РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу ваших советов по устройству отмостки. Сколько я людей спрашиваю, у всех разные мнения, на форуме так вообще бесконечно много вариантов. Дано: > Дом в минском районе (лето до +30, зима до -35). > Грунт - 3.5 метра суглинка, затем песок (схему прилагаю). > Грунтовые воды на глубине 3 метра (дом на месте огромного осущенного болота), но по факту осенью вода стоит в каждой ямке и никуда вообще не уходит даже за две недели без дождя. Плюс в семи метрах от дома протекает канава, которая по весне превращается в реку глубиной 1.5 метра и шириной 4 метра. > Рельеф ровный (перепад 20 см на 15 метров) > Дом для постоянного проживания, газосиликат 400, два этажа, 14*10 метров, перекрытия ЖБ плиты на обоих этажах. > Желаемая высота - 20 см от уровня земли > Заезжать жить в идеале планирую следующей осенью Фундамент у меня свайно-ростверковый, 45 см от нулевого уровня, ниже идет подошва 25 см и далее 2ухметровые сваи. Между лентой засыпан и утрамбован песок, затем идет 20 см. кровельный утеплтитель, закутанный в пленку и поверх него залита 15 см. плита. Снаружи лента выше подошвы обмазана мастикой и оклеена рубероидом. И вот я задаюсь вопросом, нужно ли мне обустраивать дренаж в этих условиях? Как по мне, я бы подсыпал обычного суглинка с плодородкой (которые остались от фундаментных работ) под углом к дому, чтобы земля потиху уплотнялась а следующим летом проложил бы пленку вдоль фундамента, а поверх нее гравий. Мне кажется фундамент и влаги не боится и утеплять его не нужно (т.к. по сути утеплен внутри). Что посоветуете, друзья?
Грунт сильнопучинистый зимой. Задуматься о деформациях морозного пучения от касательных сил... и для воздействия нормальных Ваш конструктив идеален... Про свайно-ростверк... - самый опасный/бессмысленный вариант для ИЖС #14 Лучшие ответы
Воу, неужели все так страшно? Я когда рассчитывался за фундамент (800 тыс), меня строители уверяли, что он такой дорогой потому, что самый крутой и надежный. Делали с большего по чертежам, которые давала очень серьезный конструктор (она, правда до песка хотела сваи, 4ехметровые, но строители не нашли такой бур и решили что и 2 метра сгодится). Она, кст, отмостку нарисовала на чертежах, но только без дренажа (чертеж прикрепляю). Чет я почитал все эти ужасы и прям расстроился... Сейчас за руберойдом я даже не увижу никаких трещин если бы они за одну зиму и появились (фундамент лили 5 месяцев назад, в декабре). В общем если я сделаю отмостку шириной с метр от дома с дренажем и утеплением, то все должно быть страховано-перестраховано, так?
Ее учили промышленному/гражданскому строительству... в многоэтажках силы морозного пучения не актуальны, поэтому она не обучена их проверке... Неадекватные "проектировщики". Глубоко заблуждаетесь насчет "спецов"... [/QUOTE]
Трещины сначала увидите в стенах. Фундамент трещит, когда сквозь трещины в стенах улицу видно... Трещины под окнами и фундаменте
Спасибо за ссылки. В общем до осени мне нужно сделать утепленную отмостку и дренаж, верно? А сам фундамент нужно утеплять вспененным пенополистиролом?
Видимо ссылки не дочитали... В 1ю очередь расчет несущей способности фундамента типа #39... грамотный...
Читал, правильно ли я понимаю, Вы советуете и мне "Собирать советы на форуме прекращайте, ищите реального специалиста для натурного обследования и проекта"?
Вы хотите поговорить об этом? Никому не советую и не уговариваю. Просто предлагаю... далее всяк волен в своем выборе...
Ок, спасибо за советы. Увы, но в нашей провинции таких спецов нету, а везти их из Москвы слишком дорогое удовольствие. Буду курить форум дальше. И интересно было бы услышать еще чье-то мнение по моему вопросу.
Лучше утеплить цоколь ростверка и отмостку XPS по всему периметру здания. Хорошо, если между теплоизоляцией цоколя и фасада не будет промежутка, слой должен быть непрерывным.
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Дано: Фундамент: Свайно-ростверковый фундамент (полы по грунту), с глубиной свай 180 см. Ростверк в земле примерно на 10 -15 см. Ширина ленты 40см, высота ленты от 50см до 100 см. На фундаменте образовались волосяные трещины, которые не расширяются (дальше не идут). Стена: Порикам, толщиной 38 см + облицовочный кирпич. На стене несколько облицовочных кирпичей в зиму с волосяными трещинами. Грунт: Пучинистый (не знаю сильно или слабо пучинистый) Регион: г. Уфа (Башкортостан) В коридоре, ванной, на кухне и в кладовой система теплый пол. Под полусухой стяжкой ЭППС 5 см. Вопрос: Какой "пирог" отмостки должен быть? Обязательно ли утеплять отмостку и ростверк ЭППС? Чем лучше "обшить" ростверк (камень, фасадные плиты и т. д). Заранее благодарен за ответы.
У меня висячий ростверк. 20 см проем до земли. Постоянно лужа под домом. Дренажа нет. Грунт суглинок. Замой почва поднимается сантиментров на 15. Зазор между лентой остается от 1 см до 5 см. Все стоит нормально. Сваи забивные
Всем привет, тоже озадачился вопросом отмостки. У меня изначально свайно ростверковый фундамент под гаражом, сваи забивные, ростверк изнутри и снаружи полностью засыпан песком, под самим ростверком ЭППС лежит 5 см. Вот вопрос при условии что под гаражом и вокруг него почти более метра песок нужна ли отмостка вообще? До того как внутри обратную засыпку сделал в том году весной стояла вода, ростверк в сечении квадрат 40х40 см. Стены из газоблока Д 400, высота 4 метра, армояс и фронтоны тоже под 4 метра, пока за 2 года трешин слава богу в помине не было. Втутри полы по грунту планируются, бетон с армированием 15см толщина, своего рода плита, она от ростверка по периметру изолирована ЭППС 5см.Вот вопрос нужна ли вообще отмостка? водосточную систему пока не монтировал, свес кровли двухскатной по 50 см с каждой стороны, думал плиткой по трамбованому песку подобие отмостки сделать чтобы песок не таскать на обуви и от выветривания защитить и сделать по сторонам ската ливне приёмники а от них отвести воду под брусчаткой заложив трубы.