1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую СО предпочесть

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Voldemart, 03.05.18.

1. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    Какую СО предпочесть
    Всем доброго дня.
    Буду благодарен за дельные рекомендации или советы по выбору системы отопления загородного дома. Дом два этажа из профилированного бруса 200мм на бетонной плите. Пол планируется деревянный по лагам, поднимется над плитой на 200мм. Площадь общая 150 кв. м. Кровля металлочерепица и 200мм утеплитель. Осенью подведут газ. В связи с этим интересует эффективная и оптимальная СО + ГВС. Делать ли водяной ТП по деревянному полу на первом этаже совместно с радиаторами или только радиаторы (или хватит только ТП)? Какой предпочесть котел для этих целей, нужен ли бойлер КН для ГВС или есть другие варианты? С чего лучше начать процесс организации СО и ГВС? Дом в Московской области. Заранее благодарю.

Последнее редактирование: 03.05.18
  2. neokort
    Благодарности:
    188

neokort

Живу здесь

neokort

Живу здесь

Благодарности:
    188
    в зависимости от требуемого вам уровня комфорта. хотите повышенный комфорт - делайте теплый пол. только теплого пола не хватит

котел исключительно тот, который умеют обслуживать ваши газовики. бойлер нужен если вы любите лить много воды или если одновременно в доме будут находиться 3 человека и более

заказать проект

3. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    Уважаемые консультанты, извините за нескромность, на кой тогда тематические форумы в инете и Вы в частности на этом форуме? :faq:
    Если человек вообще не в теме, в качестве "проекта" за гонорар можно загрузить гору макулатуры в электронном виде, автор пойдёт по второму кругу, оцените качество проекта, тогда начинаются реплики экспертов "лохотрон", но ведь его же кто-то туда отправил.
    Следующий сценарий, автор доверился красноречивому проектировщику: всё будет просто:super: на проекте сэкономите до 30% затрат на материалы и до 50% в эксплуатации на энергоносители:aga:, бригадиру: хозяин, зимой в трусах ходить будешь:)]. По финишу имеем очередную тему, настала зима и в доме стало неуютно:(.
    Автору необходимо определиться, что ему нужно, фирма->проект-> монтаж -> гарантии.
    Или же засучив рукава, включив голову, с помощью ФХ спроектировать свою систему отопления, которую он будет знать досконально и никакой сервис в ночь под Новый Год ему не нужен.

4. kvn-b
    Благодарности:
    1.394

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.394
    Все правильно, пишешь, если только человек спросивший совета может что то сам крутить.
    Я лично делал все сам от и до один, в примерно таком же доме. Но без теплого пола правда. Ленинградка все 16 батарей одинаково горячие.

5. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Имхо, "тёплый пол" скорее дань моде, чем жизненно важная необходимость, а при условии
    не исключено и головная боль, созданная собственными руками, как поведёт себя шпунтованная половая доска, после летнего простоя, когда Вы по осени, начнёте подавать в массив ТП Т*=35*:close::flag:. Могу понять ТП в коридоре (при входе) в сан. узле, но по бетонному основанию с утеплителем.
    https://www.forumhouse.ru/posts/10557927/ в качестве реализованного ТП.

6. kvn-b
    Благодарности:
    1.394

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.394
    Ну по деревянному, я ИМХО вообще не понимаю, как можно. Деревянные полы как живые.

7. ШайТан
    Благодарности:
    1.740

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Ну, если деревянные, живые, как подвесной мост - одно дело, а если нормально сделаны - другое.

Последнее редактирование модератором: 04.05.18
  8. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Уважаемые консультанты! Внимательно читаем:
    Имхо, режим проживания зимой не постоянный.

9. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо откликнувшимся!
    Я действительно не разбираюсь в этом вопросе, а глубоко вникать нет времени, да и на это есть профессионалы. Меня интересует принципиальная схема СО и ГВС без марок и моделей. Я понимаю, что выбор материалов и оборудования огромен. Для общения с проектировщиком мне необходимо самому понять, что же я хочу. Иначе как я поставлю ему задачу? Ведь спроектировать можно много чего. Т. е. я хочу понять и определиться именно с вариантом СО. Имеет ли смысл делать ТП, возможно в санузле и сауне имеет смысл сделать стяжку и в ней проложить ТП. По какому принципу обвязать батареи, сколько должно быть в итоге контуров. Как сочитаются ТП и батареи учитывая, что температура везде разная, в т. ч. ГВС. Возможно это будет не рационально. Какой принцип котла должен быть и что дополнительно необходимо, чтобы все работало оптимально и эффективно. Вот эти принципиальные вопросы меня интересуют перед тем, как ставить задачу проектировщику. Заранее благодарю за терпимость.

10. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Обрисуйте режим эксплуатации, предпочитаемый энергоноситель и требования к комфорту, отсюда и будем танцевать.

это не всегда совместимо

11. Blehman
    Благодарности:
    3.075

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    @Voldemart,
    Как вариант предлагаю к рассмотрению напольный энергонезависимый газовый котел, радиаторное отопление и СО с ЕЦ. Если этот дом не для ПМЖ, то несложную автоматику, для смс-оповещения об аварийной ситуации. Кажется мне, что дом недалеко от городской квартиры :) Т. е. времени на приезд и решение возникших проблем есть. А капризную экзотику ТП по деревянным полам и рассматривать не стал бы. Я так думаю.

12. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    тема ГВС не раскрыта. ну и брус часто идет в нагрузку к "я дизайнер я так вижу..."

13. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за внимание. Режим проживания в перспективе планируется круглогодичный, поэтому и подвожу газ. Брус зимний профилированный 200мм хорошо сложен, щелей нет. Дом действительно недалеко от квартиры, но я бы не стал привязывать себя, т. к. часто в разьездах. По теплоносителю скорее всего вода, хотя тоже обсуждаемо. Возможно придётся ставить ИБП для насоса, т. к. иногда (пару раз за сезон) бывают перебои с электричеством. Требования к комфорту самые заурядные, ничего экзотического мне не нужно. Система отопления должна обеспечивать приемлемый уровень температуры для нормальной жизни. Если возможно и не сильно проблематично/затратно, то тёплые полы в санузле и при входе. В этом случае наверное возможна бетонная стяжка в этих местах. Хотя я видел "сухие" водяные ТП по фанерному основанию.
    Систему ГВС хотелось бы иметь стабильную и особо не ограничивать себя. Поэтому задумался о бойлере КН.
    Весь вопрос в том, какую систему для всего этого предпочесть и поручить рассчитать проектировщику. Какой котёл (принципиально), сколько контуров, какая обвязка батарей и/или полов, как сочетаются полы, батареи и ГВС, возможно для этого нужен особенный котёл или много всяких устройств. Эффективное ли будет решение совместить все эти системы?

14. Blehman
    Благодарности:
    3.075

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Почитайте темы созданные пользователем @Tihon95,
    для начала https://www.forumhouse.ru/threads/195633/
    Во всех его темах есть ВСЕ ответы на Ваши вопросы.
    Несмотря на многобукв, читается легко, я бы сказал взапой :) Ну, это, если Вы хотите сами строить свою СО. Хотя даже если Вы просто её (тему) прочтете, то бОльшая часть вопросов по предъявлению "хотелок" к проектировщику просто отпадет.

15. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Что с горячими каналами?
    в этих вводных любой газовый котел на ваш вкус (есть горячий канал - атмосферник, нет- с закрытой камерой, двухконтурность неважна но и на цену настенников не влияет), умеющий работать с бкн, сам бкн, радиаторная СО (тип зависит от планировки, эстетических моментов и предрассудков заказчика\проектировщика), теплые полы в нужных вам зонах. стоимость реализации может отличаться на порядок, технически сложности не представляет, но модные примочки и именитые бренды значимо удорожают результат.