плоскости неровные), то силикат вполне можно использовать и на ребре. И еще вопрос, вроде как если в доме, то и на саузел такой кирпич пойти может. Вот бы еще точно знать, что с экологией у силиката все хорошо. Рассуждения что дескать там только песок и известь неинтересны. В кирпиче должны быть и добавки, например, противогрбковые и т.п. Так что нужно ли такой кирпич использовать для внутренних работ? И есть полуторный полнотелый силикатный кирпич?

12. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.397

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Так что с хирургом то, как он там живет, скоро холода. Ну все таки, почему мокрые, думает про себя и людей с меньшим наркозом режет на части. Надо помочь человеку разобраться. Путем логических размышлений пришли к выводу, что он там, в доме влажно дышит, водит друзей человек эток пять, они выпивают и закусывают, а по утру влажные стены. Вопрос, почему у хирурга влажные стены, а хирурги цветы не пьют. Может из этих 5 друзей шутник какой, из личного крана стены мочит, народный способ борьбы с плесенью. А пью они пиво, и удобства во дворе, туда еще дойти надо по холоду. Теперь все сходится, вот где собака зарыта! Это моя версия событий, которая имеет право на жизнь.

13. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    Дык читайте всё мной уже написано: "Это если просто дом нагревать без людей, но хирург то уже там, с кучей друзей, и всем кушать хочется и выпить, вернее выпить и закусить. Короче, пошло поступление влаги в воздух."
    И поцесс не вдруг, с чего это вдруг? Только спичку поднесли - тут же стены начали плакать?

Происходит и то и другое. В прошлый приезд конденсат накопился в стене, замерзнув в лёд, в следующий растаял, плюс ещё принял новую порцию конденсата. С каждым приездом ситуация усугубляется. (Кажется я подобное уже писал аа вот https://www.forumhouse.ru/threads/45393/page-6#post-1222579)

Во-первых, как я уже писал, они толком и не успевали нагрется, а во-вторых, для остывания больше времени 5дней, против 2х нагрева.

Это, как мы видим на примере хирурга, не поможет, для дачи нужна меньшая теплоинерционность. В данном случае поможет утепление изнутри.

Ещё раз, потому что стены, в отличии от воздуха, ещё не нагрелись и имеют температуру ниже точки росы, при 80% влажности и +20градусах точка росы +16 гр., при постоянном проживании они и то будут холоднее.

Заблуждаетесь
    Где-то я уже приводил пример с коньками, почему если занести зимой с улицы коньки, конденсат выпадает на стальных лезвиях и не выпадает на ботинках?

Тоже неправильно, из-за образования разницы в парциальных давлений пара (ПД) начинается массоперенос сквозь стены, изнутри-наружу, но так как стены имеют температуру ниже ТР(неуспели прогрется), то весь пар конденсируется внутри них, т.е. идет накопление влаги, а не удаление.

14. Селебрина
    Благодарности:
    9.027

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.027
    ..

15. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    Нет это нужно чтобы конденсат переставал в стенах выпадать.

Утеплитель всего лишь уменьшает теплопотери, в моём расчёте, он вообще идеальный, т.к. теплопотери я не учитывал. Реально же из 30кВт мощности котла например 15кВт будут идти на прогрев дома, а 15 теплопотери.

Скока-скока?:)]
    Ладно возмём Ваши цифры по размеру дома. 10х10 это как минимум 4 наружних стены + 1 внутренняя итого 50м*3м*0,25м*1,6т/м3=60т + перекрытия, перегородки и барахло тонн 100 как раз будет. Если стены в 1,5кирпича, то 130, если 1,5-2 этажа, то 200-300т