1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи по планировке одноэтажного дома на узком участке

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем mvk1808, 10.03.18.

1. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Прошу помощи по планировке одноэтажного дома на узком участке
    Здравствуйте! Пожалуйста, покритикуйте мою планировку. Участок шириной всего 15 метров, длина 50. Приобретен был из-за близости к городу, асфальта, цены, грунта, наличия газа. Учитывалось следующее:
    1. Чтобы окна из кухни смотрели в сад.
    2. Скважина должна быть удалена от септиков и находиться рядом с котельной. Понимаю, что газовую трубу придется тянуть вдоль всего дома, ну а как по другому то? Под землей еще возможно...
    3. Вентканалы и канализацию желательно собрать в одну кучу.
    4. Вход в дом - только с юга или с запада, но так как участок узкий, то дом в любом случае надо "тянуть", и при входе с юга получаем длинный темный коридор.
    5. Одноэтажный же! Ну это по сути первое. То есть никаких мансард в будущем не планируется вообще, будет раскладная лестница из котельной на чердак для инспекции и складирования шмурдяка.
    6. Бани на участке не будет, поэтому в доме небольшая парная, тем более что тяга к бане весьма умеренная.
    По опроснику:
    1. Регион застройки
    Самарская область
    2. Планируемые материалы для строительства
    МЗЛФ, стены карбонатный блок 200 мм + мокрый фасад ППС 120 мм. По кровле еще не определились - вальмовая или двухскатная, у обоих свои + и -.
    3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света, наличия хорошего вида
    План ниже, "хорошего вида" нет, вокруг соседи и заборы, если был бы второй этаж то было бы видно Волгу и Жигулевские горы (кусочек), но учитывая что для комфортного проживания площадь первого этажа должна быть не менее 60 кв. метров, второй этаж городить неохота.
    4. Планируемое количество и высота этажей, используемая мансарда, цокольный этаж? Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования.
    Один этаж без подвала. ПМЖ
    5. Планируемый вид отопления, необходимость отдельной котельной
    Запуск СО электрика, затем планируется переход на газ. Газовая труба вдоль участка, подключение около 150 т. р.
    6. Состав семьи (с возрастом и полом детей)
    Я и жена. Очень хочется детей.
    7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить (количество спален (минимально допустимый размер), санузлов, необходимость «второго света», гостевой спальни, кабинета, отдельной постирочной, хоз. кладовки, кладовки при кухней, гаража в доме и т. п.)
    Всё на плане. Лишнюю площадь строить/топить/убирать/отделывать очень не хочется. Сейчас живем в городе на 40 кв. м, хватает. Планируемая площадь дома около 77 кв. м.
    8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне)
    Проверил) Я не думаю что требования газовиков созданы для выманивания денег. Сам работаю на производстве певышенной опасности, понимаю что правила ТБ не просто так написали.
    9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая?
    Определённо да
    - кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения?
    Могут и должны быть одним помещением (может быть это в моем частном случае). Переубедите, пожалуйста.
    - двери спален могут выходить в кухню гостиную или должны быть звукоизолированы коридором?
    Желательно отдельно
    - нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол?
    Грязь надо изолировать - не надо питать иллюзий что ты каждый раз будешь бегать с тряпкой, ботинки отдельно, тапки отдельно.
    -личный су и гардеробная при спальне мечта или излишество?
    У меня отдельно, я не вижу это каким-то лишением.
    -вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально?
    См. план.
    -рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально?
    Ну не знаю
    10. Планируемый график строительства и финансирования.
    -указать планируемый бюджет строительства дома под внутреннюю отделку (с фасадными работами, коммуникациями, и т. д.).
    График - хочу в ноябре заехать. Бюджет - сами знаете что под такой дом от 2 млн и до бесконечности. Строители - очень проверенная бригада узбеков. Хотя везде бывают косяки. И у тех кто СНиПами машет (есть личные примеры)
    на участке.jpg с мебелью и размерами увел.jpg Только площадь увел.jpg

2. Tevlukov
    Благодарности:
    2

Tevlukov

Участник

Tevlukov

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    Маленький аккуратный домик. В принципе для семьи из 2-3 человек будет оптимальным. Небольшие замечания (ну это как по мне):
    1. Уменьшить прихожую, холл санузел - и в следствии этого увеличить спальни.
    2. Гардеробную разделить на две. Одна в виде ниши со встроенным шкафом - в холле, вторая (основная) со входом из родительской спальни. Просто у Вас в холле ничего не поставить, а например хранить зимнюю одежду летом в прихожей не станете.
    3. Зачем в таком небольшом доме два санузла? Причем в один вход через котельную. Логичнее вместо второго санузла иметь кладовую для кухни - более нужное помещение. Немного перепланировать эти помещения конечно придется.
    4. Поменять расположение сантехнических приборов - чтобы было правильнее и дешевле запроектировать систему канализации.
    Конечно эти несущественные замечания для случая если не менять кардинально планировку.

3. R Royce
    Благодарности:
    6.563

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.563
  4. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Tevlukov, спасибо!
    1. По опыту жизни размер спален оптимален, а вот в прихожей толкаемся. Тем более в прихожей планируется большой шкаф.
    2. Ну это да, возможно поделю, хотя из одной шмурдячной поболее делать две поменее...
    3. Я и жена встаем одновременно, один умывается, второй и. т. д., ну а про п. 6 вводных тоже не забываем.
    4. Как бы Вы рекомендовали расположение раковин-унитазов?

5. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    R Royce, спасибо!
    Рассматривали такую планировку, но:
    Нет тамбура при выходе на задний двор
    Нет шмурдячной
    Про несущие стены непонятно, хотя запилить можно, ну каркасник ведь напрашивается по Вашей планировке!

6. Valery30
    Благодарности:
    10.259

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.259
    @mvk1808, ваш вариант не проходит по ширине. Потому как если выступающие части дома (крыша, терраса, крыльцо) выступают от внешних стен больше, чем на 0,5м, то нормативные расстояния отсчитываются от этих выступающих частей. У вас это от холодного тамбура или крыльца, если оно будет на месте тамбура. Если делать вход с боковой (длинной стороны) то для того, чтобы максимально использовать ширину участка надо будет утопить крыльцо в прямоугольник дома. Ищите такие варианты проектов или подходящих для корректировки.
    Или делать вход с узкой стороны (со стороны входа/въезда на участок).
    В одной из тем на основании предложения @ПроектДомов после корректировки у меня получилось такое
    узкий.jpg
    Можно отказаться от террасы. Сдвинуть на её место спальню. Вместе с ней санузел (а также камин с телевизором). Добавить в освободившееся место кладовку, гардеробную или небольшую сауну. Между последними и холлом можно втиснуть туалет.
    Другой вариант корректировки - перенести большую спальню на место столовой, а столовую на место террасы и части спальни. Остальное, как в первом варианте.

7. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Valery30
    Спасибо, уже "кручу" Вашу планировку. Мы уже думали о подобном, Вы заставили подумать посильнее). Что касается расстояния от тамбура до забора соседа, то у него ВЕСЬ дом на расстоянии 2,5 м от нашего с ним забора. Т. е. он не против по определению.

8. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    И еще вопрос: а так ли нужен второй выход? Ответьте пожалуйста, исходя из личного опыта. С северной стороны планируется небольшая веранда, но дойти до нее от основного входа я думаю не проблема.

9. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Valery30,
    Добрый день! Попробовал приблизиться к Вашей планировке, т. к. показалась интересной. Второй с/у правда никуда не лезет, но его можно поставить в котельной. Рисовал в паинте, поэтому получилось кривенько)

Вложения:

• Вход с юга.jpg
  10. Tevlukov
    Благодарности:
    2

Tevlukov

Участник

Tevlukov

Участник

Благодарности:
    2
    Это вопрос удобства. На террасе обычно отдыхают-выпивают-кушают. Поэтому выход из кухни на террасу это удобно. Ходить через весь дом а потом вокруг дома назад - это не удобно. В принципе и все.

11. Tevlukov
    Благодарности:
    2

Tevlukov

Участник

Tevlukov

Участник

Благодарности:
    2
    А подскажите где это написано. Ни в коем случае с Вами не спорю. Мало ли, вдруг пригодится когда. И если не сложно, то с указанием нормативного документа и номера пункта. Спасибо.

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    СНиП 30-02-97 п. 6.7 - это для дачных
    аналог для ИЖС не искала
    проще спросить у кадастрового инженера

13. Tevlukov
    Благодарности:
    2

Tevlukov

Участник

Tevlukov

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю Вас.

14. Valery30
    Благодарности:
    10.259

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.259
    @Tevlukov, @PMWoman уже ответила. Четко это прописано для СНТ (какой у вас вариант не написано). Для других вариантов вопрос может быть спорным (как и в трактовке требований для котельной), потому, если есть возможность подстраховаться, лучше это сделать.
    Иначе можно строить первый этаж в 3 м, а второй вынести на метр-полтора наружу, да еще и крышу на 70см. И что будет там от 3м?
    Здесь есть тема по обсуждению ситуации.

15. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Повторюсь: у соседа весь дом на расстоянии 2,5м от моего забора. Или вы говорите о том что мой дом должен попасть в разрешенное пятно застройки по градостроительному плану? На днях выдадут ГПЗУ, буду оформлять разрешение на строительство. По ходу придется утапливать тамбур в дом... Кстати, где-то видел нормы, по которым допускается 2 метра от кровли до забора. Сейчас поищу