1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент треснул в нескольких местах

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Мyравей, 05.08.18.

1. Мyравей
    Благодарности:
    3

Мyравей

Участник

Мyравей

Участник

Благодарности:
    3
    Ленточный фундамент треснул в нескольких местах
    Имеется дом. Вот такой план дома (примерные размеры самого дома 8х8,5, веранда 8*2,5, крыльцо 5,5х2,3):
    Дом.jpg
    Цифрами на плане указал где треснут фундамент.
    Что про фундамент могу сказать: ленточный, мелкозаглублённый. Какие перегородки под домом - не знаю
    Почва: 20 см земля, потом суглинок. Дом в Калужской области.
    Трещины были обнаружены на второй зиме жизни дома (построен осенью). Из симптомов: очень плохо закрывалась дверь у крыльца на улицу. Дверь "гуляла" в зависимости от холодов.
    Вот ещё фотки
    Трещина 1:
    IMG_20180802_131202_HDR.jpg IMG_20180802_131234_HDR.jpg

Трещина 2:
    IMG_20180802_131208_HDR.jpg

Трещина 3:
    IMG_20180802_131406_HDR.jpg

Трещина 4:
    IMG_20180802_131528_HDR.jpg

Трещины 1, 2, 4 - это веранда с крыльцом "отделяются" от дома. Не очень смешно. Всё портит трещина 3, где треснут сам фундамент дома.
    Может быть под домом есть перегородки фундамента и тоже с трещинами - не знаю. Доступа под дом нет. Буду пробовать ночью с фонариком через продушины смотреть (что-то не додумался ранее). Когда в продушины ставил решётки от мышей, то вроде как там есть перегородки крест на крест.

В общем, надо этим летом ремонтировать фундамент. Как?
    Из интернетов узнал, что ленточный фундамент усиливают примерно так, как указано здесь http://арсмастер.рф/remont%20fundamenta.html в разделе "Усиление фундамента". Вот так вижу ремонт:
    Screenshot_8.jpg
    - Т. е. рядом с фундаментом убрать землю на 30 см шириной и 40 см глубиной
    - Постелить геотекстиль на дно и насыпать 10 см песка (утрамбовать его "обливаниями")
    - Поставить опалубку, навязать арматуры как на картинке. В фундамент засверлиться и навставлять арматурин или анкерных болтов (они, наверное, будут лучше держать)
    - Вымыть фундамент и залить опалубку до уровня земли.
    Всё. Сами трещины заделать кусками арматурин вот так:
    3I65O.jpg

Что посоветуете? Правильно ли я думаю делать ремонт фундамента? Усиливать таким образом планирую не вокруг дома, а только две "стены" фундамента, где трещины.
    Или на всю высоту фундамента сделать усиление?

После ремонта фундамента буду делать отмостку. Вот тема про отмостку: https://www.forumhouse.ru/threads/450967/

2. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.573

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.573
    Так и дом у вас гуляет по этой же причине. Утеплять обязательно как цоколь так и отмостку при этих факторах:
    С учетом что суглинки часто являются причиной подтопленности участка, реакция вполне предсказуемая. По этому ремонтируйте по найденному варианту и утепляйтесь.

3. Мyравей
    Благодарности:
    3

Мyравей

Участник

Мyравей

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос утепления фундамента я обдумывал ранее. На зиму закрывать утеплителем продухи и проделать отверстия в полу:
    - приточное из гостиной (самоё тёплое помещение дома)
    - вытяжку по диагонали фундамента (вытяжную трубу утеплить и на чердак пропустить)
    ventilyaciya-podvala-v-chastnom-dome.jpg
    Но я не понял как побороть конденсат в данном случае, который будет образовываться в "помещении" фундамента. В доме если брать тёплый воздух, так везде он влажный. С улицы забирать воздух, так там он холодный и смысла утепления не будет.
    А просто утеплить фундамент и отмостку, так через продухи холодный ветер гулять будет.
    Закрывать продухи зимой при температуре ниже -5? А не будет ли внутри фундамента тогда 100% влажности без вентиляции? Думаю, что будет.

В общем, я за утепление фундамента, но не знаю как побороть влажность.

4. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.573

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.573
    Вы не первый кто об этом задумался. На форуме есть темы и про продухи и про попытки вентиляции подполья - положительных результатов не видел. Это круговорот: при утепленном мзфл - продухи опасны, а при деревянном перекрытии цоколя продухи необходимы в обязательном порядке. По этому рано или поздно люди доходят до того что полы по лагам нужно менять на полы на грунту. Это единственное лечение данной проблемы. Иногда после нескольких переборок лаг только люди до этого приходят.
    Закачивать воздух в подполье необходимо в достаточном объеме и один вентилятор тут не поможет. Так же должен быть не только вход воздуха, но и выход = постоянный шум и расход электричества. По этому мой вам совет: копите сразу на полы по грунту.

5. Мyравей
    Благодарности:
    3

Мyравей

Участник

Мyравей

Участник

Благодарности:
    3
    Соглашусь с Вами, но вскрывать все полы на первом этаже и засыпать грунтом не могу себе позволить. Финансово. Были бы средства это сделать, то сделал бы из мзфл плиту, если это возможно.
    Сейчас же хочу победить то, что имею, а именно: треснутый фундамент.
    Сначала укрепляю фундамент, потом делаю утепление+отмостку.

Если в первом своём сообщении я правильно указал по поводу ремонта трещин, то хотелось бы услышать совет по размеру и виду дополнительного укрепления фундамента.

1) делать увеличение толщины фундамента на всю высоту фундамента: залить 10 см толщиной вертикальную "плиту" по всей стене фундамента. Как вот на этой картинке:
    remont_starogo_fundamenta.jpg
    Бетонная "рубашка" с армированием. Какой толщины? 10 см хватит? А как глубоко? На всю высоту фундамента или достаточно высоты фундамента от земли (он у меня от земли на 45 см примерно выступает и вглубь примерно на 20 см). Фундамент получится шире самого дома. Да ещё +утепление... Будет выступать фундамент на 10 см минимум. Не совсем хорошо.
    Бетона надо если на всю высоту фундамента на две стены: 0,1*11*0,65+0,1*13*0,65=1,56 куба
    Вот так должно получиться:
    ef22b354928b6d94927383bb07bbfdd1_XL[1].jpg

2) Делать усиление на уровне земли, но значительно шире. 30 см высота (под землёй) и 20 см ширина. Кажется, вариант этот похуже.

6. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.573

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.573
  7. Мyравей
    Благодарности:
    3

Мyравей

Участник

Мyравей

Участник

Благодарности:
    3
    А отдельный вопрос про утепление... Утеплю фундамент и отмостку, а продухи буду закрывать на зиму.
    Вопрос как "загонять" сухой и тёплый воздух в цоколь... Буду думать.

8. Мyравей
    Благодарности:
    3

Мyравей

Участник

Мyравей

Участник

Благодарности:
    3
    Брус. Говорят, что 15 см толщиной, но не проверял.
    Пирог такой (изнутри): вагонка внутренней отделки (1 вроде), теплоизоляция (с фольгой которая), брус, ветрозащита, отделка под брус (1,5 см толщиной).
    Застройщик говорит, что под внешней отделкой ещё 5 см минваты, но не проверял.

9. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.573

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.573
    Другое дело. Я бы на вашем месте не стал заморачиваться с ремонтом - для бруса это бессмысленное занятие, тем более там толком и трещин то нет. Утеплите цоколь и отмостку, отремонтируйте ВОДОСТОЧНУЮ СИСТЕМУ, а то у вас еще эти стороны заливает и с крыши. Лучше на деньги и время потраченное на укрепление фундамента сделайте теплый пол по грунту хотя бы в одной из комнат - куда полезнее будет.

10. Мyравей
    Благодарности:
    3

Мyравей

Участник

Мyравей

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо. Сам думал, что гуляние фундамента для деревянного дома далеко не так критично, как для каменного (пеноблочного, кирпичного, плитного и т. д.). Но всё-таки не могу не отремонтировать. Подозреваю, что у нас в посёлке у многих фундаменты потрескались, так как строили примерно всем одинаково, но почти у всех фундаменты закрыты декоративными камешками или пластиком.
    Водостоки тоже сделаю. Ранней весной почти у всех поломало, у некоторых даже железные были сломаны. Как-то весна необычна была. В водостоках сотни килограммов льда образовывалось.

11. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Мы несколько лет занимаемся этим вопросом и вполне успешно. Вентиляция воздухом из помещения заметно эффективнее обычных продухов. upload_2018-8-8_12-41-24.png
    Работают все варианты вентилирования, если продухов достаточно и их на зиму не закрывают.
    Принудительная вентиляция канальным вентилятором тоже возможна. Хороший вентилятор 20-40Дб с правильными каналами практически не слышен даже ночью. Шум можно уменьшить димером.

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Мы делаем пояс на всю длину (периметр) и глубину фундамента, толщиной не менее 150мм. Армирование только горизонтальное, верх и низ. Арматуру натягиваем. Опалубку рекомендую несъемную из ЭППС с крепежом, который фиксируется заливаемым бетоном. Обязательно высокое качество бетона с пластификатором и легким вибрированием.

13. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.573

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.573
    Продухи в данном случае - просто категорически не совместимы с устройством фундамента.
    Вопрос только в деньгах монтажа всей системы. Лишний расход энергии и постоянно работающая система даже в уезд - не безопасно. Это мое личное мнение. В остальном если есть положительная практика - только за! :hndshk:

14. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Монтаж вентсистемы в этом доме стоял 34000р. Вытяжка из подпола, из кухни и котельной. Трубы на кровле были поставлены заранее. Приточная вентиляция тоже стояла раньше. Плюс стоимость вентиляторов и воздуховодов. Вентиляторы включаются по необходимости. Можно поставить датчик влажности. Мы не пользовались принудительной вентиляцией, так как не было необходимости. Можно сделать все безопасно и надежно.
    Был такой вариант:

15. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.573

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.573
    @Игорь3, блин... аватарку сменили :hello:
    Вопрос тогда сколько тс прибавить к 34 тырам при монтаже всей системы? Если только самому смастерить. Игорь, если есть ссылки на темы схожие - киньте пожалуйста в тему. Я долго искал про вентиляцию подполья длинную тему с спорами, но увы не могу найти.
    У меня на Кубани практика пошла замены перекрытия из-за отсутствия продухов вообще в ленте. Так уж вышло что про них в 90е (примерно) здесь видимо никто еще не знал.