1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Всем привет.
    Преамбула: достался дом кирпич 250кв.м. 2 этажа и подвал (полноценный, высота потолков 2.5), с недоделанной СО (Батареи 1 и 2 этажа висели, трубы разведены в пределах этажа). Занимаюсь доделкой, цель успеть до холодов запустить отопление. Система 2трубная, закрытая. 1,2 этаж сделаны были PXE, я также PXE дотащил до котлов. Котлы ТТ (30квт) и ЭК (бакси 30квт), разместил в подвале. В подвале развел все полипропиленом. ТА будет размещаться в соседнем помещении с ТТ и ЭК. Предполагаемый объем ТА 2500л. Купить готовое решение не выйдет, он не войдет по проемам дверей. Вход в подвал 700, вход через гараж 900, но лестница вниз, с поворотом. Вариант один, варить по месту. Сварщик, я не супер опытный, но кое что умею. Планировал сварить самому из 4мм чермета. Варить правда думаю не инвертором, а взять где нить полуавтомат (TIG).
    Приходили умные дядьки, есс-но стали мне рассказывать что бак должен быть круглым, я это понимаю но где ж такой взять :)). Предлагали тогда варить в форме гайки, то есть надрезать лист металла, сводить стенки и проваривать. Но мне сомнительно, потому что сварных швов увеличивается в разы, трудоемкость есс-но тоже.
    Прошу высказать мнение на тему, жизнеспособности такого варианта.
    (PS. В отпуске отдыхали в карелии и там у дядьки была сделана подобная система СО, тоже бак на 2500л, ТТ котел и ЭК. У него форма прямоугольная сделана, говорит что в какой то момент начало давить, и он снаружи обварил каркас, сейчас нормально.
    Может и мне помимо распорок внутри, дополнительно обварить снаружи?
    Еще вопрос по поводу утепления - планировал пеноплексом 50 обернуть, как считаете достаточно будет? Вопрос по поводу внутренней обработки - надо ли чем то будет изнутри заливать. От ржавчины, планировал магниевый анод поставить, может быть, пару.
    Вопрос прям уже горящий. Хотел в выходные ехать закупаться и начинать все это дело собирать.

Вложения:

• 2025-09-01_11-29-46 (2).png
    • 2025-09-01_11-30-42.png
    • 2025-09-01_11-31-26 (2).png
    • 2025-09-01_11-31-49 (2).png
    • 2025-09-01_11-32-25 (2).png
    • 2025-09-01_11-32-57 (2).png
    • Схема отопления.jpg
    Последнее редактирование: 02.09.25
  2. Добромил
    Благодарности:
    139

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    139
    Какая будет настройка у предохранительного сбросного клапана?

3. Ouroboros
    Благодарности:
    1.099

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Делают вполне рабочие ТА и с твёрдым теплоносителем, например песком. Любой ящик. Но объём песка/глины при идентичной теплоёмкости должен быть вдвое больше. Вес в четыре раза больше.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30254415/

TEPLOYOKOST-2.jpg TEPLOYOMKOST.jpg

4. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Выше 5атм сброс. Вообще у меня была уже такая реализация, но на 150кв.м дом (сгорел) (нет не из за СО :)) Там предохранитель стоял только на ТТ и на 6атм. Пару раз я его опробовал, когда только настраивал систему.

5. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну то есть пол подвала должен держать 2,5тонны * 4= 10т :) Да еще точечно на 2кв.м. Ну не знаю :)) Мне кажется дешевле будет все таки ТА на воде.

6. Ouroboros
    Благодарности:
    1.099

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Для небольшого подвала 10 тонн это перебор. Но ТА большой ёмкости часто делают внешнего исполнения, на собственном фундаменте. Многие проблемы отпадают.

7. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня то дом уже построен, и размещать дополнительные 10 тонн веса просто негде.
    Ну а строить под него отдельный фундамент, сами понимаете - дорого.
    В целом за идею все равно спасибо - я даже не знал что такие бывают.

8. Добромил
    Благодарности:
    139

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    139
    .

9. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Не очень понятно какая связь. Я вообще вопросы задал конкретно по конструкции ТА, ответов пока не услышал никаких. Я не спрашивал про то как будет работать моя система отопления. Я уже делал аналогичную в старом доме. Я спрашивал как сделать сам ТА. В старом доме у меня был заводской ТА, только там вся котельная размещалась в гараже, и туда можно было любых размеров ТА вкатить. А тут другая история - подвал, и готовый ТА туда не лезет.

10. Basf64
    Благодарности:
    1.258

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Делал подобное. Был прямоугольный.
    При нагреве пузатился, треск стоял страшный. Распилил. Выбросил.
    Купил круглый Хайду. Расширил проем и занес. Сделал разборным.
    Отпилил верхний эллипс, приварил. фланцы, получилась крышка. Крепится болтами. Внутри прошёлся цинковым грунтом.
    Внутри спираль из нержавейки гофро, 1 дюйм, это элемент обвязки котла.
    Вода в ТА нагревается косвенно, идет в ТП.
    Раньше вода из котла шла в ТА. Замучаешься котел в рабочий режим выводить, для него важно работать в своих комфортных условиях.
    Обвязка ТТК делается металлом. Какой полипропилен?
    Если уж заморачиваться как вы (и я по неопытности), то обваривать лучше снаружи, внутри можно пару крестовин.
    А лучше сделать по другому. На заводе закатать лист металла (хорошо бы нержу) в круг, порезать вдоль. Занести на место и там сварить.
    Поискать эллипсы, они есть, либо под заказ сделать. Денег стоит. Но так правильно.
    Можно найти б/у ТА и также по частям сделать.
    Швы можно дополнительно обварить сверху полосой металла. Можно усилить обручами, обварить конечно. Есть электроды по нержавейке, аргон не нужен.
    Кратко, схематично набросал

11. Next57
    Благодарности:
    19.443

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.443
    https://www.forumhouse.ru/threads/175616/

12. Wirtuos0
    Благодарности:
    33

Wirtuos0

Участник

Wirtuos0

Участник

Благодарности:
    33
    При давлении 5атм в системе на стенку бака будет давить 50тонн на каждый квадратный метр. Даже если при закрытой системе заполнить радиаторы на втором этаже без избыточного давления, высота водяного столба будет около 6-7 метров. Т. е. давление на стенку 6-7 тонн на кв. м. Для включения в работу электрокотла Baxi Ampera в системе должно быть давление минимум 0,8атм. Т. е. на стенку будет давить 8 тонн на кв. метр. Если строить прямоугольный ТА под такое давление, то по материалоёмкости и трудозатратности он будет соперничать с заводским круглым. Потребуется трубчатый теплообменник хотя бы для котлового контура. Я Так Думаю!

13. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Есть опыт изготовления и эксплуатации ТА из черного металла. Объем 900 литров. Сталь 2 мм. Размеры приблизительно 700*700*1900. С наружи 4 пояса из 50-го уголка. Анод висел с начала эксплуатации. Покрытий не было ни каких. Давления в ТА избыточного нет вовсе. Все давление в теплообменных трубах из гофро нержавейки. Потек через 3 года. Сделал из нержи и забыл о всех проблемах. Но анод благополучно меняю раз в год.

14. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня от старого дома остался на 1000л с танк, но там дом был 150кв а тут 250 кирпич, 1000 мало. Проемы ломать не вариант вообще, толщина стен 600, материал кирпич. Про обвязку котла полипропиленом я нигде не писал. Батареи по подвалу развел полипропиленом. Обвязку котловую в старом доме я делал уже из пропилена, так что опыт есть, и делать надо из металла, или нержи какой. Полипропилен при 80 градусах, прилично там выгибало. Так что этот момент учтен, и делать буду либо железными трубами, либо из нерж шланга, подумаю что проще будет.
    Заказать лист металла а заводе - звучит красиво, а по факту малореально к сожалению, я пытался уже найти нечто подобное. Как вариант покупать просто лист металла и гнуть - это проще. Но тоже не супер ибо не понятно как гнуть.
    БУ Та на 2500л найти не реально. Максимум что встречал 1500л. Тот же хайду или с танк. Допустим возьму свой на 1000 и докуплю 1500, распилю пополам и занесу, наместе сварю, но во 1 не ясно как их потом объединять, на сколько это эффективно. А во 2 это еще разрезать надо аккуратно, у меня ж не плазморез, а обычная болгарка. Ну и самое дешевое что находил на 1500л - 50к. Покупать за 50тыр нечто, что ты порежешь, а потом еще неизвестно как обратно заваришь... ну не знаю. Если варить прямоугольный, то все месте с бушной TIG сваркой с авиты, будет стоить районе 40.
    Делать обслуживаемым мне сейчас не надо, вообще не понимаю для чего может понадобится.

15. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    5атм это авария. Реально в своей старой системе не видел ничего больше 3х ни разу. А так вообще то это 1.5, иногда 1.8. Но про 8 тонн на метр, информация полезная. По поводу заводского, еще раз объясняю - НЕТ возможности занести его.