1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект устава СНТ под 217 ФЗ

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Dale85, 19.03.18.

1. Dale85
    Благодарности:
    3.224

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.224
    Проект устава СНТ под 217 ФЗ
    Решил создать тему, так как ни одного варианта не нашел на форуме.
    Товарищи, может ктото уже подготовил Устав или проект под 217 ФЗ?
    Поделитесь для почитать

2. Dale85
    Благодарности:
    3.224

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.224
    мы вчера приняли новый устав.
    за 2 вечера сделали его сами, взяв за основу 217 фз и подкорректировав под себя то, что ФЗ оставляет за решением СНТ

Последнее редактирование модератором: 15.08.18
  3. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Так зачем торопиться? с 1 января нужен новый устав... только если вы его не сделали по ФЗ 217... но тогда возможно будет немного противоречий действующему ФЗ66...

4. Chendrov87
    Благодарности:
    2.691

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.691
    У нас готов. Решили до августа ознакомиться с ним, потом, если что внести изменения и принять. Спешить не куда.

5. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Вы внимательно читали 217-ФЗ и перечень того, что должно входить в Устав и формулировки содержательной части? Если Вы сделали просто копирайт 217-ФЗ, то Вы сделали полную хрень, а не устав. Я уже несколько дней, только занимаюсь сортировкой 217-ФЗ для устава и отмечаю, что надо конкретизировать и дописывать, т. е. несколько дней занимаюсь планом разработки устава.

6. sntks
    Благодарности:
    9

sntks

Участник

sntks

Участник

Благодарности:
    9
    Не бывает типовой формы устава. Это было возможно с уставами по 66-ФЗ, так как на откуп уставу почти ничего не оставалось... Помимо перечня обязательных положений в соответствии со ст. 8 217-ФЗ, по тексту много отсылок идет к уставу.
    Вся соль - в деталях. В типовых уставах ее быть не может.
    Поэтому план - штука обязательная.
    При разработке устава не забудьте:
    Порядок и сроки внесения взносов.
    Размер пени и порядок начисления.
    Особое внимание процедуре проведения ОС, особенно возможности и процедуре проведения ОС в очно-заочной форме.
    Конкретика по срокам избрания (РК, председатель, правление)
    Конкретика по срокам задолженности для подачи в суд/ исключения.
    И это то, что вспомнилось сходу.

Плюс раз уж разрабатывается устав по новой, желательно всевозможные дополнительные регламенты учесть (о РК, общем собрании, СПНИПЫ и т. п.) И не забывать, что положения Устава не должны противоречить нормам закона (и не только или 217-ФЗ), даже если "общее собрание так решило".

7. Chendrov87
    Благодарности:
    2.691

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.691
    Я занималась уставом зимними вечерами. Принимать будем в конце лета. На собрании поступило предложение, ознакомиться, внести изменения, при необходимости. Но вот уже больше месяца прошло, а уставом никто не заинтересовался.
    Я видела устав изготовленный профессионалом за 25 рублей. Ну мало он чем по тексту отличается от нашего.

Ну как то так. Еще раз хочу напомнить, что данный устав еще не принят, скажем так, находится в разработке. С радостью приму все пожелания и приму к сведению комментарии по нему. Возможно кому то пригодится, как основа.

Вложения:

8. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Проект написан неплохо... НО... не совсем понятно название вашего ТСН... у вас он ТСН СНТ, далее про пени не раскрыт вопрос... % и с когда возникает просрочка.
    Взносы... ежемесячные, квартальные или годовой... и опять когда наступает просрочка...
    У нас сейчас так... взнос годовой, но можно разбить и на два этапа... 1 до 10 октября, далее пеня, вторая часть до 10 января... это как бы первый раз, ранее были взносы квартальные... но именно с 10 числа-пеня... так же и по электроэнергии... Все сейчас идет естественно на р\с... тренируемся...

9. Chendrov87
    Благодарности:
    2.691

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.691
    Самое опасное на мой взгляд, это то, что все вопросы в основном решаются простым большинством членов. Процедура исключения хорошо прописана в законе. Не чистый на руку председатель может запросто провернуть в один год исключение из числа членов "недовольных", соблюдая все процедуры исключения. Обжаловать потом такие решения собрания в суде немного сложно, особенно если были весомые причины. Например не вовремя оплатил взносы. Да и время будет упущено сколько.
    Так вот в чем опасность. Останется у преда кучка сторожевых псов, и будет эта кучка придумки придумывать. И кворум будет из 10-15 членов общества. Самых преданных своему председателю.
    Но это на мой взгляд. И мнение с той стороны, как рядового члена СНТ, который столкнулся с беспределом. со стороны правления СНТ.
    Ну и с выборами тоже мне не нравится. 5 лет срок нормальный, но процедура перевыборов меня смущает. То есть самих выборов может и не быть через пять лет... Пожизненно может беспредельщик остаться на своем месте.

Отсюда вопрос. Можно ли на ваш взгляд, прописать в Уставе, что выборы обязательны через такой то срок? Не будет ли расхождений с законодательством?

У нас нет пеней. Судебная практика, читаю, показывает, что суды с радостью взыскивают задолженности, а вот пени нет. Ну и смысл заморачиваться и до и на будущее.
    По взносам пробегусь посмотрю. И отпишусь.

Меня больше интересовал вопрос про членство, когда оно наступает и тд. И когда заканчивается. Что то я сформулировала. про это более менее.

А про какие сроки вопрос. На собрании утвердили + 6 месяцев. Сейчас у нас членские в течении всего года можно оплатить. С мая 18 по апрель 19. Потом должник.
    Если сразу за год оплатил полностью, то больше не надо оплачивать. Можно поэтапно. По три рубля в день например. Короче все сводится к тому, как хочешь так и плати.
    И наверное место шести 10 месяцев сделаем. И как раз два месяца на письма.

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не читал прямо так, чтобы вникать, но пробежав по диагонали несколько страниц:

"- взносы - денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с Уставом (далее - члены товарищества)" — граждане, имеющие право участия в СНТ, и члены СНТ это две большие разницы.

"249161 г. Белоусово, ул Московская дом 53" — мне кажется адрес должен быть более полным.

Пункты 3.2., 3.3. и 3.6. выглядят противоречиво и не соответствуют 217-ФЗ, в частности
    "3.3.Членами садоводческого некоммерческого товарищества могут быть иностранные граждане или лица без гражданства в том случае, если земельный участок им предоставлен на праве аренды или срочного пользования." — а граждане РФ имеющие на праве аренды участки, находящиеся в гос. или муниципальной собственности, лишены права членства в СНТ? А иностранные граждане и лица без гражданства имеющие участок на праве собственности тоже не могут быть членами СНТ?

Дальше читать не стал...

11. Chendrov87
    Благодарности:
    2.691

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.691
    5.9. Размер целевых взносов может быть уменьшен или полностью исключен в отношении малоимущих членов товарищества или в случае долевого владения земельным участком нескольких лиц, в отношении каждого лица, по решению общего собрания членов товарищества. Размер членских взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера (площади) садового участка или размера доли в праве общедолевой собственности на такой земельный участок.

5.10. Общим собранием может быть установлен порядок взимания взысканий с определенных владельцев земельных участков и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

А с пенями всегда успеем.
    У нас есть граждане, по тем или иным причинам не оплачивающие целевой взнос. Иногда вместо оплаты наличными, они вносят вклад в развитие или благоустройства СНТ.

Я про это тоже спрашивала. Зимой весной. Пока в раздумьях.

Мы давно тренируемся. В этом году эквайринг подключили к р/с. Повысилась оплата взносов. И все сразу на р/счет.

В эти пункты, честно сказать я сама сильно не вникала. Но теперь обращу внимание. Просто как было. Купил, достался в наследство, земельный участок, заявление написал и стал членом СНТ. А кто? Иностранец или беж гражданства, как то и значение не придавала. Это скопировано из 217

12. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Ст. 16 ФЗ 217.

13. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Я лично не знаю как у вас, но у меня отчетное ОС проходит августе, принимаем смету на следующий срок... с 1 октября наступает следующий финансовый год в СНТ. Вот не совсем и понятно про + 6 месяцев...
    Не спорю, что можно и ежемесячно вносить взносы, даже удобней и не напрягает... но где вы видели, что люди все 100% оплатили бы что нить? За квартплату многие годами не платят... УК конечно терпят убытки, а в СНТ? СНТ и держится только на взносах.
    А не будет у вас пеней, значить будут оплачивать когда хотят. Пеня это не премия.

14. Chendrov87
    Благодарности:
    2.691

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.691
    У нас в мае. С оплатой вносов все нормально у нас. Поэтому и пени не нужны конкретно нам и конкретно сейчас. В уставе прописано, что пени возможны. Вот пусть потом новый председатель и заморачивается.

15. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    У нас же с этим вопросом проблема... не понимают люди... зачем нужно принимать смету и платить какие то взносы...
    Пени начисляю крайне редко и то не всем, а самым заядлым неплательщикам.
    Какой же размер пени прописать в уставе, пока не знаю... но думаю 0,1% в сутки... сейчас больше...

В уставе будет указано что ТСН обязан вывозить мусор... значить это влияет на размер взноса...
    Если тупо скопировать ФЗ 217, то получиться некая каша, не понятно для меня несколько пунктов... так что говорить про садоводов? Они проголосуют, а ты потом будешь все исправлять...