1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя схема СО. ТТК+ТА+ЭК. Обсудить

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Dimon171, 05.03.18.

1. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    как ЕЦ может качать в обратную сторону. Ото в принципе невозможно.
    про резкие рывки это вы придумали. Тарелка обратного клапана прижата либо пружиной либо собственным весом, в зависимости от конструкции. Пока усилия не хватает поднять клапан он ничего не пропускает. когда напор на клапане становиться достаточным для открытия он открывается при этом и происходит рывок по расходу.
    Если вы не знаете чем вентиль отличается от шарового клапана воздержитесь от соблазна давать советы теплоэнеретику с 22 летним стажем в професии.
    какую вы схему выложили по той я вам и ответил. Если перечитаете тоя категорически не советовал ставить ОК на подаче.

2. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Вода будет смешиваться с потоком идущим из БА. Коэффициент смешения можно отрегулировать либо оборотами насоса либо прикрытием вентиля на напоре. Опрокидывание смешения произойдет только если выбрали насос очень большой производительности.
    С клапаном система абсолютно также работает.
    Можно и клапан смесительный поставить но это значительно дороже. Клапан физически делает тоже самое - регулирует поток на линии смешения.

3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Aleksandrtver, а я вот в летний сезон хочу приподнять ТА еще выше и поставить обратный клапан хлопушку перед входом в ТА, там же нечему ломатса или клинить..не думаю что станет хуже, может чутка сопротивление возрастет...а если что язычек всегда можно и достать :)
    Мне честно сказать вобше насос не нужен в контуре ТТК-ТА, только когда ТА холодный тогда нужен теоретически, хотя конденсата нету никакого на угле

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Это кто написал про влияние обратного клапана на ЕЦ? Как я уже понимаю, то Ваше "Я".

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Уважаемый теплоэнергетик со стажем. Научитесь читать, что я пишу или рисую. Где у меня на рисунке с перемычкой был указан обратный клапан на подче? Я Вам даю советы? Это Вы мне начали раздавать советы, не вникнув то, что у меня закрытая СО с узлом помеса на основе трехходового. К тому же ТА не как не будет на полноценной ЕЦ, т. к установлен на уровне ТТ котла как и изображено на рисунке. Куда мне нафиг вкорячивать вентиль зажимая ПЦ, что б в итоге потерять аварийную ЕЦ? Вы сами для начала разберитесь, что и кому пишут, а потом разбирайтесь со своими соблазнами на основе стажа. Туда же заключения про шаровый и балансировочный вентиль.

6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Олег9293 успокойтесь с вами я вообще общаться не собираюсь.

Сообщение писал для IIgar. Он хочет поставить ОК на подачу. Посмотрите что стало с тарелками клапанов у солнечников https://www.forumhouse.ru/threads/201514/page-4#post-6929007.
    А вы ведь не солнышком будете греть а огнем он более горячий.

7. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Aleksandrtver, честно сказать я и не видел обратных клапанов с пластмассовыми язычками, у меня он латунный наверно как и сам клапан, не читал все ветку про СК хотя тоже хочу попробовать ГВС от него...но на выходе ТТК сколько мы можем иметь 90-100? Это потол, дальше уже закипит...а что с обратным клапаном то станит...там прокладка максимум есть и все...а если чтото не понравитса язычек всегда можно достать думаю чтоб не переваривать опять трубы

8. Dimon171
    Благодарности:
    1.893

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Всем привет!
    Ну, вот, вернулся я из Питера! К сожалению, пока устоявшейся схемы ни в голове, ни на бумаге нет, то и всякими узлами своей будущей СО я не обзавелся. Единственно важной и самой дорогой покупкой СО стал ТТК - взял шахтный стальной Пересвет 16Т (как тут мне и советовали). Это теперь, так сказать, отправная точка. Концепция СО тоже поменялась относительно начального взгляда (тоже благодаря обсуждению в этой теме) - теперь хочется сделать такую систему, чтобы и ТТК и ЭК, каждый в свое время, грели бы ТА и уже далее в СО. Однозначно буду делать три фазы в дом и пытаться сделать проект, который бы уменьшил мне тариф. Поэтому на ночном режиме, в последующем, хотелось бы использовать ЭК. На случай сильных морозов, отсутствия э/энергии, аварий ЭК, первоначальной зарядки ТА ну и просто халявных дров запускал бы ТТК... Схемы такой СО пока нет. Размышляю... Надеюсь, скоро выложу свои мысли в виде картинки для обсуждения... У кого есть какие соображения (или готовые решения) - прошу, подсказывайте...

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    @Dimon171, Ну да. Вам тут насоветовали:)]:aga:. Наверное голова кругом. Поэтому я думал сам, когда свое делал, опираясь на законы физики и здравый смысл)

10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Остановился баке объемом 1.8 м3 0.75х1.2х2.0 металл 4 мм. Прозвонил несколько контор выявил наиболее приемлимую по цене. Вопрос из какой трубы делать змеевик подогревателя ГВС. Нашел не отозженную гофрированную нержавейку Нептун. Что можете сказать по этой трубе.

11. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Dimon171, какие то глюки на сайте, еле зашел. Я случайно заглянул и увидел ваш начальный вопрос. Он почти такой-же как и мой трехлетней давности. Ответы написанные вам в теме не изучал, уже не интересно - слишком глубоко вник в тему год назад. На его решение я потратил два года с практикой - решил. Вы видимо не попали сюда -
    https://www.forumhouse.ru/threads/395079/. Если придумаете что-то более оптимальное - с удовольствием удивлюсь и с благодарностью приму на вооружение.
    Если нет, то дарю свои решения вам. Не поленитесь и вникните, не стесняйтесь спросить с удовольствием отвечу, хотя мне это уже и не интересно) -

Последнее редактирование: 18.05.18
  12. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Dimon171, забыл сказать будут вопросы задавайте в моей теме я ее иногда проверяю. А читаю сейчас про бетон) - жопа полная!

13. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    У меня есть мысль поставить бак лежа и поднять под потолок над входом в подвал. Он не будет мешать проходу под ним и соответственно не займет совсем полезную площадь и при этом будет выше котла т. е. ЕЦ будет работать в полный рост. Может и вам присмотреться к такой компоновке.

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    @Aleksandrtver, поднять ТА под потолок и сделать горизонтально это хорошая идея, можно и над котлом расположить (обычно это место пустует:)), экономится место. Главное что бы было устойчиво и надёжно.

15. Dimon171
    Благодарности:
    1.893

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Всем привет!
    Нечаянно наткнулся на свою старую тему. Решил довести ее до логического завершения, так что рассказываю...
    После долгих колебаний и размышлений, один хороший человек с нашего форума, посоветовал обратиться мне к профессиональному проектировщику и дал его координаты. Он тоже присутствует тут на форуме. Списались, пообщались, я передал ему все свои исходные данные и обозначил свои хотелки и в результате получил готовый полноценный проект отопления своего дома, со всеми чертежами, схемами, спецификациями. Далее приобрел все необходимые детали и устройства и к осени 2019 года всё это собрал в доме. Стройка дома была в стадии отделки и поэтому весь отопительный сезон 2019-2020 я уже пользовался своим отоплением. Пробовал разные режимы, тестировал, так сказать. Практика показала, что всё нормально, все трудовые и финансовые затраты на отопление меня полностью устраивают, так же как и сам результат. Сейчас уже начал отопительный сезон 2020-2021...
    Прицепляю схему обвязки котлов, а так же несколько фото в реальности, как это выглядит...
    Коротко о СО:
    СО закрытая с принудительной циркуляцией. Только радиаторы на 1-м этаже. Имеется два котла - ТТК Пересвет 16кВт и Протерм Скат 14 кВт. Они оба (могут вместе или по одному) греют ТА (он самодельный из трубы ф800 мм, высота 2,5м, V=1,2 кбм). Из ТА идет подача к радиаторам, регулировка температуры воды осуществляется с помощью трехходового клапана ESBE VTC 311 с управлением от сервопривода ESBE CRC 111 (погодозависимый). Так же в СО есть антиконденсационный трехходовой клапан ESBE VRG 311 с термопатроном на 55 градусов. Он установлен в малом контуре для ТТК.
    Основным является ЭК Протерм Скат 14 - он работает по ночам, по дешевому тарифу, включается и выключается таймером. Иногда подтапливаю ТТК, в прошлую теплую зиму в среднем топил два раза в неделю. Температура в помещениях держалась +18...+20 градусов. Самый дорогой зимний месяц по затратам эл. энергии на отопление вышел около 3т,р, считаю вполне приемлимо (дом примерно 140 кв. м., первый этаж, примерно 90 кв. м.). Дров за всю зиму сжег не больше бортового УАЗика.
    Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

Вложения:

• Котельная Шенкурск-3 копия2.jpg
    • IMG_20191009_140718.jpg
    • IMG_20191020_154549.jpg
    • IMG_20191024_071011.jpg
    • IMG_20191114_070212.jpg
    • IMG_20191114_070323.jpg
    • IMG_20191114_070337.jpg
    • IMG_20191114_070436.jpg