1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    В таком случае Вы соседу ничего не должны платить, я так считаю. Ему мешали неизвестные собаки, он поставил забор, ничего не согласовав с Вами.

2. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да я тоже поставила забор из профнастила, потому что он был нужен МНЕ. Я хотела, что мне было комфортно на участке, чтобы каждый проходящий мимо не обсуждал, что у меня там растет, что построено, и что я там делаю. Речь идет о том, что есть такие люди, с которыми никогда и ни о чем совместном договориться нельзя. Например, сосед, с которым у меня граница 20 м. Он сказал, что его устраивает тот "забор", который есть. "Забор" - это ржавая сетка для армирования, практически полностью лежащая на моем участке. Соседский борщевик практически уже у меня на участке. Может такой забор устраивать кого-то? А у другой соседки аргумент не ставить забор - профнастил ей видете ли не нравится. Она бы хотела видеть туи вдоль границы со мной. Сколько ж лет ждать, когда они вырастут. Я понимаю, что ее это не парит, она на участке появляется раз в пять лет. А мне что делать? При этом она не косит траву, да и вообще ничего там не делает. Летом трава выше человеческого роста. А если пожар? Да и все сорняки ко мне на участок лезут. Я и поставила забор, заплатила 130 т.р. И на время забыла.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Vitalija
    Благодарности:
    0

Vitalija

Участник

Vitalija

Участник

Благодарности:
    0
    У меня ситуация следующего плана. Сосед, с которым наш приусадебный участок граничит с трех сторон, еще до нашей покупки дома и земельного участка заменил забор из рабицы на забор из шифера с четвертой стороны, т.е. в том числе и по границе моего участка и участка другого соседа. У меня сохранилась расписка поставившего забор о том, что он ставит этот забор за свой счет и не имеет денежных претензий к предыдущему владельцу моего участка и ко второму соседу. Сейчас он утверждает, что этот забор - его имущество и он в любой момент может его снять (при этом пройдя по моему участку). Моя позиция такова - до продажи он не предъявил никаких требований по забору, забор никаким образом его земли не касается, а значит является нашей со вторым соседом общей собственностью. Права ли я?

4. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я думаю, что формально вы правы. Но вы что, судиться с ним будете? Вряд ли. А на бытовом уровне он вам весь мозг вынесет. Я бы этот забор сняла и ему обратно выдала. Скинуться с соседом на простейший забор и поставить его. Ну нафик, всяким идиотам кланяться.

5. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здороваемся так не потому, что я хочу денег, а потому, что она не особенно хочет общаться. Человек такой. А в суд я и не собирался идти, даже мысли не было.
    И разговор был у автора топика о том, что боится испортить отношения с соседом. См. выше.::

6. Светлана0604
    Благодарности:
    3.551

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.551
    Улыбнуло. Уж простите.
    Человек построил забор - это его собственность. С чего вдруг этот забор стал общей собственностью? Раскулачивали что ли соседа? :)]

И как это - забор не касается его земли? Летающий забор. :)]:)]:)]
    Забор стоит на меже, т.е. на границе между участками? Каждый имеет право так строить забор.

Я, например, если бы решила убрать свой забор - вежливо бы поставила соседа в известность о том, что временно не будет ограждения. А спрашивать разрешения у соседа, можно ли мне трогать мой собственный забор, я бы не стала. :)]

Кстати, есть такое понятие, как техническая зона. Это по одному метру от забора в обе стороны. Если мне понадобится, к примеру, покрасить, отремонтировать забор, - то сосед обязан обеспечить подход к забору и с его стороны участка. ) Ну это так в теории.
    Забор же обоим соседям служит. Раз в десять лет можно и обеспечить. :)]

7. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Мне другое интересно, для чего этот сосед поставил забор там, где его земли вообще нет? Исходя из каких соображений? :)

8. Светлана0604
    Благодарности:
    3.551

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.551
    Уточните, пжлст. "Где его земли нет" - это где? У соседа, на прилегающей или еще где-нить...

9. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я так поняла из поста Vitalija.
    Цитата: Сосед, с которым наш приусадебный участок граничит с трех сторон, еще до нашей покупки дома и земельного участка заменил забор из рабицы на забор из шифера с четвертой стороны, т.е. в том числе и по границе моего участка и участка другого соседа.

10. Светлана0604
    Благодарности:
    3.551

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.551
    И я так же поняла. На границе участка, или на границе между двумя участками. Обычно на ней и ставят забор. Если сообща ставят - общий забор получается (та еще головная боль). Если сосед ставит в одиночку, то забор его собственность, даже на меже. Это проще для всех. Поверьте бывалому частнику. :super:

11. Vitalija
    Благодарности:
    0

Vitalija

Участник

Vitalija

Участник

Благодарности:
    0
    В том-то и дело, что он поставил забор не между нашими с ним участками, а между моим участком и и участком другого соседа. А как раз непосредственно между нашими участками (с трех сторон) никакого забора нет.

Как он мне объяснял, что на его территорию проникали беспризорные собаки, кошки. (Ну и вместо того, чтобы тратиться на установку забора по трем сторонам, т.е по периметру своего участка, он установил по одной, но по границе моей территории и территории другого соседа - это уже мои догадки). Чтобы внести ясность: мой участок (маленький прямоугольник) как бы вписан в его участок (большой прямоугольник)

12. Светлана0604
    Благодарности:
    3.551

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.551
    Это какое-то фантастическое положение дел. Чтобы человек взял да и огородил своему соседу участок. Это прямо праздник какой-то. :super:
    Извините еще раз. Но это весело читать. :|:
    А если серьезно...
    Если чел так поступил, наверное, надобность была большая в этом. Средств на забор по бОльшему протяжению может и не было. Вот и решил так проблему.
    И тем не менее, это не делает данный забор общественным достоянием.
    Прав он ваших не нарушил, наоборот, защищал от доступа посторонних и ваш участок тоже.
    А теперь, видимо ждет, что вы сами позаботитесь о своем участке.
    Нормальная ситуация.

13. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Но это не повод манипулировать Vitalija, да, забор его, но юридически она не обязана обеспечивать ему проход по своей земле к его забору (установленному по-сути незаконно). Да, спасибо ему большое и разошлись на этом. Все остальное - эмоции. Не нравится - забирай свой забор и дай людям жить спокойно.
    PS Не поставить ли мне свой забор где-нибудь на Красной площади :)

Нет, надо предложить соседу Vitalija переставить свой забор на Красную площать. Там ему быстро и проход и проезд организуют, права его объяснят...

14. Наталия Гришина
    Благодарности:
    29

Наталия Гришина

Живу здесь

Наталия Гришина

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Как я поняла, Vitalija не захотела нам рассказать, в случае чего сосед грозиться снять забор.

Вряд ли он хочет каждый день подходить к нему и оглядывать...
    Есть такое понятие - сервитут. Vitalija при покупке знала про эту необычную ситуацию...

Лучший выход из ситуации! :)

Так там рабица была раньше! И потом какие умные (или глупые?) звери: с трех сторон участок открыт, но именно этот забор спасет от их вторжения!

15. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Консультирую по призванию

Veranikk

Консультирую по призванию

Благодарности:
    6
    См. выше:
    Теперь представьте большой прямоугольник (участок соседа), внутри которого к одной из сторон прилеплен "маленький прямоугольник" - участок Vitalija, который, если не огорожен или огорожен халтурненько, то на всю длину своей внешней стороны, выходящей на улицу, а не на участок соседа, создает, извините, "дырку" в ограде этом большого прямоугольника. Так что умные животные сразу понимают, где им можно пройти-проникнуть...

Ваша расписка как раз и подтверждает, что забор является имуществом соседа. И что к вам (или предшественнику, что есть одно и то же) он не имеет претензий. Он же их не предъявляет? - об этом Вы не писали. Снять его он, действительно, может, но думаю, не собирается, и говорит об этом не просто так. Возможно, это произошло "на эмоциях", в разговоре, где Вы усомнились или попытались оспорить его право собственности на построенный им забор?