1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Разные доступные самодельные модели ТН от Gaunt

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 29.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Разные доступные самодельные модели ТН от Gaunt
    Всем доброго здоровья.

    Напомню свою историю. Всё началось с необходимости внутренней отделки дома.
    Поскольку, зимой нанять людей проще, решил чем-то топить дом. Оговорюсь, во мне больше центнера и работы типа вверх/вниз даются очень тяжело. В доме, пожалуй только не красил и не штукатурил. Остальное - сам.

    Собственно, 172 м2 + мансарда = 300м2, топить электричеством слишком жирно, было лишь два вменяемых выбора: пропановая пушка и...тепловой насос.
    Поскольку скважина уже была, водная станция (самая дешевая из Леруа) тоже была...
    Навыки работы с трубами зашкаливают...
    Был изготовлен теплообменник из 25 полипропиленовой трубы пн10, и двух бухт меди 1/2 в этой трубе.
    Изначально приобрел какой-то мелкий наружный блок и запустил...Не хватило.
    Был приобретен сплит на 8 квт по холоду.
    Наружный блок поставил в доме - и он прекрасно обогревал весь дом. Температура болталась от 12 до 17С. Чего более чем хватило для отделки.
    Фотографий этого действа нет, но конструктив проще некуда:
    1 Водная станция включается термостатом от электрического теплого пола.
    2 После теплообменника ставится реле протока. И именно оно включает питание компрессора.

    Если вдруг, теплообменник замерз - реле протока отключает компрессор.
    Давление на входе в теплообменник повышается, ибо проток отсутствует. Водная станция останавливается. Таким образом, теплообменник остается под давлением воды, и достаточно быстро оттаивает.
    Как только проток восстанавливается, включается и водная станция, и компрессор.

    Сам по себе, теплообменник труба медная в трубе пластиковой - заморозки не боится.

    Это конструктив номер раз - рекомендую, если ветер в помещении не критичен.
    Отличный временный вариант.
    Вариант номер 1.
     
    Лучшие ответы
    Тут, в личке, возник вопрос - что нужно сделать, чтобы эффективно работал тепловой насос.

    Правило номер один - забыть про 16 трубу в теплый пол.

    Труба, это ещё не весь теплый пол. Для устройства теплого пола, понадобятся фитинги. Цена фитингов на 16 и 20 трубу - не отличается абсолютно.
    Понадобится насос...
    Нужно понимать, что теплый пол, с температурой на входе и выходе из трубы, более 4 градусов разницы...Не является теплым полом. Это всего лишь замурованная в полы труба.
    На пальцах - чтобы не замерзнуть, допустим, надо 8 квт мощности.
    Как получить эту мощность?
    Можно нагреть один куб воды на 8 градусов.
    Можно нагреть два куба воды на 4 градуса.
    Можно нагреть восемь кубов на 1 градус.
    Весь вопрос в том, сколько потребуется усилий, чтобы прокачать эти кубы через вашу систему отопления.
    Допустим, система готовая, сделана лишь бы работало. Проток один куб.
    Потребуется циркуляционный насос, потребляющий 100вт (условно).
    Чтобы прокачать эту систему двумя кубами - потребуется насос не 200вт, а 400 вт. Ибо зависимость квадратичная. Т. е. вместо умножить на 2, нужно умножить 2*2=4 раза.
    Чтобы прокачать эту систему 8 кубами, потребуется мощность 100*8*8=6.4 квт. Т. е. циркуляционный насос будет потреблять 6.4 квт. По большому счету, другой источник тепла просто не нужен.

    Соответственно, 16 труба, требует практически в 3.5 раза больше усилий, чем 20 труба.
    Это значит, что вам понадобится насос в 3.5 раза большей мощности.
    А это, кроме потребления электричества, ещё и деньги - такой насос дороже.

    Если посчитать теплый пол на круг - устройство теплого пола на 20 трубе выйдет практически в те же деньги, что и 16. Но эксплуатация - и дешевле, и комфортнее.

    Правило номер два - старайтесь использовать ПП трубы, на один размер больше, чем присоединяетесь к арматуре.
    Например, практически весь водопровод, это резьбовые соединения 1/2. Значит, нужно использовать 25 трубу с переходной муфтой на 1/2. Пластик, не настолько сильно дороже, зато потери упадут в разы. Полипропилен - сплошные углы и облой в сварных соединениях. Не верьте рекламе.
    С металлопластиком и прочими компрессионными (механическими) фитингами, в случае переделки системы - практически всё уйдет в утиль. Стоит делать, если уверены в результате.

    Правило номер три

    Касаемого ТН, всегда помните - ХОЛОДНАЯ ВОДА, по ГОСТ, это вода до температуры 40 градусов.
    И давление при этой температуре 6 атмосфер. Сейчас в продаже, есть краны "безопасности" на 0.5,1.5,2.5 бар = атмосфер. Смело выбирайте на 1.5 бар, если дом ниже 12 метров.
    Т. е. в системе отопления, где температура воды ниже 40 градусов, можно смело использовать обычную трубу ПНД и трубу из полипропилена, на давление 10 атмосфер = на холодную воду. Единственный существенный недостаток - деформацию системы из пластика, от температурного расширения, никто не отменял. Всегда думайте, куда должна расширятся ваша труба.

    Правило номер четыре...

    Никогда не используйте "все в одном", особенно что-то дорогущее от именитого производителя. Ничего вечного нет. Как показывает практика, даже при наличии денег - вспотеешь покупать нужную запчасть. Все компоненты, нужно брать отдельно: реле давления и протока на воде, манометры, никаких груп безопасности в "своем" корпусе. Всегда помните, что водопровод, что система отопления - это воздушный шарик, надутый водой. И абсолютно без разницы, где будет стоять расширительный бак или реле давления - ставим где удобно открутить и поменять.

    Правило номер пять - всегда используйте диагональное подключение приборов отопления/ веток теплого пола. Без вариантов и комментариев.

    Что касается радиаторов в системе отопления с ТН - правилом номер шесть не обзовешь, но это, прежде всего, элемент комфорта. Никогда, радиатор не может быть уже, чем 2/3 ширины проема окна. Для ТН, по большому счету, придется брать панельные радиаторы - как самые дешевые.
    Лучше взять шире, чем толще. Панельные радиаторы, это слоеный пирог: панель, гофра, панель и т. д. Для ТН, в те же деньги, лучше взять 11 (панель+гофра) или 21 (панель+гофра+панель) модель радиатора. Это обусловлено тем, что радиаторы рассчитаны на конвекцию. Которой...при подаче воды малой температуры - считай нет. И важным фактором, выступает теплопередача излучением.
    В общем случае, 21 радиатор позволяет прокачать в полтора раза больше воды...Проток воды способен ШУМЕТЬ. Выбор 21 радиатора - это элемент комфорта, шума будет меньше. Особенно критично в спальных комнатах.

    Как-то так, как смогла...
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Пока штукатурил и т. д., осваивал лекции Декабрино. Немножко достал многих с непосредственной конденсацией в пол и стены. Дело в том, что когда-то шабашил вода/каналюга/отопление, даже бригаду держал. И прекрасно знаю, "что, где, когда" с обычной системой отопления.
    Что в результате, и привело к идее прямой конденсации в стены. Фоток нет, суть процесса понятен из видео. На видео, всё будет более-менее понятно.
    Если у кого возникнет желание повторить, следует рассчитывать на теплосъем 12-20вт с метра трубы.
    Это вариант номер 2.
    Диаметр, в плане теплопередачи, практически не важен. Диаметр важен в плане потерь давления, количества фреона, скорости и соответственно - масла.
    Для 6мм трубки, или 1/4, не более 1 квт в петлю на 22 или 410 газе. Оптимальная длина петли 25 метров и 500 вт с этой петли.
    Для 8 мм трубки, оптимально 50 м петли и уже 1 квт в петлю.
    На то помещение, что на видео, ушло примерно 7 чистых часов, заштробить...Делал обычной болгаркой и сегментными дисками - тупо зажал сразу 4 штуки.
    Алюминиевая трубка была, термоусадка тоже...Поэтому так, как есть.
    Оптимально - чуть приплюснуть 1/4 и пилить в три диска=6мм. Сильно тонкую стенку не брать - ибо напилить идеально ровно не получится. И для укладки, придется воспользоваться резиновым молотком.

    В доме, стены вообще из 3/8. Абсолютно избыточно для непосредственной конденсации. Чуть ниже будет видно, как трубы выходят в подвал.
    В этом году, теплые стены в доме, будут подключены термосифоном. Пока рано что-то говорить.
    https://yadi.sk/i/P-_dXV593afyDQ
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    https://yadi.sk/i/KVoyFhm23FYckA
    На этом видео хорошо видно, как трубы теплых стен заходят в подвал.
    Этот эксперимент, без учета потраченного времени, стоил мне месячной зарплаты +.
    Но я не жалею. Пока за термосифон промолчу.
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    https://yadi.sk/i/PSQXus6cnRpqU
    Вариант номер 3. Здесь, после стен с прямой конденсацией, стоит ПТО - нагруженное на теплый пол.
    Практически, применима, если полы в доме утепленные. Дерево, пробка.
    Недорогой вариант эффективной системы отопления, где-то на максимум 29 градусов конденсации при 24+ в доме.
    Каких-то рекомендаций дать не могу. Слишком многое зависит от конструктива самого дома и теплопотерь, соответственно.
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    https://yadi.sk/d/KzEfh2fUvd9Tu
    Здесь можно посмотреть на испаритель, подходящий для старт-стоп системы и большого протока.
    Без РТО, использовать не рекомендую.
    Схему обязательно нужно балансировать по воде и фреону.
    Это были мои первые потуги с компрессорами на постоянных магнитах.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    https://yadi.sk/d/9g67UFM53URoTK
    Это уже эффективная машинка, вариант номер 4.
    Именно в этот момент, топит мой дом. На улице 12 градусов.
    Суть достаточно проста - ориентируясь на показания датчика давления, частотный преобразователь не позволяет опуститься температуре кипения ниже +2С. Реально кипит выше, не суть.
    Именно эта система, является прообразом теплового насоса, который можно собрать для честного человека.
    Вот так выглядит готовый
    https://yadi.sk/i/Y2yAn5iX3URofc

    Конечно, хомутов много больше и толще, чем на видео. От хомутов из нержавейки отказался - смысла нет. Этот ТН будет запущен в ближайшее время. Видео выложу, если позволит хозяин дома.

    Ориентировочный КОП, с учетом абсолютно всех запчастей, будет не менее 5 при подаче в СО 35С.
    С нашим электричеством в 2.11 за квт*ч, это примерно на 30% дешевле магистрального газа.

    Подобный ТН, доступен каждому. В конструкции используется промышленный частотник.
     
  7. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Вариант номер 5 в процессе. Это экстремально эффективный ТН в связке с системой отопления.
    Поскольку воды у меня, теперь, немеряно...За три года скважина раскачалась с 1.8 куба, до 3.6-4.2 ...выкачать не может.
    В общем, будет тепловой насос с кипением около 4С, и конденсацией 27.5С...При температуре в доме не ниже 24С и снятии в этот момент, 15 квт тепла.
    Пока открытый вопрос с ДС циркулем (окупится только за 6 лет), ДС скважинным насосом - никогда не окупится с моими 2.11 за квт*ч...
    И крайне необходим тепловой счетчик ДУ 25 хотя бы.
    Будет счетчик - будет видео и новый секрет.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Несколько фотографий "дешманской", но в два раза более дешевой или эффективной против переразмерянных панельных радиаторов, системы отопления загородного дома.
    2018-03-06 14-54-19.JPG 2018-03-06 14-54-42.JPG 2018-03-06 14-55-16.JPG 2018-03-06 14-54-59 (2).JPG 2018-03-06 14-54-53.JPG 2018-03-06 14-54-03.JPG
     
    Последнее редактирование: 29.08.18
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ну и кипение/конденсация, когда рядом река и система "из скважины" замкнута на поверхность реки.
    Т. е. по принципу сообщающихся сосудов, система начинает потреблять как циркуляционный насос
    Это типичный зимний режим дома с регистровым отоплением:
    2018-03-06 16-14-46.JPG 2018-03-06 16-14-49.JPG
     
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Эта поделка аналогична Дедову тепловому насосу, идея его - реализация у меня в подвале.
    В септике, заложена труба 3/8, примерно 30 метров.
    Прекрасный вариант иметь ГВС круглый год.
    Остальное на видео:
    https://yadi.sk/i/yxbIyaZQ3THJ2n
     
  11. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.246
    Благодарности:
    2.285

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.246
    Благодарности:
    2.285
    Адрес:
    Москва
    @Gaunt, у тебя скважина на песок или известняковая ?
    Как сделан фильтр скважины ?
     
  12. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Фильтра нет. Вода чистая.
    Скважин на известняк, у нас не делают. Слишком глубоко. У меня песок+гравий.
    Первый год пролетел на труба в трубе. Без проблем в теплообменнике, но с проблемами в скважине - несколько раз пришлось поднимать насос.

    Весной, сконструировал промыв скважины. Делается очень просто:
    1 Добавляем ещё одну трубу - 1/2 или 3/4. Она опускается на дно скважины.
    2 Добавляем шаровые краны, чтобы была возможность перекрыть подачу в дом, и пустить воду обратно в скважину.
    3 Добавляем ещё один сгон - на выброс воды из скважины.

    Суть метода - разбултыхать глину и песок, и выкинуть из скважины эту мутную воду.
    С этим справится далеко не каждый насос. Нужен скважинный центробежный, с плавающими колесами. Тот легко качает 1-3% песка от объема воды.

    Таким способом, чищу скважину 2 раза в год - перед зимой и ранней весной. Последний год мути нет совсем. Песок крупный, и смог поднять только насосом Педроло на 6+ кубов. Впрочем, этого делать было не обязательно. До дна скважины (песка) от насоса - добрых 3 метра и этот уровень стабильный больше года.

    У клиента, промыли скважину ещё проще - старая ванна (подойдет и бочка), туда качаем воду скважинным насосом. Кидаем в эту ванну вибрационный насос, чуть в подвешенном состоянии, и шланг в скважину. Включаем кратковременно и наблюдаем.
    Прочистили 5 метров осадка из 18 метровой скважины, примерно за три часа.
    Перед ТН, поставил бигфильтр. Посмотрим. В схеме с датчиком давления, уменьшение протока означает лишь уменьшение мощности ТН. Ничего страшного, если фильтр забьется, не произойдет.

    Делал вариант из 200 литровой пластиковой бочки - в крышках делаешь отверстия пером, и ввариваешь полипропиленовую трубу. Одну повыше, другую пониже. Весь песок оседает в бочке.
    Мне нет необходимости - ПТО чистые, проверял не раз.
     
  13. xsevax
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    110

    xsevax

    Живу здесь

    xsevax

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    г.Москва
    Спасибо Алексей! Твою историю я знаю давно, но прочел все с большим интересом, как всегда нашел что то новое для себя из твоего повествования.
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    https://yadi.sk/i/koVtHrBh3ajq3g
    Вариант номер 4, не то видео прицепил.
    На этом, папа моих сегодняшних поделок.
    Все потребители включены на одну фазу. Это скважинный насос, обычный АС циркуль на 8 метров подъема, термостат и контроллер испарителя. Ну и компрессор.
     
  15. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.501
    Благодарности:
    6.226

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.501
    Благодарности:
    6.226
    Адрес:
    Москва
    @Gaunt, ещё б схемку подключения и видео по настройке частотника и китайского контроллера ЭРВ:|:
     
Статус темы:
Закрыта.