1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетный котел с системой золоудаления Bioten GX с горелкой Venma Comfort

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergeymig, 23.05.18.

  1. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.079
    Благодарности:
    14.222

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.079
    Благодарности:
    14.222
    Адрес:
    Калининград
    Многовато у вас золы в последнем ходе.
    В моем котле, при большом расходе пеллет, там не зола скапливается, а просто корка растет на стенках.
    Отличный результат. Это при какой мощности?
     
  2. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Никаких изменений не делал, т. е котел как работал на 10кВт, так и работает.
    Реально сколько сожрал котел, посмотрю завтра.
    Показаниям на табло, не верю (есть режим sigma, там в реальном времени показания, на какой мощности работает котел).
    Когда пробовал этот режим .. показания были небольшими, а пеллет было израсходовано гораздо больше.
    Поэтому горелка работает в режиме PID
    Там точно знаю, сколько грамм пеллет подается за период времени. Сейчас горелка работает в PID, ограничение мощности до 10кВт. У меня все праздники гости, пользуются бассейном и когда включается теплообменик (нагрев воды) температура подачи и обратки падает .. вот сейчас подача 62,3 градуса, обратка 47,2 .. дымовые 79,3
     
    Последнее редактирование: 03.01.21
  3. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сомнения одолевали, за такие показатели, целый день. Понял, в чем ошибку допустил.
    Котел почистил, теплообменники и турболизаторы почистил. а про Датчик Дымовых Газов забыл :(
    Снял верхний турболизатор, до датчика легко достаю из котла... спиртом протер датчик.
    И показания ДГ возросли. теперь разница между температурой подачи и температурой дымовых газов составляет 25 градусов.

    Screenshot_20210105-102525_eModul.jpg
     
  4. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.079
    Благодарности:
    14.222

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.079
    Благодарности:
    14.222
    Адрес:
    Калининград
    Да, этот датчик чистить надо достаточно часто. Мне проще. Как только увидел расхождение в замерах дымовых газоанализатором и датчиком котла, так сразу чищу последний. Но, бывает, чистить надо и щуп газоанализатора. А там всего то тонкая, узкая полоска металла. Но даже и она, бывает, чуть-чуть, но зарастет коркой, и тогда показания дыма вниз.

    Но теперешние ваши замеры более реальны. А то у меня даже "вау" мысленно высказано было. Потому как как раз в моем котле перепад между уходящими и котлом 10 гр. С на минималке, в 12 кВт. Так мой котелок на 75 кВт! А ваш намного меньше.
     
  5. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем привет. Вся прошлая неделя меня выбила из колеи, вот тут писал проблему https://www.forumhouse.ru/posts/27590706/ .. кто по ссылкам не ходит поясню...
    после наступления похолодания, предполагал что увеличится расход пеллет, но дни проходили и потребление оставалось прежним. Павел К., предположил что дом у меня инертный, я с этим полностью согласен (много бетона, кирпича и все это с внешним утеплением)... но холода продолжаются, было пару дней когда потребление увеличилось на 6кг и 8 кг, но потом опять возвратилось к суточному 60 кг.
    Как там писал, потребление увеличилось, с конца ноября - начала декабря 2020 года.
    В те дни, была компания которая отдыхала у меня... обычное дело :aga:: сауна - бассейн...
    Screenshot_20210119-082721_Gallery[1].jpg (это фото в бассейне -вчерашнее :)

    Тут требуется пояснение. сауна находится в доме, а бассейн раньше был уличный. но потом, сделал пристрой к дому, бассейн стал круглогодичным, а между бассейном и домом есть коридор, в нем установил отопление, а пол там не утеплил, плитка на улице и эта же плитка входит в теплый пристрой)
    Screenshot_20210119-082122_Gallery[1].jpg Screenshot_20210119-082147_Gallery[1].jpg Screenshot_20210119-082406_Gallery[1].jpg
    (фото сделаны вчера, после того, как уменьшил СО до 65 градусов)
    ..
    Так вот, в те дни... чтобы народ чувствовал себя комфортно, поднял температуру в том коридоре и увеличил температуру СО до 75 градусов. (после той гулянки, возвратить в постоянное положение, забыл... декабрь наступил, температура понизилась и особого внимания на потребление в суточное потребление 60кг не обратил) и только когда температура существенно понизилась, возникли вопросы о стабильности потребления.

    В доме много температурных датчиков, но не в каждом помещении. наверно бы если они стояли, то внимание привлекли, и такого не произошло.
    В воскресенье "вооружился" пирометром и обошел весь дом, на предмет потребления температуры. Температура на всех батареях (в доме) была в пределах 45-50 градусов, температура на батареях в павильоне 55 градусов... температура на батарее в коридоре 62 градуса:ogo: (да и в самом коридоре + 23, площадь там 15кв.м. но потолки высокие 3м)
    ВОТ ТОЛЬКО после этого, я посмотрел на ноябрьские скрины работы котла и увидел что температура СО была выставлена ниже.

    Никаких изменений кроме понижения температуры СО до 65 градусов, вчера не делал.
    Дымовые газы, вчера были 98 градусов. Сегодня зашел в котельную добавить пеллет ...
    до заполнения бункера пришлось добавить ТРИ МЕШКА ... это 45кг... а полтора месяца, сыпал по 4 мешка в день :mad::mad::mad:...
    Сегодня уменьшил температуру на термоголовке в коридоре (сейчас температура на батарее 43 градуса)

     
    Последнее редактирование: 19.01.21
  6. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Два месяца ничего не писал... очередные эксперименты проводил:|:.
    Итак: первое, что было сделано - это точная регулировка термоголовок.(пирометром замерял на батареях температуру (справа - слева т. е. сколько входило и сколько выходило... равномерность прогрева по секциям), записывал в тетрадку показания, сравнивал с внешними датчиками температуры в помещениях), на это ушло несколько дней... не на всех термоголовках риски соответствовали, градусам которые были прописаны в инструкции на термоголовки... циркуляция воздуха в разных помещениях - разная... наверно от напольного покрытия зависит .. разный пол в помещениях - и его отражающая способность.
    второе... и важное. к контроллеру прилагалось несколько датчиков температуры (они не запасные, просто я их не использовал. например к трехходовому, ввиду его отсутствия в моей системе)
    Программа работы горелки написана таким образом, что температура задается, отслеживается и вся работа происходит по температурному датчику ПОДАЮЩЕЙ (это датчик у меня установлен в 50 см от котла, на подающей трубе)...
    А на ОБРАТНОЙ трубе, тоже в 50 см от котла, мною был установлен еще один датчик (свободный), и его провода прикрутил к клеммам у контроллера ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДАТЧИК 1. (и его показания мог наблюдать как на мониторе контроллера, так и в мобильном приложении... это видно на скрине, от 5 января)
    Что сделал: оба датчика, теплоизолированны от внешней среды (утеплитель с фольгой)... я не хотел их от труб снимать (потом все равно, прижим получился бы другой и показания сменились)
    поэтому открутил провода от датчиков вместе на разъёмах контроллера и поменял датчики (провода) местами ... т. е. датчик который в реальности находится на подающей трубе, теперь подключен к клеммам контроллера в месте - как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДАТЧИК 1, а датчик который на возвратной трубе подключен к контактам ТЕМПЕРАТУРА СО.
    Третье действие. уменьшил заданную температуру до 50 градусов .. (потому как выше 50 градусов на ОБРАТКЕ в котле ! мне не нужна.)

    Теперь заключение: в холодные дни показания снятые с ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО датчика 1 - были и 70 и 75 градусов, при потеплении показания уменьшаются до 65 и даже 59 градусов. Также температура дымовых стала тоже ниже. Если быть точнее, то при таком подключении датчиков, уменьшились паразитные нагревы.
    ранее был вынужден выставлять температуру СО 65 градусов или выше, чтобы температура в помещениях была комфортной. но при уличных температурах: от плюсовых до минус 5, температура СО 65 уже лишняя .. термоголовки естественно свое отрабатывают, но температура самих труб, температура дымовых газов выше и совсем мне не нужна высокая температура в котельной.

    p. s. в результате такого подключения, заставил контроллер нагревать до 50 градусов ОБРАТКУ, а подача будет такой, какой необходимо быть при разных уличных температурах.
    Screenshot_20210321-075531_Gallery[1].jpg

    p. s.
    у меня простая СО: из котла выходит металлическая труба, примерно в 50 см есть термозащита,
    далее труба примерно 3 метра, на ней имеются температурные датчики, воздухоотводчик и на конце трубы имеются два насоса (подключены параллельно) с них уже разводка сделана пластиком, несколькими потоками. Внизу такая же 3-х метровая труба, пластиковые трубы подключены ..а на самой трубе, гидробак, температурный датчик и обратный клапан.
    Т. Е. в СО нет трехходового, гидрострелки, ТА или еще каких либо накруток (датчика комнатной температуры - нет. Температура в помещениях, поддерживается термоголовками.).

    p. s. может, у кого то изначально программа в контроллере, написана на анализ и задание температуры обратки...

    p. s. ВСЕ ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ - не повод бросаться к повторению... все на свой страх и риск.
    хотя в данной горелке, и есть датчик -ТЕРМИК (защита от превышения максимальной температуры). Производитель написал программу по работе горелки, на основании показаний датчика, установленного после выхода из котла, а в моем случае горелка работает на основании температуры, которая уже охладилась (теплоноситель прошел через все батареи) и возвращается в котел.
     
    Последнее редактирование: 21.03.21
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.079
    Благодарности:
    14.222

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.079
    Благодарности:
    14.222
    Адрес:
    Калининград
    Контроллеру без разницы, что поддерживать. Температуру обратки или температуру подачи. Температура обратки информативнее, поскольку сама по себе обеспечивает обратную связь при нагреве помещения. Именно поэтому в контроллерах от ОМ такой способ регулирования мощности горелки является основным.
    С обраткой только одна засада. Иногда при таком способе в системе появляются колебания температуры. Это эффект зависит от несоответствия постоянных времени органов управления и самой СО. Мне не удалось наладить регулирование обратки в СО с трехходовыми. Были постоянные качели, трехходовики то полностью закрывались, то полностью открывались. Заданная температура по обратке самостоятельно никак не устаканивалась. Приходилось вручную, на уже прогретой СО, устанавливать какое-то подходящее положение трехходовика, и потом управление налаживалось. Но при любом резком изменении температуры подачи/обратки работа снова разлаживалась.
    Но это была работа с трехходовиками.
    В связке котел - СО постоянные времени котла и самой СО лучше подходят друг к другу, чем в связке трехходовик - СО. И потому обычно такое управление достаточно эффективно.
     
  8. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Про это и писал, что простая у меня СО без прибамбасов.
    Для чего ставить трехходовик, при ПМЖ ?
    Горелка включилась раз и работает весь сезон. Без каких либо старт - стопов.
    Тэн включается, только после чистки котла.
    Не будет горелка в длительный стоп уходить и трехходовой не нужен.
     
  9. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем привет. Лето выдалось жаркое, вода в бассейне остывала не так быстро, с мая по август, дней 30-40, котел проработал.
    Делать было нечего :), решил небольшой эксперимент провести, как работает внутренний шнек горелки. вот на фотках подробнее:
    вес_опила_пеллет.jpg
    вес пустого стакана 273 грамма. Итого вес опила 100 грамм.

    опил_в_горелке.jpg
    пересыпал этот опил в горелку.(вид сверху и вид внутри горелки)
    опил_в_горелке_2.jpg

    работа_шнека.jpg

    внутренний шнек работал всего 13 сек, и весь опил был перенесен в ложе горелки, где происходит сжигание
    работа_шнека_13сек.jpg

    может, кто еще продемонстрирует, как его горелка справляется с опилом, особенно интересна работа горелок у которых внутренний шнек безосевой ...

    p. s. сайт производителя горелок venma обновился и теперь калькулятор расчета подачи пеллет, под необходимую мощность, находится на этой странице https://venma.pl/en/support/
     
  10. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На форуме, сейчас про межсезонье пишут. Решил рассказать, на какой минимальной мощности может работать моя 35кВт горелка...

    Внешний шнек, подает пеллеты этого года, очень стабильно ... сделал 10 замеров, по 2 минуты...Получился разбег всего 20 грамм... средняя арифметическая подача за две минуты получилась 534 грамма ... или 4,45 грамма за секунду.

    В режиме PID минимально допустимая мощность, у горелок VENMA 5кВт ... и совершенно не важно какая горелка, 10 кВт или 35 кВт ... этот параметр, задается программно. (выбираем в настройках мощность горелки, далее ставим коэффициент в %, минимум можно установить 50%..
    т. е. вместо 35кВт, сначала задаю своей горелке 10кВт и уменьшаю коэффициент до допустимого минимума 50% (это 5 кВт) ...

    Далее, смотрю уже часовое и суточное потребление, на кухонных весах - в час горелка кушает 1кг 80 грамм. За сутки 26 кг пеллет.

    Чтобы уменьшить потребление пеллет, необходимо перейти в стандартный режим, это режим с ручным заданием, когда пользователь самостоятельно вводит параметры: вот данные, которые ввел я

    Минимальная мощность:
    время работы внешнего шнека - 1 Секунда
    время перерыва работы внешнего шнека - 49 Секунд
    сила надува -15%

    итак считаем: в часу, как известно, 3600 секунд
    1сек+49сек= 50сек - это время за которое пройдет один цикл
    3600:50 = 72 цикла в часу.
    Как писал в самом начале, за секунду шнек подает 4,45 грамма ... значит за 72 цикла, горелка скушает 320 грамм пеллет... это примерно 1,5 кВт ... горелка мощностью 35кВт, без остановки работает на 1,5кВт .
    Проблема, может быть только одна - если шнек не модернизированный как у меня, то стабильности подачи пеллет не будет (большой интервал между подачами, и малый вес пеллет, поэтому горение может прекратиться... далее будет очистка, розжиг... ничего страшного не произойдет, но и стабильного результата не будет)

    Распишу и другой параметр стандартного режима, на котором сейчас и летом работала горелка.
    Максимальная мощность:
    время работы внешнего шнека - 2 секунды
    время перерыва работы внешнего шнека -34 секунды
    сила надува - 36%
    2сек+34сек=36 секунд длится один цикл.
    3600:36=100 циклов в час
    за 2 секунды шнек подаст 4,45*2=8,9 грамма или 890 грамм за час.
    По сравнению с режимом PID, экономия на стандартном режиме составит 1080-890=190 грамм за час, или 4кг 560гр за сутки в межсезонье. (ДГ - в режиме PID на мощности 5кВт: 85-105 градусов, в режиме про который писал ДГ 70-75 градусов)

    p. s. Горелки venma, разных мощностей имеют соответствующие размеры, вероятно пеллеты в горелке меньшей мощности чем у меня, будут гореть иначе (ложе меньше, пеллеты будут ближе друг к другу) придется подпирать силу надува.
     
  11. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.237
    Благодарности:
    13.161

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.237
    Благодарности:
    13.161
    Адрес:
    МО
    Работа на минимуме очень сильно зависит от качества пеллет. Причём больше всего от таких факторов, как "скорость поджигания" (не знаю есть ли "официальное" определение этой характеристики) и стабильность геометрических размеров. Бывает, что и на трёх уверенно тащит на заводских, а бывает, что и на пяти с трудом, несмотря на танцы с бубном.
     
  12. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сегодня чистил котел, заодно решил проверить скорость розжига.
    Первоначально в программе установлено "время предварительной засыпки - 30 сек"

    вот чистая горелка, стрелкой указан ТЭН
    ТЕН_ГОРЕЛКИ.jpg

    у меня давно было "время предварительной засыпки - 20 сек"
    вот как это выглядит:
    20сек_загрузки.jpg
    Попробовал задать время 10 сек
    вот наглядно видно, что пеллеты не перекрывают ТЭН:
    10сек_загрузки.jpg

    Поэтому задал "время предварительной засыпки - 15 сек" пеллеты перекрывают ТЭН
    15сек_загрузки.jpg

    Если по весу, то за 20 сек шнек подает 86 грамм пеллет
    за 10 сек 43, а за 15 сек -62 грамма. (специально сметал все пеллеты с ложа горелки и замерял вес)

    После решил проверить, пару раз (розжиг - замер времени, на образование пламени, гашение ..)

    Итак
    нажимаю "розжиг"
    1) продувка (вентилятор работает на 100%) по времени это происходит - 30 сек.
    2) время предварительной засыпки - 15 сек - конечно, если труба по которой пеллеты подаются из бункера будет пустой, то 15 сек не хватит, чтобы необходимое количество пеллет было подано, для розжига.
    3) включается ТЭН, (вентилятор работает на 25%)
    4) через 2 мин 48 сек появился сигнал наличия пламени.
    т. е. ТЭН работал всего 2 минуты
     
  13. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    3.023
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем привет!

    Сезон 21÷22 был последним, в моей пеллетной истории. Еще летом 21 года стал задумываться о переходе на газовое отопление. Примером по замене пеллетного котла на газовый, стал Григорий @Gri-Fon, а толчком к действию - указ президента о газификации (точнее догазификации).
    Более того, в этот период, часто спрашивал у Григория совета и получал подробные ответы и моральную поддержку.
    Спасибо ему за это.

    В конце февраля, закончились пеллеты... а работы по подключению газа (проект и монтажные работы со стороны ГРО) были быстро сделаны... думал вот-вот на днях подключат газ..., поэтому в доме была затеяна большая переделка СО и пеллетный котел отрезали от СО...

    Но с газом, все оказалось не так быстро, хотя я не заметил, каких либо бюрократических проволочек. Просто сейчас, у газовиков много работы, в связи с наплывом желающих получить газ и бумажные работы двигаются медленно. В середине июня газ был подключен к котлу (спустя 8 месяцев, с момента подачи заявки)... и для отопления моего дома, началась новая история.
    О которой рассказываю в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/545628/ если кому интересно, можете заходить.

    p. s. Чтобы не подумали, что с февраля замерзал ... в доме имеется камин и он прекрасно справлялся с нагревом дома... а вот заплывы в бассейне пришлось отменить, вода была слита из него.
     
    Последнее редактирование: 08.07.22
  14. Seregius
    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    16

    Seregius

    Живу здесь

    Seregius

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Латвия, Митава
    Всем привет!
    Недавно в горелке Venma Comfort 16квт. Перегорел тэн розжига.
    Не дотянул до конца второго сезона. Как то быстро.
    Но до этого пошли странности в котлом.
    Он сам прекращал работу. После включения решётки больше не мог запустится.
    Он всё выдувал начисто и включал тэн на пару секунд.
    Первый пуск всегда был быстрым и нормальным.
    Потом много запусков с сигналом Ошибка розжига.
    Но в итоге перестал запускаться совсем. Я снял тэн проверил, обрыв.
    Ну значит сгорел. Заказал новый. Получил, установил. Запуска нету!
    Смотрю на тэн а он при запуске не греется... Думаю пипец, что не так то.
    Захожу в меню проверки в ручную. Включаю, греет!
    Нагреваю его в ручном режиме. И захожу в меню запуска.
    Но он врубает сильно вентилятор и остужает его не успев запуститься.
    Докидывает для запуска и не греет... Опять забегаю включаю в ручную.
    Но так же охлаждает и по кругу. Не получается его запустить...
    Вопрос! Это что то с мозгами управления? Выключения питания ничего не дают.
    Сейчас пойду запишу свои параметры и попробую сделать сброс до заводских настроек.
    Не уверен что то поможет... Что делать дальше?
    Почему всё так заглюковало, перегорел тэн и теперь вообще ничего не запускается...
    Гранулы те же. С ними было отлично всю зиму. Хорошо что весной такое случилось...
     
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.227
    Благодарности:
    7.479

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    20.227
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Минск
    @Seregius, проверьте питание +12В DC в режиме ручной проверки устройств и когда штатно розжиг включаете.

    А так же питание АС ≈230В на входе контроллера.