1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в составлении иска о вступительном взносе

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Lodzek, 09.04.18.

1. Lodzek
    Благодарности:
    47

Lodzek

Живу здесь

Lodzek

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Прошу помощи в составлении иска о вступительном взносе
    Уважаемые участники, приветствую! Помогите, пожалуйста, с исковым заявлением, относительно вступительного взноса.

в 2009 общим собранием было принято решение о вступительном взносе, который должен пойти на установку счетчиков.

в 2012 мы купили участок, узнали о этом взносе.

в 2016 вынуждены были его оплатить.

в 2017 были приняты в СНТ.

Сам по себе взнос, считаю не законным, поскольку ФЗ66 записано вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;

НО об этом видимо кже поздно говорить, заковырка в том, что Оспорить само решение собрания- пропущены все сроки.

в случае с решениями собраний применяются специальные сроки исковой давности (3-6 мес)

Возможно ли составить иск так, чтоб применялись общие сроки исковой давности?

Например установка счетчика стоит предположим 5 000. Остальные 10 просто закрывают дыры в бюджете СНТ. Посоветуйте пожалуйста можно ли с этим как-то работать? Забрать наличными не принципиально, рассматриваю вариант «в счет будущих взносов».

П. С. Участок куплен без долгов, счетчик был всегда, новый счетчик приобретен и установлен за свой счет в 16 году.

2. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Почитайте внимательно устав и если есть положение "о взносах". Скорее всего именно там прописано куда идет вступительный взнос.
    Хотя так же решение ОС, как высшего органа.
    Только не понятно, про какой счетчик идет речь, который установлен в доме или выносной. Но в любом случае это дело каждого члена СНО, кто то ставит одно тарифный, а кто то двух.
    Да и про размер взноса вы ни чего не написали.

3. Lodzek
    Благодарности:
    47

Lodzek

Живу здесь

Lodzek

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В уставе про вступ взнос,
    - как в законе.
    Но мне не хотелосьбы уходить в дебри законность/не законность.
    И какой счетчик тоже не суть- просто счетчик. Вообще, устанавливают на столбы. Но всем это обходится из членских взносов. У меня всё оплачено. Таким образом с меня взимают дважды. Сумма 15000. Принцип в том, что назначение взноса не соответствует нормативам. Кроме того, Сумма явно завышена счетчик обходится с установкой около 5тыр.
    Вопрос можно ли вернуть средства, точнее как составить иск если я немогу оспорить само решние ОСЧ, из за исковой давности. :flag:Хронология в первом посте

4. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Вы же добровольно оплатили его, хотя вам и установка счетчика была не нужна, у вас он и так был.
    Судя по сумме, изначально хотели устанавливать, скорее всего АСКУЭ, но не понятно зачем это обзывать вступительным. Вернее делать такое назначение. Возможно вам не так объяснили.

5. Lodzek
    Благодарности:
    47

Lodzek

Живу здесь

Lodzek

Живу здесь

Благодарности:
    47
    оплатить вынуждены были, так как отказали в принятии без этого. Сомнений нет в решении сказано "взнос идет н установку счётчиков".

6. Lodzek
    Благодарности:
    47

Lodzek

Живу здесь

Lodzek

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В протоколе, 2016 года правление прям написало " вернуться к вопросу о принятии в члены СНТ, после оплаты вступительного взноса"

7. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Значить изначально приняли не правильное решение. Вступительный взнос не может быть иметь целевого назначения на приобретение счетчиков. а если у меня он есть и новый? Глупость приняли... хотя и не такое еще принимают. Как его оспорить сложный вопрос. Может СНТ само ранее всем счетчики ставило, а от сюда и такая традиция. Название не переименовали, вернее назначение. Обычно вступительные оседают в каком то фонде. Расходоваться могут строго, как оговорено про данный фонд.

8. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    А как быть с вопросом о рассмотрении принятия в члены только после уплаты взносов?
    И каждый раз одно и тоже. Чем дальше, тем интереснее. До 2019 года ещё можно оспаривать и сопротивляться действиям юр. лица, а после только кормить. (хотя ваш коллега говорит, что "кормит" не каждый день. :)] Вот посмотрим как у него будет получаться с наступлением новых правил.)

9. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Считаю что это правильно, сперва взнос, потом прием.
    У меня же наоборот, чел оплачивает, после УТВЕРЖДЕНИЯ на ОС. Поэтому некоторые не совсем честные новенькие не оплачивают его... Приняли и приняли, фиг вам, а не вступительный. В принципе, как приняли, можно и исключить... Просто не выполняет своих обязательств, подписанные им же и саморучно в заявлении о вступлении. Но со времени написания заявления и утверждения на ОС прошло значительно времени... чел немного подзабыл... Суд все исправит... и чел налетит на пени... услуги адвоката...

10. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Тогда это будет не взнос. Что то типа пошлины, за работу по приёму.
    Вы в одну сторону смотрите. (это понятно) Типа мы тебе честь оказали, а ты нас на "динамо" раскрутил. :) Но ведь тут две стороны. А вдруг не примут? За что сдавал? Вы конечно пообещаете вернуть. Но ведь деньги должны пройти бухгалтерию. И тут снова множество вопросов по букве норм и правил.

11. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Вот выписка из устава друга или соратника Валенчука
    Дешево и сердито... Пути назад уже не будет

12. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Я видел несколько интерпретаций данных документов. Но всё же сначала протокол приёма, а потом взнос. И в этом хоть какая то логическая связь. А из предложенных ТС условий вытекает, пардон, самодурство. Хочу будет так, а не хватит денег, мы перепишем правила.

13. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    А почему? Не по тому ли, что порядок уплаты вступительного взноса, законом не определен, зато определено, что выдача книжки члена в течении трех месяцев... тут они обговорили...

14. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Да, точных указаний нет. Но из названия вытекает суть. Вступительный-значит вступление предопределено. Взнос-это обязанность члена, то есть принятого по факту.
    Я в ГАИ сдавал экзамены. Так вот за приём экзамена я платил квитанцией. А за права гос. пошлину (опять же за процедуру и книжку). При чём до сдачи экзамена я за права не платил. Мало ли не достоин. :)]

15. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    То что на счетчики? Я об этом сразу и сказал. Видимо обосновать по другому не могли и все...
    Если образовывается фонд вступительного взноса, так его обзовем, значить и отчет должен идти по этому фонду, отдельной строкой. Тут же решили все свалить в кучу.