1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолит, или скупой платит дважды

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Рыжая А, 15.10.09.

1. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Огромное спасибо. Особенно автор темы, которая в терминах не сильна... будет благодарна за отсылку к нормативной документации предназначенной для проектировщиков:)].
    Простите, ошибочка вышла:|:. Не 0,7, а 0,8м. - высота цоколя от уровня грунта для Московы. Откуда взяли: согласно рис.2 приложения 4 справочного пособия к СНиП Строительная климатология, наибольшая декадная высота снежного покрова для Москвы - 0,6 м, + высота отмостки 0,2м.
    Значит все таки Ваши умные предки полы в жилом доме на уровне земли не делали? Цоколь был? Тогда о чем речь?

2. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Всегда пожалуйста... Автор темы сомневается, стоит ли применять незаглубленную монолитную фундаментную плиту как основание своего деревянного дома.
    ТСН МФ-97 МО,
    Введение:
    "...Территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.
    Применяемое в практике строительства мероприятие против выпучивания путем заложения фундаментов на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость легких зданий, так как такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения.
    Таким образом, повсеместно применяемые материалоемкие и дорогостоящие фундаменты не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных па пучинистых грунтах.
    Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является применение мелкозаглубленных фундаментов, закладываемых в сезоннопромерзающем слое грунта.." (цэ)
    дальше продолжать или сами поищите и прочитаете?
    И, опять же...
    Вы таки считаете, шо эта информация (ТСН МФ-97 МО) не нужна топикстартеру?

Ничего страшного. "Не ошибается только тот, кто ничего не делает" (цэ)
    Я уже постил до этого, повторюсь ещё:
    СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология". Там есть справочное пособие, которое определяет, какие параметры для чего применяются.
    Высота и продолжительность залегания снежного покрова учитывается при расчете температурного режима грунтов при проектировании оснований и фундаментов зданий и сооружений; разработка генеральных планов промышленных предприятий.
    Ещё раз: как связаны высота цоколя и высота снежного покрова? Какие нормативы имеются на этот счет?
    И, спрошу на этот раз у Вас: следуя Вашей логике, получается, что в Московской области НЕЛЬЗЯ строить дома с высотой цоколя менее 0.7 (0.8) метра. Так что ли?

3. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Ну понятно..., важный вид, умные слова... Действует на истеричных барышень, да. Но в данном случае мы не в суде и не на экзамене, и вы не судья и не преподаватель, да и я не истеричная барышня. Уели, в "букву СНиПа" носом ткнули:)]. Чушь.
    Если есть что по делу сказать - пожалуйста. Пока что никакой конкретной информации от Вас в опровержение моих слов нет.
    По поводу высоты цоколя. Дома с цоколем менее 0,7(0,8)метра строить в Московской области МОЖНО. Но тогда необходимо предусматривать мероприятия по ограничению контакта несущих стен с атмосферными осадками (прям вот боюсь про высоту снежного покрова:|:). Понятно, если несущие стены деревянные, то и к мероприятиям требования выше. У меня самого цоколь 40см.:),. с двух сторон. Правда и дом ПМЖ и места эти проходные, так что по любому постоянно чистить. А вот другие стороны - цоколь до 1м. высотой. Я туда и не хожу пока снег не сойдет.

4. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Что-то слишком часто на форуме такие высказывания "СНиП=Чушь".

5. Kley
    Благодарности:
    73

Kley

Живу здесь

Kley

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Странный Вы какой-то. Сначала в потверждение своих слов приводите ссылку на СНиП:
    Затем, после того, как я обратил Ваше внимание при расчете каких параметров используется высота снежного покрова (согласно этого же СНиПа), заявляете, что это "... Чушь" Вы уж определитесь.
    Да и вообще: куда уж конкретней СНиПов то?

На мой вопрос про высоту цоколя, сначала ссылаетесь на схематическую карту распределения наибольшей (из наибольших) декадной высоты снежного покрова (хотя причем тут она,?), затем рассказываете что-то про экзамены, суды и истеричных барышень. Мне правда интересно, как связана высота снежного покрова и высота этого злосчастного цоколя, нормируется ли это хоть как-то или нет. И если Вы такой информацией не владеете, не проще ли было бы признаться в этом, а не нести "..Чушь"?

6. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я на Ваш вопрос для своего дома я ответила так - "утепленная шведская плита". Тем более у Вас дом деревянный, легкий.

Читать про нее - здесь : https://www.forumhouse.ru/threads/38540/

7. vitor
    Благодарности:
    98

vitor

присматриваюсь...

vitor

присматриваюсь...

Благодарности:
    98
    Полностью согласен!

8. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    2Anlok Ссылка не проходит почему-то.:( Вы напишите название раздела и название темы хотя бы, чтобы можно было поискать. Или полную ссылку с верхней строчки браузера возьмите и мне в личку, если не трудно.

9. Setter
    Благодарности:
    334

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    334

Просто каждому дому свой фундамент. Делать под деревянный дом плиту просто нецелесообразно. А вот при строительстве каменных домов плита более чем оправдана для домов с площадью фундамента менее 100 м2. И в 90% случаев получается дешевле ленты. Особенно при высоком УГВ. При большей же площади целесообразнее выбрать ленту.

10. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Скажу так: Я не знаю нормативного документа который регламентирует высоту цоколя и методику её расчета. По идее должен быть... Я не связан профессионально со строительством и проектированием, пользуюсь личным опытом, полученным в свое время верхним техническим и справочными данными, черпаемыми в тех же СНиПах. Поэтому ограничение на применение этих данных не могу воспринимать... вообще не могу воспринимать:). Поэтому и чушь. Такое следование "букве" нормативного акта присуще экзаменам и судам, потому и рассказал про них. Схематическую карту распределения наибольшей (из наибольших) декадной высоты снежного покрова использовал потому, что она показывает наибольшую (из наибольших) декадную высоту снежного покрова для данной местности. Как то так.
    Ну а Вы то может скажете что по теме? В чем я не прав конкретно? А то воды много, а толку нет.

11. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Для автора не подходит, тк дом судя по всему не для ПМЖ и без устройства тёплых полов. Достаточно мзф ленту
    ЗЫ. Сам буду делать себе шведскую плиту.

12. VShurik
    Благодарности:
    25

VShurik

Живу здесь

VShurik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    То есть, если чистить снег, то никаких проблем?)

13. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А если снег не чистить, то что такого ужасного может случиться?