1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Блоки и дерево (4х2.7) - своими руками

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем musicman3, 16.07.18.

1. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Блоки и дерево (4х2.7) - своими руками
    Всех приветствую. После покупки дома захотелось сделать хорошую беседку, и пришлось приступать. Из рабочих рук был я и мой брат, которого я нанимал для помощи. В прошлом году в конце октября начали готовить фундамент. К сожалению фото фундамента я не делал. Фундамент ленточный по контуру шириной около 30 см и в глубину около 50-60 см. Фундамент с армированием арматурой. В качестве наполнителя пошел различный годный бут + заливка бетон с гравием. Размер по внешнему контуру - 4х2.7 м.

Фундамент за зиму отстоялся и вот наступила весна - пора работ строительных. Весна у нас начинается рано, поэтому в апреле этого года мы залили плиту внутри фундамента примерно 7 см. Под фундамент помпейской печи отдельно залили около 40 см плиту. Перед заливкой плиты на низ ставили рубероид, для гидроизоляции. Армирование сеткой 100х100х2.5. Также оставили примерно 3 см под стяжку.

И вот, в начале мая был закуплен фортан 400х200х120 (это такие вибропрессованные блоки с мелузой + цемент, которые в ходу в нашем регионе). И мы с братом принялись возводить стены. На стены ушло ровно 2 куба.

Далее я собрал денег на брус 120х120 (строганный до 115х115), и мы недавно его установили. Сами колонны ставились на штыри, которые мы предварительно установили в блоки высверлив отверстие и залив в пустую секцию бетон со штырем. Сажали на жидкие гвозди для дерева и прочего. Под брус ставили рубероид. Стяжка шурупами + гвозди 200 мм.

Затем я купил брус для стропил и вагонку осиновую для подшивки. Брус для стропил взял 150х30, так как по справочникам он подходил под эти нагрузки полностью. Подшивали сверху сразу вагонкой (лицевой стороной в беседку). Вагонка садилась на гвозди между стропилами. На вагонку уложили рубероид РКП-350 (без крошки) в качестве подкладочного ковра для мягкой кровли, так как фирменный ковер чрезвычайно дорог для беседки, а дешевых в нашем регионе нет. Выбор мягкой кровли у нас такой: Шинглас (финская и классик), и Руфшилд (фемили лайт и классик). Цветов тоже мало. Более дорогую только под заказ от 150 кв. м. На данный момент склоняюсь к руфшилду из-за большей толщины (3 мм против 2.5) и более доступного по цене при сравнимом сроке гарантии, на которую я все равно не рассчитываю в нашем регионе. Потолок уже покрасили Дюфа Аква Антисептик (Орех, хотя по факту ближе к палисадру). Покраска 1 слой кисть + 2 слой краскопульт. Ушло ровно 3 банки краски по 2.5 литра. В общем все остальное на фото. По мере дальнейшего продвижения будут еще фото.

Пока получается на мой взгляд хорошо и прочно, а там еще предстоит много работы и все будет видно.

P. S. На днях появились третьи руки. Жена помогала красить :)

Вложения:

• CAM00243.jpg
    • CAM00247.jpg
    • CAM00260.jpg
    • CAM00296.jpg
    • CAM00302.jpg
    • CAM00311.jpg
    • CAM00328.jpg
    • CAM00337.jpg
    Последнее редактирование: 16.07.18
  2. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Хочу заметить, что в отличие от большинства проектов, беседка получается относительно бюджетной. Так, обычно применяют 200 мм блоки, но для открытой беседки такого размера более чем достаточно 120 мм. Кроме того так экономится по 160 мм пространства внутри беседки. В итоге эта беседка по внутреннему пространству равна беседке 4х3 м (при нынешних 4х2.7 м). При этом у меня за задней стенкой до забора соседа пространство для обхода беседки увеличилось на 30 см, что очень удобно так как в ином случае при размере 4х3 у меня был бы проход около 35 см, вместо нынешних 65 см.

Толщина блока обычно всегда задает толщину бруса. Если блок 200 мм, то и брус 200 мм. Так как брус, это наиболее затратная часть по сравнению с блоками, то мы значительно на этом экономим. В итоге по кубатуре бруса уходит в 2,8 раза меньше - т. е. дешевле в 2.8 раза! При этом беседка смотрится красиво, что немаловажно. Т. е. мы экономим значительные средства, при этом не в ущерб внешнему виду.

Также при расчете стропил на такой размер я не выбирал стандарт, как обычно ставят 40х150, а посчитал что для такого размера стропил по справочнику нужно ставить 30х150. В итоге еще экономия на брусе.

Поэтому, если беседка планируется открытой, и не очень большого размера по типу моего, то намного целесообразнее делать стены толщиной 120 мм, при этом значительно сэкономив на блоках и брусе.

В итоге стоимость материалов (с учетом будущей гибкой черепицы, но без печи) не должна превысить 650-700$. Это с учетом всех материалов, начиная с фундамента и до покраски стен, которые скоро будем красить. Если бы я использовал блоки 200 мм и брус 200 мм, и стропила 40х150, то беседка подорожала бы примерно на 220$ (т.е. примерно на треть). В наше время, для кого-то это может быть хорошая экономия. На данный момент в том виде как есть на фото на беседку ушло чуть более 400$ на материалы. Добавится мягкая черепица, краска, провод, выключатель, розетка, стяжка и т. д., что и должно привести к вышеуказанным затратам 650-700$.

Кроме того хочу заметить, что частичные стены из блоков также значительно дешевле чем полностью на стойках из бруса и обшивкой доской. Весь брус у меня по сути по стойкам по длине урезан на 40%, так как снизу выложено блоками. Мауэрлат у меня по всей длине, и на этом не сэкономишь. Но в отличие от чисто деревянных беседок, такой тип беседки по материалам значительно экономнее, и судя по всему должно получиться достаточно красиво и практично. У кого есть руки, тому точно дешевле будет делать беседку такого типа. Также в таком типе беседки довольно удобно строить печь/барбекю, опираясь на стену из блоков.

И что интересно - фундамент здесь наименее затратная часть. Проще потратиться на фундамент и сделать стены частично из блоков, чем значительно переплачивать на брусе при простеньком фундаменте на столбах. Другое дело если от фундамента на столбах не избавиться из за типа грунта. Но в целом не стоит бояться ленточного фундамента, так как на него ушло 2 дня работы (копка, опалубка, вязка арматуры и заливка).

Поэтому такой тип беседки могу смело рекомендовать как оптимальный в соотношении цена/качество при работе своими руками.

P. S. Вдохновил на такой тип беседки меня материал из темы - https://www.forumhouse.ru/threads/321615/

Последнее редактирование: 16.07.18
  3. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Начали штукатурить короедом. Получается вполне красиво и довольно быстро.

Вложения:

• CAM00349.jpg
  4. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Закончили штукатурку. Все красиво, хотя делали первый раз. Короед легко и довольно чисто штукатурится. Легче чем шуба. Ушло 6 мешков по 25 кг., т. е. примерно 40$. На данный момент значит ушло на материалы уже около 450$. Красить не будем, так как штукатурка на белом цементе и подходит под нашу шубу. В принципе для людей без какого-то большого опыта в стройке получается нормально. Главное прямые руки и голова на плечах.

На подходе перила в ближайшее время. На гибкую черепицу еще нужно собрать деньги.

Вложения:

• CAM00354.jpg
    • CAM00357.jpg
  5. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Доделали перила. Делали из простой доски 150х30, что осталась от стропил. Шлифанули лепестковой насадкой на болгарку с 60 зерном, и далее кругами 100 и 150 зерном. Получилось как строганая сразу и шлифованная. Устанавливали также как и брус - на штыри + жидкие гвозди. Фрезеровал предварительно отверстия в перилах с обратной стороны, но не до конца на 5 мм примерно. Затем покрасили и посадили также на жидкие гвозди. Прихватили сверху кирпичами для веса. На фото видно. Закругленную фаску снимал фрезером с профилированной фрезой. Визуально при сборке беседки нигде нет никаких видимых или бросающихся в глаза гвоздей или шурупов. Также и с перилами получилось, чтобы было красиво.

Кроме того сегодня купил гибкую черепицу. Черепица Roofshield классик. Цвет капучино. Плюс коньки и гвозди. Гвозди будут по 2 на стропила на лист черепицы. Остальное степлером в вагонку. Также добавилась малая банка краски для перил. Итого около 165$.

Всего с начала стройки на материалы ушло 615$ без учета печи. В принципе на этом базовые затраты практически все закончены на материалы. Ну останется стяжка или плитка на пол. Пока что там просто плита, залитая в фундамент. Также будут мелкие косметические доделки, фонари и прочее. Фото с готовой крышей выложу как все закончим. Постараюсь на зеркалку уже сфотать вместо телефона. Ну и конечно же дальше буду продолжать делать печь.

P. S. Вчера был шквалистый ветер и дождь как из ведра. Море воды за короткое время. Можно сказать что определенное небольшое испытание непогодой пройдено успешно.

Вложения:

• CAM00374.jpg
    • CAM00375.jpg
    • CAM00378.jpg
    Последнее редактирование: 01.08.18
  6. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Процесс укладки гибкой черепицы пошел.

Вложения:

• CAM00380.jpg
  7. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Крышу уже покрыли по 3 сторонам, и примерно половину на задней стороне. Ну и еще осталось коньки установить. Если завтра все сложится, то должны закончить. Прикрепил более качественное фото.

Вложения:

• _8031869.JPG
  8. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Доделали крышу. В принципе основное уже сделано. Теперь нужно украшалки, светильники и печь делать.

Вложения:

• _8041872.JPG
    • _8041873.JPG
  9. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Красиво получилось. Беседка капитальная. Налог готовы платить?

10. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Беседка внесена в план. После покупки дома мы распланировали что и как будем в доме переделывать, и заодно внесли наружные постройки в план (беседку и гараж). Все согласовали в архитектуре. Налог за беседку совсем небольшой в нашем регионе. За весь дом 200 кв. м + летняя кухня 20 м + сарай 12 м выходит налог около 20$ в год + налог на землю (8 соток) примерно 1$ в год. Беседка и гараж особо не прибавят. Это не смущает ни сколько.

Последнее редактирование: 05.08.18
  11. duplet77
    Благодарности:
    2.770

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    @musicman3,
    Наверное стоило под коньком как то вытяжку организовать? Не собирается ли под крышей разогретый воздух?

12. musicman3
    Благодарности:
    306

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Весь горячий воздух выходит из под нижней части стропил (верх стены). Это где-то высота 2.25 метра. Т. е. выше головы намного. Под самим коньком когда красил было еще нормально, хотя жарче. Ну и сама высота крыши довольно нормальная по верхнему коньку, так что никакого жара внизу нет совсем, даже в нашу жару. Если бы беседка была закрытого типа, то продухи были бы нужны, а так все отлично продувается под нижней частью стропил.

Последнее редактирование: 07.08.18