1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Неуверенной походкой на пути к своему дому

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем gavrilo_princip, 07.05.18.

1. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.852

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.852
    Неуверенной походкой на пути к своему дому
    Введение.

Добрый день. Начинаю отчитываться о строительстве бани, а впоследствии и других строений из дерева на участке 27 соток. Параллельно хотелось бы выкладывать и другие вещи, происходящие на земле, прямо или косвенно имеющие отношение к возведению и использованию постройки. Уже определённые этапы работ завершены, но начну сначала. Цель тн "отчета" проста: нужны дельные советы по дальнейшим этапам работ, + оценка качества уже проведенных работ - может быть, что то успеть исправить и получить бесценный опыт. В дальнейшем на участке планируются и другие постройки: дом, гараж, мб бассейн: участок большой, все зависит от двух "Ф", фантазии и финансов, и, как водится, если с первым - хоть отбавляй, то со вторым, как минимум, хотелось бы проявлять рациональность и избегать ненужных и лишних трат. Даст Бог - построимся. Ну, и будет замечательно, если кому-то мои "работы" помогут избежать тех ошибок, которые допустил я, или, как минимум, сэкономят время.

За сим, откланиваюсь. Продолжение следует.

2. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.852

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.852
    Часть первая.

Начало. Покупка участка.

Вопрос приобретения дачи у нас с супругой периодически всплывал еще до женитьбы. Мечты, мечты, фантазии. К слову, оба мы чисто городские жители, нет, конечно, когда мне было, лет эдак 7 тире 10 и больше, у родителей была дача, которую я впоследствии возненавидел - мне гулять хочется, первые девочки, дисотеки и тд, а меня с утра заставляют за 30 км ехать жука колорадского собирать или клубнику полоть, фу-фу-фу. Понятно, что "дача" эта была не для отдыха, а для того, что бы покушать что было на столе. В 90-е, сами знаете, особо в магазинах-рынках не пожируешь, вот и приходилось людям на своих "6 сотках" попой к верху до боли в спине и прочих ревматизмов корячится. У жены ситуация немного другая: у неё у бабули был свой дом, куда её на лето отправляли родители - самая стандартная ситуация советского и постсоветского пространства. Поэтому лет до 30, я и слышать о даче и загородном доме не хотел - видимо детская травма) Но, в последнее время город уж дюже начал душить - начали выезжать к реке, палатки, рыбалка. Базы отдыха загородные. Лепота. И мысли, что хотелось бы и свой такой уголок заиметь, все чаще и чаще посещали в наши головы. Решено: надо подбирать место. На это у нас ушло больше года. В таких делах, я считаю, лучше не торопиться и тщательно взвешивать как можно больше нюансов. Перечислю токмо основные: пмж-летняя дача-использование зимой, удаленность от города, направление (из твоего района в городе выезжать, или пилить через весь город), близость водоёма, инфраструктура, транспортная доступность, строиться самому-покупать "готовое решение", школа-сад для детей и тд и тп. можно перечислять до бесконечности. После поверхностного изучения вопроса мы поняли, что всё и сразу - так не бывает даже в сказках. Было принято решение выбрать по 5 самых "архиважных" пунктов каждому, посмотреть, что совпало, ну, а почему не совпало - находить консенсус. Написали мы с супругой, значит на бумажки, и давай сверять. Совпало многое, и самое, что интересное, что в одном из самых главных пунктов (пмж-не пмж), у нас у двоих стоял знак вопроса. К слову, у нас и сейчас он стоит - поэтому, и было принято решение, строить баню с большой комнатой, которая впоследствии может быть использована как гостевая. Но география сузилась, "неважные" вещи отсеклись, осталось найти подходящее место, удовлетворяющее следующим условиям: не дальше 30 км от города, выезд из "своего" района, подальше от трассы, шаговая доступность водоема - купание, рыбалка, не совсем глухая деревня, но и не пгт, а лучше коттеджный посёлок с охранолй, адекватными соседями и рекой под окном), наличие магазина с продуками и горячительными напитками, круглогодичная возможность проезда, готовое жилье. В общем, начали мы потихоньку искать, и не могли найти что бы хотя бы 50% удовлетворяющих, нашим условиям: то у дороги совсем, то за трактором бежать пришлось - не доехал до участка просмотра, причем машина не совсем легковая, то река в 15 км, то совсем дом худой, то совсем маленький, то очень большой... Решили мы, как говорят, спустить тему на тормозах, по объявлениям не лазать, и тем более не звонить, будем иногда кататься за город, пусть уж через другие районы - глядишь чего подвернется. И в один день, поехали мы прокатиться, просто так, погулять по полям да деревни-сёла посмотреть, и заглянули в один из коттеджных поселков - эврика! на берегу реки, охрана, участки недорогие, в общем все прямо наше, единственное, что он не в лесу и газа в нём пока не планируется. Покатались по нему, походили, посмотрели свободные участки, поговорли с будущими соседями. Решено. Берём. Фиг с ним, что не готовый вариант, тем более, мы уже решили, что хоть и дольше и дороже (не факт, кстати), но сделаем все для себя сами, как нам удобно - хоть все подводные камни знать будем. В готовом то варианте все равно что то будет не твоё и будет тебе капать каплей за каплей на темечко, что с ума сойдешь. Взял, я значит, на посту охраны телефон председателя, что бы забронировать участок и обсудить нюансы по приобретению. Двинули домой, обсуждая какой у нас будет дом, какая баня и цвет занавесок. По пути, видимо из за эйфории и предвкушения смешанных с высокой температурой воздуха нам дюже захотелось испить воды, а с собой то и нет ничего - кончилась. Благо, на пути, буквально через пару километров, я увидел "самопальный", но добротно сделанный указатель."Магазин - 1км, и стрелочка направо". Я среагировал и повернул. Через километр просеки перед нами возник магазин. А так же, пост охраны, шлагбаум, забор. Хм. Еще один ДНП. Ну, их много, тем более мы уже нашли свой - пошёл за водой. Супруга, всё таки, настояла на "просто посмотреть и убедиться, что "наш" лучше", я покорно согласился. И не зря. После заезда в посёлок, я понял, что я не хочу оттуда уезжать. В общем, можно тут еще писать и описывать муки выбора между участками, оставшихся к выбору, но, я итак уже много воды вылил. По фатку, был приобретен участок 27 с небольшим соток, с ровными невысокими соснами, и парочкой берез. Фотокарточек именно с того времени найти пока не могу, попробую чуть попозже еще поискать. Что бы было хоть какое то понимание, вот схема, которую я составил после покупки, и использовал для дальнейшей планировки. участок.JPG
    Хотели участок меньше, но, те которые меньше, были либо неправильной формы, либо с диким количеством деревьев, либо со следами топи - необходимости довозить грунт и оперативно решать вопрос с дренажной системой. У нас же сухой! Ну, и ладно, много не мало. К слову, до речки-ручья от участка метров, максимум 500, а и то - меньше, вокруг лес. В общем нежданно негаданно чувство жажды и реклама магазина привели нас с супругой к первому шагу на пути к большой мечте.

Продолжение следует, и фото тоже)

3. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.852

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.852
    Нашёл и фотокарточки. Горизонт, конечно, завален, но какое-никакое представление иметь уже можно)
    aqKldabs0RE.jpg hB9f3aaINVE.jpg -NmhAMzqx7Y.jpg O0zjFSwjIas.jpg o5QuNHH5U7w.jpg s8VlJHHEXFg.jpg
    вот теперь точно, до новых встреч в эфире)

4. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.852

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.852
    Всем привет.
    Часть вторая. Планировка.
    Участок куплен, "карта" нарисована. Пора строить! "А что строить? Из чего строить? Где строить?
    Ничего не понятно, воды нет, забора нет. Ставим забор, потом делаем скважину. Ставим её вот тут, нет, или тут." Вопросов куча один. Нужен план участка с зонированием. Ну и план возведения построек и коммуникаций. Поскольку эта тема мало связанна с деревянным домостроением - то я решил создать её в соответствующем разделе. Там буду отчитываться о планировке дизайну и прочим мероприятиям, которые происходили у нас на участке. Кому интересно - добро пожаловать!
    https://www.forumhouse.ru/threads/442316/
    До встречи!

5. stareekk
    Благодарности:
    4.904

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.904
    Так Вы баню уже построили?

6. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.852

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.852
    фундамент и стенкомплект с черновой кровлей. сегодня начну отчитываться о проделанных работах. всё сразу не успеваю "залить". К моменту, как отчёт "догонит" уже проделанные работы - буду выкладывать чуть-ли не онлайн, а так же вопросы заранее задавать.

7. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.852

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.852
    Часть третья. В бане генералов нет.

Можно долго описывать процесс, как что и почему мы решили начать строительство именно с бани, но по итогу, решили начать именно с неё. Если вкратце и тезисно, может поможет тем, кто находится в аналогичной ситуации, то причины следующие:

- мы не определились, будет ли это место нашим постоянным местом проживания или будет использоваться как дача. при выборе основного строения - это архиважный момент, а так - можно будет вообще, больше ничего не строить, а приезжать в баню попариться, если уж совсем грубо говоря;

- полное отсутствие опыта строительства: есть возможность набить шишки и получить опыт, с меньшими для нервной системы и кармана потерями. всё-таки и площадь, и объем работ, и финансовые затраты меньше, чем при строительстве, например, двухэтажного дома на ПМЖ. плюс если подрядчик, все сделает хорошо, то можно будет обращаться к нему по строительству дома то есть некая возможность понять надёжность, ответственность и качество.

- понять погрешность финансового планирования: как ни крути, пока, за свою, пусть не очень длинную, жизнь я не встречал ни одного человека, который бы вписался в изначальную смету строительства и ремонта, - то одно не учел, то где-то какие-то подводные камни всплыли... в итоге, дельта между планируемыми вложениями и итоговой суммой на постройку отличалась на 30% минимум, а у кого-то и в 2-2,5 раз больше. опять же, лучше ощутить 30% от запланированного миллиона, чем от 10 - из двух зол, как говорится.

- в целом, финансовое состояние: кроме строительства бани необходим целый ряд мероприятий, которые тоже будут бить по карману - скважина, забор, какое-никакое обустройство участка, бытовка, тубзик и так далее. вкладывать все зарабатываемое, кредитоваться под адовый % и прочие, рискованные в наше время вещи - как то не мое. не хочется по итогу остаться с недостроенным домом в чистом поле.

Собственно, поэтому и решили, что начнём с баньки, а потом, если даст Бог, то и домик, и гараж и всё остальное.

Про выбор подрядчика ничего писать, наверное, тут стандартно: рекомендации, портфолио, идёт ли личный контакт и осмотр уже возведенных строений с разговорами с хозяевами.

Начали с супругой выбирать баню. Вроде в интернете много всего. Все красиво, здорово и тд, Но, как ни крути, все готовые решения требую доработки и внесение изменений. У подрядчика тоже самое: что то, да не устраивает - надо изменять. Потыркались, мы значит с супругой, и решили, берем проект наиболее подходящий нам по площади, функциональности и внешнему виду - идем к подрядчику. делаем на этой основе новый проект - эскизную часть, а после согласования и доп. изменений, и выбору материала уже и рабочую. Материал был выбран практически сразу, но об этом потом. По сроку, через неделю, если не ошибаюсь, после внесения предоплаты проект был готов. Вот планировка нашей бани, площадью 35,6 квадратов:
    IMG_5113.JPG

Изменений от первоначального варианта не так уж и много, если не ошибаюсь, то токмо увеличили площадь веранды, уменьшили тамбур и перенесли вход в санузел (изначально, он зачем-то был сделан из душевой, напротив входа в парную. как-то, по-моему, не логично - приспичило тебе, значит, по нужде, а в душевой гости, например - конфуз)
    Данная планировка, по мне, показалась самой оптимальной для использования бани как дачи, и переночевать можно, даже с гостями ну, и в последствии может использоваться как тн "гостевой дом", а если нет, то для банных посиделок - даже с запасом.
    Если есть вопросы, замечания - вэлкам, правда внести изменения уже всё равно не получится) но на ус, как говорится, намотаю.
    Продолжение следует

8. Professional
    Благодарности:
    9.775

Professional

рублю лучше чем пишу...

Professional

рублю лучше чем пишу...

Благодарности:
    9.775
    Стандартная ошибка..Про выбор подрядчика нечего и говорить Сами мы в срубах не разбираемся но при этом ездим что то смотрим и кого то слушаем..Рекомендации таких же как мы..К любому соседу зайди и спроси хороший у тебя дом или нет..Много из них скажет да нет я повел себя как простак доверился не пойми кому и мне построили не пойми что в нем и живу? Или будет свой дом нахваливать? Вот таких похвалы Вы ездите и выслушиваете.
    Выбор подрядчика это как минимум 95 процентов сейчас успеха всех вашей затеи или наоборот провала..Привезете себе на участок не пойми что и каким бы он хорошим не был никакого желания туда не будет ездить и смотреть на корявое подобие сруба. Именно поэтому так много продается недостроенных домов или тех который только что поставили а теперь не знают кому бы спихнуть это счастье чтоб хоть сколько то денег вернуть и уже строить себе нормальный дом..Наевшись первым неудачным опытом..а Вы ..портфолио..и ездим по построенным объектам. Как вы думаете, они построили 10 объектов с девяти ночью через забор убегали, даже без денег, лишь бы ребра не намяли за косяки а один более менее случайно нормальным получился на какой же из десяти объектов Вас повезут и с кем именно из хозяев Вам дадут пообщаться? Никто и никогда близко не пропустит вас к конечному объекту. А на те куда везут можете на ездить ..это как рекламный буклет читать и по нему делать выводы.
    Читайте больше материала по теме, вникайте в саму суть чтоб разбираться во всем. Когда начнете соображать в этой теме, уже руководствуясь своими знаниями ищите то, что примерно подходит под критерии того каким должен быть сруб..И уже потом выходите на его подрядчиков..А то Ваш путь в никуда. Можно неделями с женой сидеть о том что построите мечтать..Но один рукожоп всю вашу мечту испортит..В один миг..И вся радость от строительства перейдет в тему помогите как устранить недостатки.

9. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.852

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.852
    @Professional соглашусь с вами на все 100. каждый кулик своё болото хвалит. негатив ваш связан с отсутствием полной картины ситуации - мне не хотелось писать слишком длинный трактат о муках выбора подрядчика.
    - нет, почти никто не скажет, человеку несвойственно признавать свои ошибки даже самому перед собой, не то что говорить незнакомому человеку, о том, что он живёт в говне, пардон, и что бы я бежал сломя голову от этого подрядчика. но если человек, которому ты доверяешь и подобные советы у вас в порядке вещей - то уже есть повод задуматься.
    - истина, это все равно, что бы вы мне написали что 2*2=4, правила маркетинга и логику его построения никто не отменял - что плохо спрятать, что хорошо - выставить напоказ. я смотрел дом, он не без косяков, и люди, уже имеющие опыт строительства, подсказывают, на какие моменты надо обращать пристальное внимание, что бы избежать подобных ошибок и недочетов. по поводу читать и вникать: так, так, и еще раз так. все написанное тут - уже проходит через призму полученной и сопоставленной информации из различных источников, в частности и из этого ресурса, на котором, при всём моём уважении, тоже куча воды, а так же спорных выводов и решений. собственно, регистрация и активность тут - это один из способов "вникнуть в суть". во всем, к сожалению, разбираться не получится ни у кого. настоящий профессионал своего дела, на мой взгляд - это специалист узкого профиля, но иметь знания, более глубокие, чем "азы" иметь просто необходимо, иначе какой бы ни был подрядчик - по итогу окажешься у разбитого корыта. за вами, в частности, я наблюдаю - надеюсь пригодится. ну, а поездка по 2-3 объектам, построенными подрядчиком, это так, прогуляться, полюбоваться местами, подчерпнуть чисто визуально некоторые идеи да воздухом подышать

10. bukken
    Благодарности:
    1.494

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    @gavrilo_princip,
    не случайно я в теме про планировку спросил про газ в баню (будет он там или нет).
    Вот вы приедете зимой, захотите пойти в баню, потом в снег)
    как Вы будете находится в бане зимой не в парилке? к дому бегать? или будете ждать пока нагреется?

11. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @bukken, ввод магистрального газа в домик 36 м2 учитывая реалии по подключению не окупится никогда. Есть другие менее затратные варианты отопления маленького домика

12. bukken
    Благодарности:
    1.494

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    я к тому и веду, что не проще было бы баней сделать встроенной в дом? так и по коммуникациям легче.
    на форуме есть тема из КБ с баней в доме.
    правда не ясно, какой бассейн хочет ТС.

13. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.852

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.852
    @bukken да неее, газ в баню, по мне так - нецелесообразно. по поводу "ждать пока нагреется" - так куча альтернативы, для избежания промерзания в лютые морозы, ну, или посидеть, даже без парилки. парочка 1-1.5 кВт электрических конвекторов с термостатом - справятся без проблем. у меня в квартире на балконе стоит такой, после замены окон "от застройщика" на хорошие, с ядрёными стеклопакетами и утеплением стен потолка и пола, хожу курить в трусах и босяком, причем сильно это на квитанции за оплату электроэнергии не влияет. температуру выставлял этой зимой, если не ошибаюсь, +15. в общем, это решаемый момент.
    по поводу совмещения и постройки дома "все в одном" - это не моё. не думаю, что это позволит прямо-таки существенно сэкономить, ведь увеличивается площадь фундамента, кровли и объем строительного материала. могу быть не прав, так как не просчитывал. площадь участка позволяет, ну и в целом, мое мнение: гараж - это гараж, баня - это баня, дом это дом. везде, свои плюсы и минусы. чистить снег, разводить инженерку и тд, но всё же, я за раздельный, в разумных пределах, функционал зданий.
    п. с. я долго не понимал, что такое ТС) это ведь "топик стартер", ну создатель темы? я правильно понял? если нет, то просветите пожалуйста

14. Петрович
    Благодарности:
    14.560

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.560
    Именно так и есть:)

15. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.852

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.852
    Часть четвертая. Fun da ment.

Получили мы на руки готовый проект. Надо начинать строиться. Время поджимает, уже дело осенью было. Уже и прогнозы первые минуса ночью предвидели. Надо определяться с фундаментом, на поверхности вроде бы "лента", но есть искушение сэкономить, и сделать свайный, например. Поэтому и в проекте, мы изначально просили рассчитать два варианта: ленточный и свайный. Посмотрели план фундамента, план свайного поля - решения нет. Держим сметы: свайный дешевле. Порядок сумм, к сожалению, не помню, но дешевле - факт. По итогу, проконсультировавшись со специалистами, излазив форум - пришли к ленточному. Да и изначально, лично мне, он внушает больше доверия. Понимаю, что может, это пережиток прошлого, но всё же. Есть такое понятие, "лежит душа". Так вот, к ленточному лежит, к плитному лежит, а вот к свайному не лежит. Определились, значит. Договорились с бригадой. Обсудили техусловия. График возведения и этапы приёмки. Выдержка из т/у и план фундамента:
    IMG_5120.JPG
    IMG_5121.JPG

Работа, приемка и оплата проходила в три этапа:
    - заключение договора
    - сдача "скрытых" работ
    - сдача объекта.

Собственно, фотокарточки с места событий:
    IMG_3543.JPG IMG_3543.JPG IMG_3544.JPG IMG_3545.JPG IMG_3547.JPG IMG_3542.JPG

Я человек не суеверный, но чуть ли не силой меня заставили кинуть монетку. Лет через 500 черные копатели смогут найти раритет и артефакт)
    IMG_3548.JPG