1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как я ставил печь-камин "Волга"

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Sicorski, 14.10.09.

1. Sicorski
    Благодарности:
    81

Sicorski

Живу здесь

Sicorski

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Фотку забыл приделать.. Тогда за одно посмотрите поближе, как подиум сделан.. У меня там на полу рыбка и зайка..
    IMG_1882.jpg IMG_1516.jpg

2. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.195
    Вместо асбестшнура лучше использовать базальтшнуры. А почему такая разница в мм с выходным отвертием? На моей печке выход сделан конусом, и садился плотнее, правда тоже с герметиком.
    А трубу покрасьте!

3. Sicorski
    Благодарности:
    81

Sicorski

Живу здесь

Sicorski

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Про базальтшнуры не знал.. Я тоже думаю, что они лучше, в следующий раз буду использовать именно их..
    Почему такая разница - понятия не имею.. Это вопрос скорее к производителям.. В данном случае, я хотел описать что с этим делать, а не почему оно так..

4. ТЗшМЫ
    Благодарности:
    4

ТЗшМЫ

прохожий

ТЗшМЫ

прохожий

Благодарности:
    4
    Ну а где продолжение? На дворе 23 декабря - наверное уже и контрольная топка была!? Какие впечатления от печки? Как нагревает дом? Как "проходили" кровлю? жду проолжения!

5. Sicorski
    Благодарности:
    81

Sicorski

Живу здесь

Sicorski

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Упс.. А я смотрю, отзывов нет, подумал что не интересно.. Завтра продолжу! :)

6. Sicorski
    Благодарности:
    81

Sicorski

Живу здесь

Sicorski

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Проход через крышу.
    Желательно выбрать день, когда не мокро. А то крышу резать будем..
    ..Итак, первый сендвич прошёл потолок первого этажа и следующий пройдёт крышу. Крыша в месте прохода стены состоит из (последовательно изнутри) обрешётки, рубероида и гофрированного оцинкованного железа. Для начала надо срезать обрешётку. Достаточно просто циркуляркой, главное правильно настроить глубину реза. Справа линия среза попала на "яму" в волне, там проблем не возникло. А срезая слева, я увидел, как сыпятся искры! Задел крышу, металл. Получилась прорезь, см 10 длиной. Поразмыслив, решил лист не менять, а прорезь замазать. Благо в машине всегда лежит холодная сварка. Незаменимая вещь! Ей и заделал. На фотках видно, серая полоса на крыше слева, с обоих сторон. :|:
    Рубероид тоже срезаем, потому как горюч. Я срезал две стропилины. Расстояние от дерева от трубы получилось около 18 см. Чуть меньше нормы, я оставил так. Решил, что когда буду топить, попробую как труба здесь нагревается, там видно будет.
    К нижнему сендвичу сбоку прикладываем уровень и соединяем его сверху с железом крыши. Ставим отметку. Повторяем по периметру сендвича. Отметки покажут как надо прорезать крышу.
    Я много слышал о том, чем режут оцинкованное железо. Но всё же, резал болгаркой! Быстро и точно. Разметил на листе железа вытянутый шестигранник и аккуратно его вырезал. Вырез сделал см на 1,5 - 2 шире, чем труба, потому что всё равно она сверху накрывается фартуком.
    В этом месте важно не забыть надеть на нижний сендвич крышку для проходки потолка. Далее ставим верхний сендвич, предварительно намазав все стыки герметиком. Начиная с этоге сендвича следующие идут с внешней трубой из оцинковки. Потому что крыша тоже из оцинковки.
    Перемещаемся на крышу, чтобы установить фартук. Там где я покупал всё для установки печи, мне предложили на выбор два фартука, под разный наклон крыши. Основание фартука должно плотно прилегать к крыше. Крыша у меня состоит из двух листов, а труба выходит в середине второго. Верх фартука до первого листа не достаёт, поэтому пришлось нарастить. Взять Часть кровельного листа и подсунув его под первый лист положить сверху фартука. Приворачивается всё вместе кровельными саморезами.
    Место соединения фартука и трубы и промазал самым обыкновенным силиконовым герметиком. А для того, чтобы ультрофиолет солнца его не разрушал, сверху место стыка проклеил алюминиевым скотчем.
    Нарастить трубу до полной длины в этот раз не удалось, поэтому просто установил на сендвич зонтик, чтобы дождь не намочил утеплитель и не налил воды в трубу.
    PS На фотке не я, это кум. :)
    27.09.09.jpg IMG_1887-1.JPG IMG_1885-1.JPG

7. ТЗшМЫ
    Благодарности:
    4

ТЗшМЫ

прохожий

ТЗшМЫ

прохожий

Благодарности:
    4
    Проводилась ли контрольная топка? Какие впечатления? Стою перед выбором либо Вертикаль теплодара (бюджет) либо Волга или Ангара. Поэтому интересует больше информации по Волге. Спасибо!

8. Sicorski
    Благодарности:
    81

Sicorski

Живу здесь

Sicorski

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Не хотелось бы менять последовательность изложения, поэтому ответил в личке..
    А пока продолжу повествование..

9. bh59
    Благодарности:
    6

bh59

Живу здесь

bh59

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Будет очень интересно узнать о прогреве комнат - что планировали, и что получилось

10. Sicorski
    Благодарности:
    81

Sicorski

Живу здесь

Sicorski

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Понятно! :) Интересно как она себя ведёт.. Хорошо, счас расскажу! Замечу только, что я ещё хотел рассказать про установку трубы (с заменой её части у продавца) и про термоизоляцию проходки в потолке. Кому интересно - пишите..

Про прогрев. Начальные условия такие: большая комната 18 м2, плюс кухня ещё 7 (план дома можно увидеть в первом посте темы). В большой комнате, на внутренней стене висит термометр, на уровне примерно 150 см от пола ( около двери). Когда я буду писать, что температура, скажем, 10 гр, имеется в виду показания именно этого термометра.

Первый раз топил в конце октября, до этого вполне хватало масляного двухкиловаттного обогревателя. Когда приехали в доме было +3, растопка происходит довольно просто, тяга хорошая, дрова разгораются весело (лишь бы сухими были). Минут через 40 в комнате +18, ещё через 20 минут - +30!. А вот если в это время термометр положить на пол - там +13 - +14.
    Хорошо и равномерно дом прогревается чесов через 12. Топить всё время совсем не обязательно, но поддерживать тепло надо.
    Чтобы 8 часов печь тепло отдавала - это, конечно, утопия, но 6 вполне. То есть в 6 утра надо всё равно вставать и разжигать. Ночью я вообще то евродровами спасался, они подольше горят (смотрите соответствующую тему).
    Три брикета тлеют полночи (с закрытым шибером и чуть приоткрытым поддувом).
    Когда дом прогрелся, почти не топил, комфортные +22 - +24 дом держит.

Есть ещё интересный опыт поездки на дачу в -26 на улице. В доме было -17! У меня даже пиво в холодильнике замёрзло, алюминиевую банку вывернуло на изнанку! Через два часа протопки в доме стало +15. После этого подъём температуры прекратился. Видимо стали прогреваться холодные предметы в доме, отнимая тепло из воздуха. Топил всю ночь, хотя спать хотелось очень, в общем то тепло, но дышать холодным воздухом - нос стынет.. На уровне кровати температура воздуха значительно ниже, чем на уровне термометра. На утро было +14, но это были "честные" +14. Через сутки после приезда, дом прогрелся, удалось поднять температуру до +24. За это время я по даче ничего не сделал, только дрова сжёг :) .
    Вывод сделал для себя такой: ниже чем -10 на улице - на дачу можно соваться только дольше чем на насколько суток, потому что день только дом греть. Когда дом прогреется - дальше легко и тепло.

Печь, по моим понятиям, со своей задачей справляется. Кстати, не так уж вокруг неё всё греется, минерит нагревается так, что ладонь на нём держать можно. Внизу, ниже уровня колосника, вообще всё холодное. Над потолком, под крышей труба нагревается так, что можно обжечься! Совсем у крыши труба тёплая, руку держать можно. Это при интенсивной топке, а вообще всё чуть тёплое. Вряд ли так можно прогреть чердак. Только если сидеть там в обнимку с трубой.

Вроде всё описал.. А! Вот ещё, стёкла коптятся, хотя топлю только берёзой. Правда, потом копоть отгорает, но не равномерно.
    ЗЫ Смайлики не вставляются :(. Нарисовал только те, что помню..

Вложения:

• IMG_1893.jpg
    • IMG_1895.jpg
    • IMG_1897.jpg
  11. bh59
    Благодарности:
    6

bh59

Живу здесь

bh59

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ни в коей мере не хотел торопить, или перебивать, я пока в раздумьях, - интересно все, какие стены, утепление, прогревается ли проходная комната (как) и тамбур. Планировка и размеры будущего дома 1 в 1, только у меня еще +дверь из тамбура в комнату спечью. Планирую пока буржуйку или камин, только у перегородки, без прогрева 2эт. В вашем случае как либо прописывается min высота трубы (не над крышей, а вообще - искры из трубы)?
    Спасибо за конкретные данные.

К стати интересная тема была про теплоемкость и прогрев дома.

12. Sicorski
    Благодарности:
    81

Sicorski

Живу здесь

Sicorski

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Стены сделаны неправильно. :mad: Там лежит брус 150, урса изнутри и пенофол снаружи. Сайдинг и вагонка в виде отделки. Проходная комната (это кухня у меня) прогревается так же как и большая. Разницы температуры между ними нет, по ощущениям. Но тут есть одно но. Дело в том, что они не разделены дверью, там просто проход. Подразумевается, что будет что то типа занавески из палочек с узором. А тамбур появился только недавно, счас там каркас утеплённый пенопластом начат только обиваться вагонкой. В качестве двери используется плотная занавеска в два слоя (временно) :|:. В тамбуре есть люк на второй этаж, который вообще не утеплён! Люк закрыт пенопластом 10 см. Если его снять, и постоять в люке, прям чувствуется как тепло через него улетучивается ! В тамбуре прохладно, он практически не нагревается. Мы только занавеску убираем, когда в доме слишком тепло становится. Когда на улице был небольшой минус, занавеска вообще убиралась, и в тамбуре была темепература как и во всём доме. В -26 на улице, я тепло экономил, тамбур был закрыт, там явно минус был .
    Когда выбирал высоту исходил вот из чего: минимум 5 метров от колосниковой решётки, далее, так как у меня труба выходит на расстоянии от 1,5 до 3 метров от конька, то труба вровень с коньком. Получилось 5,5 метров длины трубы. Надо заметить, один раз видел, как из поддува в дом шёл дым . Но после сжигания газеты в печи тяга стала нормальной . Сосед тоже говорил в тот день, что погода такая, дым норовит в дом попасть, а у него труба подлинее будет..
    Про искры даже не парюсь. Я их не видел. И думаю, что взяться им неоткуда, потому что печь не прямоточная . Друг у меня ставил искрогаситель, который через несколько топок полностью забился сажей, после чего он его снял .
    Да, я читал..

13. bh59
    Благодарности:
    6

bh59

Живу здесь

bh59

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А чего со стенами- то не так? Вроде утеплитель снаружи д.б. (кстати какая толщина утеплителя ). А в целом наверно неплохо получилось.

14. ВИД
    Благодарности:
    42

ВИД

Ростовчанин.

ВИД

Ростовчанин.

Благодарности:
    42
    Здорово все описано! Спасибо!
    Вот и я озаботился подобной печкой, только та побольше "Ангара" по моему...
    И вот вопрос: а как с эстетической точки зрения, в смысле посидеть, огнем полюбоваться... Дело в том, что как отопление это для меня только на аварийную ситуацию... А вот живой огонь в доме, запах дров ну и все остальное очень хочется. С камином морочиться нет желания, да и не вписывается он у меня по габаритам, а вот печка в самый раз.

15. Sicorski
    Благодарности:
    81

Sicorski

Живу здесь

Sicorski

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Да наоборот всё сделано! А в общем, конечно, всё равно тепло..

Пожалуйста! :) Тогда подобная печь Вам подойдёт! Сам люблю на огонь полюбоваться, а тех пор как печь поставил, ещё и погреться в кресле напротив! Запах свежих (специально не сушенных) берёзовых дров, лежащих под печью, и такой как бы и не дым, а что то из печи, когда топку открываешь.. Такой аромат горящих дров.. И сразу ощущаешь сабя вдали от всей цивилизации, тишина, тепло.. Тихое гуденее поддува.. Эх.. Размечтался я что то, завтра на дачу поеду..:)
    Точно расчитывайте мощность печи и объём помещения.. Сосед вот у меня промахнулся, теперь ему жарко.. :)
    Да и стёкла.. Я уже говорил, они всё таки коптятся.. Огонь видно через закопчёное, но он значительно краснее - не то.. Сейчас я бы поискал другую печь, вдруг есть что нить похожее, но не коптящее стёкла.. А так, раз уж всё установлено, менять, конечно, не буду.. :)