1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. ДИрина
    Благодарности:
    10.819

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.819
    Вообще-то странно читать мнения, что по совести надо бы возместить..это как бы без меня меня женили и осчастливили тоже без меня, не спрашивая, хотел ли жениться на этом заборе и быть с ним счастливым по жизни :) и обязан быть благодарным, причём сугубо материально и не зависимо от возможностей
    Мы ставили забор без помощи соседей, спросили разрешение-получили и поставили, возместить не просили-забор был нужен нам

2. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.597

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Думаю, что надо договариваться до того, как что-то делать. Все остальное - это собственная инициатива, а значит и платить за свои действия должен тот, кто их совершил.

3. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Отличная позиция - Тот кто сделал Доброе дело, тот и виноват, да к тому же и в дураках остался.
    Я этот вывод, правда, сделал по своей ситуации.
    Лет 6 назад из моих 4-х соседей лишь один был в натуре, остальные - в стадии продажи участков. Через участки наши по диагонали кратчайший путь для работяг - посему постоянные стихийные помойки. Договорился с соседом о варианте "в пополаме", поставил забор, набеги прекратились. Сосед отдал треть- он подсчитал, что со своей стороны он тоже прибьет доски - до сих пор "бьет". Я сначала вроде расстроился, зато теперь вполне адекватно с ним общаюсь, потому как новые соседи ни один даже и не предложили хоть что-то возместить. Всё познается в сравнении. У новых соседей со всех сторон металлопрофиль, и только с моей - деревянный.
    Вопрос - Буду ли я платить им в случае замены деревянного на металлический?:)]

4. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    Не совсем так. Делай добро и бросай его в воду.
    Ну и если проще, то не лезь с добрым делом, если не просят, а уж плату за него не проси и подавно

5. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Согласна с теми, что с соседями надо поддерживать хорошие отношения, но это не значит, что надо посадить их себе на шею. Сейчас забор, потом колодец, на очереди трансформатор на 380, потому что у них плита электрическая. Я понимаю, когда предварительно договорились, все согласны, всех все устраивает. Не надо соседу свою наглость прикрывать вашей порядочностью. Забор не самый дешевый, отдайте ему половину стоимости забора, как если бы он был из рабицы. Мне кажется, что это будет справедливо.
    PS: И держите с ним "ушки на макушке", неплохо было бы границу проверить. Был у моей свекрови такой сосед, попросился лестницу со второго этажа своего дома на ее земле поставить, типа не рассчитал маленько, а потом по всей длине участка землю кустиками и засадил, вровень по лестнице. Вроде бы не жалко этой земли, ей и так хватало, но свинство налицо.

6. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Есть такая категория людей, которая никогда ни за что платить не хочет. Желаьедбно на чужом горбу в рай въехать. А взять хотела бы следующим образом. Когда соседка будет продавать участок, новые соседи должны будут делать межевание, т.е. согласовывать со мной границу. Сама соседка продает без межевания, ей денег жалко. Подпись в обмен на часть денег за забор. Все по-честному.

7. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Почему-то при обсуждении темы все упускают из внимания одну вещь:

Если это были собаки автора темы, то тогда, по закону, именно они должны были поставить забор.

8. ИванСАН
    Благодарности:
    49

ИванСАН

Живу здесь

ИванСАН

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Повезло, у соседа совесть есть.

9. Zlata-D
    Благодарности:
    1

Zlata-D

Новичок

Zlata-D

Новичок

Благодарности:
    1
    Ну лично я знаю достаточно много людей, которые против глухих заборов между участками.
    Поэтому согласна с Эвой:
    "отдайте ему половину стоимости забора, как если бы он был из рабицы. Мне кажется, что это будет справедливо. "

Ну а межевание можно сделать и без Вашей подписи... есть законные пути обхода. Это я на всякий случай Вам говорю...

10. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    У меня по меже два соседа. Один зажиточный (молодец, это его дело), а другой - пенсионерка. С "зажиточным" отгорожены забором из профнастила на железных стойках и бетонным основанием выступающему над землёй на 50 см. - это его затея (ему по силам). А с другой соседкой - отгорожены штакетником, только куры бы не залетали и наши собачки-"звонки" не тревожили. Любую работу намечаемую к выполнению вблизи забора согласовываем меж собой, по-соседски. Вот я, пенсионер. Вдруг сосед надумает поставить "ажурный" ж\б или металлический ( литой чугунный или бронзовый) забор? Мне такое без надобности, по финансам не "потяну". Поэтому сосед был обязан оговорить строительство забора с Вами. Вид забора, материал, стоимость.

11. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    Межевание не является обязательной процедурой, она вполне может продавать участок и без него.
    А Ваш отказ подписывать межевание по причине неоплаты стоимости забора не будет являться проблемой. Ведь отказ не связан с нарушением границ. Границы в порядке? В порядке. Тогда обойдутся и без Вашей подписи.
    Мы бы тоже не возражали, если бы наши соседи компенсировали нам часть затрат по установке забора, мы тоже ставили за свой счет. Правда, рабицу на металлических столбах, но тоже деньги. Соседка сразу сказала, что денег у неё нет, родня не шибко финансами помогает, так что... Ну нет так нет, поставили сами.

12. Ex libris
    Благодарности:
    1

Ex libris

Участник

Ex libris

Участник

Благодарности:
    1
    Нету у нас собак. Я так думаю, это из леса прибегают, мы же на краю поселка.

Вообще да. По совести - не по совести решать - здесь возможны варианты, а нарушать что-то не хотелось бы. "По совести" я искренне не считаю, что мы соседям что-то должны, по причинам, уже изложенным. Но здесь предложили ряд вариантов (с постепенной выплатой денег либо выплатой из расчета за дешевый забор), которые мы собираемся адресовать соседям, чтоб не разругаться с ними вдрызг.

Ой нет, на это нас не хватит. В принципе, видно, что в целом граница там, где ей положено, придираться мы не будем. К тому же, судя по всему, свекры, высаживая смородину, слегка прихватили землицы с другой стороны (там участков нет), так что и мы не без греха.

Угу, особенно за то, что даром не нужно. Так, на нас наличие\отсутствие этого забора не влияет вообще, ни в каком смысле.

13. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Если судить по "нынешней" морали, то сосед не имеет права "навязывать товар". Если не согласны выплачивать какую-либо долю стоимости возведённого не согласованного с Вами забора - не выплачивайте. Мало ли чего надумает построить сосед в будущем? Вдруг асфальтовую дорогу к вашим участкам за наличную оплату без вашего ведома построит? А потом скажет: "Давай, возмести половину стоимости расходов!". Всё должно быть согласовано с соседом(ями), а ставить перед фактом - это, мягко говоря, не прилично. Не понимаю такое отношение к людям.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    До рая на чужом горбу не доберешься, на объедках чужих не больно весело таким людям :)

А что касается темы обсуждения, считаю что сосед поступает непорядочно. Хорошо хоть еще каменный забор в полметра не поставил. "Без меня меня женили" - лучше не скажешь

Если добро делаешь - не проси вознаграждения, ато услуга получается, в данном случае - "медвежья" :)

15. medvedkin
    Благодарности:
    0

medvedkin

Участник

medvedkin

Участник

Благодарности:
    0
    У меня с соседями сходная ситуация: соседи мои купили участок и решили поставить профнастил 2 метра высотой (чтобы в неглиже по участку фланировать). Отговорил ставить профнастил, а поставить 2-х метровый из доски строганой с двух сторон, естественно чтобы можно было в неглиже ходить. Вместе закупили материал на столбы и поперечины,вместе установили и уже 2 года друг к другу в гости ходим, шишки набиваем, об поперечины, а забор так и не доделали. Мораль: надо чаще А. Райкина вспоминать с его - ты молодой, горячий я тоже был таким, сейчас остыл немножко, правда дым еще иногда идет. Это я о себе, ведь соседи у меня молодые.