1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Рубленая банька в деревне, ваши советы

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем StaSyan83, 05.06.18.

1. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Завлекло однако, но пока сомневаюсь
    Это вариант топится из парной, я склоняюсь к этому, но не могу определиться. Чем ещё хорош этот вариант.
    А можно узнать почему это лучший для меня вариант? Каналья будет по трубе в бочку или кольцо закопаю. Пол проливной утеплю пенопластом и на него наверно профнастил, в нем отверстие для слива. Вентиляцию хочу по фэншую, чтоб всё грамотно было. За протопку не переживаю, побегаю, поподкидываю, это прям моё,люблю это дело.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
    стену резать не надо. вся баня, как бы отдельным помещением получается- не мусора не дров в КО. В КО места не убавиться, стена, где должна была "смотреть" печь освободится.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19194232/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19195202/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19195496/

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Скоропарка 2017 как раз под вашу кубатуру. А это хорошая атмосфера в парной, тем более, если вентиляция по феншую. За такие деньги аналогов нет.

4. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Мне понравилась эта печь, но она же подовая, в другой теме вы говорили что в промораживаемую баню такие печи не айс.
    Хорошая идея, как раз и Ферингер Уют подойдёт. То что стену резать не надо это конечно плюс, особенно в моей ситуации, когда хочется затопить баню до зимы, а уже осень подкрадывается (Но как советовали выше можно от сруба отрезать метр и сделать тамбур и может топиться оттуда? Тогда в каркасной стене придётся мудрить с порталом, есть ли смысл? Давайте обсудим, буду рад всем кто поучаствует! Пора начинать рыть слив и делать полы, а я не могу определиться с планировкой, и соответственно печкой. Пока остановился на планировке совмещенке 3на3 плюс тамбур 3на1 и топиться из ПО
    Давайте уточним, под какую кубатуру, если делать 3на3? Немного пугает то, что её нельзя топить без воды, а как же просушивать сруб по окончанию? Ну и постоянная парогенерация тоже не плюс для сруба, не так ли? И ещё пишут что надо мудрить что то со сбросом лишнего пара. Поправьте если не прав.

5. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Начнем с кубатуры: у тебя 3х3хвысота = ? до 22 кубов СП2017 пусть даже 2,40 высота все равно попадает в заводские параметры.
    По просушке - после окончания процедур открываешь вытяжку, подкидываешь пару полешек и оставляешь печь в таком режиме покипеть до прогорания дров - на удивление через 2-3 часа в бане будет абсолютно сухо вплоть до возможности сушить в парной полотенца, коврики и прочее намокшее в процессе.
    Сброс лишнего пара решается устройством вентиляции по РЭ - никаких спецприспособлений для этого не нужно.
    Портал для топки из смежного помещения ИМХО то же никакой сверх задачи из себя не представляет - от заводского экрана, самостоятельно выполненного прохода из ЦСП/любого негорючего материала до кирпича (с кирпичом чутка подольше повозится придется).
    Наличие бака сразу решает вопрос с водой для мытья - не нужен дополнительный бак, по объему, на первый взгляд кажется что 52 литра мало, но это только на первый - подливаете воду по мере расходования в ручном или автоматическом режиме - и воды хватает с лихвой (на моем опыте за вечер максимум проходило через баню около 15 человек в течении часов 4-5 (свадебные гулянья) никто не остался без воды)
    Ну и самое главное - определись для себя какие режимы и кто будет посещать баню. Повторюсь: для меня главным критерием выбора именно СП была возможность быстрой смены режимов с парного на моечный - т. е. буквально на пару минут приоткрыл форточку дверь и можно спокойно мыться, закрыл, добавил дров усилилось кипение и через пару тройку минут заходи и парься. и так можно повторять до бесконечности. Для меня это было критичным т. к. основные посетители моей бани я с женой и ребенком и тесть - понятно что и жене и ребенку нужно помягче чем нам с тестем.
    P. S. Ну и сейчас Александр появится покидает ссылочек полезных :aga:

6. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Высота ~2.1 зависит от полов, у меня лежат лаги 4 огромных бревна, надо подумать как по ним лучше сделать проливной пол.
    Режимы всем разные, для всей семьи, а это возраст от 2 до 65лет)
    Я бы вроде и непротив СП, и плюсов у неё конечно много, но вот для сруба тут автор пишет так:
    https://www.forumhouse.ru/posts/15299717/

7. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Ну насчет пароизоляции не знаю - у меня сруб из бруса - пароизоляция только на потолке и перегородке между ПО и раздевалкой.
    Конопатить что так что сяк надо тщательно - моя баня подразумевает использование в основном (на 95%) только в период весна (сибирская с апреля) по зиму (сибирскую - октябрь) с двумя тремя заездами в более холодное время года. Сейчас вообще паримся с недоконопаченной и "не паримся" по этому поводу.
    Про прямоток в СП2017 некоторые изменения конструкции и уже не настолько прямоток - хотя согласен, когда топлю "плохими" дровами искры бывают.
    Возможно только устройство вентиляции имеет кардинальное отличие от печей другого типа, но и по этому поводу никаких особых трудностей в монтаже и затрат в деньгах и силах не обнаружил.
    P. S. Я по прежнему не агитирую, а советую :aga:

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
  9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Про сброс лишнего пара пишут или теоретики, которые только смотрели и читали про скоропарку, или любители заниматься рукоблудством со скоропаркой. На самом деле: просто добавь воды! Нет кипения - нет пара. Если сруб не дырявый и прогревается равномерно, нет мостиков холода и он прогреется выше точки росы, то с действующей вентиляцией там ничего сушить не надо. Парная будет сухая к концу процедур. Если стены залили во время мытья, то два полешка в топку и на полную громкость включать печь, она подсушит стены, а вентиляция высушит все. Если сруб дырявый, то с любой печью будет плохо, просто с паровыми это более выражено. Конкретно у меня сруб дырявый :), но уже четвертый год со скоропаркой и еще не сгнил. В этом году буду герметизировать.
    В промораживаемой бане тоже нормально себя чувствует. Топить чуть дольше придется.

10. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Меня вот тоже подпинывают типа проконопать, но думаю оставить и посмотреть в более холодное время как будет себя вести печь и сруб.

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
    Свои "грабли" всегда интереснее:aga::close::)]

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
  13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
    я этого не говорил. Поставил под сомнение и до этого не читал не одной темы с "неотапливаемым " Ферингером. Пользуемся поиском на форуме и опрашиваем местных Ферингеревцев. https://www.forumhouse.ru/threads/319414/
    https://www.forumhouse.ru/threads/431825/
    По поводу печей Куткин - описываем свою Баню здесь https://www.forumhouse.ru/threads/390275/ и ждем ответа Производителя.
    По поводу отопления КО (если электрических мощностей маловато) - стоит подумать о дополнительной печи (камин, буржуйка)
    Про вашу баню + СП 2017- сам вижу только вариант с разделением (уменьшением) объемов - появляется предбанник (раздевалка). топим из ПО - ширина метрового предбанника не подойдет для этих целей.
    Кстати, если из радевалки будет вторая дверь сразу на улицу, то многие трудности с нырянием в снег и купель минуют КО.
    Если есть возможность, советую попробовать попробовать СП в "живую"!
    "Отчеты и выводы" людей не имеющих (и даже не пробовавших) Скоропарку не стоит принимать на Веру
    (совсем)
    Вот мои первые впечатления от Скоропарки:
    Предыстория: Собрался строить баню. На просторах ФорумХауса искал ответы Как, из Чего, Какая Печь ? И тут Роман Ефимов предлагает в живую и баню оценить и печь попробовать. Соглашаюсь, и мы договариваемся на ближайшую субботу.
    История: В живую Баня оказалась еще интереснее, аккуратная и целая. Продуманность деталей и планировка помещений отметает все мысли о каких нибудь дальнейших переделках. (Скажу честно сейчас рисую проект своей бани под копирку от Романа.). Могу так сказать, потому что сам построил дом и прошел путь от проекта до поклейки обоев.
    После обзорной экскурсии и ответов на мои вопросы, мы стали наблюдать за работой "сердца" бани, печи Скоропарка (ради которой я собственно и приехал). Время подготовки и обогрева моечно-парного отделения заняло 30- 40 минут (забортом +1 -1). А дальше ... а дальше пересказывать очень трудно. А трудно, потому что непередаваемо) Теплый влажный воздух обнимает тебя, сено на полке (Роман постарался и подготовился) ой как ароматизирует, дышится легко и со вкусом. Балдея на полке мы продолжаем разговор о бане. По старой привычке думаешь, что надо выбегать в предбанник остывать, но тут и после 20 минут патения (или парения, и никак не жарения) ни куда не хочется выходить. И если бы термос с компотом (Роману опять спасибо) мы открыли бы прям тут на полке, то процесс мог бы длиться очень долго. Париться я не стал время поджимало, хотя и веники были запасены и заварены на пару. Но самые главные выводы для себя относительно обустройства бани и выбора печки были сделаны. Печь уже куплена, проект рисуется.
    Да и ещё про эмоции: Моя вторая половинка ждала меня дома с "тест драйва" (хотя сама тоже собиралась со мной, но в последний момент застеснялась) и по приезду очень внимательно слушала мои впечатления о поездке. В конце моего повествования она сказала " Ты сейчас больше возбужден и под впечатлением, чем при выборе и покупке новой машины. И Глаза горят!"
    Роману и его Бане выражаю огромное человеческое спасибо, за гостеприимство, легкий пар и главное за прекращение моих мук выбора.
    Баню, её исполнение и выбор печки оценю на твёрдую 5.
    Для правдивости оставляю ссылки на мои самые первые впечатления о бане и печке

https://www.forumhouse.ru/threads/348666/page-6#post-15216501
    https://www.forumhouse.ru/threads/348666/page-6#post-15216698

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Попробую спрогнозировать. :) конопатка будет впитывать влагу, межвенцами всегда будет сыро, просыхать не будет из-за мостиков холода. Температура в этом месте будет ниже, чем общая по больнице. А 20 градусов самая благоприятная атмосфера для плесени. Она не замедлит появиться и жить станет веселей. Если что, обращайся :), пройденный этап.
    Гниет или нет внутри, не знаю.

15. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Гейзер как то не знаю. Мне почему то хочется такую печку, чтоб железный кожух печи был чем то закрыт, облицовочным камнем например.
    Предбанник может получиться побольше метрового, так как дверь в сруб вырезана не в самом углу, я померяю завтра, может обойдёмся и метром. А есть ли смысл делать предбанник шире метра и скрадывать это от парной?
    Электрички хватит, обойдёмся без буржуйки.
    Попробовать СП вживую возможности нет, а очень бы хотелось! Ради этого можно и в путешествие отправиться) А то стока времени уже потратил на выбор печи.

А я проканапатил и внутри и снаружи ещё давно.
    Благодарю всех за участие, жду новых мыслей)