Лучшие ответы

Всем доброго здоровья.

Напомню свою историю. Всё началось с необходимости внутренней отделки дома.
Поскольку, зимой нанять людей проще, решил чем-то топить дом. Оговорюсь, во мне больше центнера и работы типа вверх/вниз даются очень тяжело. В доме, пожалуй только не красил и не штукатурил. Остальное - сам.

Собственно, 172 м2 + мансарда = 300м2, топить электричеством слишком жирно, было лишь два вменяемых выбора: пропановая пушка и...тепловой насос.
Поскольку скважина уже была, водная станция (самая дешевая из Леруа) тоже была...
Навыки работы с трубами зашкаливают...
Был изготовлен теплообменник из 25 полипропиленовой трубы пн10, и двух бухт меди 1/2 в этой трубе.
Изначально приобрел какой-то мелкий наружный блок и запустил...Не хватило.
Был приобретен сплит на 8 квт по холоду.
Наружный блок поставил в доме - и он прекрасно обогревал весь дом. Температура болталась от 12 до 17С. Чего более чем хватило для отделки.
Фотографий этого действа нет, но конструктив проще некуда:
1 Водная станция включается термостатом от электрического теплого пола.
2 После теплообменника ставится реле протока. И именно оно включает питание компрессора.

Если вдруг, теплообменник замерз - реле протока отключает компрессор.
Давление на входе в теплообменник повышается, ибо проток отсутствует. Водная станция останавливается. Таким образом, теплообменник остается под давлением воды, и достаточно быстро оттаивает.
Как только проток восстанавливается, включается и водная станция, и компрессор.

Сам по себе, теплообменник труба медная в трубе пластиковой - заморозки не боится.

Это конструктив номер раз - рекомендую, если ветер в помещении не критичен.
Отличный временный вариант.
Вариант номер 1.
  1. Gaunt
    1

    Тут, в личке, возник вопрос - что нужно сделать, чтобы эффективно работал тепловой насос.

    Правило номер один - забыть про 16 трубу в теплый пол.

    Труба, это ещё не весь теплый пол. Для устройства теплого пола, понадобятся фитинги. Цена фитингов на 16 и 20 трубу - не отличается абсолютно.
    Понадобится насос...
    Нужно понимать, что теплый пол, с температурой на входе и выходе из трубы, более 4 градусов разницы...Не является теплым полом. Это всего лишь замурованная в полы труба.
    На пальцах - чтобы не замерзнуть, допустим, надо 8 квт мощности.
    Как получить эту мощность?
    Можно нагреть один куб воды на 8 градусов.
    Можно нагреть два куба воды на 4 градуса.
    Можно нагреть восемь кубов на 1 градус.
    Весь вопрос в том, сколько потребуется усилий, чтобы прокачать эти кубы через вашу систему отопления.
    Допустим, система готовая, сделана лишь бы работало. Проток один куб.
    Потребуется циркуляционный насос, потребляющий 100вт (условно).
    Чтобы прокачать эту систему двумя кубами - потребуется насос не 200вт, а 400 вт. Ибо зависимость квадратичная. Т. е. вместо умножить на 2, нужно умножить 2*2=4 раза.
    Чтобы прокачать эту систему 8 кубами, потребуется мощность 100*8*8=6.4 квт. Т. е. циркуляционный насос будет потреблять 6.4 квт. По большому счету, другой источник тепла просто не нужен.

    Соответственно, 16 труба, требует практически в 3.5 раза больше усилий, чем 20 труба.
    Это значит, что вам понадобится насос в 3.5 раза большей мощности.
    А это, кроме потребления электричества, ещё и деньги - такой насос дороже.

    Если посчитать теплый пол на круг - устройство теплого пола на 20 трубе выйдет практически в те же деньги, что и 16. Но эксплуатация - и дешевле, и комфортнее.

    Правило номер два - старайтесь использовать ПП трубы, на один размер больше, чем присоединяетесь к арматуре.
    Например, практически весь водопровод, это резьбовые соединения 1/2. Значит, нужно использовать 25 трубу с переходной муфтой на 1/2. Пластик, не настолько сильно дороже, зато потери упадут в разы. Полипропилен - сплошные углы и облой в сварных соединениях. Не верьте рекламе.
    С металлопластиком и прочими компрессионными (механическими) фитингами, в случае переделки системы - практически всё уйдет в утиль. Стоит делать, если уверены в результате.

    Правило номер три

    Касаемого ТН, всегда помните - ХОЛОДНАЯ ВОДА, по ГОСТ, это вода до температуры 40 градусов.
    И давление при этой температуре 6 атмосфер. Сейчас в продаже, есть краны "безопасности" на 0.5,1.5,2.5 бар = атмосфер. Смело выбирайте на 1.5 бар, если дом ниже 12 метров.
    Т. е. в системе отопления, где температура воды ниже 40 градусов, можно смело использовать обычную трубу ПНД и трубу из полипропилена, на давление 10 атмосфер = на холодную воду. Единственный существенный недостаток - деформацию системы из пластика, от температурного расширения, никто не отменял. Всегда думайте, куда должна расширятся ваша труба.

    Правило номер четыре...

    Никогда не используйте "все в одном", особенно что-то дорогущее от именитого производителя. Ничего вечного нет. Как показывает практика, даже при наличии денег - вспотеешь покупать нужную запчасть. Все компоненты, нужно брать отдельно: реле давления и протока на воде, манометры, никаких груп безопасности в "своем" корпусе. Всегда помните, что водопровод, что система отопления - это воздушный шарик, надутый водой. И абсолютно без разницы, где будет стоять расширительный бак или реле давления - ставим где удобно открутить и поменять.

    Правило номер пять - всегда используйте диагональное подключение приборов отопления/ веток теплого пола. Без вариантов и комментариев.

    Что касается радиаторов в системе отопления с ТН - правилом номер шесть не обзовешь, но это, прежде всего, элемент комфорта. Никогда, радиатор не может быть уже, чем 2/3 ширины проема окна. Для ТН, по большому счету, придется брать панельные радиаторы - как самые дешевые.
    Лучше взять шире, чем толще. Панельные радиаторы, это слоеный пирог: панель, гофра, панель и т. д. Для ТН, в те же деньги, лучше взять 11 (панель+гофра) или 21 (панель+гофра+панель) модель радиатора. Это обусловлено тем, что радиаторы рассчитаны на конвекцию. Которой...при подаче воды малой температуры - считай нет. И важным фактором, выступает теплопередача излучением.
    В общем случае, 21 радиатор позволяет прокачать в полтора раза больше воды...Проток воды способен ШУМЕТЬ. Выбор 21 радиатора - это элемент комфорта, шума будет меньше. Особенно критично в спальных комнатах.

    Как-то так, как смогла...

    #22 Gaunt, 10.09.18